WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 67 |

Возникает вполне очевидная потребность в оптимизации структуры, способной координировать деятельность государственных органов в области интернет-PR. Анализ положений об управлении по печати и информации и отделе пресс-службы администрации края не дает четкого представления об однозначной координирующей роли этих структур. Такой структурой могло бы быть управление по печати и информации Алтайского края, при сосредоточении в этом управлении функций: 1) мониторинга информационной политики ведомств и государственных учреждений; 2) согласования этой политики с государственными интересами; 3) устранения межведомственных противоречий в проведении этой политики – государственный интернет-PR пережил бы качественную позитивную трансформацию.

Д.А. Омельченко, Т.В. Татаринова Стереотипы Семейного поведения Современных роССиян:

опыт межпоколенного аналиЗа Современное российское общество развивается в направлении демократизации и гуманизации, что накладывает заметный отпечаток на все сферы его функционирования. Наблюдается резкое изменение государственной семейной политики, идет процесс смены ценностей: культивируется индивидуализм, распадается семья как коллективная ячейка общества. Возникают новые по сравнению с советским периодом семейные структуры, перераспределяются акценты в выполнении социальных и индивидуально-личностных функций, стремительно меняется позиция в отношении числа детей, в проявлении брачно-семейных отношений.

С одной стороны, общество непрерывно изменяется, следовательно, семья также должна меняться, приспосабливаясь к социальным переменам. В то же время не могут не настораживать катастрофические последствия, привносимые такими изменениями: снижение рождаемости, увеличение числа разводов и неполных семей, увеличение числа людей, никогда не состоявших в браке, рост социальных сирот и брошенных престарелых людей. В Алтайском крае кризис института семьи проявляется в полной мере: по данным Госкомстата за 2007 г. на тысячу браков приходится 614 разводов, низкий уровень рождаемости обеспечивает лишь «суженный» тип воспроизводства населения, происходит его демографическое «старение»: численность лиц пенсионного возраста в Алтайском крае превысила численность детей в 1,28 раза (по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю. URL: http://www.komstat.amitel.ru/).

Переход к нуклеарному типу семьи, проходящий на фоне быстрого научно-технического прогресса, революции информационных технологий привел к обострению отношений между поколениями, родившимися и получившими воспитание в различных политических, социальноэкономических и культурных условиях, дифференциации картин мира и систем ценности представителей этих поколений. В то же время механизмы культурной трансляции и социализации продолжают действовать, хоть и в редуцированном виде, при этом происходит смешение традиционных, консервативных представлений о семье и семейном поведении с современными либеральными. Таким образом, существующие у населения социальные стереотипы семейного поведения состоят из инвариантной составляющей, присущей всем поколениям, и вариативной, обусловленной личным опытом и влиянием факторов внешней среды. Наличие таких составляющих и их особенности были изучены в ходе социологического исследования, прошедшего весной 2009 г. среди населения Барнаула, в котором приняли участие учащиеся старших классов школ города 15– 17 лет – поколение «детей» (n=60), мужчины и женщины в возрасте 30–лет – поколение «родителей» (n=60), мужчины и женщины в возрасте от 50 до 71 года – поколение «прародителей» (n=60). Таким образом, всего приняло участие 180 человек, в качестве критериев отбора выступали пол, возраст и наличие внуков для поколения «прародителей».

При разработке анкеты использованы материалы социологических исследований по схожей проблематике, методика определения согласованности семейных ценностей и ролевых установок в супружеской паре (А.Н. Волкова), методика изучения ценностных ориентаций (М. Рокич).

В соответствии с определенными задачами исследования анализировались социальные стереотипы, связанные с брачным поведением, репродуктивным и социализационным поведением респондентов, однако в данной статье мы приводим результаты межпоколенного анализа брачных стереотипов.

На вопрос об оптимальном возрасте вступления в брак для девушки значимых различий между поколениями выявлено не было: около 80% респондентов считают, что девушка должна вступать в брак в период от 18 до 25 лет. В то же время среди молодого поколения выше, чем среди родителей и прародителей, процент считающих, что лучше выходить замуж в более поздний период – 25–30 лет и старше.

Возраст вступления в брак для мужчин традиционно выше, чем у женщин (67% родителей, 61% прародителей и 58% детей выбрали интервал 25–30 лет в качестве оптимального). Однако поколение родителей более благосклонно относится к поздним бракам для мужчин (старше 30 лет), нежели поколение детей и прародителей (родители – 10%, дети и прародители – 3%).

Переход к современным либеральным семейным ценностям предполагает свободу выбора сексуального партнера, жениха и невесты, основанного на личных предпочтениях. Мы выясняли, как относятся представители различных поколений к вмешательству родителей в выбор супруга/супруги для их детей. Мнения разделились: молодое поколение склонно считать категорически недопустимым вмешательство родителей в выбор супруга, в то время как для родителей и прародителей такое поведение считается вполне возможным и даже нормальным.

Анализировались брачные предпочтения респондентов, исследовались варианты, предпочитаемые всеми возрастными группами, и межпоколенные различия в выборе партнера. Наиболее предпочтительными вариантами замужества, по мнению опрошенных девушек и женщин, являются следующие: выйти замуж за человека более высокого социального статуса (76% респонденток выбрали данный вариант как возможный и оптимальный) и выйти замуж за военнослужащего (56%).

Наименее популярные варианты замужества, по которым представительницы всех трех поколений выразились единодушно: выйти замуж за политика (41%), находиться на содержании у состоятельного человека (38%), выйти замуж за ученого (37%), выйти замуж за человека другой национальности (30%), выйти замуж за человека другой расы (11%).

По ряду вариантов замужества были выявлены значимые различия в мнениях опрошенных (тест 2, p<0,05), таким образом были описаны специфичные выборы для каждого поколения. Варианты замужества, предпочтительные с точки зрения «бабушек»: выйти замуж за простого человека, хорошего хозяина, живущего земными проблемами (60%), выйти замуж за человека, пусть любимого, но с очень низкими доходом, без перспективы их увеличить (60%), выйти замуж за рабочего (80%), выйти замуж за фермера (63%). Примечательно, что брак по расчету также оказался более приемлемым для данной возрастной группы, по сравнению с другими («бабушки» – 40%, «мамы» – 20%, «дочери» – 13,3%), видимо, на оценки респондентов младшего возраста оказал влияние фактор социальной желательности.

Варианты замужества, выделенные с позиций «мам»: выйти замуж за человека искусства (53%, «дети» и «бабушки» – 40 и 23% соответственно), выйти замуж за бизнесмена (76%).

Варианты замужества, более характерные для современных дочерей:

выйти замуж за бизнесмена (93%), выйти замуж за иностранца и уехать жить за границу (56%, по сравнению с мамами – 17%, бабушки – 23%);

выйти замуж за звезду (50% девушек против 30% родителей, 20% бабушек), выйти замуж за представителя криминальных структур (33%, для бабушек такой выбор был оценен однозначно как невозможный, 10% мам допустили приемлемость для себя такой стратегии).

Отношение к одиночеству как образу жизни в целом негативное: менее 30% респондентов всех групп отметили его как возможный вариант брачного поведения. Еще более скептическое отношение респонденты продемонстрировали к возможности выйти замуж за религиозного человека: бабушки – 23%, родители – 13%, дети – только в крайнем случае.

Результаты анализа брачных предпочтений мужчин показали, что независимо от возрастной группы мужчины демонстрируют более согласованные оценки выбора будущей супруги. В качестве оптимальных вариантов женитьбы были выбраны следующие: жениться на простой девушке, хорошей хозяйке, живущей «земными» проблемами (94%), жениться на любимой девушке, но из бедной семьи (87%), жениться на девушке более высокого социального статуса (59%).

Наименее популярными являются следующие варианты: жениться на представительнице другой национальности (45%), жениться на иностранке и уехать жить за границу (27%), жениться на женщинеполитике (27%), жениться на представительнице другой расы (20%), находиться на «содержании» у состоятельной женщины (19%), жениться без любви, по расчету (15%), жениться на глубоко религиозном человеке (13%).

Несмотря на общую согласованность, в исследовании были выявлены значимые различия по некоторым вариантам брачного выбора (тест 2, p<0,05), суть которых заключается в поляризации оценок старшего поколения (прародителей), в то время как оценки родителей и детей схожи:

- жениться на девушке, посвящающей свою жизнь науке, представляется возможным и оптимальным для 43% родителей, 31% детей и лишь 7% прародителей;

- жениться на бизнес-леди: 60% – родители, 73% – дети, 27% – прародители;

- жениться на человеке искусства (музыканте, поэте, артисте): 33% – родители, 50% – дети, 16% – прародители;

- жениться на «звезде» (спорта, эстрады, кино): 30% – родители, 43% – дети, 3% – прародители.

Одиночество как образ жизни оценивается мужчинами еще более негативно, чем женщинами: 10% родителей, 20% прародителей отметили такой вариант в качестве возможного и не было ни одного респондента из числа детей.

В исследовании изучалось отношение к различным формам брака.

Зарегистрированный брак является наиболее популярным – 90% респондентам поставили данному варианту максимальные оценки (4–баллов по 5-балльной шкале). Сожительство при наличии детей было оценено менее единодушно: мужской пол – 64%, женский пол – 44%, родители и прародители – без отличий, дети – молодые люди более положительно – 70%, девушки, наоборот, – отрицательно.

Только 18% детей отметили вариант сожительства без детей как возможный и оптимальный (доля родителей и прародителей около 30%), образ жизни матери-одиночки оценивался единодушно как отрицательный и неприемлемый (96% респондентов поставили низкие оценки в 1–2 балла), так же был оценен образ семейной коммуны (когда в квартире живут несколько пар). Интересными оказались оценки формы семейной жизни, когда супруги живут в разных квартирах: для родителей и прародителей такой вариант оказался однозначно неприемлемым, тогда как 10% респондентов из младшей возрастной группы этот вариант является вполне вероятным.

Вариант многопоколенной семьи был более положительно оценен прародителями (30%), самые скептические оценки у родителей (10%).

Таким образом, можно заключить, что в отношении брачных предпочтений, стратегий выбора партнера молодое поколение более прогрессивно и подвержено влиянию СМИ, масс-медиа, потребительской культуры, в то время как старшее поколения основывает свой выбор на традиционных нормах морали и человеческих взаимоотношений. В выборах, касающихся материальной стабильности семьи и благополучия, поколения демонстрируют солидарность. В то же время можно отметить, что мужчины в своих оценках более согласованы и традиционны.

Несмотря на некоторые различия, все три поколения практически едины в оценке различных форм супружеских отношений, по-прежнему наиболее популярной формой остается зарегистрированный брак.

В целом нужно отметить более либеральное отношение к распределению обязанностей в семье, семейным ценностям, балансу семьи и работы у современных женщин, более консервативное отношение в профессиональной карьере женщин у мужчин, тенденцию возврата к традиционным моделям распределения обязанностей у молодого поколения.

Е.А. Попов Социокультурные интенции Современной молодежи В социогуманитарном знании проблемы, связанные с жизнью и деятельностью молодого поколения, не теряют своей актуальности. Как известно, в поле внимания исследователей и специалистов в области социальных практик современной молодежи попадают самые разнообразные вопросы, требующие широкого обсуждения и решения, – вопросы образования, семьи, труда и др. Среди прочих, как нам кажется, немаловажное значение имеют социокультурные интенции молодежи. Понятие это пока не приобрело четкого научного звучания, но все же именно сквозь призму интенциональности можно представить весь комплекс противоречивых социальных чувств и ожиданий молодежи, ее поколенческих устремлений и ожиданий, жизненных стратегий. В этом случае можно говорить об онтологических характеристиках молодежной культуры, социокультурном векторе развития современных молодежных общественных движений и организаций, особенностях ценностно-нормативных ориентиров.

Исследования разной направленности, так или иначе связанные с молодежью, часто апеллируют к основам молодежной политики, выясняя взаимосвязь или противоречивость ее различных институциональных форм. Между тем обращение к социокультурным интенциям современной молодежи в значительной степени позволит иначе – в плане ценностно-смысловых преобразований – взглянуть на развитие молодежной субкультуры. По замечанию П.И. Вейсле, «обращение к любой субкультуре в научном плане не должно ограничиваться выяснением социальных обстоятельств, повлиявших на ее укоренение в обществе и дальнейшее функциональное «разрастание», – иначе внимание будет избирательным; чтобы избежать подобного, нужно выяснить мировоззрение, язык, нормы, обычаи…» [1, с. 122]. Нам важно подчеркнуть необходимость обращения именно к важнейшим не столько социальным (или функциональным) маркерам развития конкретной культуры – в данном случае молодежной, а к факторам духовно-нравственным и ценностно-нормативным. Именно они составляют суть социокультурных интенций молодежи, главная из которых – понимание культуры.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.