WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 67 |

Во-вторых, ценностные ориентиры будущего представляют собой противоречивое сочетание мягкого патриархального коллективного сознания и активной жизненной позиции, проявляющейся в стремлении к карьерным достижениям. В равной мере это демонстрируют и юноши, и девушки. Так, например, все студентки начинают и заканчивают свой будущий день приготовлением завтрака/ужина, выражая желание принять помощь мужа и детей. Юноши также выражают надежду на подобное разделение семейных ролей, но только 11,1% планируют помогать жене по дому. 96,5% девушек надеются сочетать семейные социальные роли с профессиональной занятостью вне дома: от модной парикмахерши до депутата Государственной Думы, от школьного педагога до руководителя благотворительного фонда в Лондоне. Примечательно, что 28,5% студентов не упоминают даже косвенно о возможной семье и детях, в то время как среди студенток таковых было только 7,9%.

В-третьих, в сочинениях студентов наблюдается некоторое отсутствие представления о связности отдельных элементов картины мира, целостности бытия. Создается впечатление, что авторы сочинений не рассматривали мир как целостную систему взаимодействующих друг с другом явлений и процессов, природы и общества. Поэтому единственной доминирующей ценностью возможного будущего для подавляющего большинства студентов (как девушек, так и юношей) оказалась их личная жизнь вне связи ее с экономическими и социальными процессами, а также личными способностями. При этом личную историю они видят главным образом в контексте культуры потребления современного общества. Так, не мыслят себя без любимой, нормальной, крутой машины 66,6% студентов и 34,5% студенток. Соответственно у всех 3–5-комнатные роскошные квартиры или собственные дома с садом, бассейном, лужайкой.

В-четвертых, ценности профессиональной самореализации и семейного благополучия проявляются как внешние символы успеха и высокого социального статуса. «Хотелось бы иметь престижную высокооплачиваемую работу, чтобы ни в чем не нуждаться. Жить я буду в большом, красивом доме с бассейном, с садом и фонтаном. Там я буду отдыхать после тяжелого трудового дня» (Алена, 19 лет). «Я работаю на престижной работе, получаю хорошие деньги. Я хочу жить в свое удовольствие и ни в чем себе не отказывать» (Андрей, 19 лет). Доминантные ценности «знание», «семья», «развитие», «здоровье» так или иначе присутствуют в представлениях о будущем практически у всех студентов, но в менее определенной форме, нежели другие ценности.

В-пятых, эгоистическое начало в видении своего будущего причудливо сочетается с поисками духовной гармонии и познанием окружающего мира. «Я хочу жить разнообразно, путешествовать, утвердиться во всех сферах. Я не хочу повторить судьбу своих родителей» (Илья, 20 лет). «Я хочу открыть свой благотворительный фонд и помогать одаренным детям» (Мария, 20 лет).

Изложенное выше позволяет выделить три основные группы представлений-прогнозов собственной жизни: оптимистическую, пессимистическую и фаталистическую. Полагаем возможным утверждать, что в условиях современного общества содержание высшего профессионального образования должно содействовать формированию ценностных ориентаций личности студента и осознанию им высших ценностей творчества и свободы в гармонии с адекватными средствами их достижения.

С.Н. Чечулина новые ориентиры СоциальноСти:

Становление гедониСтичеСкой личноСти Личность в условиях разнообразных потоков информации рискует быть потерянной, не способной противостоять изменениям, происходящим в макро- и микросоциальной действительности. В этих условиях становление личности затруднено. Главный риск заключается в том, что социальное становление личности может так и не осуществиться. Мы имеем дело с новыми типами личности, которые строят собственную жизнедеятельность вне социального контекста. Это те, кто, отказываясь от поиска самого себя в социальном плане, выстраивают «Я-концепцию», опираясь на доступные «якоря» повседневности (собственное тело, разнообразные удовольствия).

Данный ориентир построения «Я-концепции» означает потерю открытости по отношению к социальному контексту, утрату системообразующей основы личности, способности через освоение и преобразование социального опыта проектировать собственную личность, устанавливать взаимообогащающее взаимодействие с макро- и микросоциальным окружением.

Итог неприемлем не только для общества, он означает глубинную социальную дезадаптацию. «Необработанная» социально человеческая природа становится разрушительной силой и для самого человека. Личность при такой стратегии теряет возможность самореализации, замыкаясь в своих индивидуальных рамках, не приобретает мотивирующие и смыслообразующие основы собственной жизнедеятельности либо становится сокрушительной силой, несущей нетерпимость и агрессию в социум. Наибольшая опасность (и уже выраженная тенденция) заключается в формировании фрагментарного мышления, ситуативной личности. «Чувственные ценности будут становиться все более относительными и атомарными. Лишенные какого то ни было признания и действенной силы, они наконец покроются слоем пыли. Граница между истиной и ложью, справедливым и несправедливым, прекрасным и безобразным, между положительными и отрицательными ценностями начнет неуклонно стираться, пока не наступит царство умственной, моральной, эстетической и социальной анархии…» [1, с. 880–881].

Можно ли считать, что природа человека изменяется в худшую сторону, так как он предпочитает наполнять это пространство не высокими духовными ценностями, а простым, телесным и в результате становится все более одержим теми или иными видами «пагубных пристрастий» Различные формы зависимости – это еще и «способы контроля личности над отдельными частями повседневной жизни, а также самости» [2, с. 95–97]. Каждое из пагубных пристрастий являет собою защитную реакцию, уход от действительности, осознание недостатка автономии, бросающее тень на компетенцию самости. Это личностный выбор определенного стиля жизни, который происходит из потребности реализовывать собственную индивидуальность, поиск личностной опоры. Пристрастие возникает как отсутствие возможности влиять на более принципиальные аспекты жизнедеятельности, как следствие страха в условиях неопределенного и с устрашающей силой меняющегося мира.

В том, как формируются жизненные цели современного молодого поколения, выявляются основные конкурирующие смыслоопределяющие стратегии: гедонистическая (54,87%), инструментальная (50,26%) и социальная (38,46%). Данные стратегии определяют будущее социальное позиционирование личности*. Как показал анализ проектирования будущего старшеклассников, наиболее выраженной оказалась гедонистическая направленность, она подтверждается выбором тех способов, с помощью которых осуществляются актуальное и будущее планирование и проектирование жизнедеятельности.

Стратегии, направленные на собственную жизнь, на поиск активных личностных ресурсов, или ориентация на высокие социальные достижения имеют равное право на существование и в той или иной мере предполагают проявление субъектности личности, тем не менее, обладающей различной мерой социальной конструктивности. Гедонистическая направленность может быть охарактеризована как выражение субъектности и творческой направленности в построении собственного уникального стиля жизни. Но данная стратегия при дальнейшем развитии приводит к дистанцированию от социального опыта и замыканию * Результаты получены в ходе опроса 232 учащихся школ Екатеринбурга и области. Исследование было ориентировано на анализ качественной специфики личностного проектирования. В качестве метода использовано анкетирование, преимущественно включающее открытые вопросы. В данном исследовании анализировались тенденции и стратегии социального проектирования выпускников. Сумма по стратегиям не равна 100%, так как выявлено, что у реального учащегося может быть выражена не одна, а две и даже три стратегии.

в рамках собственной индивидуальности. «Пагубные пристрастия» (алкоголизм, акцентирование на удовлетворении биологических потребностей и др.) рождаются именно из этой направленности, которая возникает как «неспособность освоить будущее» [2, с. 97].

Библиографический список 1. Сорокин П.А. Социальная и культурная динамика / пер. с англ., вступ.

статья и комментарии В.В. Сапова. М., 2006.

2. Гидденс Э. Трансформация интимности. СПб., 2004.

Г.С. Чучкова управление СиСтемой межличноСтных отноШений поСредСтвом Социальных Сетевых реСурСов (на примере Сайта «одноклаССники») Традиционно в структуре межличностного общения отечественные авторы выделяют три составляющие – коммуникацию, интеракцию и социальную перцепцию [1]. Однако в данной модели не находит отражения еще один аспект общения – управление системой межличностных отношений. В настоящее время термин «управление» применяется лишь при рассмотрении делового общения и в контексте достижения личностью значимой в экономическом плане цели [2]. Между тем каждый человек, включенный в систему межличностных связей, решает задачи управления межличностными отношениями, например, такие, как: 1) включение и исключение других людей из своего круга общения;

2) межличностное оценивание и оценивание результатов деятельности партнеров по общению; 3) соблюдение «правил дружбы», ритуалов взаимодействия (поздравления, взаимопомощь и т.п.); 4) подтверждение и «удержание» установленных межличностных контактов. Эффективное управление межличностными отношениями, безусловно, требует от личности постоянного «мониторинга» текущего состояния системы своих социальных связей, отслеживания изменений, происходящих в ней, анализа новой информации о жизни друзей и знакомых и в этом смысле связано со значительными затратами психологических и временных ресурсов.

Появление социальных сетевых ресурсов существенно расширило возможности личности в плане общения и управления взаимодействием, поскольку позволило: 1) в значительной мере решить проблему дефицита времени, «отведенного» на значимое общение, и увеличить долю последнего; 2) актуализировать – потенциально – все межличностные отношения, установленные личностью в ходе всей ее жизни; 3) расширять и поддерживать систему формальных контактов, прагматических по своим целям («нужные связи»);

4) оптимальным образом расходовать все имеющиеся у личности виды ресурсов, рационально организовывать свою жизнь (и в том числе общение). Наглядная репрезентация системы межличностных отношений с наличием средств самопрезентации, рейтингов, поощрений и санкций делает ее в конечном итоге более обозримой и управляемой для субъекта, который теперь может осуществлять с ней различные манипуляции по аналогии с материальными объектами. Таким образом, можно предположить, что еще одной важной составляющей привлекательности социальных сетевых сервисов наряду с общением как таковым является удобная технология управления межличностными отношениями, предлагаемая пользователям разработчиками.

Для того чтобы получить ясное представление о том, каковы характеристики пользователей социальных сетей, а также присущие им особенности организации системы межличностных связей, нами был проведен пилотажный опрос на сайте «Одноклассники». Несмотря на недостаточный для достоверных заключений объем выборки, мы считаем нужным привести полученные результаты, которые могут рассматриваться в качестве тенденций. Выборка формировалась случайным образом. Всего в опросе принял участие 51 пользователь в возрасте от 16 до 49 лет. Среди респондентов преобладали лица в возрасте 18–22 (35%) и 23–35 (59%) лет, являющиеся самой активной частью населения (и в плане социальной, коммуникативной активности, и в плане освоения новых информационных технологий).

Это подтверждают и данные о занятости опрошенных: 61,5% из них работающие, 19% – студенты, 11,5% – безработные, 4% – женщины в декретном отпуске, 2% – школьники, 2% – домохозяйки. 47% пользователей посещают сайт «Одноклассники» каждый день, 22% – несколько раз в день, 12% – несколько раз в неделю, 14% – нерегулярно и 5% – реже, чем один раз в две недели. Легко увидеть, что занятость не влияет на высокую интенсивность опосредованного межличностного общения. Основными целями посещения ресурса являются:

интересное общение – 31%, поддержание отношений с друзьями и родственниками, находящимися далеко, – 30%, поиск старых друзей и завязывание новых знакомств – по 19%, получение новостей о жизни друзей – 15,4%, ожидание новых оценок и сообщений – 11,5%.

Таким образом, поддержание сложившейся системы межличностных отношений является для пользователей приоритетным по сравнению с установлением новых контактов. 82% опрошенных принимают в друзья на «Одноклассниках» только тех, с кем уже знакомы «в реальности». Согласно полученным ответам, у 85% респондентов список «друзей» на сайте превышает число «настоящих» друзей. Интересно, что к последним пользователи не относят: 1) тех, опыт общения с кем незначителен («друзья проверяются годами»); 2) с кем связан лишь один значимый эпизод в жизни; 3) виртуальных знакомых, общение с которыми возможно лишь на определенные, узкие темы.

Однако с упомянутыми категориями лиц, тем не менее, поддерживаются «фрагментарные» или ритуализованные отношения «на всякий случай». Что касается «настоящих» друзей, включенных в список на «Одноклассниках», то они, как правило, недоступны пользователям непосредственно: живут далеко или же у респондентов нет времени с ними встретиться (в целом это отражает современную тенденцию увеличения доли опосредованного общения в структуре межличностных контактов личности).

Итак, результаты проведенного опроса дают основание рассматривать социальные сетевые сервисы в качестве инструмента, с помощью которого личность управляет системой своих межличностных отношений.

Библиографический список 1. Андреева Г.М. Социальная психология. М., 2008.

2. Попов Ю.И. Управление деловым общением : [Электронный ресурс] // http://www.elitarium.ru/2007/04/20/upravlenie_delovym_obshheniem.html Ю.В. Шведенко оСоБенноСти Социального и Эмоционального интеллекта личноСти Студента В России сегодня активно идет становление гражданского общества, новых социально-экономических отношений, в связи с этим одной из главных задач, в том числе и в образовании, должно являться формирование личности студента – будущего профессионала, развитие его психологической культуры, а также социального и эмоционального интеллекта, что считается залогом успешности в будущей профессиональной деятельности, уверенности в мире человеческих взаимоотношений и в дальнейшей социализации.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.