WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 67 |

Таким образом, из изложенных выше результатов можно сделать следующие выводы: стиль семейного воспитания действительно влияет на представление об образе будущего супруга. Ситуация, когда родители уделяют ребенку очень много времени, сил и внимания, его воспитание становится центральным делом их жизни, приводит к тому, что у девушек формируется завышенный уровень притязаний, который относится и к критериям отбора брачного партнёра. С детства окруженные чрезмерной любовью и вниманием, девушки ждут того же внимания и восхищения от будущего супруга.

В итоге необходимо отметить такое явление, как идеализация партнера, которая, в принципе, характерна для добрачного периода. Однако супружеские отношения – это не только реализация представлений об идеальном партнере, которые сложились у будущих супругов, это реальная жизнь двух людей во всей ее сложности и многообразии.

А.М. Рогова молодежь и Семейные отноШения в Современной роССии:

СоСтояние и перСпективы Одной из актуальных проблем, затрагивающих молодое поколение, является вступление в брак и создание семьи. Современная социология, изучающая ценностные ориентации молодого поколения различных категорий, указывает на то, что у молодежи сохраняется ориентация на вступление в брак, создание семьи и рождение детей.

В социологии принято выделять следующие типы семьи: патриархальная, нуклеарная и семья, характерная для постиндустриального общества.

Патриархальная семья имеет следующие характеристики: производство материальных благ и рабочих рук для нее самой, обязательное вступление в брак, ранняя и пожизненная брачность, обязательное заключение брака в церкви, недопустимость развода, выбор брачного партнера в интересах семьи. Патриархальная семья обычно многодетная.

Супружеская верность (моногамность) в патриархальной семье сохраняется в силу социального контроля, в силу традиций. Согласно религиозным нормам, любовь между мужем и женой невозможна без любви к Богу, мужчина отвечает перед Богом за греховное существо – женщину.

Жена и дети считаются собственностью мужа [1].

Нуклеарную семью чаще всего рассматривают в литературе как малодетную (1–2 ребенка), проживающую отдельно и независимо от других родственников. Мужчина и женщина имеют равные права при заключении брака. Появляется возможность развода, аннулируется церковный брак. Партнеры выбираются исходя из желания вступающих в брак. Супружеская верность в нуклеарной семье сохраняется в силу внутренней культуры, а в не в силу обычаев и традиций [2].

В постиндустриальном обществе семейная структура становится более размытой, происходит либерализация семейных отношений, появляется многообразие видов семейного и сексуального поведения. Распространяются незарегистрированные сожительства, растет внебрачная рождаемость, повышаются требования к брачному партнеру, как к его личным качествам, так и к социальным характеристикам. При заключении брака часто составляется брачный договор. Постепенно увеличивается возраст вступления в брак и возраст при рождении первого ребенка, сохраняется ориентация на малодетность [3].

Однако, как показывает исследование, проведенное автором в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (N = 600 чел., 2006 г.), у различных категорий молодого поколения нет четкой ориентации на тот или иной тип семейных отношений. В выборку вошли: 1) школьникистаршеклассники 10–11 классов (дифференцированно 100 чел. в городе, 100 чел. в пригороде); 2) студенты (100 чел. в городе, 100 чел. в пригороде); 3) молодые пары* (50 пар в городе, 50 – в пригороде), проживающие как в зарегистрированном, так и в незарегистрированном браке.

Большинство опрошенных одобряют различные виды брака: как церковный (51%), так и гражданский (незарегистрированный) (78%).

Многие ориентируются на небольшое число детей (1–2), на отдельное от родительской семьи домохозяйство (85%), поддерживают добрачные сексуальные связи (58%). Данные говорят о том, что молодежь привлекает семья, характерная для постиндустриального общества.

В то же время больше половины молодежи поддерживают традиции родительской семьи (59%), часть опрошенных одобряют супружескую верность в силу традиций (молодые люди называют мотив «чтобы быть уверенным в своем отцовстве»), что говорит об ориентации на элементы патриархальной семьи.

Поддержка брачного контракта (53%), отдельного домохозяйства, а также тот факт, что секс не всегда ассоциируется с семейным образом жизни, говорят о том, что молодежь привлекает семья, характерная для постиндустриального общества.

Исследование молодых семей выявило различные виды брака: незарегистрированный, церковный, зарегистрированный. Но у многих молодых пар заявленные установки не всегда выражаются в социальном действии. Например, брачный контракт поддерживают многие, но только у одной пары из 100 он заключен.

* К молодой семье в проведенном исследовании относят ту семью, где возраст супругов до 30 лет, если это первый брак, рассматриваются первые 3–5 лет совместного проживания.

Существуют различия в ценностных ориентациях на семейный образ жизни у разных категорий молодежи. Например, в пригороде больше поддерживают патриархальную семью: там чаще встречаются церковный брак (6 в пригороде и 2 в городе) и семьи, где есть трое детей (2 семьи). Школьники чаще, чем остальные возрастные группы, поддерживают брачный контракт (62% школьников, 56% студентов). Женщины больше ориентированы на церковный брак, чем мужчины (56 и 48% соответственно).

На основании изложенного можно сделать вывод, что необходимо дальнейшее изучение особенностей формирования семейных ценностей и практики семейных отношений молодого поколения.

Библиографический список 1. Лисовский В.Т. Молодежь: любовь, брак, семья. СПб., 2003.

2. Добреньков В.И., Кравченко А.И. Фундаментальная социология : в т. Т. 10 : Семья. Гендер. Общество. М., 2002.

3. Левин А.И., Левина Л.В. Современная семья и ее эволюция в условиях перехода к постиндустриальному обществу. Курск, 2001.

В.А. Рудыка воСприятие партнеров по оБЩениЮ в период раССтавания Разработка проблемы распада эмоциональных отношений необходима, так как распад отношений является для человека исключительно тяжелым переживанием и оказывает серьезное деструктивное воздействие на его психическое и соматическое состояние. Достаточно серьезные последствия имеет хроническое нарушение эмоциональных отношений для взрослых людей. Особую роль в проблеме распада эмоциональных отношений играет восприятие партнера по общению. То, каким мы видим партнера, какие черты характера ему приписываем, определяет то, как мы строим отношения и как мы взаимодействуем с этим человеком. Изучение данной проблемы проводилось на выборке, состоящей из 77 чел. Возраст испытуемых от 18 до 22 лет выбран не случайно, так как в ранней юности огромное значение приобретают дружба и романтическая любовь. Общение носит доверительный, интимный характер.

Это сенситивный возраст для установления близких, тесных, откровенных отношений с другими людьми. Конечно, на восприятие человеком другого человека влияют многие факторы. В нашей работе речь идет о взаимодействии прошлого опыта расставания и такой личностной черты, как тревожность. Состояние тревоги характеризуется переживанием эмоционального дискомфорта, связанного с ожиданием неблагополучия.

Именно такие переживания часто возникают в ситуации расставания.

Как уже было отмечено, в исследовании участвовали 77 чел. (38 девушек и 39 юношей) в возрасте от 18 до 22 лет. На основе теста рисуночной фрустрации Розенцвейга было составлено 20 незаконченных предложений для выявления прошлого опыта у испытуемых. К каждому предложению было дано по 9 вариантов ответов (на основе экспертного опроса). Затем была собрана экспертная группа, которая состояла из 10 чел. в возрасте от 18 до 22 лет. Им предлагалось просмотреть фрагменты из фильма, в которых были представлены сцены расставания. Эксперты должны были оценить, какие чувства, эмоции испытывают герой и героиня. После обработки полученных данных получился список из 25 эмоций. На следующем этапе исследования 77 испытуемым после заполнения опросника по выявлению прошлого опыта и методики Спилбергера (оценка личностной тревожности) сразу предлагалось просмотреть те же фрагменты из фильма и уже по составленному списку оценить эмоции героев.

В результате обработки на основе опросника испытуемые разделились на две группы по прошлому опыту расставания. В первую группу вошли те испытуемые, для которых прошлый опыт является значимым. Вспоминая свои прошлые отношения, они говорят, что были счастливы в них. Расставаясь, они чувствовали боль, тоску, печаль. Расставание для них было тяжелым и болезненным. Во вторую группу объединились люди с нейтральным опытом расставания. Этот процесс не был для них тяжелым переживанием. Расставшись, они быстро забывали своего партнера и не чувствовали тоски.

Испытуемые с высокой тревожностью воспринимают прошлый опыт как более значимый, а расставание – как более болезненное и тяжелое, чем испытуемые с низкой тревожностью. Высокотревожные испытуемые сожалеют, что расстались со своим партнером. Расставшись, они еще долгое время переживали и хотели вернуть свои прошлые отношения.

В восприятии героев у испытуемых с разным уровнем тревожности также выявлены различия. Мужчины с высокой тревожностью приписывают героине чувство униженности и боль. Мужчины с низким уровнем тревожности приписывают боль герою. В случае с высокой тревожностью у мужчин в восприятии женщины сработал механизм стереотипизации. Стереотип – это некоторый устойчивый образ какого-либо явления или человека, которым пользуются как известным «сокращением».

Так как более глубокое эмоциональное переживание приемлемо скорее для женщин, то именно эти чувства и приписывают юноши героине.

Но при этом испытуемые с высоким уровнем тревожности сами очень болезненно переживали расставание. Юноши вытесняют и не признают свою боль и тоску, а переносят эти чувства на героиню.

В ситуации с испытуемыми девушками получились следующие результаты. Девушки с высоким уровнем тревожности приписывают героине непонимание, надежду и тревогу. В данном случае девушки идентифицируют себя с героиней. В этом плане идентификация выступает в качестве одного из механизмов познания и понимания другого человека.

В рамках данного исследования можно говорить о том, что девушкам более свойственно приписывать героям те же чувства и эмоции, которые они испытывали сами в подобной ситуации. Для мужчин более характерно глубокое переживание расставания приписывать героине.

Все сказанное позволяет сделать вывод о том, что чрезвычайно сложная природа межличностного восприятия заставляет с особой тщательностью исследовать проблему точности восприятия человека человеком.

В.Д. Сапсай Формирование пСихологичеСкой готовноСти к отцовСтву у Современной молодежи В настоящее время в России без участия отцов и отчимов воспитывается уже более 25% детей. Согласно исследованиям, дети, воспитанные в безотцовских семьях, имеют некоторые проблемы в социальной адаптации и в сфере личностного развития: они с большей вероятностью будут склонны к депрессиям, проблемам в межличностных отношениях со сверстниками и взрослыми, к антисоциальному поведению (Р. О’Нилл). А между тем у мужчин, которые желают участвовать в воспитании своих детей, по их признанию, процесс вхождения в роль отца происходит очень медленно. По мнению некоторых исследователей (А. Хониг и др.), психологическая готовность к отцовству не сформирована даже у молодых людей, которые вскоре должны стать родителями, многие из них не чувствуют себя отцами, уже имея ребенка, и не участвуют в его воспитании. В связи с этим особую актуальность приобретает изучение проблемы отцовства, одним из важных аспектов которой становится формирование психологической готовности к данной роли в юношеском возрасте. Как считают большинство современных психологов, именно юность является критическим периодом для формирования такой готовности. Вместе с тем проведенный анализ литературы показал недостаток исследований динамики данного новообразования в юношеском возрасте. В связи с этим было предпринято эмпирическое исследование, теоретико-методологической основой которого явились концепции мужского гендера, отцовства как социокультурного феномена, периодизация возрастного развития И.С. Кона; концепция отцовства как социальнопсихологического феномена Р.В. Овчаровой. В работе использовался комплекс методов исследования: анализ вторичных источников; анкетный опрос; психологическое тестирование (методика «Представления об идеальном родителе», разработанная Р.В. Овчаровой, Ю.А. Дегтяревой);

Висбаденский опросник к методу позитивной психотерапии и семейной психотерапии Н. Пезешкиана; тест-опросник родительского отношения к детям А.Я. Варга и В.В. Столина (ОРО); математические методы анализа информации. В экспериментальном исследовании приняли участие учащиеся 10–11 классов школы-гимназии №123, школы №117 (32 школьника) и студенты 2–4 курсов факультета психологии и философии и факультета политических наук Алтайского государственного университета (32 студента), все испытуемые лица мужского пола.

Исходя из идей И. Кона, Р. Овчаровой, психологическую готовность к отцовству можно представить как комплексное образование, включающее психические явления разного рода: отношение к будущему ребенку и родительской роли, черты личности, влияющие на семейную жизнь. В основе работы лежало предположение о том, что динамика психологической готовности к отцовству в юношеском возрасте может проявляться в его структурных и содержательных характеристиках. Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы:

1. В отличие от младших юношей, 18–22 летние молодые люди большое значение придают таким личностным качествам, связанным с семейной жизнью, как умение планировать время и ответственность.

Собственно семейная жизнь, межличностные отношения для них становятся более ценными.

2. В старшем юношеском возрасте образы ребенка и себя как родителя, супруга становятся гораздо менее фантазийными, они более реалистичны и структурированы.

3. Для младших юношей в формировании моделей поведения будущего отца существенную роль играют традиционные стереотипы мужского поведения (образ «отца-добытчика»).

4. Старший юноша, по сравнению с младшим, видит более реалистичные способы обеспечения материального благосостояния своей семьи. Но при этом в данном возрасте приходит понимание того, что межличностные отношения в семье являются более важными, чем инструментальные функции мужчины.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.