WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 67 |

На наш взгляд, на практике чаще работают именно бихевиористские подходы к мотивированию студентов («политика кнута и пряника»). Однако особенно важно, чтобы удовольствие от самой научноисследовательской деятельности, значимость для личности студента результата этой деятельности были бы ведущими, определяющими в структуре учебной деятельности. Общеизвестно, что внутренние мотивы и стимулы самые мощные в любом виде деятельности, но, к сожалению, не так часто встречающиеся. Другим оптимальным вариантом было бы достижение студентами гармоничного баланса всех предложенных Б.И. Додоновым мотивов в реализации ими научно-исследовательской деятельности.

Рассмотрим некоторые условия формирования внутренних мотивов к научно-исследовательской деятельности студентов в условиях современного вуза.

Наилучший способ, на наш вгляд, заставить студентов поверить, что стремление к знаниям, научной деятельности имеет смысл, заключается в том, чтобы самому преподавателю вуза, научному руководителю верить в это. Очевидно, что отношение преподавателя к своему предмету, в данном случае к научной деятельности, чаще всего должно быть прямо пропорционально отношению студента к этой же деятельности.

В психологии мотивации американским психологом М. Ксикзентмихали описаны переживания обучающихся в ходе внутренне мотивированных учебных занятий, которые включают следующее:

• ощущение полной (умственной и физической) включенности в свою деятельность, в то, что в данный момент делаешь;

• полная концентрация внимания, мыслей и чувств на деле, исключающая из сознания посторонние мысли и чувства;

• ощущение того, что четко знаешь, что следует делать в тот или иной момент работы, ясное осознание ее целей и задач, полное подчинение требованиям, идущим от самой деятельности;

• четкое осознание того, насколько хорошо, насколько успешно делаешь свое дело, ясная и определенная обратная связь в деятельности;

• отсутствие беспокойства, тревоги перед возможными ошибками, неуспехом;

• ощущение того, что субъективное время как бы сжимается, останавливается, тогда как объективное время, напротив, идет очень быстро, «летит»;

• утрата обычного чувства четкого осознания себя и своего окружения, как бы «растворение» в своем деле [3].

Весьма примечательно, что все эти семь показателей, или признаков, субъективного состояния внутренней мотивированности в деятельности, в равной степени присущих людям любого возраста, могут наблюдаться в любой деятельности, они не зависят ни от культурной, ни от социальной или профессиональной принадлежности людей [3, c. 18]. М. Ксикзентимихали ввел в научный психологический лексикон термин, обозначающий то особое состояние внутренней мотивированности, для которого характерны все описанные признаки. Данное состояние он назвал «ощущением потока», воспользовавшись наиболее часто встречающейся метафорой своих испытуемых.

«Ощущение потока» возникает у человека всякий раз, как только он начинает получать удовольствие от самой деятельности, например в процессе подготовки какого-либо научного проекта, дипломной или курсовой работы. Потенциально «ощущение потока» может возникнуть в любом деле и у любого человека. Однако на практике оказывается, что большинство людей довольно редко испытывают это своеобразное субъективное состояние. Так, в одном из психологических исследований было показано, что 13% опрошенных считают, что никогда не испытывали чтолибо напоминающее «ощущение потока», а те, кому это ощущение знакомо (87% респондентов), отметили, что это довольно редкое состояние.

Менее 10% опрошенных указали, что испытывают состояние внутренней мотивированности в той или иной степени каждый день [4].

От чего же зависит «ощущение потока», например в процессе решения какой-либо научной проблемы Можно ли как-то влиять на его возникновение Оказывается, что «ощущение потока» возникает только в тех случаях, когда в деятельности студента или преподавателя сбалансированы «надо» и «могу», когда приведено в гармонию то, что должно быть сделано (или требование деятельности), и то, что человек может сделать (или способности человека). Если в восприятии человека эти два параметра деятельности – требования и способности – соответствуют друг другу, то создаются необходимые условия для того, чтобы в деятельности возникала внутренняя мотивация, которую человек испытывает в виде этого своеобразного «ощущения потока». Динамический баланс требований и способностей – важнейшая характеристика и условие данного субъективного состояния. Именно в этом основная причина различий между «ощущением потока» и двумя другими субъективными состояниями, весьма часто сопутствующими деятельности, в частности студентов, – скуки (формальное выполнение дипломных, курсовых проектов) или тревожности (страх перед отчислением, отсутствием стипендии и т.п.). Таким образом, «ощущение потока» – это как бы «золотая середина», своего рода «лезвие бритвы» между скукой и тревожностью.

К сожалению, на наш взгляд, описанное состояние не всегда встречается как у преподавателей при научном руководстве студентами, так и у самих студентов в научно-исследовательской деятельности. Это связано как с объективными, так и с субъективными причинами.

Например, в России, согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в сентябре 2007 г., научную работу считают престижной только 3–7% россиян. С другой стороны, учебная нагрузка нашего преподавателя до 1,5 тыс. часов в учебный год против 200 часов в некоторых европейских вузах делает мотивацию самих преподавателей к научной деятельности крайне проблематичной.

Другое важное условие формирования мотивации к научной деятельности, на наш взгляд, – актуализация значимости исследовательской работы для личности студента, постоянное подчеркивание ее практической роли, прикладного характера, важности для принятия, например, управленческих или других социально значимых решений в современном обществе. По данным анализа фокус-группы студентов специальности «Организация работы с молодежью» по проблемам внедрения Болонского процесса в систему современных российских вузов был выявлен ряд особенностей. Например, при определении качеств преподавателей, важных для эффективного обучения, почти никто из студентов не назвал «научный потенциал преподавателя», подавляющее большинство студентов отметили такие качества, как «доброжелательность», «заинтересованность», «эмпатия» и т.п. [5]. Таким образом, мы полагаем, что необходимо чаще информировать студентов о научной деятельности преподавателей, организовывать больше совместных «круглых столов», методологических семинаров, конференций, которые формировали бы преемственность научного сотрудничества студентов и преподавателей.

Последнее необходимое условие оптимизации научной деятельности студентов заключается в том, чтобы курсы, подобные предмету «Научное творчество и организация научно-исследовательской работы», были организованы не только на пятом курсе, а стали бы основополагающими, базовыми и внедрялись в практику обучения с первого курса, где студенты в порядке усложнения логики курса изучали бы актуальные научные понятия, принципы и т.п. Например, в рамках курса «Научное творчество и организация научной деятельности» актуальными для выпускников оказались такие темы, как «Условия научно-творческой деятельности по Вернадскому», «Активация творческого поиска в индивидуальной и групповой работе», «Введение в научное исследование», «Основные признаки любого экспериментального исследования», «Принципы прикладных и теоретических исследований», «Организация эксперимента, его стадии», «Основные требования к формулировке темы, целям, задачам исследования», «Требования к научным понятиям и гипотезам», «Оформление научной работы, стиль изложения» и др.

Полагаем, что описанные нами условия мотивации студентов к научно-исследовательской работе являются значимыми, но не исчерпывающими в такой важной проблематике, как стимулирование личности в учебной деятельности.

Библиографический список 1. Божович Л.И. Избранные психологические труды / под ред.

Д.И. Фельдштейна. М., 2005.

2. Додонов Б.И. Структура и динамика мотивов деятельности // Вопросы психологии. 1994. №4.

3. Csirszentmihali M. The dynamics of intrinsic motivation. Academic Press, 1999.

4. Маркова А.К. Формирование мотивации учения. М., 1990.

5. Черепанова М.И. Анализ мнений студентов об инновациях в образовании // Проблемы и перспективы социогуманитарного и социологического образования в современном вузе : сб. ст. межкафедрального науч.-практ. семинара. Барнаул, 2009.

Т.В. Чуканова Формирование проФеССиональной компетентноСти Студентов поСредСтвом тренинговой Формы оБучения Современное образование, его трансформация в компетентностно ориентированное предполагают особое внимание к знаниям и умениям студентов. На сегодняшний день становятся актуальными не просто формализованные процедуры передачи знаний, а личностный и профессиональный рост студентов. Компетентностный подход заключается в привитии и развитии у обучающихся набора ключевых компетенций, определяющих их успешную адаптацию в обществе. Помимо сугубо профессиональных знаний и умений, характеризующих квалификацию, компетенции включают такие качества, как инициатива, сотрудничество, способность к работе в группе, коммуникативные способности, умение учиться, оценивать, логически мыслить, отбирать и использовать информацию. Особенно важны коммуникативные способности для специалистов по работе с молодежью.

Система педагогических умений и навыков у студентов закладывается и развивается в вузе, а затем совершенствуется и оттачивается во время реальной профессиональной деятельности. Одним из способов формирования коммуникативных умений и навыков является система упражнений, осуществление которой создает возможность выполнения определенных действий не только в привычных (учебных), но и в измененных условиях.

Развитие компетентности профессионального общения специалиста по работе с молодежью вряд ли возможно только через приобретение теоретических знаний о принципах общения, закономерностях развития группы, личности, хотя это, безусловно, необходимо. Совершенствовать практику общения неэффективно лишь путем одной теоретической подготовки. Следует дополнять ее различными видами специальных коммуникативных практик, которые могут быть гармонично вписаны, в частности, в канву курса «Профессионально-этические основы работы с молодежью». Прежде всего речь идет об использовании формы социально-психологического тренинга как совокупности методов активной индивидуальной и групповой работы с целью совершенствования общения, его коррекции.

Теоретические основы этических норм, принципов работы с указанной группой населения, полученные студентами в рамках этого курса, предполагают осмысление, трансформацию их в личные нравственные установки, помогающие строить деловые и межличностные отношения на конструктивной основе и формирующие умение регулировать профессиональное поведение в различных ситуациях.

Стремление привить студентам желание самосовершенствоваться обусловливает применение на семинарских занятиях элементов социально-психологического тренинга. Занятия с элементами тренинга преследуют такие цели: развитие умения воспринимать и понимать себя и окружающих в процессе общения с ними; активное самораскрытие;

отработка навыков применения невербальных средств общения, а также навыков эффективной коммуникации вообще и профессиональной в частности; активное сопереживание и изучение различных стилей общения.

Умение студентов на тренинговых занятиях продемонстрировать применение теоретических знаний является одним из критериев оценки успешности усвоения ими курса. Практика социальнопсихологического тренинга способствует не только совершенствованию, но и коррекции общения будущих профессионалов. Задаче развития компетентного общения могут отвечать различные формы социально-психологического тренинга. В соответствии с богатством палитры реального общения работа по его совершенствованию может быть ориентирована на развитие компетентного делового общения в его различных видах. На занятиях данного курса используются упражнения, направленные на овладение комплексом базовых умений специалиста по работе с молодежью, существенных для контактов с деловыми партнерами – официальными лицами, представителями организаций и т.д. К этому комплексу относятся, например, умение построить деловую беседу, провести переговоры, мастерство публичного выступления. Что касается сферы интимно-личностного общения, то для будущего специалиста, ориентированного на оказание помощи, умение устанавливать доверительный межличностный контакт также является составной частью профессионального мастерства. Поэтому в тренинг включен блок, обучающий индивидуальному консультированию, и упражнения, развивающие психологическую чувствительность.

Важной составляющей тренинга является развитие ориентации будущего специалиста в собственном накопленном опыте общения.

С социально-психологической точки зрения открывать свой внутренний мир самому себе помогает диалог с другими людьми. Поэтому групповые формы психологической работы весьма адекватны задаче развития компетентного общения будущего специалиста по работе с молодежью.

А.М. Щепочкина проБлемы адаптационного процеССа Студентов в вуЗе Понятие «адаптация» было впервые введено в научный оборот немецким физиологом Х. Аубертом во 2-й половине ХIХ в. (1865 г.) для обозначения приспособляемости органов чувств к изменяющимся условиям внешней среды. Современное звучание это понятие приобрело в середине ХХ в.

Социальная адаптация – процесс физических, социально-экономических или организационных изменений в специфически групповом поведении, социальных отношениях и культуре.

Адаптация студентов к обучению в вузе имеет свои особенности.

Вхождение молодых людей в систему вузовского обучения, новый статус студента требуют выработки новых способов поведения, позволяющих им в наибольшей степени соответствовать новому статусу.

Адаптационный процесс может занять длительное время и сопровождаться адаптационным стрессом, парализующим активность в освоении вузовской среды.

Рассмотрим две стороны адаптационного процесса в вузе: 1) профессиональную адаптацию, под которой понимается приспособление к характеру, содержанию, условиям и организации учебного процесса, выработку навыков самостоятельности в учебной и научной работе; 2) социально-психологическую адаптацию как приспособление индивида к группе, взаимотношениям в ней, выработку собственного стиля поведения.

Проведенный нами опрос студентов гуманитарного факультета АлтГТУ позволил определить наиболее проблемные ситуации, с которыми встречаются первокурсники в стенах вуза.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.