WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 67 |

В результате исследования было выявлено, что в трудной жизненной ситуации в сознании молодого человека актуализируется образ друга или близкого родственника. Испытуемые выделяют в образе смелость, активность, оптимистичность, упорство, самостоятельность и так далее – качества, с помощью которых значимый человек достигает поставленных целей, преодолевает препятствия. Факторизация данных позволила выделить типы образов значимых лиц, актуализирующихся в трудной жизненной ситуации, которые по-разному воздействуют на восприятие молодым человеком трудной ситуации. Было показано, что внутренний диалог с образом значимого другого способствует расширению представлений молодого человека о способах реагирования на проблему. Полученные данные дают возможность заключить, что качества, выделяемые испытуемыми в значимом другом, являются «дополнительными» по отношению к их собственным качествам и к актуальному состоянию в ситуации. При этом виртуальное обладание качествами, необходимыми для успешного совладания с трудностью, за счет идентификации с образом позволяет молодому человеку эффективно справляться с негативными переживаниями. Результаты исследования свидетельствуют также о том, что эффект актуализации образа значимого другого в трудной жизненной ситуации зависит от наличия потенциальных ресурсов совладания с трудной ситуацией (таких, как высокий уровень субъективного контроля, высокий уровень потребности в достижениях, низкий уровень тревожности). Образ становится средством актуализации личностных ресурсов совладания с ситуацией, что дает возможность молодому человеку успешно справляться с чувством тревоги.

Итак, образ значимого другого активно конструируется молодым человеком в трудной жизненной ситуации, отражая ведущие потребности личности в ситуации, строится в зависимости от особенностей личности молодого человека и наличия у него внутренних ресурсов совладания с трудностью. Актуализация образа значимого другого в рассматриваемой ситуации выступает в качестве средства, используемого молодым человеком для мобилизации личностных ресурсов совладания, оптимизации собственного состояния, что позволяет ему выбирать конструктивные стратегии совладания с трудностью. Она является особым личностным механизмом, способствующим закреплению конструктивных стратегий совладания с трудностью в период вхождения во взрослость.

Библиографический список 1. Василюк Ф.Е. Психология переживания (анализ преодоления критических ситуаций). М., 1984.

2. Красило Д.А. Ориентирующий образ наставника в процессе реального самоопределения личности (в период вхождения во взрослость) : автореф.

дис.... канд. психол. наук. М., 2005.

3. Россохин А.В., Измагулова В.Л. Личность в измененных состояниях сознания в психоанализе и психотерапии. М., 2004.

Ю.Н. Татаркина динамика родительСкого отноШения от поколения к поколениЮ:

аналиЗ СтуденчеСких предпочтений Семья для каждого человека – первый и самый важный институт социализации, где он приобретает опыт общения и взаимодействия с людьми разных поколений и разного пола. На протяжении всего периода взросления родители являются для своих детей значимыми людьми, выступая для них в разных «ипостасях».

Когда дети взрослеют и сами становятся родителями, наступает период большего понимания своих родителей, идет процесс сближения с ними. Повзрослевшие дети чаще всего начинают воспроизводить в отношении собственного ребенка поведенческие стратегии и особенности родительского отношения, усвоенные в своей родительской семье.

Создавая модель своей семьи и отношений с собственными детьми, мы всегда отталкиваемся от модели отношений с родителями в нашу бытность детьми. Что-то из этого опыта мы хотели бы внести в воспитание своего ребенка, а от чего-то – категорически отказаться.

Заинтересовавшись этой проблемой, мы обнаружили статью А.Н. Елизаровой о динамике родительских отношений от поколения к поколению. Ею было опрошено 76 студентов Московского государственного открытого педагогического университета им. М.А. Шолохова (МГОПУ). В процессе анализа ответов были установлены наиболее часто упоминаемые особенности родительского отношения, которые респонденты не хотели бы воспроизводить в своем собственном отношении к ребенку, и список наиболее часто отмечаемого нового, что родители хотят внести в воспитание своего ребенка.

Нам показалось интересным узнать отношение к этой проблеме студентов Алтайского технического университета им. И.И. Ползунова. На наше предложение откликнулись 73 студента специальностей «Социальная работа» и «Социально-культурный сервис и туризм».

В ответ на вопрос «Какие бы особенности родительского отношения Вы не хотели бы воспроизводить в будущем в своем отношении к собственному ребенку (проранжируйте по степени нежелательности)» мы получили следующий ряд нежелательных явлений: 1 место – высокий уровень невротичности поведения взрослых в семье: разговоры на повышенных тонах, часто кричат друг на друга; 2 место – давление на ребенка, авторитарное воспитание, использование силы в воспитательном процессе; 3 место – дефицит родительского внимания, интереса, отсутствие возможности откровенно говорить с родителями на волнующие темы; 4 место – избыток родительского внимания, гиперопека, в результате ребенок вырастает несамостоятельным, ищет от других повышенного внимания, не знаком с жизнью;

5 место – родители не устанавливают разумные ограничения поведению ребенка, потакают его прихотям, воспитывая его эгоистичным.

В ответ на вопрос «Что из предложенного списка Вы хотели бы внедрить в своей будущей семье (проранжируйте по степени привлекательности)» были получены следующие желательные поведенческие стратегии. 1 место – предоставлять ребенку бльшую самостоятельность в самоопределении, бльшую внутреннюю свободу. 2 место – бльшая роль отца в воспитании ребенка, бльшая его включенность в принятие решений относительно воспитания. 3 место – уделять больше внимания тому, чтобы воспитать ребенка физически крепким, закалять его.

Проведя сравнительный анализ ответов московских и алтайских студентов, мы обнаружили некоторые отличия в восприятии межпоколенческих отношений. То, что у москвичей было на последнем, пятом месте в списке нежелательных тенденций общения (высокий уровень невротичности поведения взрослых в семье: разговоры на повышенных тонах, часто кричат друг на друга), у сибиряков оказалось на первом месте по неприятию. Возможно, жизнь в провинции более сложна, а люди более невротизированы, поэтому повзрослевшим уже детям наиболее памятны и неприятны раздраженные разговоры родителей на повышенных тонах. На втором месте у тех и других студентов оказались давление на ребенка, авторитарное воспитание, использование силы в воспитательном процессе.

То, что у москвичей было на первом месте в списке нежелательных тенденций общения (дефицит родительского внимания, интереса, отсутствие возможности откровенно говорить с родителями на волнующие темы), у алтайских студентов оказалось лишь на третьем. Это дает нам право предположить, что более суровое воспитание сибиряков делает их более самодостаточными и менее зависимыми от родительской поддержки.

Что касается анализа желательных тенденций в воспитании своих будущих детей, то студенты Москвы и Барнаула были более близки в своих взглядах. И те, и другие считают самым важным фактором воспитания учет индивидуальных особенностей личности ребенка:

нужно предоставлять ему бльшую самостоятельность в самоопределении. А в отношении двух других факторов мнения разделились:

москвичи считают, что важно воспитать ребенка физически крепким, закалять его, а алтайские студенты полагают, что нужно усилить роль отца в воспитании ребенка, стараться в полной мере включить его в принятие решений относительно воспитания. Возможно, суровый сибирский климат делает наших детей более крепкими физически, поэтому закалке уделяется меньшее внимание. Зато сибиряки считают, что без строгого и справедливого участия отца в воспитании невозможно вырастить гармонично развитого ребенка, самостоятельного, неинфантильного.

Е.А. Тимонина проБлемы и оСоБенноСти реалиЗации краевой целевой программы «оБеСпечение жильем или улучШение жилиЩных уСловий молодых Семей в алтайСком крае» Сегодня одной из острейших проблем молодых людей на пути вступления в брак и создания семьи является жилищная проблема. На 1 января 2009 г. около 5000 молодых семей в Алтайском крае состояли на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Молодые люди отказываются от создания семьи и рождения детей изза отсутствия собственного жилья. Эта проблема определяется низкой доступностью жилья и ипотечных жилищных кредитов для всего населения.

Данное исследование посвящено анализу проблем и механизмов реализации региональных программ обеспечения жильем молодых семей на примере Алтайского края. Рассматриваемая проблема актуальна не только в практическом плане, но и в силу ее малоизученности. Информационной базой исследования являются национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», краевая целевая программа «Обеспечение жильем или улучшение жилищных условий молодых семей в Алтайском крае на 2004–2010 годы», статистические данные, экспертный опрос специалистов, обеспечивающих реализацию программы.

С помощью метода анализа документов, статистических и социологических методов выявлены организационно-управленческие, экономические и социальные проблемы, возникающие у молодых семей при приобретении жилья в ходе реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». К ним относится высокая среднерыночная стоимость жилья по сравнению с установленной программой. В соответствии с условиями программы предусмотрена субсидия молодым семьям в размере 45–50% (5% – дополнительная субсидия при рождении (усыновлении) ребенка) от стоимости жилья. Но средняя стоимость 1 м2 жилья на территории Барнаула на март 2009 г. составляла около 32–37 тыс. руб., а в рамках программы на 1 м2 выделяется 26,4 тыс. руб. Таким образом, формально по программе молодой семье остается заплатить 55% от стоимости будущего жилья, а в действительности – около 80%.

Чтобы стать участником программы, возраст обоих супругов в молодой семье не должен быть больше 35 лет. Но зачастую супруги в парах разных возрастов, и получается, что одному супругу еще не исполнилось 35 лет, а другому чуть больше 35 лет. И такая пара уже не может участвовать в программе.

Еще одной проблемой молодой семьи на пути участия в программе «Обеспечение жильем или улучшение жилищных условий молодых семей в Алтайском крае на 2004–2010 годы» является длительная процедура сбора необходимых документов в различных государственных и муниципальных учреждениях (около двух месяцев). Но данная проблема касается тех семей, которые приехали из районов края и хотят приобрести жилье в городе, например в Барнауле. Семьям из района для участия в программе по Барнаулу необходимо иметь временную прописку, собрать справки из своего района и районов, где когда-либо проживали.

Существуют проблемы в работе самой программы «Обеспечение жильем или улучшение жилищных условий молодых семей в Алтайском крае на 2004–2010 годы» из-за отсутствия материальнотехнической базы для работы специалистов на местах. Более чем в половине муниципальных образований Алтайского края либо вовсе отсутствует рабочее место, оборудованное компьютером, для работы специалиста, либо оно есть, но не установлена компьютерная версия программы, в которой собирается база данных по молодым семьям, что позволяет эффективнее работать с информацией и вовремя отправлять отчеты в управление Алтайского края по образованию и делам молодежи, отвечающее за реализацию программы на территории края и формирующее списки участников для предоставления средств.

Нами разработан ряд рекомендаций для решения этих проблем.

Среди них учет стоимости 1 м2 на рынке жилья и ее возможное повышение при расчете финансирования программы на очередной год; создание общей базы молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по Алтайскому краю, в которую будут внесены основные необходимые документы для участия в программе, что позволит молодой семье сократить время на оформление документов; обеспечение необходимой материально-технической базой специалистов, работающих по программе, а также предоставление возможности разновозрастной семейной паре участвовать в программе, но высчитывать размер субсидии только на супруга, не достигшего 35 лет.

Решение этих проблем приблизит государство к решению жилищной проблемы молодых граждан Алтайского края, что станет основой стабилизации жизни для этой наиболее активной части населения, повлияет на улучшение демографической ситуации.

М.В. Тулузакова проБлема Формирования ценноСтных оСнований воЗможного БудуЩего СтуденчеСкой молодежи Идея исследовать ценностные ориентации молодежи не нова.

В конце 1950-х гг. американский социолог Г. Оллпорт разработал проективную методику опроса «Моя автобиография будущего». Среди вопросов, которые тогда предлагались студентам, были следующие: «Как вы видите свою жизнь в 2005 г.», «Какие поступки заставили Вас понастоящему гордиться собой». С целью изучить, как выглядит система ценностей студентов современного провинциального технического вуза, автор данной статьи практикует ежегодно среди студентов Балаковского института техники, технологии и управления при Саратовском государственном техническом университете и Балаковском филиале Поволжской академии государственной службы им. П.А. Столыпина написание сочинения-эссе на тему «Моя биография будущего. Мой обычный день 20 лет спустя». Так, например, в минувшем учебном году такие сочинения написали 64 чел., из них 28 юношей и 38 девушек. Результаты анализа представленных эссе позволяют делать интересные выводы, но объем доклада ограничивает информационные возможности.

Во-первых, студенты достаточно обстоятельно задумываются над планированием будущего. Обращает на себя внимание тот факт, что многие не связывают свое будущее с получаемой на данный момент в вузе профессией (83,4% студентов и 79,3% студенток). Вместо этого предполагаются как стереотипные варианты – бизнесмен (27,7%) и бизнесвумен (17,2%), так и достаточно экзотические: актриса, инструктор по индийским танцам. Только 5,1% респонденток видят себя домохозяйкой, остальные собираются иметь хорошо оплачиваемую и любимую работу. Молодые люди проявили больше скепсиса в вопросах планирования будущей занятости, девушки, наоборот, продемонстрировали большую фантазию, основанную на понимании социальной реальности.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.