WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 67 |

Об успешности реализации воспитательных задач образовательного учреждения свидетельствуют мониторинги, проводящиеся в школе.

Стабильно высок уровень воспитанности детей, увеличивается число родителей, удовлетворенных воспитательной работой и образовательными услугами. Успешно проходит социализация большинства выпускников школы. Все это, без сомнения, создает условия для формирования чувства удовлетворенности жизнью, привязанности к родному краю, гордости за него, развития патриотических чувств.

По результатам анализа реализации программы развития Вяжлинская средняя общеобразовательная школа в 2007 г. вошла в число победителей в конкурсе образовательных учреждений, внедряющих инновационные программы.

А.Н. Сафронова индивидуально-пСихологичеСкие оСоБенноСти адаптации Студентов иЗ китая к оБучениЮ в вуЗах Барнаула В настоящее время идет процесс вхождения нашей страны в международное образовательное пространство и продвижения российских образовательных услуг на международных рынках. Установление политических и деловых контактов между Алтайским краем и Китаем, территориальная близость, а также наличие сильных университетов делают Барнаул привлекательным местом для китайских студентов. В вузах Барнаула ежегодно увеличивается количество иностранных студентов, в связи с этим изучение социально-психологических проблем адаптации личности в иноязычном социуме для нашего города довольно актуально.

Предметом исследования является процесс адаптации личности иностранного студента к новой социально-культурной среде. Цель исследования – изучение индивидуально-психологического процесса адаптации китайских студентов к обучению в вузах Барнаула. Задачи нашего исследования заключаются в следующем: выявление мотивационных установок обучения в России иностранных студентов, анализ индивидуально-психологического состояния личности иностранного студента в период обучения, изучение внешних условий психологического и биологического существования иностранного студента, разработка рекомендаций руководству вузов по организации наиболее гуманной микросоциальной среды как продукта активности иностранных студентов. Для решения поставленных задач разработана анкета, направленная на обнаружение мотивационных установок обучения в России и проблемных моментов адаптации личности иностранного студента, а также используется ряд методик для выявления индивидуально-психологического состояния личности иностранного студента.

Практическая значимость нашего исследования заключается в следующем: выявление основных проблем адаптации и создание наиболее гуманной микросоциальной среды как продукта активности иностранных студентов, это позволит руководству университета принимать более обоснованные и эффективные управленческие решения по организации всех форм жизнедеятельности иностранных студентов.

В нашем исследовании приняли участие иностранные студенты Алтайского госуниверситета и Барнаульской государственной педагогической академии из Китая.

Индивидуально-психологические характеристики личности иностранных студентов были проанализированы при помощи методики диагностики оперативной оценки самочувствия, активности, настроения, методики измерения уровня тревожности Тейлора и методики диагностики социально-психологической адаптации Роджерса и Даймонда.

Анализ индивидуально-психологических характеристик свидетельствует о повышенном уровне тревожности студентов из Китая, низкой активности и слабом самочувствии, но достаточно благоприятном настроении. Это говорит о том, что, действительно, у иностранных студентов, обучающихся в вузах Барнаула, возникают проблемы в процессе адаптации. Опираясь на диагностику социально-психологической адаптации Роджерса и Даймонда, можно отметить, что уровень приспособленности иностранных студентов к условиям взаимодействия с окружающими их людьми в системе межличностных отношений довольно высок.

На процесс социальной адаптации иностранных студентов влияет комплекс субъективных и объективных факторов, среди которых мотивационные установки, предполагающие осознание студентами цели своего обучения, а также овладение системой знаний о том, каким образом эта цель может быть достигнута [1, с. 36]. Данная информация получена на основе анализа результатов анкетирования иностранных студентов. Итак, мотивационные установки студентов из Китая достаточно прозрачны, у них есть цель, они знают, для чего приехали в Россию, и это положительно сказывается на процессе адаптации.

Существенное влияние на весь процесс социально-психологической адаптации личности оказывают национальные и межкультурные различия.

Процесс адаптации осложняют также языковой барьер, недостаточная информированность о стране перед отъездом, сложившиеся стереотипы.

Большинство иностранных студентов по приезде в Россию сталкиваются со множеством трудностей. Самая сложная область адаптации – учебная деятельность, это связано с необходимостью достижения высокого уровня владения русским языком, достаточного для приобретения профессионально значимых знаний и навыков [2]. Поэтому основные пожелания иностранных студентов в адрес руководства университетов сводятся к созданию условий для учебы в рамках общежития, увеличению количества часов изучения русского языка и наличию в библиотеке учебников на иностранных языках.

Библиографический список 1. Арсеньев Д.Г., Зинковский А.В., Иванова М.А. Социально-психологические и физиологические проблемы адаптации иностранных студентов. СПб., 2003.

2. Социальная адаптация иностранных студентов-стажеров к обучению в российском вузе : [Электронный ресурс] // www.edu-zone.net/show/ А.И. Свиридова Современные подходы к управлениЮ питанием СтуденчеСтва Питание относится к одному из ведущих факторов, влияющих на состояние здоровья человека. Пища обеспечивает рост и формирование всех органов и систем организма, дает нам энергию, участвует в обмене веществ. Роль питания особенно велика в ситуации экологического неблагополучия. Здоровое питание может как выступать одним из средств защиты против воздействия вредных веществ, так и служить условием, на фоне которого усиливается влияние токсикантов.

Необходимо отметить, что управление питанием – это достаточно сложный процесс, в результате которого питание становится в той или иной степени рациональным, т.е.:

• оптимальным в количественном отношении;

• полноценным в качественном отношении;

• разнообразным;

• регулярным;

• отвечающим элементарным санитарным правилам, касающимся хранения, обработки и приготовления продуктов.

Для обеспечения эффективного управления следует изучить проблему среди различных групп населения. По нашему мнению, основным трудовым и демографическим потенциалом региона выступают студенты, поэтому автором был проведен пилотажный социологический опрос в ноябре 2008 г., в результате которого выявлены различные особенности в питании студентов двух вузов:

КемГУ и КемГМА.

В ходе исследования были опрошены студенты 3-го курса лечебного и экономического факультетов, 19–29 лет. Всего в опросе приняли участие 50 чел., из них 25 чел. – студенты КемГУ и 25 чел. – студенты КемГМА. Изучение питания студентов показало, что оно часто нерационально и несбалансированно.

Так, в среднесуточном наборе основных пищевых продуктов у студентов КемГУ имеется дефицит потребления рыбы и рыбопродуктов – у 88% лиц, молочных продуктов – у 52%, фруктов и соков – у 40%, овощей – у 36%, яиц – у 84% лиц (см. таблицу). У студентов КемГМА обнаружены следующие показатели: потребление мяса ниже нормы у 84% студентов, молока – у 60%, овощей – у 12%, потребление фруктов и соков ни у одного из студентов не достигает нормы.

Недостаток в пищевых рационах веществ-антиоксидантов, обладающих защитными, превентивными и терапевтическими свойствами, целесообразно восполнять приемом витаминных препаратов и биологически активных добавок (БАД). Однако лишь 46% опрошенных студентов регулярно принимают витаминные препараты и БАД.

потребление основных пищевых продуктов студентами Виды пищевых Нормы Доля студентов с потреблением продуктов потребления, ниже нормы, % г/сут.

Студенты ЛФ Студенты ЭФ КемГМА КемГУ 1. Мясо, мясные 192 84 продукты 2. Молочные 986 60 продукты 3. Рыба, рыбные 50 48 продукты 4. Овощи 450 12 5. Растительное 36 28 масло 6. Фрукты, соки, 220 0 ягоды 7. Яйца 2 в 3 дня 40 В каждой группе студентов нами выделены две подгруппы по величине адаптационного потенциала, характеризующего адаптационноприспособительные возможности организма, в том числе и устойчивость к экотоксикантам.

В группе лиц с удовлетворительным потенциалом адаптации пищевые рационы по потреблению основных питательных веществ приближаются к гигиеническим нормам. Наоборот, в группе студентов с напряжением систем адаптации значительно чаще встречаются молодые люди с низким поступлением в организм витаминов, фосфора, магния и сниженной калорийностью пищевых рационов.

В связи с изложенным основным направлением управления здоровьем населения, в частности студентов, является формирование культуры оптимального питания. В современных условиях речь не может идти о всеобщей или единственной модели питания студентов в связи с индивидуальными особенностями каждого человека.

В ходе нашего исследования были выявлены различные подходы к питанию, которые требуют дополнительного анализа и углубленного изучения среди студентов не только других факультетов, но и других вузов.

Н.Ф. Сечко предСтавления о ценноСтях у Студентов вуЗа Формирование ценностной структуры личности выступает важным фактором регуляции поведения человека и взаимоотношений в социуме. В процессе социализации индивид усваивает набор ценностей, содержание которых обусловлено культурными достижениями, сферой духовной деятельности. Развиваясь, личность становится носителем этих ценностей. Присвоенные ценности превращаются в структурный компонент личности и играют ведущую роль при построении поведенческих программ. Как часть духовной культуры, ценности определяют формирование отношения индивида к себе и другим.

Смысл задач, которые человек решает в жизни, обусловливает мотивы действий. Можно выделить два способа существования человека. Первый – жизнь, не выходящая за пределы собственных связей, в которых живет человек. Второй способ связан с появлением ценностно-смыслового определения. По мнению В.П. Тугаринова, есть два уровня ценностей:

высшие – связанные с представлением о свободе, смысле жизни, достоинстве, и ценности преходящего значения, удовлетворяемые на уровне потребностей и интересов. Стремление к духовным ценностям, к самоактуализации является высшей потребностью человека [1].

Становление личности включает в себя целостное представление о себе, развитие самосознания, повышение самоуважения, самооценки.

Представление о себе с возрастом усложняется. Юношеский возраст – важный, критический, когда человек решает, чего он хочет от жизни, что для него является главным. Этот период рассматривается как самый интенсивный в формировании ценностных ориентаций. Ценностные ориентации и установки составляют основу мировоззрения студента, «ось сознания», и в этом аспекте он решает жизненные вопросы и направляет свою деятельность.

Самоактуализация – не имеющий конца, постоянный процесс развития своих способностей, использование своего разума для того, чтобы хорошо делать то, что хочешь; стремление человека стать тем, кем он может стать [2]. В случае, если условия жизни мешают самореализации и человек их не меняет, начинается конфликт, состоящий в том, что человек не является тем, кем он может и хочет в глубине души быть.

Важнейшим мотивом жизни человека становится стремление актуализироваться, сохранить и развить себя, максимально выявить лучшие качества личности, заложенные в ней от природы [2].

За иерархией потребностей стоит шкала ценностей человека – система оценок, которые он дает миру. Основанием системы ценностей самоактуализирующейся личности является философское понятие природы своего «Я», человеческой природы вообще, социальной жизни и физической реальности. Д.А. Леонтьев сформулировал представление о трех формах существования ценностей, переходящих одна в другую:

1) общественных идеалах, которые усваиваются личностью, побуждают к активности, в которой происходит их предметное воплощение;

2) предметном воплощении этих идеалов в произведениях и деяниях конкретных людей; 3) мотивационных структурах личности («моделях должного») [3]. Направленность личности на те или иные ценности составляет ценностные ориентации [4]. Являясь одним из центральных образований зрелой личности, ценностные ориентации выражают содержательное отношение человека к действительности, определяют мотивацию поведения.

Происходящая в современном обществе переоценка ценностей, смена моральных норм ставят молодых людей в ситуацию культурной неопределенности, поэтому особую остроту приобретает изучение изменений в сознании современной молодежи. Установление специфики ценностных ориентаций студентов педагогических специальностей как системы относительно устойчивых отношений человека к совокупности духовных и материальных благ явилось сферой интересов данного исследования. Для его проведения мы выбрали методику САМОАЛ в адаптации Н.Ф. Калины, А.В. Лазукина, цель которой – изучение творческой активности личности. Методика включает шкалы: ориентация во времени, взгляд на природу человека, ценности, самопонимание, автономность, аутосимпатия, потребность в познании, креативность, контактность, гибкость в общении, спонтанность. Высокие показатели по шкале ценностей свидетельствуют о том, что общечеловеческие ценности разделяются индивидом. Шкалы ценностей и гибкости поведения составляют блок ценностей; шкалы креативности и потребности в познании – отношение к познанию.

Объектом исследования явились 65 студентов 1-го курса МГЛУ ФАЯ. Из них высокий уровень по шкале «ценности» выявлен у 34 чел.

(55%); средний с тенденцией к высокому – у 13 чел. (20%); средний – у 10 чел. (15%); средний с тенденцией к низкому – у 6 чел. (10%); низкий уровень не был обнаружен в данной выборке.

Таким образом, будущие педагоги считают общечеловеческие ценности важными и сами являются их обладателями.

Библиографический список 1. Тугаринов В.П. Проблема ценностей в философии. М., 1996.

2. Маслоу А. Самоактуализация // Хрестоматия по психологии личности.

Самара, 1996.

3. Леонтьев Д.Б. Очерк психологии личности. М., 1993.

4. Проблемы формирования ценностных ориентаций и активности личности в ее онтогенезе. М., 1987.

Т.И. Суслова проБлема СоциалиЗации молодежи:

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.