WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 67 |

Несколько ниже студенты оценивают роль государства в решении проблем молодежи, причем достаточно критично оценивают отношение государства к молодежи. Так, государственную молодежную политику высоко оценил 1 опрошенный (1,6%), средне – 41,9%, низко – 29%; затруднились ответить на этот вопрос 24% опрошенных.

Термин «государственная молодежная политика» вошел в юридическую систему нашей страны в 1991 г. с принятием Закона СССР «Об общих началах государственной молодежной политики в СССР». Ее последняя трактовка дается в принятой в декабре 2006 г.

Правительством Российской Федерации «Стратегии государственной молодежной политики», где установлено, что государственная молодежная политика «…является системой формирования приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, для развития ее потенциала в интересах России и, следовательно, на социально-экономическое и культурное развитие страны, обеспечение ее конкурентоспособности и укрепление национальной безопасности».

Характерной чертой современной студенческой молодежи является стремление к свободе и независимости. Готовность самому делать свою судьбу, не надеясь на государство, – новая черта современного студента.

Так, 2/3 (72,6%) опрошенных согласны с высказыванием «я сам готов принимать решения и нести за них ответственность»; на помощь семьи рассчитывают 27,4% респондентов. В то же время роль семьи и родителей высоко оценили при ответе на вопрос «Кто влияет на ваш процесс социализации»: родители – 79%, друзья – 74%, СМИ – 61,2%, преподаватели – 43,5%.

Хорошее образование – главная стартовая ступень в достижении жизненного благополучия. 70% россиян считают необходимым дать своим детям высшее образование. В настоящее время происходит рост престижности высшего образования (падение ее произошло в начале 90-х гг., подъем – с 1995 г.). Академик Д.С. Лихачев в интервью, данном им незадолго до смерти, говорил об ожесточенности людей и падении культуры во всем мире и о том, что выход из положения, в котором оказалась наша страна, он видит «в образовании с воспитательным уклоном. Надо сделать все, чтобы спасти молодое поколение от бездуховности и морального падения. Самое главное, что я хочу сказать молодому поколению, – спешите учиться, спешите получить образование»*.

Надо отметить, что студенты понимают значимость в своей жизни образования и на вопрос «Зачем вам необходимо образование» ответили так:

1) высшее образование дает возможность найти работу – 48,3%;

2) хочу стать образованным, культурным человеком – 45,1%;

3) высшее образование для меня – ключ к жизненному успеху – 38,7%;

4) иметь высшее образование престижно – 25,8%;

5) отсрочить службу в армии – 7%;

6) прожить еще 5 лет без житейских проблем – 3%.

Для большинства опрошенных (48,3%) важно понимание значимости высшего образования в успешном становлении, выборе жизненного пути. Но при этом молодые люди считают не менее важными связи, знакомства (35,5%) и наличие денег, материальных благ (22,6%).

На социальное самочувствие существенно влияет оценка своих жизненных возможностей. Так, достаточно высоко оценивают молодые люди свои возможности получить в России высшее образование, уровень и качество которого признавались бы как в нашей стране, так и за рубежом. Подобную точку зрения разделяют 72% опрошенных, * Интервью с Д.С. Лихачевым // Смена. 1999. 16 сент.

при этом 16,2% чел. оценивают свои возможности как высокие и лишь 19,3% респондентов – как средние.

С целью выявления наиболее актуальных для студенческой среды проблем участникам социологического опроса было предложено ответить на вопрос «Какие трудности испытываете вы как представитель студенческой молодежи» Наиболее значимыми были названы финансовые проблемы (маленькая стипендия, невозможность совмещать работу и учебу, платное образование), один первокурсник отметил «несоответствие моих представлений о высшем образовании реальности».

В русле государственной молодежной политики предстоит большая духовно-нравственная работа по воспитанию и социализации подрастающего поколения, консолидации и сплочению молодежи, всех ее групп, всего общества на основе патриотизма и гражданственности, утверждения принципов социальной справедливости и нравственности. Важно создание единого воспитательного педагогического социокультурного пространства. В такой деятельности не обойтись без значительного числа специалистов по работе с молодежью. Примечательно, что на факультете социологии есть такая специальность «организация работы с молодежью», в этом году будет первый выпуск. Надеемся, что они станут активно претворять в жизнь государственную молодежную политику.

Подводя итог, надо отметить, что государству при реализации государственной молодежной политики надо рассматривать студентов как значимую социальную группу российского общества более широко, системно, ответственно, как своего стратегического партнера в дальнейшем преобразовании России.

Н.А. Матвеева д-р социол. наук, доцент, заведующая кафедрой социологии и политологии Алтайской педагогической академии Социальная толерантноСть молодежи:

теория и практика межгруппового вЗаимодейСтвия В современном обществе исследование социальной толерантности молодежи, ее способности взаимодействовать с различными социальными группами приобретает особую актуальность. В социуме нарастает процесс ювентизации, молодежь все чаще выступает самостоятельно действующим социальным субъектом межгруппового взаимодействия.

В этих условиях формирование социальной толерантности молодежи становится актуальной задачей всех социальных институтов, заинтересованных в неконфликтной интеграции молодого поколения в современное общество.

Содержание понятия «социальная толерантность» существенно шире общепринятого синонима этого понятия «терпимость». Мы определяем социальную толерантность как готовность социального субъекта (личности, социальной общности, общества в целом) к взаимодействию и конструктивному сотрудничеству с другими социальными субъектами, носителями иного вида или типа социальной культуры, на основе сформированной социальной идентичности и социальной эмпатии, выраженную в поведении и ценностных ориентациях личности [1, с. 80].

Социальная толерантность есть социальная норма поведения и сознания, границами которой являются, с одной стороны, экстремизм (агрессивное неприятие другого), с другой – конформизм (некритическое восприятие другого) [1; 2]. Социальная толерантность не предполагает конформистское, некритическое отношение к явлениям, которые носят асоциальный, деструктивный характер в любом обществе.

Одновременно социальная толерантность не подразумевает безразличное, индифферентное отношение к другой культуре.

С целью определения современного состояния межгруппового взаимодействия и перспектив развития социальной интеграции наиболее актуальным и содержательным является измерение межгруппового уровня социальной толерантности. Комплексный подход к измерению социальной толерантности предполагает анализ различных видов толерантности социальных общностей во всех сферах общественной жизни [1, с. 81].

Автором была разработана и апробирована методика социального измерения уровня и направленности толерантности учащихся. В 2007 г.

было опрошено 215 учащихся в Ивановской области, 215 – в Московской, 175 – в Орловской, 214 – в Ростовской, 192 – в Тверской, 222 – в Хабаровском крае. Общий объем выборочной совокупности пилотажного исследования составил 1233 чел. [2, с. 457].

В ходе исследования рассчитаны индекс направленности толерантности (инт), отражающий соотношение поведенческих реакций и ценностных ориентаций изучаемой социальной общности или индивида в границах от конформизма до социального экстремизма; индекс уровня толерантности (иут), отражающий степень готовности изучаемой социальной общности или индивида к взаимодействию с носителями иного вида или типа социальной культуры в различных сферах общественной жизни [1, с. 83–87].

Результаты исследования показывают, что в регионах России направленность социальной толерантности учащихся существенно различается. В большей части пилотных регионов идет процесс нарастания конформистских настроений учащейся молодежи, в ее среде проявляются социальная апатия, безразличие, приспособленчество. Одновременно выяснилось, что в современной России есть регионы, в которых молодежь далека от толерантного восприятия происходящего в общественной жизни, существуют объективные предпосылки к открытому выражению экстремистских настроений молодежи.

Исследование социальной толерантности учащихся показывает, что направленность и уровень социальной толерантности молодежи дифференцируются в зависимости от факторов школьной и семейной среды, а также личностных характеристик и характеристик общества. В результате исследования выявлено, что в различных регионах одинаковые факторы разнонаправленно влияют на социальную толерантность учащихся. Такие факторы, как хорошая успеваемость, проживание в сельской местности, наличие хронических заболеваний, становятся источниками как безразличного, некритического восприятия жизни общества, так и агрессивного поведения молодежи. Вместе с тем тип школы и уровень материального положения семьи более определенно дифференцируют региональную направленность и уровень социальной толерантности молодежи. Можно сделать вывод, что формирование эффективного межгруппового взаимодействия должно происходить с учетом специфики множества региональных факторов и условий, определяющих уровень и направленность толерантности молодежи.

Библиографический список 1. Управление качеством образования в регионе на основе показателей и индикаторов : сб. инструктивно-методических материалов. М., 2008.

2. Матвеева Н.А. Социально-политическая толерантность учащейся молодежи: методология, методика, результаты исследования // Интеллигенция и власть : сб. ст. / под общ. ред. Ж.Т. Тощенко. М., 2008.

Н.С. Кувшинова представитель Алтайского края в Молодежной общественной палате при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации молодежный парламентариЗм и политичеСкая активноСть молодежи в алтайСком крае Говоря о молодежной политике в целом, следует отметить, что в современном мире огромное значение придается социальному, правовому, образовательному, культурному, нравственному, патриотическому и физическому развитию молодежи, формированию ее политической и правовой культуры, а политическое, правовое, культурное образование определяется как важнейший фактор становления нового качества экономики и общества, фактор роста влияния человеческого капитала. Задача формирования в России целостной политики по отношению к молодежи, учитывающей региональные особенности и проблемы, относится сегодня к числу стратегических.

Активную роль в осуществлении молодежной политики в Алтайском крае и представлении интересов молодежи играют молодежные парламентские структуры муниципальных образований и Молодежный парламент Алтайского края.

Как показывает практика, такие общественные формирования становятся одним из ключевых органов молодежной политики, эффективно влияющих на ее формирование и реализацию. Опыт молодежного парламентаризма свидетельствует о том, что это – эффективная система взаимодействия молодежи и органов власти, которая позволяет быстро реагировать на новые веяния в молодежной среде и успешно совместно решать проблемы молодежи.

Молодежный парламент (МП) действующего созыва начал работу 15 мая 2008 г. На начало его работы в Алтайском крае было создано муниципальных молодежных представительных органа.

Однако на 19 мая 2009 г. уже в 59 муниципальных образованиях были созданы молодежные представительные организации. Более представителей молодежи входят в качестве депутатов в молодежные парламентские формирования городов и районов края.

В этом плане Алтайский край находится в числе передовых регионов по количеству муниципальных образований, представленных в краевом МП. Это, безусловно, следует рассматривать как положительное явление, обеспечивающее как непрерывное взаимодействие краевой организации и муниципальных образований, так и оперативное реагирование на возникающие проблемы на местах, аккумулирование идей и предложений молодежи разных городов и районов.

Вместе с тем в целях осуществления текущей работы, а также интеграции молодежи разных парламентов было принято решение о проведении конкурса проектов, по результатам которого в состав МП вошли еще 10 чел., являющихся студентами учебных заведений Барнаула.

Что касается основных направлений деятельности молодежных парламентских структур регионов России, то в качестве основных можно выделить следующие:

1. Постоянная система взаимодействия МП субъектов РФ и городов и районов края, в том числе через участие в сессиях муниципальных парламентов, выездных заседаниях, посредством предоставления отчетов и др.

2. Взаимодействие с молодежными парламентами других регионов как Сибирского федерального округа (СФО), так и иных округов.

Так, 3 и 4 декабря 2008 г. на территории Алтайского края был проведен Форум молодых лидеров Сибири, в котором принимали участие руководители молодежных представительных (совещательных) органов регионов СФО, молодые депутаты законодательных органов власти, руководители органов исполнительной власти регионов СФО по делам молодежи.

3. Развитие законотворческих инициатив регионального уровня: это и обращение к губернатору Алтайского края по вопросу ограничения продажи крепкой алкогольной продукции в ночное время, и оценка проведенного исследования по вопросу введения «тихого часа», и разработка предложений в проект Федерального закона «Об основах государственной молодежной политики в Российской Федерации».

4. Подготовка кадрового резерва. Во многих регионах один из основных показателей эффективной работы парламентов – количество депутатов, которые в дальнейшем стали государственными или муниципальными служащими, депутатами представительных органов, помощниками депутатов краевого и местного уровней.

Работа в молодежном парламенте позволяет его членам совершенствовать свои знания в области студенческого и школьного самоуправления, социального проектирования, правовой грамотности, расширяет познания в сфере законотворчества, что важно при работе членов парламента с молодежью в городах и районах края.

Полагаем, что построение современного гражданского общества невозможно без участия и учета мнений всех слоев населения, и не последнее место в этом отводится молодежи. Именно от мировоззрения подрастающего поколения во многом зависит развитие региона и страны в целом.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.