WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 67 |

готы и Эмо Современная молодежь не перестает ошеломлять нас внешним видом, манерами, сленгом. Татуировки, гриндерсы, немыслимые штаны и невозможные прически, серьги в носу, пирсинг и многое другое… Все это можно было бы постараться не замечать, игнорировать или попытаться «отмахнуться» как от назойливой мухи, но… отрицать тот факт, что вокруг нас сегодня сформировались и активно функционируют различные молодежные субкультуры было бы, как минимум, неправдой, а как максимум, весьма недальновидно… Что же мы понимаем сегодня под словосочетанием «молодежная субкультура» Приставка «суб» означает принадлежность к чему-либо, выражает отношение части и целого. Субкультуры – это часть культуры общества в зависимости от возрастных, профессиональных, территориальных и других особенностей той или иной группы людей.

Молодежные субкультуры – феномен городской культуры западного типа. В нем отразились разнообразные процессы, протекающие в религиозной, идеологической, политической сферах, сфере экономики и моды. Под молодежной субкультурой понимается культура определенного молодого поколения, обладающего общностью стиля жизни, поведения, групповых норм, ценностей и стереотипов.

Основной фактор, привлекающий молодежь в субкультуры, – стремление приобрести внешние, формальные характеристики, позволяющие выделяться из общей обезличенной массы населения. В основном объединяются по внешним характеристикам – одежда, прически, музыка, места общения. Молодежная субкультура создаётся группой людей в возрасте, как правило, от 13 до 19 лет (хотя в такие группы могут входить и более старшие представители). Молодежная субкультура не существует в отрыве от общенациональной, постоянно взаимодействует с ней и подпитывается ею.

Таким образом, «неформальные» разнообразные объединения (группы молодёжи) создаются спонтанно, на основе общности интересов, места жительства, возраста, различаются по своей социальной направленности. Как правило, неформальные группы и объединения отличаются тем, что в них есть:

• лидер;

• особые стиль и манера поведения;

• оригинальная атрибутика;

• жаргон;

• нравственные и этические ценности.

Не претендуя на всестороннее и исчерпывающее рассмотрение всех, существующих на сегодняшний день в нашей стране молодежных субкультур, остановимся подробнее на таких направлениях, как «готы» и «эмо».

Все составляющие «готического» мировоззрения перечислить невозможно, но в целом это особый романтико-депрессивный взгляд на жизнь, выливающийся в замкнутость, частые депрессии, меланхолию и повышенную ранимость. Особо приветствуется эстетика смерти. Смерть воспринимается большинством готов как фетиш. Роль музыки в готической субкультуре крайне важна, но если раньше именно музыка объединяла готов, то сегодня к ней прибавились другие виды искусств. Готы собираются вместе подепрессировать. Излюбленные места для сборов – кладбища. И если депрессия – вожделенное состояние, то вожделенным видением можно считать видение «Зеленой феи», которое приходит после употребления абсента.

У нас трудно увидеть гота, одетого по всем канонам этой культуры, наши готы частично похожи на металлистов, одетых во все черное.

Уже не меньше шести лет полноправными членами молодежной субкультуры России являются эмо. Настоящий эмо должен быть худым и высоким и всем своим видом выказывать клиническую картину нервного и физического истощения. Волосы должны быть аккуратно подстрижены, покрашены в черный цвет, с резаной челкой, сползающей на лицо.

Желательно наличие макияжа (особенно подводки для глаз) и пирсинга.

В одежде преобладающие цвета – ядовито-розовый и черный.

Эмо-киду свойственно часто кардинально менять настроение. Апатия, спокойствие, уравновешенность – это точно не про них. Кому-то своим грустным субтильным видом эмо могут напомнить готов, но они не «тусуются» на кладбищах, не пьют кровь. Самое главное их стремление – найти большую чистую любовь. Влюбившись, они без остатка отдаются всепоглощающему чувству, но если окажется, что они ошиблись, страданиям не будет предела – ближайшие часы они посвятят размышлениям о несовершенстве нашего мира. Но это не навсегда: поплакав пару дней, они с гордо поднятой головой устремляются к дальнейшему поиску. Особенно сильные эмоции в эмо-кидах вызывает музыка. Она заставляет трепетать их нежные, ранимые сердца так сильно, что нередко вызывает слезы на глазах.

Выражение эмоций – главное правило приверженцев этой субкультуры.

Одной из главных особенностей рассматриваемых нами представителей молодежных субкультур является возрастной критерий – наиболее критический как в биологическом, психическом, так и в социальном развитии человека, находящегося в поиске своей идентичности, желающего быть понятым и принятым окружающими. Понимание причин «ухода» молодого человека в ту или иную субкультуру и умение найти с ним общий язык, помогает вернуть его к реальной жизни, осознать себя полноправным членом общества… А.А. Новикова инСтрументальная ЗначимоСть Социальных медиатекСтов в СиСтеме рекламных коммуникаций Разумно осуществляемая реклама способна переделать мир.

Стюарт Чейз Социальная реклама – жанр, который возводит в троекратную степень ответственность перед потребителем.

Г.Г. Николайшвили Средства массовой информации приобретают все большую значимость в современной системе социальных коммуникаций. Медиатексты различных типов (телевизионные и радиопрограммы, интернетсайты, статьи в прессе, реклама) не только транслируют информацию, но и являются мощными инструментами конструирования социального пространства. Реклама занимает особое место среди вышеуказанных благодаря своему синтетическому характеру и гибкости:

реклама может быть воплощена любыми массмедиа – печатными, аудио, визуальными, аудиовизуальными или мультимедийными. Западная, а следом за ней и отечественная наука накопили достаточный теоретический и практический материал о рекламе. К числу российских авторов, чьи работы внесли значительный вклад в исследование собственно феномена социальной рекламы, относятся С.М. Исаев, Т. Матицына, Л.И. Пискунова, В.В. Ученова, Н.В. Старых. Систематизация теории социальной рекламы в России и обобщение практического опыта последних лет реализована в работах директора АНО «Лаборатория социальной рекламы» ГУ ВШЭ Г.Г. Николайшвили.

Однако проблема социальной рекламы остается перспективной для теоретических и эмпирических исследований в предметном поле социологии, политологии, психологии, культурологии.

Люди не замечают то, что не хотят замечать, то, что вызывает чувство брезгливости или тревожности. Нищий ребенок возле магазина, грязный подъезд многоэтажки, где по утрам в углу валяются шприцы, нетрезвый сосед, садящийся за руль. Эти образы явно не вписываются в благополучную картину мира. Что может изменить настрой людей, привлечь внимание к укоренившимся проблемам, вскрыть язвы общества, заставить задуматься о «прописных истинах» Одним из средств является социальная реклама. Инициаторами социальных рекламных кампаний, как правило, являются три основных типа организаций: государственные структуры (налоговая полиция, ГАИ-ГИБДД, МЧС), некоммерческие организации (благотворительные фонды, больницы, церкви) и ассоциации (профессиональные, торговые, гражданские). В целом социальная реклама включает следующие основные направления:

- реклама ценностей (например забота об экологии, толерантность, здоровый образ жизни и пр.). Она направлена на привлечение внимания как можно большего числа людей с целью формирования или изменения культурных установок;

- реклама, посвященная проблеме (например дети, страдающие определенной болезнью), направлена на сбор пожертвований в фонд благотворительной организации или ассоциации;

- реклама проектов. Она содержит цель проекта, конкретные задачи и используется для сбора средств. Вспомним наиболее крупные социальные кампании 2008 г. Заметной стала федеральная рекламная кампания «Хороший русский язык помогает», стимулирующая продвижение и развитие русского языка за рубежом и в России. Многие организации использовали официальный статус 2008 г. как Года семьи в своих рекламных проектах. В Московском метрополитене заметное место занимают плакаты, посвященные доброму отношению к домашним животным («Мы в ответе за тех, кого приручили»), защите экологии города («Зелень городу к лицу»), повышению уровня рождаемости («Третий не лишний»), призыву против курения и пьянства («Уже не модно»).

Социальная реклама необходима, поскольку она способствует социальной поддержке населения, формированию гуманистических ценностей и отношений между людьми и на этой основе – развитию новых экономических связей и построению гражданского общества. Однако нельзя питать иллюзии, что социальная реклама может решить проблемы самостоятельно. Это лишь один из дополнительных инструментов к целевым государственным программам, инициативам отдельных компаний, которые готовы перейти от собственной выгоды к социальной пользе. Социальная реклама несет образовательную и воспитательную функции. Психологическая особенность социальной рекламы в том, что она требует понимания и сочувствия той проблеме, которую хочет отразить в своем проекте ее автор.

Таким образом, привлечение детей и молодежи на сторону приверженцев здорового образа жизни, толерантности, экологического баланса способствует созиданию гуманистических принципов в обществе. Это понимают многие, поэтому в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах проводятся фестивали социальной рекламы не только для профессионалов, но, что особенно важно, для школьников и студентов.

Площадкой проведения молодежного фестиваля социальной рекламы может стать и провинциальное высшее и среднее учебное заведение для привлечения общественного внимания к социальным проблемам города и региона, поддержки творчества молодежи, воспитания гражданской ответственности, пропаганды гуманистических, общественно значимых ценностей. Такие инициативы вносят свой вклад в воспитание гражданской ответственности и формирование активной жизненной позиции молодежи. А молодой человек, мыслящий критически, но конструктивно, способен на многое.

О.Е. Ноянзина интернет-PR-коммуникации в СиСтеме гоСударСтвенного управления Использование современных информационных технологий в деятельности органов государственного управления является важным условием модернизации и совершенствования всей системы государственного управления и организации их связей с общественностью в частности. В то же время Интернет как новая информационная среда предполагает специфические средства деятельности в ней, а вследствие этого в Интернете связи с общественностью приобретают новый смысл и новое содержание, а главное – новые PR-технологии.

В течение IV квартала 2008 г. нами было проведено исследование сетевой активности органов государственного управления Алтайского края как субъекта PR-деятельности (на основе анализа работы официального сайта администрации края в сети Интернет, режим доступа www.

altairegion22.ru и 16 интернет-представительств органов исполнительной власти края, присутствовавших на момент исследования в сети).

Органы государственного управления Алтайского края используют свои интернет-представительства преимущественно для односторонней коммуникации (система обратной связи отсутствует на 6 сайтах) и не в полной мере используют возможности интернет-коммуникации, что в принципе подтверждает нормативно закрепленную модель информирования PR. Наличие на некоторых сайтах диалоговых сервисов позволяет в некоторых случаях определить модель отношений органов государственного управления с общественностью как двустороннюю асимметричную. В целом не все органы государственного управления поддерживают свои интернет-представительства в актуальном состоянии и публикуют информацию в соответствии с нормативными требованиями.

На основе проведенного анализа нами составлен рейтинг интернетPR деятельности органов исполнительной власти края. В качестве лидеров выступают Главное управление экономики и инвестиций, комитет по финансам, налоговой и кредитной политике, Управление по труду и занятости населения. На втором месте – отрасли социальной сферы, промышленности и предпринимательство. На основе данного рейтинга можно также выявить перечень ведомств, которым следует рекомендовать активизацию интернет-PR-деятельности. Наибольшее количество усилий в этом направлении следует приложить аналитическому управлению администрации края, набравшему минимальное количество баллов.

Анализ содержания сайтов органов власти края показал, что в системе управления регионом используются по преимуществу объектные технологии. Анализ нормативных документов и порядка размещения информации на официальных web-сайтах управлений свидетельствует о наличии постоянной направленной фильтрации информации, что, в конечном итоге, приводит к сужению информационного потока, типологическому сближению этих ресурсов с традиционными инструментами типа «Алтайской правды». Но главная проблема в государственном интернет-PR региона – недостаток реального интерактива и неспособность давать адекватные ответы на неожиданные информационные вызовы. Еще один существенный, на наш взгляд, недостаток интернет-PR-государственного управления заключается в том, что чиновники начинают высказывать свою точку зрения после того, как решение уже принято. Особенно это характерно для Главного управления экономики и инвестиций, например, в ситуации с резким повышением тарифов на электроэнергию и управления Главалтайсоцзащита в ситуации с отменой единых проездных билетов для граждан пенсионного возраста. И это лишь наиболее заметные случай той части информационного потока, который исполнительная власть должна контролировать в силу своих законных и естественных полномочий.

Межведомственные разногласия, выносимые в публичное пространство, также в порядке вещей. В качестве примера опять же ситуация с отменой единых проездных билетов, когда транспортное управление заявляло о неизменности ситуации с продажей проездных билетов, а Главалтайсоцзащита заявляла об обратном. Последствия очевидны – государственная политика продолжает оставаться в значительной степени неясной для населения. Следствия сложившейся модели государственного интернет-PR очевидны. Это малоэффективная прямая имиджевая реклама, не создающая содержательного имиджа или создающая лишь самые общие имиджевые черты корпорации (именно ею компенсируется отсутствие эффективного влияния на общественное мнение). Это отраслевая замкнутость.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.