WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 67 |

Анализ литературы, посвященной разработке общей теории дизайна (работы В.Я. Дубровского, О.И. Генисаретского, В.Л. Глазычева, К.М. Кантора, Г.П. Щедровицкого и др.), теоретическим аспектам дизайна, связанным с особенностями и принципами проектирования, социологическим измерением и междисциплинарными связями (Г.Б. Минервин, В. Сааков, В.Т. Шимко и др.), всестороннему анализу истории дизайна (С.М. Михайлов, Н.В. Воронов и др.), позволил нам сделать вывод о том, любой вид дизайнерской деятельности предполагает создание формально нового объекта, соединение в нем общественно необходимых качеств, именуемых потребительскими свойствами, различных самостоятельных факторов в новое, единое, целое и универсальное произведение. В то же время она, в отличие от иных форм проектной деятельности, является художественным творчеством, одним из направлений эстетической организации жизни. Поэтому в целом деятельность дизайнера может и должна быть рассмотрена как с позиции выстраивания процесса этой деятельности (проектирования), так и исходя из принципов, с помощью которых этот процесс реально осуществляется (принципов организации формы). Это, естественно, предъявляет ряд специфических требований к специалистам, работающим в этой области, а также к процессу их подготовки. С самого момента зарождения этой уникальной профессии специалист-дизайнер – это человек, призванный эстетически реорганизовать окружающую нас среду, условия труда и быта, наполнить особым художественным содержанием весь окружающий нас предметный мир, создавать новые виды и типы изделий, не только отвечающих предъявляемым к ним техническо-эксплутационным требованиям, но и удобных в эксплуатации, красивых и способных просто нравиться.

Рассматривая дизайн как специфическую форму деятельности, логично сделать закономерный вывод о соответствии ему особого типа мышления, связанного с потребностью преобразования действительности, с формированием специфических дизайнерских умений, с помощью которых создаются в субъективном восприятии образы-понятия усовершенствованных объектов окружающей среды. Наряду с этим данный особый вид мышления должен способствовать развитию чувства формы, пространства, материала и фактуры, способности к организации пластической материи (линейно-графически, ритмически, тонально, колористически, на плоскости, в объеме и пространстве) в соответствии с поставленной задачей. Этот тип мышления предполагает формирование специфической «дизайнерской» или проектной культуры, включающей владение многообразными средствами выражения мысли, понимание актуальной социально-культурной ситуации, аналитическое отношение к тенденциям развития современной художественной культуры, новейшим достижениям в экологии, технологии, экономике, организации дизайнпроизводства, материаловедении и др.

Руководствуясь заключениями исследователей в области общих аспектов процесса обучения (В.Д. Семенова, Н.П. Гузик, С.О. Хан-Магомедова, Л. Новиковой, Е.Б. Куркина, В. Легасова, Д. Мичч, Ю. Шмакова и др.) и высказываниями о понимании сущности обучения дизайну (Г.П. Степанова, В.А. Кирпичева, А. Павловского, Л.Б. Переверзева), об обучении дизайну в вузе (В.Ф. Сидоренко) и школе (С.Ф. Анохина и Б. Зюзинской), мы делаем вывод о том, что сущность обучения будущих дизайнеров должна заключаться не только в приобретении широкого диапазона необходимых знаний, умений и навыков в творческой и проектной деятельности, но и в формировании специфической формы мышления (а именно аналитического мышления), от которого, в конечном итоге, будет зависеть их интеллектуальный, профессиональный и общекультурный уровень.

Н.Е. Осипова молодежь в науке и оБраЗовании:

традиции и новации. международная академичеСкая моБильноСть ученых и проФеССорСко-преподавательСкого СоСтава (ппС) Современный специалист-интеллектуал, окончивший вуз, согласно концепциям глобализации образования, должен быть гибким, мобильным, готовым к инновациям, способным управлять нестандартными ситуациями и действовать в быстро меняющейся обстановке, готовым к частым международным и межнациональным контактам. Это означает, что он должен постоянно доучиваться и переучиваться, ездить на стажировки и работать по программам мобильности специалистов.

Успех невозможен вне успешной карьеры, определяющей благосостояние и независимость, т.е. качество жизни. Следовательно, благосостояние любого общества в современных глобализационных условиях обусловлено именно занятостью, достижение которой невозможно без владения определенными умениями и навыками, а также без доступа к получению этих знаний. Но, столкнувшись с серьезными проблемами в экономике из-за изменений в торговых, инвестиционных и производственных схемах в конце ХХ в., общество получило большой разрыв в профессиональных умениях и навыках, а также структурную безработицу – проблемы, решаемые только с помощью непрерывного образования. И этот вопрос начал интенсивно рассматриваться в ходе международных саммитов, документы которых свидетельствуют, что «образовательные системы должны приспособиться к новым реалиям XXI века, и непрерывное образование должно стать главной политической программой гражданского общества, социального единства и занятости» [1]. С помощью Болонского процесса потенциал Евросоюза усиливается новыми технологиями, инновациями, исследованиями, а его конкурентные преимущества значительно возрастают.

Международная академическая мобильность – это высший уровень обмена опытом в условиях совместной научно-исследовательской и преподавательской деятельности. И в идеале каждому ученому и преподавателю необходимо хотя бы раз побывать в такой программе. Для российских ученых и преподавателей перспективность участия в таких программах заключается в том, что ученые нашей страны имеют возможность работать с учеными и исследователями из других стран, способными иметь принципиально иную точку зрения на одни и те же вопросы и проблемы, обогащаться их опытом, знаниями и впоследствии использовать результаты совместных исследований для развития науки и образования в нашей стране. Но в программах Болонского процесса существуют определенные сложности, одинаковые для специалистов ЕС и других стран, начинающиеся с момента тщательнейшего и жесточайшего отбора исследователей, которые могут эффективно сотрудничать на высоком международном уровне. Соискателю работы в такой программе необходимо сочетать в себе самые разнообразные качества: быть высококвалифицированным специалистом, эффективным управленцем, регулярно обретать новые компетенции, хорошо владеть иностранным языком и т.д. Учитываются научная репутация, публикации, известность института и т.д. Но самым значительным фактором, определяющим вхождение в консорциумы, являются личные контакты, превращающие просто ученого в надежного и эффективного партнера. Претендент должен быть хорошо знаком координатору проекта по предыдущей работе или по рекомендациям других партнеров, важна абсолютная уверенность в надежности партнеров при управлении дорогостоящим проектом со множеством участников. Среди европейских ученых эти факторы считаются сами собой разумеющимися, а их отсутствие делает невозможным вхождение в консорциумы таких программ.

Наработанные связи, появляющиеся в результате ранее выполненных двусторонних или многосторонних проектов, составляют социальный капитал ученого, ППС, служащий основой для вхождения в другие транснациональные европейские консорциумы, в которые попадают только около 1/5 всех ученых, подавших заявки.

Одной из современных тенденций Болонского процесса является поощрение европейских перспективных специалистов оставаться дома или возвращаться из-за рубежа, для чего был создан ряд программ, включая Рамочную программу «Мобильность кадров». Европейский научный совет поддерживает грантами как известных исследователей, так и новичков, не имеющих сложившейся репутации. Такие выходцы из разных стран впоследствии привлекают лучших ученых с исторической родины, в этом проявляется глобализация рынка интеллектуальных услуг, что менее болезненно для науки, чем уход исследователя из науки вообще в связи с социальноэкономическими обстоятельствами, сложившимися на родине, когда он уже не может вернуться к профессиональной деятельности через три года профессионального простоя. Однако, ведя научно-исследовательскую деятельность в другой стране, эти ученые могут оказать мощное влияние и на науку исторической родины с помощью публикаций, обмена опытом, привлечения соотечественников в свои проекты [2].

Библиографический список 1. Интернет-ресурс: http://www.znanie.org/docs/memorandum.html 2. Интернет-ресурс: http://www.palmenia.helsinki.fi/congress/eurus2006/ Summaryreport2.pdf Н.Б. Рубан, Б.В. Рубан роль окружаЮЩего мира в патриотичеСком воСпитании молодежи Распад Советского Союза, смена политического строя оказали сильное влияние на самооценку большинства граждан нашей страны. Часто приходится слышать, в том числе по телевидению, такие выражения, как «эта страна», «такое возможно только в России», «совок», «русские пьяницы» и т.д. Произошло замещение многих понятий. Плановая экономика, например, стала называться командной, равноправие – уравниловкой.

Разрушению сформированных ранее ценностей способствует информационная атака со стороны некоторых западных стран, без сомнения, решающих при этом определенные задачи, связанные с их собственными интересами.

Воспитание и развитие у подрастающего поколения чувства патриотизма позволят восстановить и поднять самооценку нации, противостоять таким вызовам XXI в., как терроризм, глобализм, изменение государственных границ. При этом следует учитывать, что эксплуатировавшаяся ранее «коммунистическая» идея на сегодняшний день неприемлема. Перед современными педагогами встает вопрос о поиске нового, позитивного взгляда на происходящее в обществе, ценностей, на которых можно воспитывать патриотические чувства, и средств, при помощи которых можно осуществлять это воспитание.

Некоторые направления работы с детьми и ценностные ориентиры рекомендованы нашим правительством. В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г., утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.12.2001 г.

№1756-р, сформулированы следующие задачи воспитания: формирование у школьников гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда. Основные направления развития воспитания в системе образования на 2002–2004 гг., утвержденные Приказом Минобразования России от 25.01.2002 г. №193, предполагают решение таких задач:

- сохранение исторической преемственности поколений, развитие национальной культуры, воспитание бережного отношения к историческому прошлому и культурному наследию народов России;

- формирование духовно-нравственных качеств личности;

- воспитание патриотов России, граждан правового демократического государства, уважающих права и свободы личности, проявляющих национальную и религиозную терпимость.

В Письме Минобразования Российской Федерации «О повышении воспитательного потенциала в общеобразовательном учреждении» от 02.04.2002 г. №13-51-28/13 говорится, что «…можно развивать у учащихся эстетическое отношение к объектам природной среды, расширять опыт практической экологически значимой деятельности, в том числе во внеурочное время, в результате включения учащихся в работу школьных лесничеств, детских экологических центров и т.д.».

Едва ли можно говорить об эффективности патриотического воспитания, если человек не обладает в достаточной степени культурой, не способен к саморазвитию, недостаточен его духовно-нравственный потенциал. Только добившись сознательного понимания общечеловеческих ценностей, можно воспитать гражданскую позицию и чувство патриотизма у нового поколения граждан России. В этом отношении формирование экологической культуры, бережного и уважительного отношения к родной природе, знакомство с историей и традициями природоохранительной работы, привлечение школьников к практической деятельности позволяют воспитать у них чувство гордости за родной край и любовь к нему.

Традиции экологической работы в Вяжлинской средней общеобразовательной школе Моршанского района Тамбовской области сложились много лет назад. Школа давно и плодотворно сотрудничает с Моршанским лесхозом. Школьное лесничество, организованное на базе Моршанского лесокомбината в 1970 г., всегда было и является одним из лучших в области. Во время летних каникул дети трудоустраиваются в лесхозе. Выпускники школы имеют возможность поступить по целевым направлениям в Воронежскую лесотехническую академию с оплатой их учебы за счет предприятия. Налажены связи и осуществляется сотрудничество с Тамбовским экологическим центром «Бионика». В рамках культурно-спортивного центра, организованного в учебном заведении, функционируют 12 кружков дополнительного образования. На основе достаточной материально-технической базы проводятся спортивные праздники, соревнования по различным видам спорта, эстафеты, Дни здоровья. В школе работают спортивные секции. Дети участвуют в районных и областных соревнованиях, где, как правило, занимают призовые места. Особое место в системе воспитательной работы принадлежит музею «Истории леса», созданному совместно с Моршанским лесхозом в 2005 г. Изначально при организации его работы были определены такие цели:

- воспитание у детей патриотизма, гражданственности, любви к природе, бережного отношения к традициям, культуре своего народа;

- формирование ноосферного мышления у детей и взрослых;

- приобщение детей к историческому и духовному наследию Тамбовщины, изучение памятников природы, деятельности Моршанского лесхоза.

В музее представлены следующие разделы экспозиций: история лесного хозяйства (страницы истории, «Государево око», ученые-лесоводы, лесное образование, В.И. Вернадский и Тамбовский край), «Русь деревянная», «Вторая жизнь дерева», памятники природы (памятник природы «Киселевские культуры») и др.

За сравнительно небольшой период существования музея учащимися школы собрано около 3 тыс. экспонатов. Среди них много фотографий, датированных началом прошлого века. Члены кружка «Музейное дело» изучают литературно-исторические и другие источники, соответствующие профилю музея, создают и обновляют выставки и экспозиции, проводят экскурсионно-лекторскую работу для учеников школы и населения, занимаются мониторингом окружающей среды. Совет обучающихся руководит подготовкой к конкурсам, смотрам, выставкам, краеведческим чтениям. Материалы музея используются при изучении предметов регионального компонента «Историческое краеведение», «Экологическое краеведение», «Географическое краеведение».

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.