WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 67 |

Когнитивный компонент профессионального самоопределения, включающий представление о профессии психолога, у студентов имеет противоречивый характер, о чем свидетельствует полярность оценок таких характеристик, как «престижность профессии в обществе», «уровень заработной платы». Эмоциональный компонент профессионального самоопределении представлен позитивным отношением студентов к профессии психолога, восприятием ее как перспективной, обеспечивающей уверенность человека в профессиональной востребованности. Поведенческий компонент как готовность студентов к решению задач профессионального самоопределения данной ступени выражен в средней степени. В наибольшей мере готовы к воплощению своих знаний и умений на практике студенты 5-го курса. Мотивационный компонент профессионального самоопределения характеризуется большей выраженностью у студентов 1-го курса, что свидетельствует о романтизации выбранной профессии, недостаточной глубине осмысления всех ее сторон.

Наиболее проблемной является ситуация профессионального самоопределения для студентов 3-го курса. Студенты дают больший в сравнении с остальными процент отрицательных и меньший – позитивных оценок профессии, значимо ниже других демонстрируют эмоциональнопозитивное отношение к профессии и готовность к решению профессиональных задач. Указанные тенденции свидетельствуют о снижении привлекательности профессии психолога для данных студентов, переживающих «этап разочарований».

У студентов 1-го курса были обнаружены взаимосвязи мотивационного и эмоционального компонентов профессионального самоопределения с самоинтересом. Чем выше интерес личности к себе, тем более выражено эмоционально позитивное отношение к профессии и различные мотивы выбора профессии у студентов. У студентов 3-го курса была выявлена только одна значимая корреляционная связь поведенческого компонента самоопределения и отношения других, что указывает на зависимость готовности личности к решению реальных жизненных задач от характера отношений окружающих. Наибольшее количество взаимосвязей компонентов профессионального самоопределения с характеристиками самоотношения было обнаружено у студентов 5-го курса, что свидетельствует о стремлении личности преодолевать проблемы профессионального самоопределения, рационально подходить к их решению с опорой на позитивное отношение к себе и самопринятие.

СЕКЦИЯ Социальное проСтранСтво молодежной культуры: Стили, оБраЗы, практики руководители секции:

доктор философских наук, профессор кафедры общей социологии факультета социологии Алтайского государственного университета Попов Евгений Александрович;

кандидат социологических наук, доцент кафедры психологии коммуникаций и психотехнологий факультета социологии Алтайского государственного университета Шилкина Наталья Егоровна;

старший преподаватель кафедры теоретической и практической социологии АлтГТУ им. И.И. Ползунова Вольфсон Татьяна Ивановна Е.Ю. Агамян интерактивные радиопрограммы для молодежи как СпоСоБ реШения Социально Значимых проБлем Радио в силу своей оперативности, доступности и распространенности сегодня одно из самых интерактивных средств коммуникации.

Исследователи современного радиовещания обращают внимание на то, что радио постепенно превратилось в один из видов весьма прибыльного бизнеса. Основная цель радиобизнеса – это поднять и продать свой рейтинг. Рейтинг – главный инструмент рынка СМИ. Одна из основных составляющих рейтинга – удерживание на своих волнах в единицу времени как можно больше радиослушателей.

Изменение характера обращенности к аудитории в условиях конкуренции повлекло изменение стилистики вещания, уточнение содержания радиопередач, а также бурное развитие интерактивных форм взаимодействия радиостанций и аудитории. Изучая интерактивное взаимодействие как одну из форм управления социокультурной средой, необходимо говорить о современных тенденциях изменения содержания интерактива.

Стоит предположить, что в любом случае сохраняется главная особенность интерактивного взаимодействия с аудиторией – это воздействие на аудиторию, но с условием изменения вектора управленческого воздействия на социокультурную среду.

Наблюдаются тенденции, ведущие к квазикоммуникации. В самой интеракции нет встречного информационного канала, который позволил бы аудитории выступать равноправным партнером информационного взаимодействия по отношению к «субъектам» информационного пространства. Социальные темы – темы закрытые, потому что считаются нерейтинговыми.

Между тем, как показывают результаты нашего исследования, проведенного в августе 2008 г. в Новосибирске, для слушателей важно присутствие диалога в эфире радиостанций, виды которого можно выделить следующим образом: значимая тема предлагаемого разговора как основная мотивация для участия в диалоге; диалог как определенная позиция его участников; диалог как разговор равноправных собеседников; диалог как возможность получения недостающей информации;

диалог как возможность актуализации и дальнейшего решения социально значимых проблем.

Самыми активными коммуникантами являются жители Новосибирска в возрасте от 16 до 28 лет. Большинство радиослушателей этой возрастной группы (68,7%) готовы обсуждать в эфире самые серьезные темы, считая, что содержательных программ в эфире недостаточно, в то время как эти программы необходимы и могут повлиять на решение важных вопросов в обществе. Стереотипное представления многих руководителей радиостанций о том, что молодежной аудитории нужны лишь развлекательные программы и музыка, не находят подтверждения в результатах проведенного исследования.

Т.В. Барчунова, Н.В. Белецкая диФФеренциация движения ролевых игр (на примере новосибирска) В центре внимания нашего исследования диверсификация досуга российской молодежи, его влияние на выбор стиля жизни и стратегии поведения. До 90-х гг. основным фактором, определяющим стиль жизни, была работа. В это понятие в данном случае входит профессиональный труд и учеба (в школе, вузе, средне-специальном учебном заведении), которая расценивается как подготовка к работе. Свободное от работы время при этом воспринимается как рекреация для дальнейшей работы и самосовершенствование, подчиненное той же работе. Cфера досуга при этом является объектом формализации и привязывается к определённым образом организованному социальному пространству (Дома пионеров, дворцы молодежи, дворовые клубы, кружки по интересам при учебных заведениях, пионерские и молодежные лагеря, организованный туризм и др.).

Отношение к неформальному досугу и рекреации отрицательное. Они категоризируются как «балдеж», «дикий отдых» (на курорте).

В начале 1990-х гг. эта система начинает модифицироваться. Сфера неформального досуга расширяется. Появляются новые формы досуга:

ролевые игры, многочисленные «тусовки», клубы фанатов. Некоторые из них формируются на основе существовавших в прежнее время неформальных и формальных объединений (в нашем случае – клубов любителей фантастики, туристов, самодеятельной песни, школьных игр «Зарница»). Расширение игрового сектора неформального досуга происходит также за счет коммерциализации игровых практик (компьютерные, азартные игры) и расширения игрового пространства. Характерным примером являются так называемые city-games, которые охватывают значительные территории городов. Несмотря на разнообразие, распространенность и глобальный характер, обусловленный духом карнавализации и мультипликации идентичностей, характерной для постмодерна, молодежные игры остаются малоизученным феноменом, отношение к которому балансирует на грани сенсации и предмета политического запрета.

В то же время происходит тематическая дифференциация игр, наиболее заметная в отделении игр, посвященных мирной повседневности, от игр, основанных на военных сюжетах, которые мы называем милитарными. Эта дифференциация присутствовала и ранее, но в настоящее время она нарастает в связи с усложнением средств моделирования. В милитарных исторических играх первого поколения (так называемых файтерках) использовались самодельные модели старинного холодного и стрелкового оружия. В милитарных играх второго поколения используются новейшие, произведенные промышленным способом модели современного стрелкового оружия, которые конституировали самостоятельную, существенно коммерциализированную сферу игр (пейнтбол и страйкболл).

Коммерциализация происходит также в сфере игр, посвященных повседневности. Разрабатываемые ролевиками игры, основанные на танцевальной культуре, становятся коммерческими продуктами, имеющими спрос на рынке развлекательных услуг.

Диверсификация движения ролевых игр поднимает множество теоретических вопросов. Важнейший из них – соотношение локального и глобального в играх: можно ли найти в «географических» версиях игр (скажем, в новосибирском движении) какой-то локальный компонент или они ничем не отличаются от других «географических» версий Другой, не менее важный вопрос, – это соотношение между игрой как символическим конструированием социальной реальности и собственно социальной реальностью. Если последовательно подходить к социальной реальности с конструктивистских позиций и обсуждать формирование личности как процесс конструирования идентичности, то как провести различие между символическим пространством игры и пространством жизни Если пространством игры становится весь город, а не специально построенный полигон, правомерно ли говорить об отделении игры от жизни Вопрос этот далеко не праздный и имеет политические аспекты.

Они связаны с использованием ролевых игр в патриотическом воспитании, а также с попытками государственных институтов регулировать молодежный досуг (обсуждение в Государственной Думе предложения о введении запрета на так называемую субкультуру готов).

Т.И. Вольфсон традиционная культура в Социальном проСтранСтве молодежи Сложные, многогранные процессы реформирования всех сторон жизнедеятельности личности, общества и государства породили как новые возможности для развития политических, экономических, социальных, информационных, этнических, экологических процессов, так и значительное количество противоречивых конфликтов, рисков, являющихся источником угроз безопасности личности, общества и государства в целом.

Реалии жизни предъявляют к молодежи не только особые требования и высокую ответственность при решении стратегических задач, но и обусловливают насущную необходимость в формировании лидерских качеств. Владение качествами лидера позволяет молодым людям решать самые сложные задачи, при этом выступая в качестве «социального архитектора», формирующего команду победителей.

От позиции молодежи в общественно-политической жизни, ее уверенности в завтрашнем дне и активности будет зависеть будущее страны. Молодежь обладает тем уровнем мобильности, интеллектуальной активности и здоровья, которые выгодно отличают ее от других групп населения.

Но в то же время очень остро стоит вопрос потерь, которые несет Россия из-за проблем, связанных с социализацией молодых людей и интеграцией их в социокультурное, экономическое и политическое пространство.

Формирование моды на здоровый образ жизни в молодежной среде, развитие и реализация потенциала молодого поколения страны – вот главная задача процесса социализации.

На протяжении многих веков существования человечества цель воспитания подрастающего поколения у различных народов оставалась практически неизменной – это воспитание всесторонне и гармонически развитой личности. Цель гуманистического воспитания, активно провозглашаемая в последнее время, появилась как бы в противовес распространению конце XX в. технократических концепций. В определенной степени происходит сближение научного подхода и духовнорелигиозного познания мира, художественных форм познания бытия.

Традиционные, проверенные веками требования к человеку, представления о назначении человека, выраженные в другой системе понятий, в устном народном творчестве, традициях, обрядах, религиозномистических концепциях, как бы осмысливаются заново. Важно отметить, что основная ценность педагогических идей народа прежде всего заключается в их высокой нравственности. В современных условиях именно эта сторона человеческих взаимоотношений отодвинута на задний план. И можно к ней вернуться прежде всего через произведения устного народного творчества, народные праздники и обряды, народные состязания, разножанровые виды декоративно-прикладного искусства, которые являются важным фактором социализации личности [1].

Методом воспитания народ признавал и всевозможные запрещения, основанные на поверьях и приметах. Эти запрещения касались бессмысленного уничтожения птиц, растений и животных и являлись эффективными дисциплинаторами.

Процесс воспитания студенчества невозможен без развития чувства сопричастности к народным традициям и духовным ценностям. Но в связи с глобализацией и распространением массовой культуры американизированного образца, нивелирующей любые национальные культуры, в российском обществе возникает проблема отношения к культурному наследию – традиционной русской культуре. И эта проблема пока очень слабо решается.

Еще более внимательного отношения требует сегодня к себе русский язык. Язык народа – жизненная сила культуры, народно-культурной индивидуальности. Небрежное, беззаботное и безответственное отношение к нему: коверканье, засилье иноязычных слов и выражений, засорение литературного и «нормативного» языка сленговыми выражениями представляют угрозу национальной культурной безопасности. Ведь язык для нас – это та живая сила, благодаря которой живет и развивается вся национально-культурная система [2].

Одним из важных свойств этой системы является патриотизм как чувство любви к своему народу, своей культуре, преданности им, готовность защищать их и прилагать усилия для их благополучия и процветания. Российские социологи трактуют патриотизм как поведенческую ориентацию, как выражение потребности каждой личности в ощущении корней, как воспитательную стратегию. Все верно, но прежде всего патриотизм – это чувство, которое порождает принадлежность к нации, стране, культуре. Оно из народа как «этнографического материала» создает целую социальную индивидуальность, национально-культурного и государственного субъекта. Ситуация, когда историческая память утрачивается, «выветривается» или специально «затушевывается», когда очерняется прошлое народа, вся его культурная история, смертельно опасна для культурного субъекта, для народной культурной индивидуальности [3].

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.