WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 67 |

Нами окормляются несколько социальных учреждений: школаинтернат №1 п. Южный, школа-интернат для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, Алтайская краевая клиническая психиатрическая больница им. Ю.К. Эрдмана, Детский туберкулезный санаторий, Детская туберкулезная больница, Реабилитационный центр по поддержке детей и подростков, Краевой социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Солнышко». Занятия проходят во время учебного года, по выходным дням (суббота, воскресенье). Мы общаемся с ребятами, рассказываем о Боге, вере, церкви. В зависимости от возраста и подготовки, знаний детей мы уменьшаем или добавляем важную на данный момент информацию (православные праздники, героические подвиги современников). Мы стараемся не просто донести до детей информацию, но и быть старшими братьями и сестрами, с которых можно брать пример. Учим ребят креститься, понимать слова молитвы, молиться. Как правило, у детей возникает множество очень серьезных вопросов, опираясь на которые мы выстраиваем тематику бесед, рассказываем о том, что Бог сотворил мир, что такое рай и ад, что такое грех, почему люди говорят на разных языках, кто такие святые, рассказываем об ангелах, главных таинствах церкви, праздниках. Помимо бесед с ребятами, которые занимают от 20 до 40 мин (период активного внимания), показываем небольшие фильмы, если есть возможность (например, про Суворова – тема патриотизма), вместе рисуем на православные темы (церковь и т.д.), учим петь молитвы, играем в русские традиционные развивающие игры, что детям особенно нравится. В праздник Рождества Христова, на Пасху готовим для детских домов представления, которые состоят из небольшого спектакля, игровой программы, праздничных песнопений и, конечно же, вручения подарков, купленных на собранные пожертвования, благотворительные средства. Как в любом деле есть свои трудности, так имеются они и в подготовке праздника.

Но проведение такого мероприятия важно не только для детей, которые ждут внимания, но и для каждого из нас: «Служи Богу и друг другу каждый тем даром, какой получил». При организации праздника, общего дела мобилизуются все силы: певческие, художественные, актерские, спортивные и другие, усиливается сплоченность коллектива.

Некоторое время назад у нас появилась театральная студия, цель работы которой – создание спектаклей для ребят из детских домов.

Социально значимым и заметным событием в жизни Барнаула стал проект в защиту жизни еще нерожденных детей «Молчаливая революция», за две недели работы выставки ее посетили более 2000 чел.

В конце прошлого года и начале текущего она была показана в Алейске, Бийске, сейчас она работает в Рубцовске.

Планируются организация и проведение выставки, посвященной сущности оккультизма (о современных колдунах, православных суевериях).

Т.М. Луценкова Содержательная и временная характериСтики жиЗненных Стратегий Современной молодежи В настоящее время в психологической науке и практике актуальной становится проблема выбора жизненного пути, жизненной стратегии для юношей и девушек.

Современный молодой человек часто оказывается в ситуации предельной нестабильности общественного сознания, смятения и неуверенности в завтрашнем дне, когда нет приемлемых идеалов в прошлом, но еще не найдены новые, адекватные происходящим в мире переменам ориентиры для предстоящего развития, профессионального, личностного, национального самоопределения. Поэтому современная молодежь сталкивается с рядом трудностей при планировании жизненных стратегий и перспектив [1, с. 9].

Понятие жизненных перспектив, стратегий достаточно многогранно. Поэтому в настоящее время среди ученых нет единого подхода в определении данных терминов.

В своем исследовании при определении понятия жизненной стратегии мы придерживались подхода, который предлагает К.А. АбульхановаСлавская. В процессе жизни личность выступает субъектом общения, субъектом деятельности, являясь, в конечном итоге, субъектом собственной жизни. Позиция субъекта позволяет человеку соотнести свои возможности с поставленными целями, интегрировать свои способности в разных сферах. К.А. Абульханова-Славская такую способность личности к соединению своей индивидуальности с условиями жизни называет жизненной стратегией [2, с. 96].

Исследование особенностей содержательной и временной характеристик жизненных стратегий молодежи проводилось в рамках магистерской работы среди старшеклассников ОГОШИ «Школа одаренных детей им. А.П. Гужвина» Астрахани.

Методика жизненных стратегий личности М.О. Мдивани, П.Б.К. Кодесса позволила нам исследовать жизненные перспективы, считающиеся наиболее важными для старшеклассников. Мы выявили несколько наиболее актуальных жизненных перспектив (в порядке убывания): хорошие друзья, интересный круг общения, личностное развитие, образование, здоровье.

Такие перспективы, как богатство, нравственная жизнь, забота об экологии, путешествия, стремление способствовать развитию общества, известность, не являются для испытуемых приоритетными и важными.

Есть также цели, которые занимают промежуточное положение по степени важности для старшеклассников. Это призвание в жизни, любовь, стремление делать добро другим людям, семья, овладение профессией. Можно предположить, что профессиональное и личностное самоопределение в перечисленных сферах затруднено в связи с возрастными особенностями респондентов.

Необходимо отметить, что важность каждой из стратегий изменяется относительно временной перспективы. В нашем исследовании мы выявляли, как изменяется важность жизненных стратегий старшеклассников через 2 года, 5, 10 и 15 лет. В результате анализа полученных данных можно сделать вывод о том, что среди испытуемых преобладает ориентация на отдаленную перспективу практически по всем стратегиям.

88% жизненных перспектив достигают высоких значений именно через 10 лет. При этом через 15 лет важность некоторых перспектив увеличивается, а некоторых – начинает снижаться. В связи с этим было определено несколько тенденций.

Тенденция увеличения степени важности отмечается у таких перспектив: путешествия, богатство, любовь, стремление делать добро другим людям, семья, известность, нравственная жизнь, желание способствовать развитию общества. Через 15 лет показатель важности данных перспектив достигает максимального значения.

Еще одна тенденция, выявленная в ходе исследования, свидетельствует о том, что важность таких перспектив, как овладение профессией, призвание в жизни, забота об экологии, здоровье, достигает максимальных значений через 10 лет, а далее этот показатель начинает снижаться. Таким образом, реализация данной группы стратегий планируется респондентами в отдаленной перспективе, при этом перспектива дальняя не учитывается.

12% жизненных перспектив (образование, личностное развитие) достигают максимальных значений важности через 5 лет (ближняя перспектива), и далее этот показатель начинает снижаться.

Хотелось бы также отметить такие перспективы, как желание иметь интересный круг общения и хороших друзей. Показатели важности данных перспектив находятся на высоком уровне через 2 года, 5, 10 и лет. Данную тенденцию, на наш взгляд, можно объяснить возрастными особенностями испытуемых, так как именно сфера общения и взаимоотношений в юношеском возрасте является важным элементом профессионального и личностного самоопределения.

Таким образом, анализ содержательной и временной характеристик жизненных стратегий позволил нам увидеть особенности личностного и профессионального самоопределения современной молодежи.

Библиографический список 1. Регуш Л.А. Переживание будущего как проблемы в ранней юности.

СПб., 1998.

2. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. М., 1991.

Л.Н. Максимова Современная СиСтема проФеССий До недавнего времени российская государственная политика занятости гарантировала каждому члену общества пожизненную занятость. В настоящее время ситуация коренным образом изменилась. Частым явлением стали потеря рабочего места, необходимость смены профессии. Современный рынок труда ставит человека в ситуацию, когда он вынужден начинать свое профессиональное становление заново: желание выбрать ту или иную профессию стало корректироваться не только психофизиологическими возможностями человека, но и ограничениями, накладываемыми рынком труда. Но радикальная смена профессии уже в зрелом возрасте не означает невозможности полного овладения ею при условии наличия мировоззренческих и духовно-нравственных оснований для профессионального развития личности. Успешной репрофессионализации способствуют соответствующая государственная политика, развитие системы профессионального консультирования, служб занятости – инфраструктуры по оперативному предоставлению образовательных услуг для безработных или желающих получить новую профессию.

Государственная политика занятости России отражена в соответствующих документах. Так, Правительство Российской Федерации 14 мая 1992 г. приняло Постановление №315 «О системе профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки высвобождаемых работников и незанятого населения». 4 ноября 1993 г. вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации №137 «Об организации работы в области подготовки кадров для рыночной экономики».

Социологи долгое время пытались осмыслить социальную роль профессиональных групп интеллигенции – от архитекторов и инженеров до социальных работников и учителей. В отечественной социологии сложилась традиция изучения отдельных профессиональных групп, среди которых особое место занимают рабочие, учителя, инженеры, ученые. Почти не затрагиваются сфера услуг, чиновники, публичные выборные профессии. Подобная аберрация исследовательского интереса обусловлена технократическим перекосом в системе профессиональной подготовки кадров и причинами идеологического порядка (доминировало представление о рабочем классе как наиболее продвинутой социальной группе, в силу чего рабочие считались своеобразным эталоном профессиональной деятельности) [1; 2, с. 35].

Нынешняя система профессий – продукт сравнительно недавней эпохи (конец XIX в.), когда во главу угла профессиональной деятельности была поставлена научная компетенция в гуманитарных, инженерных, а затем и в социальных областях. Таким образом, на роль профессии претендуют наиболее древние и уважаемые профессии, где высоко значение профессиональной компетенции, этического кодекса, механизмов внутриперсонального контроля, особой профессиональной культуры [3, с. 258]. Для конституирования профессии необходимы по крайней мере два условия: определенное обособление деятельности, определенная степень дифференциации деятельности, с одной стороны, и закрепление этой деятельности за отдельной социальной группой, которая имеет ее в качестве источника средств к существованию, – с другой.

Рассмотреть «чистые» типы профессиональных групп весьма затруднительно, так как они практически отсутствуют. Данная проблема особенно актуальна в современном российском обществе в связи с тем, что в последние годы в ходе экономических и социальных реформ многие люди были вынуждены сменить профессию, т.е. включиться в процесс репрофессионализации. Репрофессионализация – это длительный и сложный процесс перехода личности от одной профессии к другой на основе уже приобретенных профессиональных и личностных качеств.

Этот процесс включает в себя выбор новой профессии, овладение ею, формирование стратегии новой профессиональной деятельности и ее реализацию на основе имеющихся у человека опыта, знаний, навыков, образования, потребностей в личном и профессиональном развитии.

Библиографический список 1. Александрова Т.Л. Методологические проблемы социологии профессий // Социологические исследования. 2000. №9.

2. Прянишников Н. Миф о местных искусниках // Культура: управление, экономика, право. 2008. №1.

3. Цвык В.А. Профессионализация как социальный процесс // Вестник РУДН. Серия Социология. 2003. №4–5.

Л.В. Родионова проБлемы вЗаимодейСтвия оСновных СуБЪектов на молодежном рынке труда в регионе* Главными субъектами на молодежном рынке труда выступают: молодые люди, претендующие на рабочие места, работодатели, создающие эти рабочие места, и государство, определяющее нормы и правила функционирования рынка труда.

Молодежь отличается более высоким уровнем образования по сравнению с основной массой работников, умением лучше приспосабливаться к меняющимся условиям производства и новой технике, повышенной предприимчивостью и динамизмом. Те черты, свойства, которые проявляются в деятельности, оценках, предпочтениях и поведении молодежи в сфере труда и занятости сегодня, будут в значительной степени определять состояние рынка труда в недалекой перспективе. Отсюда особое внимание к молодежной проблематике со стороны федеральных и региональных органов управления.

Молодежный рынок труда отличается повышенной напряженностью и в годы экономического роста, и в годы кризиса. Особо неблагоприятная ситуация наблюдается в сельской местности, где сконцентрировано более 60% молодых безработных.

Для рассматриваемого сегмента рынка труда характерно значительное структурное несоответствие между спросом на рабочую силу и ее предложением, обусловленное, с одной стороны, диспропорциями между развитием сферы профессионального образования и экономикой, а с другой – личными качествами, предпочтениями и желаниями молодежи.

Взаимные требования работодателей и потенциальных молодых работников довольно часто не совпадают. По данным социологических опросов, основными требованиями молодежи к работе являются (в порядке убывания значимости): хорошая оплата труда, соответствие полученной квалификации, нормальные условия и режим труда, близость к месту проживания или транспортным путям, престижность, возможность профессионального роста, безопасность, возможность проявлять инициативу и самостоятельность, хороший коллектив. В первую очередь работодатели необходимыми качества* Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ (проекты № 06–02–60209 а/Т и №07-03-00321а.) и РФФИ (проект № 08–01– 98001– р _ сибирь _ а).

ми молодых претендентов на рабочие места считают наличие опыта и профессионального образования, умение работать на персональном компьютере, а также наличие детей, отсутствие вредных привычек, коммуникабельность, ответственность и дисциплинированность, владение смежной профессией.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.