WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 67 |

Для выявления структуры субъективного семантического пространства испытуемых, что сделано с помощью процедуры факторного анализа. Было выделено шесть основных факторов для 24 объектов. В первый фактор «агрессивного протеста» вошли элементы, объединенные идеей чрезмерной активности, связанной с насилием и агрессией, противостоянию обычному порядку вещей. Второй фактор «элитарности» представлен субкультурами с ярко выраженной идеей потребительства.

Третий фактор – реальное и идеальное «Я», «мой образ жизни», «культура». Четвертый фактор, названный «уходом от реальности», является определяющим для субкультур, традиционно относящимся к эпатирующим. В пятый «фактор одержимости» вошли субкультуры, характеризующиеся активным поведением, включающее в себя приложение максимального количества всевозможных усилий, направленных на достижение поставленной цели. В шестой «фактор чувствительности» вошли культуры, отличающиеся от других субкультур чрезмерным эмоциональным фоном.

Затем на базе выделенных факторов были построены семантические пространства. Сравнивая полученные результаты по каждому семантическому пространству, мы сделали выводы. Во-первых, культура воспринимается молодежью как обособленный объект, в полной мере не доступный, так как ролевая позиция во всех семантических пространствах не взаимодействует с другими. Во-вторых, высокий уровень корреляции между рокерами, панками, байкерами, металлистами доказывает тот факт, что у них была общая родовая субкультура, из которой они вышли и на ценностях которой основываются, но некое различие между ними свидетельствует о постоянной трансформации этих ценностных установок под действием внешних факторов, как следствие, развитие у каждого движения своей определенной идеологии и в последствии отдаление друг от друга. В-третьих, была выявлена корреляция между ролевыми позициями «Я-реальное», «Я-идеальное», «мой образ жизни» и их отделение от других категорий. Явное обособление можно объяснить тем, что молодые люди, пытаются выделиться, показать свою индивидуальность и независимость, а также свидетельствует об отсутствии потребности в субкультурах и их компенсаторных функциях.

В заключение хотелось бы отметить, что на основании проведенного анализ мы можем сделать вывод о том, что молодежь не ограничивает себя субкультурными рамками и не соотносит себя с выделенными нами молодежными движениями. В то же время в сознании молодежи не происходит смешения различных субкультур, так как молодежь наделяет их соответствующими характерными чертами, что оказывает влияние на определение значимости молодежных движений в субкультуре каждого отдельного человека и самоидентификацию молодежи в пространстве субкультурной реальности.

Н.С. Лебзинова молодежь и религиоЗные Секты В настоящей работе рассматривается проблема социальнопсихологического воздействия на личность деструктивных культов (тоталитарных сект). Актуальность ее состоит в том, что с помощью хорошо отработанных приемов психологического воздействия для вербовки новых членов культы (секты) умело вовлекают в свои ряды тысячи молодых людей в возрасте от 15 до 35 лет, вырывая их из жизни семьи и общества.

У членов культов изменяются ценностные ориентиры и установки, которые были воспитаны с детства, приобретены в процессе обучения и межличностного общения, т.е. меняются свойства личности, связанные с социально-психологической адаптацией к социуму. Это, в свою очередь, является социальной девиацией.

Причинами вовлечения в культы является поиск новых смыслообразующих ценностей, духовной и социальной защиты. В современной России все большую популярность приобретают курсы «личностного роста» и бизнес-тренинги. Их организаторы обещают клиентам, большинство из которых состоятельные люди, сделать их счастливыми и более успешными. Однако для многих посетителей эти занятия заканчиваются госпитализацией в психиатрическую лечебницу. Есть и те, кто, не выдержав психологического напряжения, кончают жизнь самоубийством. Кроме того, негативное изменение личности и изоляция от окружающего мира вовлеченных в культы людей часто приводят к разрыву семейных отношений, что приносит многочисленные страдания их семьям и родственникам. Ведь, как утверждают психиатры, большинство подобных тренингов работают по принципу тоталитарных сект.

В науке не существует единого определения такого понятия, как «секта», правильнее будет сказать, что существуют многие десятки определений. Это связано главным образом с тем, что каждый специалист определяет данное явление исходя из своей собственной мировоззренческой позиции. Уолтер Мартин дает такие определения: «Культ – 1) это религиозная группа, которая значительно отличается от религиозных групп, считающихся общепринятыми в нашей культуре, по одному или более аспектов исповедания или обрядов; 2) это сообщество людей, объединившихся вокруг определенного человека или истолкования Библии».

В современном православии чаще всего используют понятие «тоталитарная секта», которое ввел специалист по церковной истории, профессор А.Л. Дворкин: «Тоталитарная секта – это авторитарная организация, главным смыслом существования которой являются власть и деньги, для получения которых секта прикрывается псевдорелигиозными, псевдокультуроведческими и другими псевдоцелями. Многочисленные психокульты также относятся к тоталитарным сектам». В данной работе будем пользоваться определением А.Л. Дворкина, причем термины «культ» и «секта» станем использовать как синонимы.

Сейчас существует огромное количество таких культов, которые порабощают сознание человека, заставляя делать то, что угодно лидеру, даже вопреки собственному желанию. Список таких организаций просто огромен, не говоря уже о том, что каждый день возникают новые.

Чем же опасны такие культы Начнем с того, что это в первую очередь социальная девиация, причем чаще всего проявляется она в молодежной среде, потому что именно эта социальная группа молодых, работоспособных людей представляет наибольший интерес для сект. Они используют такое средство, как деструктивный контроль сознания, который вызывает зависимость от лидера и группы, склоняет к повиновению им. Члены культа, чье сознание находится под чужим контролем, могут жить в собственных квартирах, иметь работу, состоять в браке, иметь детей и при этом быть неспособными думать и действовать независимо.

Существует огромное количество техник, приводящих к деструктивному контролю, среди них есть такие, как транс, гипноз, остановка мышления, контроль поведения, информационный контроль, контроль сознания, эмоциональный контроль, возрастная регрессия, направленное воображение и многие другие.

Культы последовательно манипулируют элементами, формирующими личность человека, включая важнейшие верования и убеждения, ценности и отношения. Культовый контроль сознания отделяет человека от его подлинной личности и создает новую личность, зависящую от группы. С точки зрения психического здоровья, культовый контроль сознания расщепляет элементы психики, которые впоследствии собираются в иную, отличную от изначальной, конфигурацию.

Одними из наиболее опасных являются тренинги личностного роста, потому что они скрываются за легальной образовательной оболочкой, на деле являясь деструктивными сектами. Примером может служить церковь «MSIA» и тренинг личностного роста «Инсайт», который она организует.

Вовлечение современной молодежи в культы преследует целью навязывание деструктивной религиозности и дезадаптацию молодого человека в социальном пространстве.

С.И. Левикова неФормальная молодежная СуБкультура как новая Социальная практика и меСто поиСка идентичноСти молодежи в Современном мире Говоря о том, что неформальная молодежная субкультура является новой социальной практикой и местом поиска идентичностью для молодежи в современном мире, приходится несколько кривить душой: ведь сам феномен неформальной молодежной субкультуры уже давно отметил полувековой юбилей. Однако если на начальных этапах существования феномена он воспринимался либо как девиация, либо как курьез, либо как нечто типа детского инфекционного заболевания, поражающего часть молодежи, но, как правило, непременно завершающегося выздоровлением пострадавших, то в настоящее время об этом следует вспоминать лишь с улыбкой и признавать, что названный феномен прочно вошел в жизнь современного мира и стал его повседневной практикой.

Причем в жизнь не только молодых людей, поскольку те не существуют вне связи с другими людьми: будь то родители, преподаватели или просто соседи. И это очень важно, поскольку к поиску идентичностей – как собственных, так и новых – молодых людей очень часто подталкивают именно люди непосредственно окружающие их, и в первую очередь те, которые стоят ближе всего к ним.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского государственного научного фонда. Проект № 07-03-00099а.

Однако вначале о самих идентичностях. Данное понятие в социологии достаточно емкое и имеет несколько значений, два из которых являются основными и вбирают в себя необходимые для дальнейшего разговора смыслы. «Идентичность – свойство индивида оставаться самим собой в изменяющихся социальных ситуациях. Идентичность является результатом осознания индивидом самого себя в качестве человеческой личности, отличающейся от других» [1]; «Социальная идентичность – это переживание и осознание своей принадлежности к тем или иным социальным группам и общностям» [2].

Если взять первое из приведенных значений понятия «идентичность» и не кривить душой, говоря, что человек уже рождается личностью, не обманывать ни себя, ни окружающих, а признавать, что личность каждого человека должна быть сформирована, а это очень сложный диалектический процесс, участие в котором принимают как внутренние (желания, стремления, наклонность самого человека), так и внешние факторы и составляющие (условия, обстоятельства, воспитание и т.д.), то нельзя не признать, что такую идентичность часть молодых людей в современном мире приобретает именно благодаря неформальным молодежным субкультурам (или, чтобы несколько сгладить углы, в том числе и благодаря неформальной молодежной субкультуре). Для них неформальная молодежная субкультура является тем местом, где молодые люди могут на практике отработать социальные роли до насыщения и компенсировать себе тот сбой социализации, который происходит у них в «большом» обществе и его культуре. Примечательно, что все это сами молодые люди редко осознают на рациональном уровне, а отражают лишь в подсознании и на уровне эмоций. Кроме того, стоит обратить внимание на следующее:

несмотря на то, что в рамках конкретных неформальных молодежных субкультур (например хиппи, эмо, готов) у молодых людей очень много общего, а это в определенном смысле нивелирует их «под один стандарт», именно пребывание в подобных неформальных молодежных субкультурах позволяет молодым людям осознать свою личность как уникальную, отличающуюся от других, ответственную за собственные действия.

Если же обратиться ко второму из приведенных значений понятия «идентичность», то обнаружится, что благодаря неформальным молодежным субкультурам молодые люди, которые входят в них, идентифицируют себя не только с представителями той или иной неформальной молодежной субкультуры, но и с определенными социальными группами и общностями. Казалось бы, сам собой возникает вопрос: «Почему» Ведь, как оно представляется со стороны, в неформальные молодежные субкультуры вхож любой, кто биологически молод; а внутри неформальных молодежных субкультур все равны и едины. Внутри-то группы фактическое равенство и плавающая структура. Однако неформальная молодежная субкультура как социальный феномен вовсе неоднородна и включает в себя субкультуры «детей» и очень богатых родителей и тех, кто с трудом сводит концы с концами, чтобы прокормить семью.

Вот только дети родителей с различным достатком входят в различные неформальные молодежные субкультуры. Ведь, думаю, никому не надо доказывать, что гопники с готами существуют параллельно и пересекаются разве что тогда, когда первые хотят напасть на вторых и «проучить» их за что-либо или просто использовать в качестве боксерской груши… Таким образом, входя в определенную неформальную молодежную субкультуру, молодой человек не только идентифицирует себя с этой конкретной неформальной молодежной субкультурой, но и с тем социальным слоем, представителями которого являются родители тех «детей», которые входят в нее, а, следовательно, к которому потенциально относятся и их дети.

Ю.В. Лунина оСновные направления Социальной поддержки молодежи в СФере ЗанятоСти и трудоуСтройСтва Содействие занятости и трудоустройству молодежи на различных уровнях может быть организовано по нескольким направлениям [1–2]:

1. Образование молодежи – проблема комплексная, ее решение предполагает взаимодействие и сотрудничество разных структур: государственных органов власти, службы занятости населения, сферы образования и комитетов по делам молодежи.

2. Содействие профессиональной подготовке молодежи. Службой занятости ведется активная работа, базирующаяся на организационной и финансовой поддержке реализации соответствующих социальных программ для молодежи, их методического обеспечения на различных формах повышения квалификации кадров.

3. Изменение порядка приема молодежи на работу. Одной из мер по социальной поддержке молодежи может стать смягчение критериев приема на работу, трудоустройство без опыта работы, создание гибкого графика работы для студентов дневной формы обучения и др.

Квотирование мест для молодежи. Для усиления социальной защищенности молодых людей в некоторых муниципальных образованиях уже приняты постановления о квотировании рабочих мест для молодежи. Однако из-за отсутствия закона о квотировании рабочих мест для молодежи социально незащищенным категориям молодых людей не гарантируется получение рабочих мест.

Развитие предпринимательской деятельности. Малый и средний бизнес во многом инициирует появление дополнительных рабочих мест, способствует деловой активности граждан, в том числе и тех, кто менее конкурентоспособен на рынке труда.

6. Привлечение молодежи к оплачиваемым общественным работам. Элементом поддержки безработной молодежи является финансирование государством общественных работ и привлечение к ним молодежи.

7. Организация ярмарок вакансий. В целях оказания гражданам дополнительных услуг по содействию в трудоустройстве в ходе сотрудничества с работодателями служба занятости организует ярмарки вакансий. Данная форма работы дает возможность любому желающему ознакомиться с банком данных свободных рабочих мест, самостоятельно подобрать себе работу и в ходе непосредственного общения с работодателем выяснить варианты и условия трудоустройства.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.