WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 67 |

К основным проблемам, с которыми сталкиваются специалисты службы занятости в работе с молодежью, эксперты отнесли: несовершенство законодательства в социально-трудовой сфере; плохая материальная база (недостаток площадей, устаревшая вычислительная техника, отсутствие транспорта); недостаток финансовых средств для осуществления мероприятий активной политики занятости; проблемы взаимодействия с работодателями (не предоставление полной информации о вакансиях, отказ в приеме на работу молодых людей, завышенные требования к стажу работы, неоперативная реакция на инициативы государственной службы занятости по предупреждению безработицы); слабое взаимодействие с местными органами управления (незаинтересованность в решении проблем молодежи, недостаточное финансирование мер активной политики занятости из местного бюджета); проблемы взаимодействия с молодежью и др.

Непосредственное взаимодействие с молодежью руководители и специалисты государственной службы занятости оценивают как низкоконфликтное. Однако проблемы и противоречия между сотрудниками службы занятости и их клиентами иногда возникают, на что указало более 50% сельских респондентов и 44% городских. Специалистам сельских служб занятости в работе с молодежью более всего мешают такие трудности, как апатия, заниженная самооценка, боязнь ответственности.

Специалистам же, работающим в городах, большие проблемы доставляют завышенная самооценка и завышенные требования к работе со стороны молодых клиентов.

Последствия разразившегося экономического кризиса молодежь в первую очередь ощутила на себе. С его началом молодых людей без достаточного профессионального опыта первыми увольняют с работы, отправляют в административные отпуска, переводят на сокращенный режим работы, повышают интенсивность их труда и снижают уровень его оплаты. Выпускникам сферы образования очень сложно найти подходящую работу. В условиях кризиса главной стратегией молодежи должно стать повышение квалификации и приобретение новых профессий.

Решение проблем молодежной занятости предполагает приведение системы профессионального образования в соответствие с потребностями экономики, повышение территориальной мобильности рабочей силы и эффективности ее использования, совершенствование законодательства в сфере социально-трудовых отношений и оптимизацию взаимодействия молодежи, службы занятости, работодателей и региональных органов управления. При этом исходить нужно из стратегических интересов страны и приоритетов ее развития в посткризисный период.

Н.В. Ротманова раЗвитие предпринимательСкой активноСти в СтуденчеСком воЗраСте* В Пермской психологической школе с позиций теории интегральной индивидуальности активность понимается как инициативная характеристика интегральной индивидуальности в отношениях с миром, в котором она, будучи открытой системой, осуществляет себя в своей уникальности как субъект, объединяя в себе внутренние и внешние, причинные и целевые типы детерминации.

В условиях современной рыночной экономики все большее значение для успешной адаптации к экономической действительности играет предпринимательская деятельность. Основной вопрос в изучении предпринимательства, который волнует психологов, – это вопрос избранности или общедоступности предпринимательской деятельности, т.е. предприниматели – это особая категория людей, наделенная определенными психологическими качествами, или же предпринимательской активностью обладают все, но в разной степени (В.А. Абчук). В своих исследованиях мы придерживаемся подхода, который утверждает, что «предпринимателями не рождаются, ими становятся», невозможно выделить определенный профиль личности предпринимателя, «различия между людьми заключаются в том, сколько предпринимательских действий они совершают» (В.П. Максимов, В.Д. Симоненко).

Под предпринимательской активностью мы понимаем сложное, многокомпонентное психологическое образование, характеризуемое * Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ (проект № 08-06-82631а/у).

как мера взаимодействия с окружающей действительностью, направленная на получение личной экономической выгоды. В качестве потенциала предпринимательской активности нами рассматривается предприимчивость – симптомокомплекс личностных свойств, позволяющий человеку использовать тот или иной случай, действовать в соответствии с обстоятельствами и быстро реагировать на изменяющуюся действительность.

Общая гипотеза: предприимчивость как элемент предпринимательской активности является симптомокомплексом личностных свойств и играет системообразующую роль в интегральной индивидуальности.

Исследование проводилось на студентах 3, 5-х курсов факультета психологии. Всего в исследовании приняли участие 85 чел.

Было сформировано 2 выборки в соответствии с курсом обучения в университете.

Для изучения разноуровневых свойств интегральной индивидуальности были использованы общеизвестные методики, применяемые в лаборатории В.С. Мерлина – Б.А. Вяткина. Для изучения предприимчивости использовалась специально разработанная, проверенная на надежность и валидность Методика изучения предприимчивости.

Анализ результатов проводился по двум направлениям исследования: 1) общего уровня развития структурных компонент предприимчивости; 2) роли и места предприимчивости в структуре интегральной индивидуальности.

По абсолютным показателям выраженности предприимчивости зафиксирован относительно невысокий уровень всех ее компонентов в обеих выборках студентов-психологов. Также обнаружено некоторое статистически значимое снижение долгосрочности планирования, использования «побочных» факторов и оценивания перспективности возможных направлений развития у студентов 5-го курса по сравнению со студентами 3-го курса, что отчасти свидетельствует о невостребованности данных качеств в процессе обучения.

При использовании корреляционного анализа наиболее тесные взаимосвязи предприимчивости были обнаружены с такими свойствами личности по Кеттеллу, как В (интеллект), С (эмоциональная устойчивость), G (сила «Сверх Я»), H (смелость в общении), N (проницательность и расчетливость), Q2 (самостоятельность). В целом данный набор свойств соответствует набору, полученному другими исследователями (В.С. Магун; Г.В. Турецкая) в качестве личностных предпосылок успешности предпринимательской деятельности.

При изучении корреляционных взаимосвязей показателя «предприимчивость» со свойствами других уровней индивидуальности (психологического и социально-психологического уровня организма) было выявлено, что предприимчивость связана со свойствами личностного уровня интегральной индивидуальности одно-многозначными взаимосвязями, а со свойствами нейродинамики, темперамента и социальнопсихологического уровня – много-многозначными, что позволяет отнести «предприимчивость» к свойствам личностного уровня. Исследования корреляционных и факторных матриц у студентов с высоким и низким уровнем развития предприимчивости выявили качественное своеобразие данных матриц – у студентов с высоким уровнем развития предприимчивости наблюдается гораздо большее количество взаимосвязей и более высокая их выраженность (уровень r), нежели у студентов с низким уровнем развития предприимчивости. Данный факт позволяет предположить, что предприимчивость играет системообразующую роль в интегральной индивидуальности.

Вывод: гипотеза о том, что предприимчивость как элемент предпринимательской активности является симптомокомплексом личностных свойств и играет системообразующую роль в интегральной индивидуальности, была полностью эмпирически поддержана.

А.М. Сергиенко Социальные практики роССиян на рынке труда:

СиСтемный аналиЗ процеССов транСФормации* Трансформационные процессы в современном российском обществе обнажили и усилили негативную динамику острых социальных проблем, таких как бедность и социальное расслоение, безработица и массовые нарушения прав человека в социально-трудовой сфере. Одним из социальных механизмов решения этих проблем являются социальная активность населения на рынке труда, ее эффективные практики.

Под социальными практиками на рынке труда понимаются совокупности устойчивых и массовых социальных действий (взаимодействий), * Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ (проект «Современные процессы и механизмы развития социальной сферы села в условиях муниципальных реформ», грант №07-03-00321а).

осуществляемых акторами непосредственно в системе рынке труда, а также на «входе» в систему и «выходе» из нее. В зависимости от содержания выполняемых действий выделены две основные формы социальных практик – социально-экономические и социально-политические.

Социально-экономические практики на рынке труда включают практики, связанные с поиском, созданием, сохранением, расширением и использованием мест приложения труда, соответствующих источников получения и распределения доходов, а также противоположных действий и поступков, направленных на сокращение занятости в различных видах и формах. Социально-политические практики связаны с деятельностью (взаимодействием) акторов по формированию, реализации и защите их интересов и прав на рынке труда.

Реформы с начала 1990-х гг. привели к трансформации социальных практик россиян на рынке труда, связанных с качественным изменением их видов и форм, сфер проявления, ростом их дифференциации.

К тенденциям трансформации социальных практик относятся, вопервых, неравномерность их формирования и реализации. Выделено три этапа трансформации социальных практик россиян на рынке труда: первый (1992–1994 гг.) – начальный этап перехода к рыночным отношениям, формирование рынка труда; второй (1995 г. – 1-я половина 1998 г.) – этап активного создания государственных и общественных институтов рынка труда; третий (2-я половина 1998 г. – 2008 г.) – этап квазистабилизации в развитии рынка труда. На первом этапе наблюдалось масштабное развитие социальных практик на рынке труда, оформление их структуры, на втором – значительно возросла их распространенность, дифференциация по видам и формам проявления.

К концу десятилетия эти процессы стабилизировались, меньшее распространение получили практики, приводящие к значительному изменению социально-экономического статуса их субъектов. Третий этап характеризуется оформлением конфигурации, стабилизацией структуры практик и состава акторов, ростом и дифференциацией конкурентоспособности рабочей силы. С 2009 г. вследствие глобального экономического кризиса наступил новый этап, отличающийся дестабилизацией рынка труда, ростом общей и скрытой безработицы, возврату к практикам латентной занятости.

Во-вторых, за годы реформ появились новые виды и формы социальных практик на рынке труда, модифицировались ранее существовавшие. Массовыми стали такие практики россиян, как предпринимательство, вторичная занятость, поиск работы, трудовая миграция.

Распространение получили как инновационные, конструктивные (практики дистанционной занятости и обучения), так и деструктивные практики по воздействию на развитие рынка труда и на положение актора (практики иждивенчества, криминальных форм поведения). Особенностью 2000-х гг. являлось сокращение дополнительной занятости и неправовых практик.

В-третьих, к процессам трансформации социальных практик россиян на рынке труда относятся колоссальное расслоение российского общества по возможностям их осуществления. Выявлены значительные различия в уровне и формах распространенности практик в зависимости от статуса занятости, квалификации, отраслевой принадлежности занятия, материального положения, места жительства, демографических характеристик. Наибольшим разнообразием и распространенностью социальных практик обладают жители городов, крупных сел (преимущественно районных центров), урбанизированных районов, среднего трудоспособного возраста, со средним уровнем доходов, с высшим образованием, занятые в торговле, по статусу занятости – наемные работники (квалифицированные рабочие и специалисты), а также самозанятые. В условиях неблагополучия жизненного пространства (в сельской местности и проблемных регионах) формируются процессы трансформации социальных практик на рынке труда меньшей свободой их выбора, ограниченностью видов и форм, снижением экономических стимулов к труду, преобладанием консервативных и латентных механизмов адаптации к рынку, распространенностью смешанных и деструктивных практик.

В-четвертых, тенденциями трансформации являются высокая социальная мобильность россиян на рынке труда, изменение структуры субъектов социальных практик (формирование слоя предпринимателей и работодателей; изменение состава рядовых работников, получивших статус наемных; значительный рост числа самозанятых и безработных).

В-пятых, процессы трансформации практик проявились в неоднозначности социальных последствий как сокращения, так и роста их масштабности, распространенности среди различных социальных групп россиян. Наряду с позитивными, выявлены негативные последствия распространения, возникающие при использовании деструктивных практик, к последним относятся ухудшение здоровья, рост смертности в трудоспособном возрасте, снижение стабильности и качества института семьи.

И.В. Соковикова СтуденчеСкая БедноСть как Фактор мотивации молодежи к дополнительной ЗанятоСти Современное состояние социальной стратификации в России приобретает все более острый характер. Бедность является давней проблемой нашей страны, но в последнее десятилетие она существенно обострилась. Россия – бедная страна: бедная не своей историей, культурой или природными ресурсами, а именно по качеству и уровню жизни своих граждан. К тому же бедность в России – не только острая социальная проблема, но и фактор, мешающий успешному экономическому развитию. А проблема студенческой бедности является еще более важной, так как, с одной стороны, материальное положение студентов является отражением материального положения их семей, с другой стороны, молодежь и студенчество – основа формирования будущего общества. Особенно важна эта проблема для агропромышленного региона, так как часть студенчества – выходцы из деревень, где проблема бедности принимает метаморфозное состояние. В ходе исследования данной проблемы могут быть получены новые необходимые знания, выявлены причины появления и изменения данного явления и сделаны социальные прогнозы для формирования более стабильной и эффективной социальной системы.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.