WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 67 |

Для более глубокого изучения традиционной культуры, прежде всего семейных ценностей, семейного воспитания, был создан в феврале 2009 г. Центр славянской культуры при Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования. Главная задача центра – активизировать работу в этнокультурологической сфере, обеспечить развитие индивидуального и коллективного творчества. На базе центра проводятся различные «круглые столы», семинары, лекции.

Каждый четверг собираются члены клуба «Славянская Рада». Постепенно центр должен стать местом притяжения всех здоровых сил общества, творческих людей, работников образования, а также молодежи, с любовью и уважением относящейся к собственной культуре.

Библиографический список 1. Чистов К.В.Народные традиции и фольклор : очерки теории. Л., 1986.

2. Белинский В.Г. Общее значение слова литература // Белинский В.Г.

Полн. собр. соч.: в 13 т. М., 1953. Т. 5.

3. Расторгуев С.П. Философия информационной войны. М., 2005.

С.А. Воронина, Р.А. Воронин Социальная реклама как Фактор актуалиЗации жиЗненных Сил молодежи и молодежной культуры Настроения и самочувствие молодежи характеризуют общий социально-политический и культурный климат в обществе. Сложившиеся в молодости идеалы и ценности становятся мировоззренческой основой зрелой личности. Социальная реклама во всех ее проявлениях, активно развивающаяся сегодня, стала неотъемлемым фактом современной социокультурной реальности, активно изменяет общественное сознание. Уточнение места и роли социальной рекламы как фактора актуализации жизненных сил молодежи и молодежной культуры вызвано прежде всего теми социальными, экономическими, культурными процессами и изменениями, которые происходят в Европе и современной России. Финансово-экономический кризис, переживаемый современным глобальным сообществом, способствует усилению кризиса духовного. И это кризис не отдельных сторон бытия, а основных форм жизнедеятельности европейской индустриально-технологической цивилизации. Одновременно это кризис современного человека вообще, способа его самореализации, форм рациональности. Смысл кризиса – переоценка ценностей и перестановка слагаемых ее духовно-смыслового ядра.

Сегодняшний финансово-экономический кризис – это культурный, духовный кризис, это измельчание личности, разорвавшей связи с бытием и оказавшейся в плену у актуально данного, существующего, что абсолютно несовместимо с необходимостью целостного восприятия мира культуры. В подобной атмосфере человека формируют не действительность во всей ее полноте и разнообразии, не общение с природой, а во многом средства массовой информации, массовая культура и как ее несомненная составляющая – реклама.

В связи с этим сегодня растет интерес и усиливается актуальность анализа активности, потенциала социальной рекламы во всем многообразии ее тематической проблематики. Социальная актуальность данной проблемы проявляется в необходимости выстраивания диалога общества с молодежью, выработки концептуальной позиции по отношению к процессам, происходящим внутри молодежной культуры и молодежных движений, к ценностям и идеалам, которыми руководствуется молодежь.

Согласно концепции жизненных сил, мы понимаем молодежь как жизненную силу общества, социальный и культурный аккумулятор, который «обусловливает основные закономерности общественного и культурного развития». В своем реальном проявлении сущность молодежи обнаруживается в её существовании.

Противопоставляя себя идеологии индивидуализма, доминирующему в западном обществе потребительскому духу, который привел к образованию массового человека, характеризующегося как хорошо одетая и накормленная машина, молодежь сегодня стремится к созданию новых культурных форм, своей специфической системы ценностей и вырабатывает соответствующие этой системе формы поведения.

Сегодня ни для кого уже не является секретом особое положение молодежи в системе социальной иерархии. Теперь молодежь является активным участником общества. Примером тому может служить деятельность молодежи в «Молодой гвардии», политической организации «Единой России». Активно участвуя в политической жизни общества, молодые предлагают обществу свою новую культурную парадигму, которая и формируется в молодежной культуре.

Понимание жизненных сил молодежной культуры как энергии, потенции, созидательной и оборонительной силы позволяет нам сделать следующие выводы: политическая активность современной молодежи – явление не случайное, это ответная реакция на глубокие духовные кризисные процессы, имеющие место внутри современной культуры, это демонстрация способности молодежи к совершенствованию духовно-культурной жизни.

Поскольку массовая коммуникация является важнейшим компонентом современной общественной жизни, средства массовой коммуникации сегодня – это определенный катализатор формирования и динамики самого содержания культуры. Коммуникация способствует социальному и культурному единству, выполняет функцию социальной адаптации индивидов, дает им основания и средства самоидентификации. Немаловажную роль в формировании смыслов и направлений развития молодежи играет и социальная реклама, активно воздействующая на сознание молодежи. Социальная реклама сегодня является одним из каналов, посредством которого меняются культурные приоритеты и задаются новые смыслы и ценности, осуществляются презентация, транслирование, популяризация новых ценностей. Современная социальная реклама активно участвует в процессах трансформации социокультурной действительности, влияя на формирование духовного мира личности.

Преодолевая узкие социальные рамки сложившихся ценностей, социальная реклама активно противостоит таким проблемам, как алкоголизм и пьянство. А ведь это действительно наш бич. Страдают дети, семья, общество в целом. Алкоголизм сегодня является реальной угрозой национальной безопасности нашей страны. Говоря о сексуальной революции как о прогрессе, мы забываем о СПИДе, о венерических заболеваниях, следствие этих процессов – падение рождаемости. Поклонение «золотому тельцу», приоритет материального над духовным сегодня становится явной угрозой духовности индивида, что тоже вызывает интерес социальной рекламы, ведь человеческие отношения переходят в разряд «коллегиальных». Сквернословие, воровство, разбой, раздражительность, агрессия, гнев – вот приметы нашего времени, а также вектор направленности деятельности молодежи и социальной рекламы.

Таким образом, актуализируя перечисленные проблемы, реклама способствует активизации социальной и культурной позиции молодежи, которая реализуется в ее возросшей политической активности.

Сегодня молодежная культура – это не культура отчуждения, так как большая часть молодежи активно участвует в политических процессах, не желая оставаться сторонним наблюдателем жизни. В связи с этим можно считать, что жизненные силы, таящиеся в молодежной культуре, могут стать важным средством эволюционного обновления российского общества.

В.Л. Гладченко интернет-дневники:

новый вид молодежной коммуникации Сегодня в мире информационных технологий создается все больше виртуальных пространств, где каждый может реализовать себя. Молодежь вовлечена в эти процессы в наибольшей степени. Одной из распространенных форм молодежной коммуникации сегодня являются интернет-дневники, или блоги (от англ. Blog – сетевой журнал, или дневник событий). Первый блог был создан в 1994 г. студентом Джастином Холлом. Современные блоги отличаются своим разнообразием. По авторскому составу они могут быть личными, групповыми (корпоративными, клубными) или общественными (открытыми). По содержанию – тематическими или общими [1–3].

Отличия блога от традиционного дневника в том, что блоги обычно публичны или доступны хотя бы определенному кругу пользователей сети Интернет. Ведение дневника изначально не предполагает чтения этих записей посторонним человеком, а блоги, напротив, доступны сторонним читателям, которые могут вступить в публичную полемику с автором (в отзывах к блог-записи или своих блогах). В этой связи блоговые записи являются не только личными психологическими переживаниями автора, но и темой для обсуждения других посетителей его страницы. В блогах по-прежнему могут сохраняться те же психологические функции, что и в обычных дневниках (фиксация воспоминаний, самопознание, замена друга, самовоспитание, компенсаторная и творческая функции).

Пользователи блогов выделяют также ряд других функций. Коммуникативная функция позволяет вести или читать блоги ради общения с интересными людьми. Блоги позволяют сказать что-то один раз так, чтобы это услышали многие, например, когда нужно распространить рассказ об отдыхе среди друзей, обратиться за помощью ко всем друзьям сразу.

Выделяют два направления коммуникативной мотивации в использовании блогов – общение со знакомыми и расширение круга общения.

В то время как одни люди заводят блог для удобства коммуникации с имеющимися знакомыми, другие – для того, чтобы познакомиться с новыми людьми, для расширения своей аудитории. Функция самопрезентации позволяет либо представить себя как отражение Я-реального, либо создать Я-виртуальное с набором характеристик, не свойственных Я-реальному. Такая самопрезентация может осуществляться в форме как самоописания и текстового повествования, так и размещения в дневнике рисунков, фотографий, аудио- и видеофайлов.

Функция развлечения предполагает использование блогов в качестве развлекательного времяпрепровождения, особенно если их посетители по каким-либо причинам ограничены в других средствах развлечения, кроме Интернета, и имеют довольно много свободного времени, которое надо тратить, например, молодые мамы составляют заметную часть сообщества блоггеров – им всегда есть о чем написать в свой блог, у них много вопросов, с которыми они могут обратиться к другим, и т.д. Блоги представляют собой неисчерпаемый источник развлекательного чтения.

Функция сплочения и поддержания социальных связей позволяет восстановить прервавшиеся в реальной жизни социальные связи и лучше узнавать своих знакомых. Благодаря отлаженной многопользовательской коммуникации некоторые из респондентов используют блоги для организации взаимодействия рабочей группы, обсуждения рабочих вопросов и подобного, так как для решения многих задач подобный способ оказывается более удобным, чем электронная почта, службы мгновенных сообщений.

Функция саморазвития связана с тем, что блог предоставляет возможность участникам создать образ иного Я, возможно, такого, к которому автор стремится. Некоторые отмечают, что публичность дневника вынуждает их продолжать его вести, а также заставляет учиться более грамотно структурировать свои мысли, что помогает им и самим лучше понять проживаемые события.

Все блоггеры в целом составляют крупное единое сообщество. Многие пользователи блогов ведут сразу несколько дневников, как правило, на тематически разных ресурсах, это позволяет им общаться с большим количеством людей, объединенных разными интересами, сферами деятельности, получать больший опыт виртуального общения. Самая многочисленная возрастная группа пользователей блогов – от 18 до лет. Интернет-дневники сегодня становятся очень популярной формой молодежной коммуникации, позволяющей не только находить круг виртуального общения, но самопрезентовать себя. Блог как способ коммуникации удовлетворяет множество духовных потребностей современной молодежи.

Библиографический список 1. Волохонский В.Л. Психологические механизмы и основания классификации блогов // Личность и межличностное взаимодействие в сети Internet.

Блоги: новая реальность [Электронный ресурс]. URL: http://volokhonsky.ru/ internet/ 2. Гавриченко О.В., Смолякова Т.В. Нарративные техники саморепрезентации Интернет-дневников подростков и молодежи // Психологические исследования. 2008. №1 [Электронный ресурс]. URL: http://www.psystudy.ru/ index.php/num/22008/21.html 3. Жичкина А.Е., Белинская Е.П. Стратегии самопрезентации в Интернет и их связь с реальной идентичностью [Электронный ресурс]. URL: http:// flogiston.ru/articles/netpsy/strategy М.И. Дрепа виртуальная реальноСть в жиЗни Современного СтуденчеСтва Последние два десятилетия ознаменовались повсеместным распространением Интернета как в профессиональной, так и обыденной жизни миллионов людей. Глобальная сеть перестала быть просто системой хранения и передачи сверхбольших объемов информации и стала новым слоем нашей повседневной реальности и сферой жизнедеятельности огромного числа людей.

Целью нашего исследования явилось изучение роли Интернета в жизни современных студентов. В задачи исследования входила диагностика уровня интернет-зависимости среди современных студентов, выявление интернет-зависимых студентов и изучение особенностей их работы в Интернете. Для решения поставленных задач использовался опросник «Восприятие Интернета» Е.А. Щипилиной и тест на интернетзависимость К. Янг в трактовке В.А. Буровой.

В исследовании приняли участие 287 студентов 3–5 курсов лечебного факультета Ставропольской государственной медицинской академии в возрасте от 18 до 25 лет. Достоверность полученных результатов обеспечивалась использованием методов описательной статистики и корреляционного анализа с применением программы Statistica 6.0.

На основании теста на интернет-зависимость К. Янг все испытуемые были разделены на две группы:

в группу 1 вошли 137 чел. (47,7% от общей выборки), не имеющие интернет-зависимости, они составили контрольную группу;

в группу 2 (экспериментальную) вошли 150 чел. (52,26% от общей выборки), имеющие интернет-зависимость различной степени. Согласно тесту К. Янг все опрошенные, имеющие интернет-зависимость, были разделены на 3 группы: лица с низкой степенью зависимости составили 30%, лица со средней степенью – 55% и лица с высокой степенью интернет-зависимости – 15%.

Анализ распределения опрошенных по частоте пребывания в Интернете показал, что большинство студентов (44%) посещают Интернет каждый день. 37% опрошенных студентов выходят в Интернет раз в 3 дня, 16% – раз в неделю и 3% – раз в месяц. 35% опрошенных очень часто проводят в Интернете дольше запланированного времени, у 23% данная ситуация встречается практически всегда, у 21% – часто, 15% – иногда и 6% – редко. Около половины опрошенных (43%) в среднем в неделю проводят в Интернете 10–20 часов, 38% – 5–10 часов, 12% – 2–5 часов, а 7% проводят в Интернете менее двух часов в неделю. 32% опрошенных часто откладывают свои дела из-за необходимости нахождения в Интернете. Около половины прошенных (45%) часто отмечают недовольство окружающих по поводу своей виртуальной жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.