WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 67 |

В основу паспорта специалиста заложена идея оценки степени соответствия качеств специалиста (студента выпускника вуза молодого специалиста) эталонной компетентностной модели, содержащей востребованные на Свердловской железной дороге компетенции. Паспорт включает в себя психологический портрет специалиста (который отражает потенциальные характеристики индивида) и предполагает проведение мониторинга фактически проявленной в практической деятельности компетентности работника, начиная с периода профессиональной подготовки и заканчивая временем пребывания в статусе молодого специалиста в структурных подразделениях дороги. Во время обучения в вузе компетентность оценивается в период прохождения производственных и преддипломной практик. Затем на рабочем месте оценка профессионально значимых качеств молодого специалиста осуществляется ежегодно в течение трех лет. Предложенный подход позволяет проводить мониторинг уровня компетентности специалиста за шесть лет.

Проходящая апробацию форма паспорта молодого специалиста содержит 20 компетенций, которые были отобраны в результате экспертного опроса 96 руководителей и специалистов Свердловской железной дороги. Для группировки компетенций использована классификация Совета Европы, которая заложена в основу построения государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования третьего поколения. В результате к группе специальных (профессиональных) компетенций отнесены: понимание и принятие стратегии компании; знание и выполнение функциональных обязанностей; специальные знания; стремление к рационализации производственного процесса, обеспечение рационального использования всех видов ресурсов. В группу общих (универсальных) компетенций включены: ориентация на качество работы; ответственность за результат и взятые обязательства; лидерское поведение; способность к самостоятельным действиям и решениям; организаторские способности; умение обучать других людей, передавать опыт; коммуникативные навыки;

ориентация на командную работу; ориентация на саморазвитие; умение владеть информацией и оценивать последствия своих решений; умение ориентироваться в экстремальных, кризисных ситуациях; умение предвидеть и предотвратить производственные сбои; целеустремленность, нацеленность на достижение результатов; оперативность и многовариантность в принятии решений; корректность поведения, тактичность;

самообладание, самоконтроль. Предложена пятибалльная шкала оценки, которая имеет описание компетенции, соответствующее тому или иному баллу.

Паспорт специалиста позволяет регистрировать и анализировать информацию, представляющую ценность для различных субъектов сферы подготовки кадров.

1. Для структурных подразделений дороги: паспорт содержит дополнительную, более обширную информацию о молодом специалисте, наличие которой позволит принимать обоснованные решения при подборе выпускников для работы. Содержащаяся в паспорте специалиста информация дает возможность подобрать рабочее место для молодых специалистов в соответствии с уровнем их компетентности. В результате опроса руководителей и ведущих специалистов 23 предприятий Свердловской железной дороги выявлено, что 90% из них положительно отнеслись к введению паспорта специалиста, 10% затруднились дать ответ, отрицательного отношения никто не высказал.

2. Для образовательного учреждения: данные мониторинга компетентности студента служат основой корректировки процесса подготовки специалиста.

3. Для будущих специалистов: документ содержит фактические, реальные достижения индивида на фоне его потенциальных возможностей, поэтому может быть использован как рекомендательная основа при собеседовании с работодателем. Кроме того, введение новой формы обеспечит обратную связь для повышения практической активности студентов и молодых специалистов, так как их усилия и достижения не останутся незамеченными и будут зарегистрированы. Опрос студентов показал, что 80% респондентов положительно отнеслись к введению паспорта специалиста, 15% – отрицательно и 5% затруднились ответить.

Внедрение паспорта молодого специалиста позволит проводить оценку сформированных в результате подготовки профессионально значимых качеств специалиста, повысить конкурентоспособность выпускников вуза на рынке труда, ускорить процесс трудовой и социальной адаптации молодых специалистов в организациях транспортной отрасли.

Е.В. Дубаневич, И.И. Маркушевич Социальное инновационное проектирование в молодежной политике вуЗа на оСнове рейтинговой СиСтемы оценки учеБной раБоты Студентов Молодежь России составляет 25–28% трудоспособного населения страны, в основном она проживает в крупных населенных пунктах, где социальное инновационное проектирование является чрезвычайно актуальным. Высшие образовательные учреждения обладают высоким образовательным потенциалом, достаточным количеством квалифицированных специалистов, способных решать проблемы управления молодежным социальным проектированием.

Социальное инновационное проектирование является фактором развития молодежной инновационной среды, способствует становлению личности, обретению ею определенных видов свобод и полноценному ее участию в жизни гражданского общества.

Социальное инновационное проектирование – это процесс творческого воспроизведения передового опыта и научно обоснованных содержательных ориентиров, система управления молодежными проектами на уровне вуза, региона, страны, направленная на качественное обновление технологии молодежной политики вуза, на разработку новых подходов в решении молодежных проблем [1, с. 47].

Главная цель молодежной политики – обеспечение социальной стабильности [2]. Нет сомнений, что современные молодые люди хотят добиться успеха в жизни. Любой гражданин России должен иметь возможность ощутить себя человеком успеха благодаря полученному образованию.

Сегодня высшее образование в России переживает знаковый этап своей эволюции. Он ознаменован объединением европейского просветительского сообщества в структуре, известной под названием «Болонский процесс». Российская Федерация присоединилась к Болонскому процессу в 2003 г. на Берлинской конференции министров образования стран Европы.

Одним из путей повышения качества высшего образования является правильная организация контроля успеваемости и оценки знаний студентов. На сегодняшний день в рамках Болонского процесса существуют некоторые тенденции, которые имеют много положительного и приводят к хорошим результатам. Одна из таких тенденций – введение рейтинговой системы оценки успеваемости студентов, которая уже применяется во многих вузах России, в частности в Брянском государственном техническом университете (БГТУ).

Рейтинговая система оценки учебной работы студентов БГТУ – инструмент управления образовательным процессом, предполагающий ранжирование студентов по результатам кумулятивной (накопленной) оценки их персональных достижений в учебной деятельности и социальной активности. Рейтинг устанавливает уровень подготовки студента относительно других студентов в сопоставимых условиях [3].

Однако сама по себе система оценки не обеспечивает повышение инновационной активности студентов вуза. Необходимо создание на основе рейтинговой системы оценки учебной работы студентов социально-инновационных проектов, направленных на решение молодежных проблем.

На сегодняшний момент одной из главных молодежных проблем является трудоустройство в условиях кризиса. Одним из социальноинновационных проектов, предложенных для решения данной проблемы, можно считать мероприятие под названием «Ярмарка студенческих рейтингов», которая будет проводиться с целью трудоустройства студентов в фирмы и предприятия Брянска и Брянской области.

Задачи мероприятия:

• организация нового места и пространства для взаимодействия студентов вузов и работодателей Брянска и области;

• содействие повышению активности студентов;

• установление партнерских отношений с работодателями.

Основными результатами подобного конкурса будут трудоустройство наиболее талантливой молодежи и формирование банка данных о потенциальных работниках для работодателей. Студенты, чьи данные попадут в банк, должны иметь преимущества при дальнейшем трудоустройстве.

Библиографический список 1. Лукс Г.А. Социальное инновационное проектирование в региональной молодежной политике. Самара, 2003.

2. Фурсенко А.А. О молодежной политике и об инновациях в образовании : [Электронный ресурс] // http://www.humanities.edu.ru/db/msg/3. Болонский процесс в России: Положение об академическом рейтинге студентов : [Электронный ресурс] // http://bologna.mgimo.ru/mgimo.

phplang=ru&cat_id=О.Т. Коростелева идентичноСть Современной СтуденчеСкой молодежи в контекСте реФормы роССийСкого оБраЗования Процесс социальной самоидентификации молодежи в любом обществе зависит от множества экономических, политических и социокультурных факторов, способствующих либо препятствующих включению молодых людей в определенную систему общественных отношений, в ту или иную сферу социальной активности. Поиск идентичности учащейся (в том числе студенческой) молодежи закономерно предполагает соотнесение себя не только с уже достигнутыми, но и с «достигаемыми», запланированными на жизненную перспективу статусными характеристиками. Например, в норме для студента медицинского вуза кроме актуальной самоидентификации («Я – студент») не менее важна профессиональная самоидентификация («Я – будущий врач» либо даже «Я – будущий хирург», «Я – педиатр» и т.п.). Однако для формирования столь четкой профессиональной идентичности студента требуется, как минимум, наличие следующих условий:

во-первых, достаточно высокий уровень профессиональной ориентированности абитуриента при поступлении на определенный факультет и определенную специальность, выбранные по принципу свободных личностных предпочтений;

во-вторых, уверенность (или хотя бы обоснованная надежда) в возможности найти работу по специальности после окончания вуза.

Следует сказать, что второе из названных условий не реализуется в России фактически на протяжении всего постсоветского периода, после разрушения системы государственного заказа на подготовку специалистов и государственного распределения выпускников. Особенно сложно складывается судьба молодых специалистов на рынке труда в ситуации современного экономического кризиса.

Что касается свободного и сознательного выбора человеком еще на школьной семье своей будущей профессии и соответственно способа ее получения в системе высшего профессионального образования, то этот процесс все в большей степени деформируется по мере осуществления в России образовательной реформы, одним из значительных аспектов которой является введение единого государственного экзамена (ЕГЭ) не только для оценки приобретенных в школе знаний, но и для конкурсного отбора абитуриентов при поступлении в вуз. На первый взгляд, практика приема в вузы по итогам ЕГЭ не ограничивает, а даже расширяет возможности абитуриента, так как позволяет ему одновременно принимать участие в конкурсе на разных факультетах и в разных учебных заведениях. Однако изначально перечень альтернатив определяется сегодня не столько профессиональной ориентацией молодого человека, сколько тем, какие специальности учитывают при поступлении баллы ЕГЭ по успешно сданным им предметам. В результате многие учатся не там, где хотели, а там, куда им удалось «пройти» со своими баллами.

Печальной реальностью последних лет является все более слабая ориентированность студентов (особенно гуманитариев) в своей будущей профессии, что закономерно снижает мотивацию к получению профессиональных знаний, навыков и умений.

Еще одним важнейшим аспектом реформирования российской образовательной системы выступает переход на двухуровневую модель высшего образования (по формуле 4+2). Казалось бы, неоднозначность образовательных перспектив уже на старте студенческого марафона должна настроить молодого человека на ответственное отношение к учебе, на рефлексию по поводу своего профессионального будущего в статусе бакалавра либо магистра. Но отчетливо представить себе будущее выпускника с дипломом бакалавра на рынке труда в современной России не представляется возможным, особенно трудно увидеть это будущее в благоприятном, успешном, привлекательном свете. Перспектива же магистратуры при всей ее престижности привлекает далеко не всех студентов, так как, во-первых, это удлиняет, «затягивает» период ученичества, а во-вторых, предполагает в дальнейшем поступление в аспирантуру и занятие именно научно-исследовательской, а не практической профессиональной деятельностью.

Таким образом, характер ценностных и целевых установок современного студенчества не обеспечивает формирование у молодых россиян устойчивой и позитивной профессиональной самоидентификации.

Если тенденции, доминирующие в российской образовательной системе, сохранятся, то в ближайшее время следует ожидать практически полную редукцию профессиональных идентичностей студентов до таких абстрактных форм самоотождествления, как «Я – человек, получающий высшее образование» или «Я через несколько лет – человек с университетским дипломом».

Ю.А. Межевова аналитичеСкое мыШление СпециалиСта.

его роль в контекСте СпециФики диЗайн-деятельноСти и диЗайн-оБраЗования Одной из оптимальных сфер применения как творческого потенциала личности, так и ее умственных, интеллектуальных, аналитических способностей считается дизайн-деятельность. Дизайн-деятельность определяется как процесс, «опирающийся на опыт предшествующих поколений, учитывающий достижения современной науки, использующий новейшие технологии и материалы… Основным стимулирующим фактором является процесс производства качественной и конкурентоспособной продукции. В основе становления и формирования дизайна лежат эстетические потребности человека, удовлетворение которых приводит к их дальнейшему совершенствованию и возникновению более существенных и значимых»*. Необходимо отметить, что на сегодняшний день дизайн охватывает практически все аспекты материально-производственного окружения человека, а его идеология распространилась на все сферы проектного творчества, так названа проектная культура в целом. Ни один культурно-исторический период развития человечества не характеризуется настолько всеобъемлющей дизайнизацией жизни.

* Корешкова Л.В. Дизайн и социально-экономическое развитие общества // Дизайн-ревю. 2001. №1–2.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.