WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 67 |

Как известно, система – это совокупность элементов и отношений между ними. Тогда в случае с тезаурусом роль элементов или подсистем могут играть, например, сами термины или их объединения (будь то тематические категории, словарные гнезда и т.д.). К каждому термину применим набор системных операций, включенных в системный подход, а результатом системных операций являются другие термины, вступающие в те или иные системные отношения с «оперируемым» термином (синонимия, антонимия и т.д.) Л.Р. Вышегурова проБлема качеСтва выСШего проФеССионального оБраЗования в роССии на Современном Этапе модерниЗации В современных условиях меняющейся социальной реальности в России в системе высшего образования происходят коренные изменения, которые характеризуются трансформацией институциональных и субъективных факторов. Под институциональными факторами следует понимать многообразие реформ в системе высшего образования и их значение для института образования, а под субъективными – роль личности преподавателя и студента в образовательном процессе. Такие трансформации во многом определяют тенденцию повышения качества высшего профессионального образования в России.

Вообще, понятие качество высшего образования трактуется как комплексная характеристика, отражающая диапазон и уровень образовательных услуг, предоставляемых населению в соответствии с интересами личности, общества и государства.

Одним из наиболее дискуссионных остается вопрос о критериях определения качества образования и средствах достижения этого качества. Критерии оценки качества образования – это система показателей и признаков, на основании которых оценивается качество образования. Несмотря на существование в социологии образования такого доступного определения данного понятия, поиск этих критериев до сих пор остается незавершенным.

Критерии, по которым чаще всего оценивается качество образования, представляются следующим образом:

1. Мониторинг качества знаний. Данный критерий детерминируется через систему показателей, характеризующих академическую успеваемость студента. Таким показателем выступает соответствующая оценка, даваемая тому или иному уровню знаний студента. Но здесь возникает ряд вопросов: всегда ли полученная студентом оценка отражает соответствующий уровень знаний Ведь в образовательной среде совершенно не исключен феномен субъективизма. Какой уровень знаний соответствует именно самой высокой оценке в современных условиях и сравним ли он с таким же показателем, но, предположим, полученным 10–15 лет назад Думается, что разница в данных понятиях безусловно существует. Какова система этих показателей в разных университетах И будет ли котироваться полученная оценка как высокая в других университете, городе, регионе, стране Например, различные регионы выдвигают разнообразные требования к выпускникам вузов. Многим специалистам с красными дипломами провинциального вуза весьма проблематично устроиться на работу в Москве и других крупных городах России. Еще более высокие требования предъявляются к специалисту на международном рынке труда.

2. Уровень воспитанности студентов. Еще один весьма противоречивый критерий определения качества высшего образования. Данный критерий, как и предыдущий, в значительной степени носит конкретноисторический характер, так как во многом определяется ценностями, установками, правилами, нормами и в целом господствующей идеологией той или иной исторической эпохи. Например, во времена Советского Союза существовал свой весьма определенный набор показателей воспитанности молодого человека, трактующийся через призму марксистскодидактической идеологии: преданность партии, отсутствие свободомыслия, исполнительность и т.д. В настоящее время система показателей воспитанности студента во многом изменилась, и главной задачей высшего образования является воспитание таких качеств (показателей) личности, как динамичность, мобильность, творческий подход к решению проблем, предприимчивость, толерантность, коммуникабельность. В аспекте данной проблемы очень актуальным становится использование принципа гуманизации высшего профессионального образования как средства повышения качества образования, так как гуманизация способствует развитию антропоцентричного подхода к восприятию и анализу личности.

3. Степень развитости личности студента характеризуется в современных условиях такими показателями, как сформированность устойчивой мотивации познания; участие студентов в научноисследовательской работе; участие в научных конференциях, конкурсах, олимпиадах; наличие различных компетенций (профессиональных, социальных, творческих); гармоничное всестороннее развитие личности студента и др. Повышение уровня развитости личности студента во многом определяется гуманитаризацией высшего образования. Гуманитаризация высшего образования (вне зависимости от специфики факультета) позволяет человеку получить всестороннее развитие, приобрести необходимые знания о социальной реальности и грамотно ориентироваться во всем многообразии социальных явлений и процессов.

4. Показатели здоровья студента в динамике. Этот показатель представляется самым стабильным и не зависящим от конкретноисторического фактора. Думается, что в любой стране в любой исторический отрезок времени показателями данного критерия будут выступать уровень физического и психического здоровья, а также динамика здоровья студента на период его обучения в вузе. Эти показатели относятся к отслеживанию отрицательных эффектов в образовательном процессе (перегрузка, переутомление, дефекты здоровья). Иными словами, это определение уровня виктимизации личности студента в ходе образовательного процесса.

5. Духовно-нравственное развитие личности студента. Данный критерий характеризуется набором ценностных установок, ориентаций, норм и правил поведения, нравственных позиций студентов. Это духовное и нравственное совершенствование студентов в процессе обучения.

Дискуссионный характер данной проблемы обусловливается, вопервых, тем, что при оценке качества образования нельзя требовать одинаковых результатов от образовательных учреждений, находящихся в разных условиях, которые не зависят от них, и располагающих разными ресурсами. Во-вторых, понятие «качество образования» не имеет общепринятого определения, различные группы потребителей, начиная от студентов (учащихся), их родителей, профессорско-преподавательского состава и заканчивая работодателями, вкладывают в него свой смысл.

И.В. Григоричева метод проектов как СредСтво оБеСпечения наБора компетенций в уСловиях модерниЗации оБраЗования В настоящее время обществом востребовано такое развитие личности студента в процессе образования, которое будет способствовать в дальнейшем опережению существующей в каждый момент времени востребованности знаний с помощью собственной познавательной активности, умения сочетать достаточно широкие общие знания с возможностью постижения определенного числа дисциплин. Инновационным направлением в системе профессионального образования, реализующим современные требования к выпускнику профессиональной школы (начальной, средней и высшей), выступает компетентностный подход. Такой подход предполагает как ожидаемый результат образовательного процесса не систему знаний, умений и навыков, а набор заявленных государством ключевых компетенций, без которых невозможна деятельность современного молодого специалиста в интеллектуальной, общественно-политической, коммуникационной, информационной и других сферах жизни. Как отмечает Э.Ф. Зеер, компетентностый подход ориентируется на такие векторы образования, как обучаемость, самоопределение, самоактуализация, социализация и развитие индивидуальности, инструментами достижения которых выступают компетентности, компетенции и метапрофессиональные качества.

Обеспечение студентов данными инструментальными средствами будет способствовать повышению базовой подготовки специалистов.

Одним из таких средств выступают эффективные образовательные технологии, в число которых наряду с тренингами личностного роста, организационно-деятельностными играми, когнитивным инструктированием включается и метод проектов [1; 2].

Суть метода проектов в образовании заключается в такой организации образовательного процесса, при которой обучающиеся приобретают знания и умения, а также компетентности, компетенции и метапрофессиональные качества в процессе конструирования, планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий – проектов, имеющих не только познавательную, но и прагматичную ценность.

В осуществляемой на кафедре психологии образования АлтГПА магистерской подготовке метод проектов как один из компонентов развития ключевых компетенций специалиста включен в различные виды деятельности обучающихся и представлен дисциплиной «Психология развития и педагогическое проектирование».

Цель нашего курса – овладение студентами умениями проектирования, конструирования, организации педагогической деятельности и образовательного пространства. Содержание курса предусматривает раскрытие основ, сущности, логики проектировочной деятельности [3].

Педагогическое проектирование (создание проекта) – разработка созданного в логике проектирования образа желаемого результата и доведение его до уровня практического применения [2].

В рамках дисциплины студенты знакомятся с методом проектов и реализуют на базе кафедры самостоятельно свой вариант проекта. Проект начинается с моделирования, с постановки ценностей и целей. Разрабатывая проект, его авторы на основе определенных методологических подходов доказывают свое видение целей и способов их достижения в рамках какой-либо системы ценностей. В связи с этим необходимо различать состав и структуру процесса проектирования и объекта проектирования как системы, представляемой в той или иной форме. Для успешного овладения информацией любого рода необходимо формирование соответствующей мотивации. В нашем случае для формирования познавательного интереса к проектированию использовались различные приемы, например, такие, как:

- объяснение сути проектного метода – ознакомление с разными видами проектов, а также представление его как метода, обеспечивающего профессиональное и личностное развитие;

- представление вариантов уже выполненных проектов – знакомство с содержанием проекта, требованиями к его оформлению, выявление сильных и слабых сторон представляемых проектов, формулировка критериев оценивания выполненных работ, различение проектов по сложности (выбор объекта, объем работы и др.);

- составление перечня возможных тем проектов – представление не менее 10 тем с обозначением цели, задач и прогнозом возможных результатов проекта;

- ознакомление с процедурой выполнения и оценки проекта – определение этапов проектирования, выполнение групповых проектов, презентация и защита проекта, оценивание проекта и его защиты, критерии оценивания.

В рамках изучаемой дисциплины рассматриваются такие темы, как психология развития и педагогическое проектирование в современном образовательном пространстве; проектирование образовательного процесса и возможности теорий обучения в проектировании развития личности; проектирование образовательного пространства в гуманистической парадигме; педагогический потенциал проектировочной деятельности и ее сотворческая модель;

принципы и методы проектирования учебно-воспитательных ситуаций; обеспечение этапов проектирования способами и приемами групповой деятельности [3].

В ходе занятий активная позиция магистров по отношению к новым знаниям выражается через роли докладчика, критика, аналитика и новатора, чередующиеся между микрогруппами. Итогом изучения курса выступают разработка и защита индивидуальных педагогических проектов. Критерии оценки разрабатываются на групповой основе и ориентируются на такие показатели, как актуальность проекта – обоснование востребованности проекта в плане решения значимых педагогических проблем; наличие в проекте четко обозначенных целей, задач, их соответствие содержанию, формам реализации и ожидаемым результатам;

соответствие форм реализации проекта потребностям современной образовательной практики.

Представленные студентами педагогические проекты направлены на взаимодействие различных субъектов образовательного процесса и затрагивают решение проблем из разных областей образования, воспитания, управления. Так, в течение нескольких лет результатом апробирования данного метода выступала реализация как групповых проектов, направленных на адаптацию студентов первого курса (проект «Студенчество: прошлое, настоящее, будущее», проект «Хорошее настроение», посвященный Дню психолога, и др.), так и ряда индивидуальных проектов, связанных с областью личностного развития, исследовательских интересов магистров. Проведенное по окончании курса диагностическое исследование показывает рост информационной и функциональной грамотности, технологической умелости, волевой и интеллектуальной подготовленности, а также, что немаловажно, желание самих магистров применять в дальнейшем подобного рода работы.

Такие результаты позволяют говорить о больших потенциальных возможностях метода проектов в формировании ключевых компетенций, однако небольшой объем самой дисциплины дает лишь толчок к дальнейшему самостоятельному профессиональному развитию обучаемых, проектированию собственной жизнедеятельности.

Библиографический список 1. Зеер Э.Ф. Психология профессионального образования. М., 2003.

2. Колесникова И.А., Горчакова-Сибирская М.П. Педагогическое проектирование. М., 2005.

3. Григоричева И.В. Психологические проблемы обеспечения образовательных инноваций // Инновации современного образовательного процесса : материалы международной науч.-практ. конф. 16–17 марта 2006 г.

Барнаул, 2006.

Н.В. Дмитренко, Т.Б. Марущак роль паСпорта СпециалиСта в реалиЗации молодежной политики СвердловСкой желеЗной дороги Служба управления персоналом Свердловской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги» совместно с кафедрой управления в социальных и экономических системах Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС) разработали и проводят апробацию паспорта молодого специалиста Свердловской железной дороги. Основной целью данной работы являются обеспечение качественной подготовки студентов, обучающихся по целевому договору от дороги, и осуществление планирования их профессиональной карьеры. От Свердловской железной дороги ежегодно направляются для профессиональной подготовки по целевому договору около 300 чел. В соответствии с планом целевого приема в 2008 г. в отраслевые высшие учебные заведения на дневное отделение зачислены 198 чел., на отделения и факультеты среднего профессионального образования – 113 чел.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.