WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 67 |

традиции и инновации Социальные трансформации российского общества в последние два десятилетия по-новому актуализировали потребность в изучении молодежи. Акцент приходится на противоречивость характера современного молодого человека. Конечно, в первую очередь не могли не сказаться общие – и для всего российского социума, и для молодежи – причины. В качестве такого определяющего социального фактора выступает социальный, хозяйственный и политический кризис современного российского общества, находящегося в состоянии неустойчивого равновесия. Серьезно сказывается быстрый рост социального расслоения, дифференциации и маргинализации общества. Для молодежи особенно значимо изменение традиционных форм социализации и межпоколенческой преемственности, социальной мобильности, путей и способов профессионального самоопределения и роста. Молодежь и подростки стали одним из самых активных и самостоятельных субъектов на все расширяющемся потребительском рынке. Молодежь получила возможность самостоятельно зарабатывать деньги (как легально, так и нелегально); она осваивает иные культурные пространства и новые повседневные практики, о которых их родители не имели (отчасти не имеют и до сих пор) представления. Это привело к нарушению естественной цепочки передачи от поколения к поколению культурного и социального опыта.

Процесс социализации поколений, входящих в общественную жизнь, по сути представляющий собой процесс самовоспроизводства общества, тесно связан с традициями. А современный этап мирового общественного развития не менее тесно связан с инновациями.

Эти два, казалось бы, взаимоисключающих обстоятельства, тем не менее, вынуждены совмещаться в одном современном социальном пространстве, что не только порождает объективные коллизии современной истории, но и все более настоятельно требует выработки знаний, принципов, правил и методов деятельности, способной учесть и эффективно выстроить их взаимодействие, избежав катастрофических противоречий.

Несмотря на множественность направлений и подходов, разработка проблемы социализации молодежи сегодня не только далека от завершения, но и, напротив, все более демонстрирует необходимость как переосмысления ранее исследованного, дополнительного изучения почти устоявшегося, так и открытия новых граней и полей изучения.

Это касается, в частности, совершенно новых аспектов в традиционной проблеме взаимоотношений поколений, которая сегодня утеряла свою дихотомичную структуру, ввиду чего пространство требуемых ее решений значительно усложнилось, а современное общество оказалось к этому совершенно не готово ни идейно, ни деятельностно. Это относится и к кризису современного образования, устоявшегося и ставшего традиционным института социализации молодежи, оказавшегося не в состоянии квалифицированно осмыслить суть происходящих в начале ХХI в. изменений и выработать адекватную им стратегию собственного развития. Наконец, в этот же ряд можно поставить даже саму проблему социализации молодежи, которая сегодня подвержена настолько сильному давлению реалий нового тысячелетия, что уже трудно выделить, что сейчас подразумевается под молодежью и какое отношение к традиционному содержанию социализации имеет то, что становится ее современным смыслом.

Обнаружение стрежневых факторов позволит осуществить такое концептуальное видение этой проблемы в целом, из которого станут понятны уже проявленные в событиях ее аспекты, подуровни или части и сформируется теоретическая платформа для дальнейших прогнозов, оценок и стратегий. Таким конституциональным фактором в проблеме социализации молодежи, особенно на современном этапе, является диалектическая взаимосвязь традиций и инноваций, или даже шире – традиционного и инновационного, в некотором смысле ставшая знаменем времени, в большой степени определившая и обусловливающая изменения и характеристики многих современных процессов, проблем и затруднений.

Т.В. Сытько Самопонимание и аутоСимпатия Студентов Аутосимпатия – это представление личности о себе как самоценности.

Самопонимание – способность человека наблюдать и объяснять свои настоящие, прошлые и будущие мотивы и поступки, отвечать на вопросы «как» и «почему» относительно своего характера и поведения, умение обнаруживать в поведении причинно-следственные и временные связи, смысл.

В гуманистической психологии самопонимание рассматривается как предпосылка личностного роста и самоактуализации. Однако в отличие от психоаналитического подхода гуманистическая психология подчеркивает эмоциональный, чувственный, эмпатический, а не рациональный характер самопонимания. Самопонимание тесно связано с самопринятием, положительной самооценкой и дает личности возможность более полно проживать свою жизнь, «быть собой» в максимальной степени [1].

Содержанием самопонимания является не только фактическая сторона достижений человека, его прошлое, но и осознание возможностей («Я-реальное»), а также того, каким он хотел бы стать («Я-идеальное») [2]. Самопонимание, как и вообще понимание, направлено не на поиск новых знаний, а на осмысление, порождение смысла того, что человек узнал о себе во время самопознания [3].

Цель нашего исследования – выявление уровней самопонимания и аутосимпатии у студентов, обучающихся по специальности «Психология». Для этого мы применили опросник САМОАЛ, адаптированный и модифицированный А.В. Лазукиным и Н.Ф. Калиной. Шкалы САМОАЛ включают следующие компоненты самоактуализации: стремление к творчеству, потребность в познании, креативность, ориентация во времени, ценности личности, автономность, самопонимание, аутосимпатия, спонтанность, контактность, гибкость в общении. В исследовании принимали участие студенты-психологи 5-го курса. В результате мы получили показатели по 11 шкалам. У нас особый интерес вызвали две шкалы – самопонимания и аутосимпатии.

Самопонимание. Высокий показатель по этой шкале свидетельствует о чувствительности, сензитивности человека к своим желаниям и потребностям. Такие люди свободны от психологической защиты, отделяющей личность от собственной сущности, они не склонны подменять свои вкусы и оценки внешними социальными стандартами. Низкий балл по шкале самопонимания свойственен людям неуверенным, ориентирующимся на мнение окружающих.

Результаты по шкале самопонимания: низкий уровень показали 36% исследуемых; средний уровень с тенденцией к низкому – 5%; средний уровень – 27%; средний уровень с тенденцией к высокому – 10%; высокий уровень – 22%.

Аутосимпатия – естественная основа психического здоровья и цельности личности. Низкие показатели имеют люди невротичные, тревожные, неуверенные в себе. Аутосимпатия вовсе не означает тупое самодовольство или некритичное самовосприятие, это просто хорошо осознаваемая позитивная Я-концепция, служащая источником устойчивой адекватной самооценки.

Результаты по шкале аутосимпатии: низкий уровень показали 7% исследуемых; средний уровень с тенденцией к низкому – 10%; средний уровень – 20%; средний уровень с тенденцией к высокому – 24%; высокий уровень – 39%.

Из полученных результатов по шкале самопонимания мы видим, что высок процент исследуемых, у которых наблюдается низкий уровень самопонимания. Относительно профессии психолога такой результат не может не расстраивать, так как психолог – это тот человек, который себя понимает, осмысливает свои действия и слова. Ведь лишь поняв себя, психолог может эффективно помогать другим.

Из приведенных результатов по шкале аутосимпатии мы видим, что большинство испытуемых имеют высокие значения по данной шкале. Получается, что будущие психологи себя высоко ценят и любят. Но в то же время часто себя не понимают или не хотят понимать.

Надо отметить, что у некоторых испытуемых по шкале аутосимпатии был показан сверхвысокий уровень, а по шкале самопонимания – средний или низкий уровни. Это может свидетельствовать о неадекватно завышенной самооценке.

Вспомним, что одно из важных качеств профессионального психолога – умение рефлексировать. И это умение тесно связано с процессом самопонимания. Так что будущим психологам есть чему еще учиться в личностном плане.

Библиографический список 1. Романова Я.Л. Самопонимание личности // Индивидуальные и групповые субъекты в изменяющемся обществе. М., 1999.

2. Маслоу А. Мотивация и личность. СПб., 1999.

3. Знаков В.В. Психология субъекта как методология понимания человеческого бытия // Психологический журнал. 2003. Т. 24, №2.

М.И. Тенева как вЗроСлые СодейСтвуЮт процеССу индивидуалиЗации подроСтков Процесс индивидуализации молодежи начинается в подростковом возрасте и характеризуется следующим:

• кардинальные физические и эмоциональные изменения;

• отношения со сверстниками подменяют отношения с взрослым;

• дистанция от родителей;

• необходимость «найти себя»;

• эксперименты с собственной идентичностью;

• потребность в самостоятельности и личной жизни;

• демонстрация силы и компетентности;

• противоречивость.

Вот некоторые основные требования, которым родители и учителя должны следовать, чтобы помочь подросткам «найти себя»:

• нужно вспомнить юность;

• наблюдать, видеть и реагировать. Делиться опытом, а не поучать;

• быть позитивным, аутентичным, серьезным и шутливым;

• не вмешиваться, но быть недалеко;

• говорить, молчать, слушать, быть интуитивным;

• понимать и проявлять сочувствие, не паниковать;

• поощрять самостоятельность, спонтанность и творчество;

• оказывать помощь и внушать доверие и ответственность;

• быть примером. Создавать условия и показывать перспективы.

Процессу индивидуализации подростка можно помочь, если он включен в значимые мероприятия и имеет возможность сотрудничать со своими сверстниками и взрослыми. Это может быть достигнуто путем создания творческой проектно-ориентированной учебной среды. В центре этой среды надо поставить потребности, желания и интересы подростков. Подросток должен чувствовать себя комфортно, иметь возможность развивать свои творческие способности и показать себя лучшим образом. Имманентные характеристики в этих условиях – аттрактивность, позитивность и динамика, а приобретение знаний и компетенции сопровождается реализацией конкретных творческих проектов.

Для формирования творческой среды обучения в рамках внеклассной деятельности разработана педагогическая технология, которая является достаточно гибкой, может быть адаптирована для разных возрастов и используется во всех школьных классах. Апробация технологии – создание модели внеклассной работы в средней школе им. Д. Чинтулова (Сливен, Болгария). В этой модели внеклассные мероприятия организуются по оригинальным аналогам существующих в профессиональных организациях и общностях – тип определяется по желанию учащихся.

Такая структура позволяет подросткам приобретать компетенции в различных профессиях. Они получают знания и практику осуществления различных профессиональных ролей: ученые, художники, журналисты, программисты и т.д. Подростки являются главными действующими лицами и имеют возможность самостоятельно проектировать и организовывать свою деятельность. Это позволяет им приобрести ряд компетенций: применять согласие, устанавливать цели, брать на себя ответственность, генерировать идеи, сотрудничать, осуществлять проекты. Взрослые выступают в качестве посредников. Их основная функция – провоцировать мысли и воображение учащихся, их внимание сосредоточено на сопровождении, поддержке и стимулировании.

Индивидуализация имеет решающее значение для общего развития личности. Родители и учителя должны содействовать этому процессу с помощью индивидуального подхода и создания привлекательных условий для обучения подростков, предоставляя им возможности для содержательного структурирования времени.

М.И. Черепанова уСловия мотивации Студентов к научно-иССледовательСкой деятельноСти Мотивация субъектов образовательного процесса к обучению попрежнему является одной из самых актуальных проблем педагогической психологии. В связи с активным внедрением в российскую образовательную систему Болонского процесса, введением двухступенчатой формы образования, актуализацией подготовки магистров как будущих ученых интерес к мотивации студентов к научно-исследовательской деятельности в вузе все более возрастает.

Учебная мотивация к научно-исследовательской деятельности толкуется как частный вид мотивации, включенной в деятельность учения, учебную деятельность. Как и любой другой вид мотивации, данная мотивация обусловливается целым рядом специфических для этой деятельности факторов. Она определяется, во-первых, самой образовательной системой, где осуществляется данная деятельность; во-вторых, организацией образовательного процесса в контексте научной деятельности студентов; в-третьих, субъектными особенностями студента (возраст, пол, интеллектуальное развитие, способности, уровень притязаний, самооценка, взаимодействие с другими субъектами образовательного процесса); в-четвертых, субъектными особенностями научного руководителя, и прежде всего системой его отношений к студенту, к научной работе; в-пятых, спецификой самой научно-исследовательской работы студента.

Мотивация к научно-исследовательской деятельности системна. Она характеризуется направленностью, устойчивостью и динамичностью.

Так, в работах Л.И. Божович и ее сотрудников отмечалось, что она побуждается иерархией мотивов, в которой доминирующими могут быть либо внутренние мотивы, связанные с содержанием этой деятельности и ее выполнением, либо широкие социальные мотивы, связанные с потребностью занять определенную позицию в системе общественных отношений [1]. В результате многолетних наблюдений за учебной деятельностью студентов в плане подготовки ими курсовых, дипломных работ, участия в научных конференциях, а также бесед с ними нами было установлено, что самыми мощными стимуляторами подобной деятельности являются внешние факторы, такие как «страх перед отчислением», «отсутствие стипендии» или какие-либо награды и премии. Однако, согласно классификации Б.И. Додонова, в мотивации выделены четыре структурных компонента [2]:

1. Удовольствие от самой деятельности.

2. Значимость для личности результата.

3. «Мотивирующая сила вознаграждения».

4. Принуждающее давление на личность.

Таким образом, можно выделить гедонистические и целевые составляющие; ориентацию на саму деятельность, ее процесс и результат (внутренняя мотивация по отношению к деятельности) и внешние факторы (награда или наказание по отношению к деятельности).

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.