WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 67 |

8. Создание специальных молодежных организаций. Сегодня социальные предприятия для молодых людей – реальное явление на молодежном рынке труда. Несмотря на то, что действуют они в различных секторах и отраслях экономики, решаемые ими задачи дают основание выделить данные предприятия в отдельную категорию.

9. Создание средств массовой информации для молодежи. Это позволит непосредственно стимулировать молодежные проекты и позитивно окрасит информационное пространство.

10. Правовое регулирование молодежной политики. Необходимость формирования современной законодательной базы в области государственной молодежной политики определяется сохранением, а нередко и нарастанием целого ряда социальных проблем молодежи, что негативно отражается на социально-экономическом и культурно-духовном аспектах ее жизнедеятельности и перспективах ее развития [2, с. 18].

Основные направления по повышению социально-экономической защищенности молодежи на рынке труда должны быть направлены:

- на ориентацию молодежи на достижение собственного благосостояния посредством реализации своих трудовых мотиваций;

- создание механизма реализации профессионального трудового потенциала молодежи;

- вовлечение молодежи в деятельность трудовых объединений, студенческих отрядов, молодёжных бирж труда и других форм занятости молодежи;

- развитие взаимодействия субъектов рынка труда в сфере занятости и трудоустройства;

- внедрение эффективных программ развития социальной компетентности молодежи, необходимой для продвижения на рынке труда;

- создание условий для максимально гибкого включения молодого человека в новые для него виды деятельности и обеспечение его законных прав и интересов;

- внедрение новых форм и технологий профессионального и социальноправового просвещения и ориентирования молодежи, помощи в планировании и развитии эффективной карьеры на рынке труда;

- поддержка и популяризация инициатив и начинаний молодежи в социально-экономической сфере.

Библиографический список 1. Переверзев М.П., Калинина З.Н. Экономические основы работы с молодежью : учебное пособие / под общ. ред. М.П. Переверзева. М., 2008.

2. Социальная работа с молодежью : учебное пособие / под ред. Н.Ф. Басова. 2-е изд. М., 2008.

С.В. Ляшко виртуальное оБЩение в повСедневных практиках Современной молодежи XXI в., по-видимому, можно назвать веком информационнотелекоммуникационных технологий, которые по своим масштабам, формам и целям совершенно определенно стали социальными технологиями, изменив при этом способы мышления и деятельности, ценностные ориентации, мировоззренческие установки и повседневные практики миллионов людей.

Неотъемлемой частью жизни современной молодежи стало виртуальное общение. Осмыслением роли и значения общения на основе информационно-телекоммуникационных технологий заняты сегодня педагоги и психологи, философы и социологи, лингвисты и медицинские работники. Это еще раз подтверждает многоаспектный характер изучаемого явления и необходимость скоординированных усилий специалистов разных областей.

В самом общем виде характерные особенности виртуального общения могут быть представлены следующим образом: анонимность, креативность, ограниченность сенсорных переживаний, трудность выражения эмоций, мозаичность, неопределенность пространственных и временных границ.

Молодежь восприимчива к инновациям, легко осваивает ранее неизведанные пространства, охотно включая их в свою повседневность.

Особенности освоения нового коммуникативного пространства легли в основу исследований, проведенных под руководством автора в 2007–2008 гг. в Орловском государственном техническом университете и Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна. Эмпирическая основа исследований – опрос пользователей сети Интернет в возрасте от 14 до 30 лет. В обоих случаях исследования проводились посредством интернет-технологий (e-mail, сетевой ресурс V kontakte). Выборки репрезентативны по полу и возрасту. Объем выборки – 320 человек в каждом случае. Кроме того, в исследовании в Орловском государственном техническом университете в качестве метода сбора первичной информации использовались глубинные интервью, осуществленные также посредством интернет-ресурсов.

Результаты обработки первичной информации свидетельствуют о том, что данные исследований, проведенных в Орле (2007 г.) и Петербурге (2008 г.), практически совпадают, а различия не выходят за рамки статистической погрешности. Мы полагаем, что этот факт может свидетельствовать о достаточной укорененности виртуального общения в повседневных практиках современной молодежи.

Анализ эмпирических данных позволил сделать некоторые общие выводы. Абсолютное большинство респондентов в обоих исследованиях, а именно около 90%, рассматривают глобальную сеть как средство общения. При этом более 80% пользуются Интернетом для общения каждый день или почти каждый день.

Выразили желание общаться в сети чаще и больше 18% респондентов. При этом были выявлены гендерные различия. Отвечая на вопрос о желании общаться чаще и больше посредством Интернета, сказали «да» либо «скорее да» почти 73% мужчин и только 27% женщин. Мы связываем полученный результат с гендерными особенностями психики респондентов. Виртуальное общение не предполагает сенсорных переживаний и ограничивает участников в выражении своих эмоций. «…Мне не нравится, что здесь нет возможности чувствовать человека, смотреть ему в глаза, нет всех атрибутов настоящего живого общения…» (из интервью, девушка, 21 год). «…Слов иногда не хватает, чтобы описывать чувства. А так ничего...» (из интервью, девушка, 20 лет).

Мнения респондентов по поводу привлекательных сторон виртуального общения распределились следующим образом: 18% опрошенных привлекает возможность общаться с людьми, которые находятся далеко; 14% – возможность общаться более раскованно, не следуя правилам, принятым в реальном общении; 13% – свободно делиться мнениями, противоречащими общепринятым, и находить единомышленников; 10% – восполнить нехватку общения. Ответ «в Интернете меньше ограничений, чем в реальной жизни» выбрали 9%; анонимность привлекла 5% респондентов, столько же респондентов считают привлекательной возможность открыто выражать отношение к собеседнику, еще 5% считают привлекательной возможность создавать любой виртуальный образ, безопасность – 6%, а ничего не привлекает 8% опрошенных.

Повседневные практики – это типичные способы включения людей в социокультурный мир, способы восприятия этого мира и преобразования. Виртуальное общение в этой связи также может быть определено как способ освоения и построения социокультурного пространства, становящийся типичной практикой молодого поколения, определяющей образ мыслей и действия.

Т.М. Михайлюк ломка витальных культурных кодов Сохранения женСкого Здоровья в рекламе Суррогатного материнСтва В виталистской социологии и культурологии сегодня особенно активно изучаются проблемы ломки традиционных культурных кодов сохранения женского здоровья, способствующих естественному материнству, в рекламе суррогатного материнства, относящейся к формам рекламы межличностных отношений. Межличностные отношения определяются в науке как субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения, как система установок, ожиданий, стереотипов, ориентаций, через которые люди воспринимают и оценивают друг друга в период сватовства, свадьбы, беременности, материнства, отцовства, рождения, крещения, похорон и различных форм возрастных посвящений в определенные виды деятельности. Эти отличия формировали свои особенности и способы выражения чувств, эмоций, установок, идеалов и оправданные и одобряемые или неодобряемые социумом культурные модели поведения, выражаемые в современной рекламе. В настоящее время в связи с развитием электронных средств коммуникации происходит чрезмерное ускорение социально значимых межличностных событий в жизни человека и социума, фактически ломающее существующие в социуме витальные коды трансляции культуры, внося заказанные рынком «масскультурные вирусы продажи и обмена», изменяющие саму суть социокультурной устойчивости механизмов трансляции культуры в рекламе суррогатного материнства. С.И. Григорьев отмечает, что сегодня происходят колоссальные изменения в условиях «очевидного усложнения современного человека и среды его обитания, всех сфер общественной жизни людей, оснований их социальной дифференциации, форм жизнедеятельности, культуры социального бытия, сочетания в нем традиционного и новаций жизнеосуществления» [1, с. 5, 52]. Реклама суррогатного материнства, на наш взгляд, самим своим существованием активнейшим образом разрушает базовые культурные коды по сохранению и укреплению традиций, ритуалов и обрядов сохранения женского здоровья девочек и молодых женщин, уничтожая в своих рекламных обращениях саму витальную суть механизмов трансляции культуры сохранения здоровья, являющихся основой любого социума, скрепляющей его духовное, нравственное и психофизическое развитие.

В настоящее время межличностные отношения в суррогатном материнстве – уже не «простая коммерция», а возникновение сложных и весьма неоднозначных вопросов этического, нравственного и социокультурного характера, ставших предметом острых общественных дискуссий о биотехнологиях, являющихся основой этого высокотехнологичного бизнеса в рекламе суррогатного материнства. Такое пристальное внимание к этой ранее совершенно закрытой, интимной сфере межличностных отношений вполне объяснимо. Биотехнология – наука, делающая в каком-то смысле «гламурную СМИ-фантастику суррогатного материнства» выгодной рыночной реальностью. Но в то же время обществом остро ставится вопрос о достоинстве человеческой личности, праве человека на жизнь, его свободе и ответственности за последствия своих действий.

В России, на Украине и в Белоруссии процесс суррогатного материнства не запрещен, но пока что социально и культурологически отрегулирован крайне слабо. Эта в целом православная культурологически территория бывшего СССР сегодня стала наиболее «бизнес-привлекательна» для ловцов в основном «родящих славянских утроб». Как правило, приглашаются внешне привлекательные, образованные, здоровые физически и психически молодые женщины-матери, к которым предъявляются следующие обязательные требования: «Какой должна быть суррогатная мама Женщина в возрасте от 18 до 35 лет, желательно имеющая собственного ребенка или несколько детей. Если суррогатная мама находится в браке, то необходимо, чтобы ее муж выдал письменное, заверенное нотариусом согласие на программу ЭКО. …Также важный аспект, касающийся кандидатуры суррогатной мамы – это ее моральная и психологическая устойчивость, отсутствие криминального прошлого и медицинские показатели. Международный Центр суррогатного материнства готов предложить Вам базу данных суррогатных мам с учетом Ваших индивидуальных пожеланий» [2].

Культура межличностных отношений в этой сфере тесно связана со всем комплексом самих механизмов трансляции славянской культуры, с основами социолизации личности и далее – с сохранением государственности.

О. Туркина пишет в этой связи: «Женское тело, демонстрируемое сегодня на российском телевидении, которое в большинстве случаев можно метафорически назвать «телом западной рекламы», несет достаточно новую для себя функцию экономического, а не политического обмена. Это новое тело порождает совершенно другой, не знакомый ранее, новый культ здоровья, гигиены, раскрепощенности, юности и, наконец, красоты. Красота рассматривается теперь не как единство образа, а позволяет выделять те или иные части женского тела. Подобное расчленение происходит, с одной стороны, в зависимости от потребностей рекламируемого товара, а с другой стороны, оно учитывает традиционно наиболее привлекательные части женского тела. «Красота желаемой женщины наводит на мысль об отдельных частях ее тела, наиболее “покровных”, наиболее животных» (Ж. Батай) [3].

Фактически рекламой суррогатного материнства в данном случае «задаются границы нормального» с позиций шоу-бизнеса и одновременно регламентируются допустимые пределы нарушения этих границ, создавая массовое гламурно-привлекательное, незрелое социально отношение молодежи к суррогатному материнству и традициям сохранения женского здоровья для естественного материнства.

Декларируемая этим видом рекламы дозволенность в кажущейся свободе иметь ребенка через биотехнологии как особая либеральная ценность, реализуется далее рекламным рынком этой сферы в социум, в сферу повседневности и обыденности, вступая в открытую оппозицию социальной рекламе. Реклама суррогатного материнства как сфера массовой потребительской культуры скрыто и активно внедряет с сознание юных девочек-школьниц и далее – юных женщин детородного возраста идеи о том, что здоровье – это не главное, а его постоянное, ежедневное сохранение и последовательная семейная и общественная подготовка к функции матери, не так уж важна при наличии суррогатного материнства. Таким образом, в обществе разрушаются глубинные основы соблюдения традиционных норм культуры бытия социума и его обычаев, традиций и ритуалов в плане культуры сохранения женского здоровья для успешного естественного материнства. Именно поэтому следует избегать в рекламе суррогатного материнства намеренной вульгаризации, т.е. сведению сложных материнских чувств и переживаний к примитивной и стандартной биотехнологической практике; коммерциализации (созданию высокоприбыльной биомедицинской индустрии, не имеющей, как и ее транснациональные прообразы, ничего общего ни с этикой, ни с нравственностью; вестернизации (россиянам продают масскультурную идею услуг именно в сфере биотехнологий). Важно подчеркнуть, что и сам рекламный бизнес этой сферы в России постепенно оказывается, после культурных ломок и трансформаций, совершенно лишенным каких бы то ни было моральных и этических правил.

Библиографический список 1. Григорьев С.И. Введение. Социология жизненных сил человека и общества в современной России // Социологический неовитализм: новые возможности ХХI века. Барнаул ; Москва, 2007.

2. URL: http://surrogate-mother.ru/rus/surrogacy/surrogate_mother_Ukraine.htm.

3. URL: http://www.createbrand.ru/biblio/marketing/pip_show.html.

Н.И. Никитов Социальное проСтранСтво Современной молодежной СуБкультуры:

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.