WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 67 |

Исследование содержания инновационной деятельности специалистов позволило нам выделить следующие компетенции в составе инновационной компетентности: способность к творчеству и импровизации, индивидуальный творческий почерк, неординарность; умение анализировать и обобщать опыт своей работы; коммуникабельность; восприимчивость к информации о новшествах (новые книги, статьи, выставки, конференции, новые образовательные курсы) и готовность регулярно накапливать, изучать и применять полученные сведения; самоактуализация и наличие потребностей к интеллектуальному труду, образовательному и карьерному росту; системное мышление; стремление к самосовершенствованию; установка на постоянное обучение и активное отношение к миру; готовность к обновлению своих знаний; уверенность в своих силах; целеустремленность.

Вместе с тем отметим, что формирование инновационной компетентности не заканчивается в студенческом периоде, а продолжается на протяжении всей жизни человека.

Библиографический список 1. Баранчеев В.П. Измерение инновационной активности компании как её конкурентной силы // Менеджмент сегодня. 2005. №4.

2. Дахин А.Н. Компетенция и компетентность: сколько их у российского школьника : автореф. дис. … канд. пед. наук. Новосибирск, 2006.

Е.И. Татур креативноСть Студентов вуЗа и ее Значение в проФеССиональном Становлении личноСти В данной статье исследуется проблема творческой активности и креативности студенческой молодёжи, обучающейся в негосударственном высшем учебном заведении.

Kреативность стала психологической категорией только к началу 50-х гг., и пионером в данной области считается Дж. Гилфорд. Под креативностью понимается общая способность человека к творчеству, которая проявляется в различных сферах его деятельности [1].

Определения были проанализированы и разделены на шесть типов: гештальтистские (описывающие креативный процесс как разрушение существующего гештальта для построения лучшего), инновационные (ориентированные на оценку креативности по новизне конечного продукта), эстетические или экспрессивные (делающие упор на самовыражение творца), психоаналитические (описывающие креативность в терминах взаимоотношений Оно, Я и Сверх-Я), проблемные (определяющие креативность через ряд процессов решения задач. В шестой тип вошли определения, не попавшие ни в один из перечисленных выше.

Проблемой креативности занимались зарубежные психологи Дж.

Гилфорд, П.Торренс, М. Воллах, Д. Коган, Р. Стернберг; отечественные – В.М. Теплов, С.Л. Рубинштейн, В.Н. Дружинин, М.А. Холодная, Д.Б. Богоявленская, В.Д. Шадриков, Н.В. Хазратов и др. [2].

Креативность – это «совокупность тех особенностей психики, которые обеспечивают продуктивные преобразования в деятельности личности» [1]. Признаки креативности, отмечаемые большинством авторов: наличие интеллектуальной творческой инициативы, своеобразная открытость опыту, чувствительность к новому. Если попытаться связать креативность с профессионализмом, то можно обнаружить, что креативность является одной из наиболее его важных характеристик.

Современная наука считает основными условиями воспитания и обучения будущего специалиста направленность на гармоничное развитие личности, как в профессиональном, так и общекультурном аспектах, придание активно деятельностного характера обучению, развитие индивидуальных способностей и творческих начал. Если платформой для подготовки нового поколения компетентных специалистов становится научный опыт, то трамплином, дающим им преимущество в повседневной трудовой деятельности, – креативное мышление. Структура и содержание креативности тесно связаны как с любопытством и исследовательским поведением, так и с поиском новых ощущений – желанием сделать что-то новое и разнообразить свою деятельность. Одни авторы утверждают, что ее следует определять как способность к решению задач. Другие считают, что креативность – черта личности. Согласно этому определению, одна часть людей обладает ею, а другая – нет. Третьи предлагают определение, связанное со способностью генерировать идеи. Oднако оно исключает из ряда креативных тех людей, которые способны распознать творческую мысль или продукт, хотя сами не преуспели в этом процессе. Креативность является одной из важных характеристик самоактуализации. Маслоу понимает креативность как качество, которое может быть применено в любой задаче жизни. Согласно его мнению, креативность – качество, с рождения присущее всем, но теряемое большинством под воздействием среды [2].

А. Маслоу считал, что благодаря самоактуализации личность проявляет интегрированность, преодолевает расщепленность, становится более открытой обществу.

К числу основных черт творческой личности относят когнитивную одаренность, чувствительность к проблемам, независимость суждений.

Интеллектуальная одаренность выступает в качестве необходимого условия проявления креативности. Главную роль в детерминации креативного поведения, по мнению А. Маслоу, играют мотивация, ценности, личностные черты. Существует по крайней мере три причины того, почему человек занимается творчеством: удовлетворить потребность в новой и разнообразной стимуляции, улучшить способности передавать свои идеи и ценности, разрешать проблемы.

Можно утверждать, что, получая удовольствие от творчества, человек усваивает определенные ориентации по отношению к миру и к самому себе – представления и установки, которые развивают креативность.

Мы в нашем исследовании попытались выявить креативность студентов 4-го курса заочной формы обучения по специальности «психология». С этой целью использовалась методика САМОАЛ (адаптация Н.Ф. Калины, А.В. Лазукина).

Получили следующие результаты: высокий уровень креативности (48%), средний с тенденцией к высокому (24%), средний уровень (20%), средний с тенденцией к низкому (10%) и низкий уровень (6%) креативности.

Таким образом, наше исследование выявило достаточно высокий уровень креативности студентов-психологов, обучающихся по специальности «психология», и это дает надежду на творческую самореализацию молодых специалистов.

Библиографический список 1. Матюшкин А.М. Концепция творческой одаренности // Вопросы психологии. 1989. №6.

2. Дружинин В.Н. Психология общих способностей. СПб., 2005.

М.В. Фатхуллин проБлема трудоуСтройСтва молодежи С ограниченными воЗможноСтями Определение перспектив трудоустройства молодежи с эписиндромом связано не только со сменой социальных ролей, с переходом от системы зависимостей подросткового возраста к другой, отчасти характеризующей уже взрослого человека, но и с необходимостью прогноза соответствия собственных возможностей требованиям выбранной профессии, с пубертатными сдвигами и т.д. Все эти факторы предъявляют особые требования к механизмам адаптации личности для обеспечения возможности успешно справляться с вызванными таким образом «психическими перегрузками».

В теоретическом аспекте проблема трудоустройства молодёжи – это одна из ключевых проблем психологии профессионального становления личности, в которой профессиональное самоопределение рассматривается, с одной стороны, как наиболее значимый компонент профессионального развития человека, с другой – как критерий одного из этапов этого процесса. Само профессиональное становление личности, в свою очередь, является составной частью общего ее развития и др. Оно проходит в своем развитии четыре основных стадии:

1) формирование профессиональных намерений;

2) профессиональное обучение;

3) профессиональная адаптация;

4) частичная или полная реализация личности в профессиональном труде.

В соответствии с этими стадиями выделяются уровни профессионального самоопределения. За последние 20 лет исследования профессионального самоопределения, проводимые в нашей стране, можно условно разделить на два основные направления.

Первое направление связано в основном с исследованием возрастных особенностей развития школьников (Л.С. Выготский, Ж. Пиаже, Д.Б. Эльконин и др.). Эти исследования сводят данную проблему к анализу подготовки выпускников школы к выбору профессии и самого акта выбора. С одной стороны, процесс профессионального самоопределения весьма длителен и не завершается выбором профессии. Вопрос о выборе профессии или об уточнении этого выбора может возникать в течение всей жизни человека. С другой стороны, результаты экспериментальных исследований показывают, что многие выпускники средней школы выбирают профессию без достаточного основания, затрудняясь мотивировать свой выбор. Этот выбор может быть осуществлен под влиянием случайно возникшего интереса или внешних обстоятельств, под влиянием родителей и, что весьма часто встречается, может быть актом подражания сверстникам. Даже в том случае, если выбор профессии мотивирован, успешность профессионального самоопределения не может быть до конца гарантирована. Формирование устойчивого положительного отношения к профессии – и это надо особо подчеркнуть – происходит только в ходе самой профессиональной деятельности.

В рамках второго направления в отечественной литературе неоднократно обсуждались результаты экспериментальных исследований зависимости профессионального самоопределения (Б.Г. Ананьев, В.Т. Баранов, Н.А. Бернштейн, А.В. Билибин, Е.С. Браиловский, А.К. Гастев, С.Г. Геллерштейн, В.Д. Котляров, Г.И. Левигурович, Н.Д. Левитон, В.Н. Рабинович и др.) от следующих факторов:

• характер взаимоотношений учащихся друг с другом и преподавателями (на стадии формирования профессиональных намерений);

• специфика дидактической системы профессионального обучения (на стадии подготовки к избранной профессиональной деятельности);

• характер требований, предъявляемых к работнику, особенности сферы межличностных отношений на производстве (на стадии вхождения в профессию).

Вместе с тем существует острый недостаток в исследованиях, представляющих целостную картину влияния различных факторов на динамику профессионального самоопределения на всех стадиях профессионального становления личности.

Несмотря на многовековую историю развития учения об эпилепсии, все его основные разделы остаются еще несовершенными, находятся в стадии разработки либо являются дискуссионными. Речь идет об этиологии и патогенезе эпилепсии, клинических и психических проявлениях, классификации, критериях позитивной и дифференциальной диагностики, лечении и профилактике заболевания.

Количество резистентных к лечению наблюдений достигает 40%, около 20% детей и подростков, больных эпилепсией становятся инвалидами и утрачивают обучаемость вследствие частых тяжелых припадков и выраженных нарушений психики. В то время, как при других дефектах психического развития нарушения общения имеют вторичный характер и значительно уменьшаются или исчезают при коррекции основного расстройства: умственной отсталости, невротических расстройств, дефектов речи, слуха и других нарушениях (Д.В. Зайцев, Н.В. Зайцева).

В последнее время возрастает число молодежи с эписиндромом, девиантными и аддиктивными формами поведения, развитием в последующем эпилепсии. Это вызывает необходимость уделять внимание проблеме изучения, коррекции различных психических расстройств у молодежи не только в процессе лечения, но и до дебюта эпилептической болезни. В связи с этим представляется актуальным изучение особенностей личности молодежи с эписиндромом, а также перспектив ее трудоустройства.

С.В. Чернобровкина проФеССиональное Самоопределение Студентов Факультета пСихологии на раЗных курСах оБучения Для переживаемого Россией кризисного периода характерным является разрушение прежних профессиональных ориентиров. Эти изменения не обошли и высшую школу. Существующие представления студентов, абитуриентов, родителей о востребованности молодого специалиста с высшим образованием во многом не соответствуют реальной жизни, а новые еще не сформированы. Студенчество оказалось в ситуации неопределенности, неуверенности в своем профессиональном будущем, поэтому проблема профессионального самоопределения является чрезвычайно актуальной в условиях современных социально-экономических преобразований. Ведущая деятельность в период студенчества (поздней юности) – деятельность самоопределения. На основании анализа литературы нами были выделены следующие компоненты профессионального самоопределения: 1) когнитивный (степень осмысленности предстоящей работы, понимание задач, оценка их значимости, знание способов решения этих задач, прогнозирование результатов деятельности и т.д.); 2) эмоциональный (эмоциональное отношение к профессии, эмоциональный настрой, чувство ответственности и т.д.); 3) поведенческий (мобилизация сил, преодоление неуверенности и др.); 4) мотивационный (система мотивов и установок).

По нашему мнению, одним из значимых факторов профессионального самопределения у студентов психологических специальностей является самоотношение. Специфика обучения на факультете психологии предполагает активное личностное включение в процесс усвоения знаний, умений и навыков. Поэтому, чем более позитивным является самоотношение студента, тем в большей степени он способен интегрировать получаемую психологическую информацию в свой внутренний мир, развиваясь при этом как профессионально, так и личностно.

Нами было проведено исследование, направленное на изучение особенностей профессионального самоопределения и его взаимосвязи с самоотношением у студентов. В исследовании приняли участие студенты разных курсов (1, 3 и 5-го) факультета психологии Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского в количестве человек (по 40 студентов каждого курса). Исследование проводилось в период с декабря 2007 г. по март 2008 г.

Объект исследования: профессиональное самоопределение студентов вуза. Предмет исследования: особенности профессионального самоопределения и самоотношение у студентов факультета психологии.

Цель исследования: изучить взаимосвязь различных компонентов профессионального самоопределения и самоотношения у студентов факультета психологии разных курсов обучения. Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.