WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 67 |

Страх оценки связан со склонностью личности к переживанию стыда.

В последнее время появляются исследования, посвященные анализу стыда как социального феномена [2]. Индивид, склонный к переживанию стыда, будет опасаться, что любой человек, узнавший его поближе, заметит все его недостатки и сделает его объектом насмешек. В этом и заключается механизм блокирования стремления к построению близких отношений.

Кроме этого, многие исследователи указывают на важность наличия стабильной опекающей фигуры в раннем детстве для эмоционального благополучия индивида [3]. Накоплено достаточно фактов, свидетельствующих о том, что воспитанники детских домов и дети эмоционально холодных родителей испытывают сложности в установлении эмоциональных связей во взрослом возрасте [4]. Однако чрезмерно опекаемые дети также могут испытывать трудности в установлении эмоциональных отношений, поскольку их потребность в эмоциональном контакте достаточно полно удовлетворяется в общении с родителями.

Нами было проведено пилотажное исследование, направленное на обнаружение обыденных представлений о причинах, блокирующих построение близких, дружеских отношений. В исследовании приняли участие студенты Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, обучающиеся по специальности «Тележурналистика», в возрасте от до 21 года. Мы выбрали юношеский возраст в связи с тем, что именно в этот период построение близкой дружбы является одной из основных задач развития, и от успешности ее решения зависит возможность формирования гармоничных отношений с противоположным полом в будущем. С нашей точки зрения, изучение обыденных представлений весьма интересно, поскольку то, каким образом молодые люди представляют себе причины, мешающие им установить близкие отношения, напрямую влияет на те усилия, которые они будут прикладывать для преодоления сложившейся ситуации. Было выявлено, что среди студенческой молодежи достаточно распространены представления о том, что нарушения близких отношений связаны не только с внутренними (замкнутость, подозрительность), но и с внешними причинами (нехватка времени, отсутствие «подходящих» людей в окружении). Исходя из этого, можно сказать, что молодые люди, «перекладывающие» вину за невозможность формирования эмоциональной близости с другим человеком, будут затрачивать меньше усилий на преодоление дисгармонии в своих отношениях с окружающими. В связи с этим нам видится важным информирование молодых людей об истинных причинах нарушений в близких отношениях и о возможных путях их преодоления.

Библиографический список 1. Кон И.С. Дружба : этико-исторический очерк. М., 1989.

2. Калмыкова М.А. Вина и стыд как социально-психологические феномены : дис… канд. психол. наук. М., 2005.

3. Боулби Дж. Создание и разрушение эмоциональных связей. М., 2004.

4. Уайт Б. Первые три года жизни. М., 1982.

К.В. Перлина, С.В. Рзаева, В.В. Хатулев Социальные Сети как СредСтво СоЗдания и реалиЗации молодежьЮ СоБСтвенных имиджей По мнению исследователей, социальные сети – основная причина, по которой сегодня растет количество времени, проводимого в Интернете. Под социальной сетью понимается множество акторов (точек, вершин, агентов), которые могут вступать во взаимодействие друг с другом и связи между которыми являются социальными, т.е. дружба, совместная работа или обмен информацией. Главные их преимущества – возможность пользователей заявлять о своих интересах и разделять их с окружающими. Социальные сети служат площадкой для неформального общения, серьезным инструментом для поиска сотрудников и партнеров, помогают создавать новую музыку, а также любой имидж по желанию [1].

Большинство людей, как уверяют психологи, занимаются в той или иной степени самопознанием, размещая на своих интернет-страницах определенные фотографии, картинки или текст – то, что они хотели бы предъявить миру и кем им хотелось бы казаться. Таким образом, с помощью социальных сетей появляется некий идеальный образ самого себя [2].

Зачастую успехом пользуется тот, кто лучше сыграет, кто лучше себя презентует. Отсюда произрастает постоянная борьба имиджей, которую мы должны непрерывно и везде вести. И даже когда мы плохо соответствуем занимаемой должности, обладаем недостаточной квалификацией или душевными качествами, то склонны представлять себя лучше, чем есть на самом деле. Социальные сети в Интернете позволяют нам мастерски создавать любой имидж по желанию. Такое общение ближе к игровым условиям, нежели к условиям реальной жизни: происходит достраивание идеального мира, и он становится более или менее автономным. Конечно, социальные связи в большинстве своем довольно примитивны, богатство отношений утрачивается, но зато здесь больше возможностей для контроля – встречи и общение только с желаемыми людьми. Именно здесь возникает тонкая грань, сложно уловимый переход, когда «интернет-жизнь» уже не просто дополняет реальную жизнь, а выстраивает свою социальную действительность, которая начинает конкурировать с реальной жизнью. Невозможно отрицать, что технологии виртуального общения стали неотъемлемой частью жизни, отказываться от них нецелесообразно.

В противном случае мы лишаем себя актуального и очень большого канала общения и получения информации, часто превосходящего все остальные каналы по оперативности, достоверности и полноте, но здесь возникает проблема следующего характера: почему так много людей выбирают «жизнь» в Интернете Безусловно, понятие «жизнь в Интернете» нельзя абсолютизировать. Это параллельная жизнь. Человек находит все то, что может найти в реальной жизни, но только в другой среде и другими средствами. И все-таки что-то человек ищет и, видимо, находит такое, чего ему не хватает в реальной жизни. Иначе чем объяснить то, что по результатам исследования, проведенного среди студентов социологического факультета МГУ, подтвердилась гипотеза о том, что чем дольше человек является пользователем всемирной сети, тем больше часов в неделю он проводит в Интернете В том случае, если использование Интернета определяется лишь сознательными целями, вряд ли имеет смысл говорить о появлении особой реальности в жизни пользователя. Если же пребывание в Интернете из цели превращается в мотив, то информационные возможности сети позволяют человеку осуществлять погружение в виртуальную реальность – целостную, активную и автономную среду обитания [1].

Мы предполагаем провести исследование с целью изучения мотивов «погружения» молодежи в виртуальную реальность, а также специфики самой реальности, конструируемой молодежью посредством своих ресурсов – имиджей. «В контакте» – самая популярная социальная сеть, на примере которой и будет осуществляться это исследование.

Библиографический список 1. Куприян Н. Интернет как социальный феномен. Причины возникновения новой жизни общества. М., 2002. Т. 1.

2. Батенёва Т. Автопортреты в Интернете всегда приукрашены : [Электронный ресурс] // http://www.izvestia.ru/lpage/articleН.В. Прокопьева националиЗм как угроЗа ЭтничеСкой идентичноСти молодежи Распространение националистических взглядов, расширение социальной базы националистических движений, вовлечение в них молодежи связаны с чувством социальной неудовлетворенности системой распределения материальных и духовных благ, властных полномочий, льгот и привилегий. В таких условиях формируется уверенность в том, что существует некий «враг», общие и организованные действия против которого могут покончить с социальной несправедливостью и ослабить социальную неудовлетворенность.

Одним из ведущих критериев для отнесения к «врагам» служит этническая принадлежность. Комплекс идей, утверждающих национальную исключительность и превосходство, пренебрежение и недоверие к другим нациям и этническим группам, принято обозначать как национализм [1, с. 335].

Молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет являются основной целевой группой националистических движений, именно за счет молодежи пополняются их ряды. Мы утверждаем, что распространение националистической идеологии ведет к разрушению одной из базовых идентичностей личности – этнической.

Этническая идентичность – составная часть социальной идентичности личности, социально-психологическая категория, смысл которой заключается в осознании своей принадлежности к определенной этнической общности. Этническая идентичность – это результат когнитивноэмоционального процесса осознания себя представителем этнической группы, определенная степень отождествления себя с ней и обособления от других этносов. В структуре этнической идентичности выделяют два основных компонента – когнитивный (знания, представления об особенностях собственной группы и осознание себя ее членом на основе этнодифференцирующих признаков) и аффективный (чувство принадлежности к группе, оценка ее качеств, отношение к членству в ней) [2, с. 211].

Ряд исследователей, например В.Ю. Хотинец, подчеркивают неразрывную связь этнической идентичности и культуры: принадлежность человека к тому или иному этносу определяется не биологической наследственностью, а сознательным приобщением его к культурным ценностям [3, с. 55]. Биологизаторский подход в понимании этнической идентичности является пережитком. Индивид формирует свое этническое самосознание, обретает этническую индивидуальность лишь посредством извлечения этнических значений и смыслов из этнокультурного мира и их использования. Составной частью когнитивного компонента этнической идентичности признается этническая осведомленность, которая включает знания об этнических группах – своей и чужих, об их истории, обычаях, особенностях культуры. Националистическая идеология не предусматривает формирование таких представлений, она основывается только на одном из механизмов этнической идентификации – на противопоставлении «нас» с «не нами». Этнические различия между этносами абсолютизируются, подвергаются идеологической обработке и используются в качестве основания для разработки идеологии превосходства.

Трудности в этнической идентификации современной молодежи связаны, на наш взгляд, именно с несформированностью когнитивного компонента этнической идентичности. Молодежи не ясно, что значит быть русским, что меня объединяет с другими русскими и как мне относиться к другим. На почве отсутствия развитых представлений о собственной этнической группе паразитируют разнообразные экстремистские взгляды, утверждающие идею мессианства и национального превосходства. Уже С.Н. Булгаков отмечал, что «идея избрания слишком легко вырождается в сознание особой привилегированности, между тем как она должна родить обостренное чувство ответственности и усугублять требовательность к себе...».

Пути преодоления этнической нетерпимости в современном российском обществе лежат в углублении представлений об этнических особенностях русских, об историческом пути России, об основах традиционной культуры.

Библиографический список 1. Тавадов Г.Т. Этнология : учебник для вузов. М., 2002.

2. Стефаненко Т.Г. Этнопсихология. М., 1999.

3. Хотинец В.Ю. Этническое самосознание. СПб., 2000.

М.В. Ретих оБраЗ БудуЩего Супруга в предСтавлениях девуШек Уже стало привычным называть XXI в. веком революций: социальной, научно-технической, космической. С полным правом его можно назвать и веком революции семейно-брачных отношений.

В настоящее время включенность в семью перестала быть необходимым фактором физического и духовного выживания. Личность получила относительную независимость от семьи, изменился характер восприятия семейных отношений. Наиболее значимыми стали не родственные, объективно заданные отношения, а супружеские, основанные на свободном выборе партнера, именно они являются центральными в семье.

На протяжении многих лет психологов интересовал вопрос, какими принципами руководствуется наше подсознание, которое словно мощный компьютер вычисляет, какими именно качествами должен обладать наш будущий избранник.

У каждого человека есть образ идеального партнера. Он впервые появляется после осознания ребенком факта существования социальных отношений между людьми. Ценность идеального образа партнера очень высока.

В современных условиях на формирование представлений молодого поколения о брачном партнере и о семье влияет ряд факторов. К ним относятся средства массовой информации, образовательная система, компания сверстников, литература и фольклор.

Родительская семья занимает в этом ряду особую, ведущую роль. Данный факт объясняется авторами устойчивостью, постоянством, долговременностью семейного влияния и его разносторонностью. Семья способна воздействовать и, как правило, воздействует на все стороны и грани человека. Этот огромный диапазон воспитательной функции семьи сочетается с глубокой специфичностью ее нравственного и психологического влияния, что делает ее не только в высшей степени действенным, но и необходимым звеном в процессе формирования образа брачного партнёра.

Нет сомнений в том, что идеализация при выборе во многом предопределяет неудачу в браке: партнёр в реальности либо не обладает необходимыми личностными чертами, либо совокупность его психофизиологических особенностей, взглядов и ценностей не соответствует представлениям и потребностям партнера.

Мы провели эмпирическое исследование образа будущего супруга в представлениях девушек с различным типом семейного воспитания.

Гипотеза исследования: образы будущего супруга в представлениях девушек с различным стилем семейного воспитания будут различаться.

В исследовании приняли участие девушки – учащиеся 10–11 классов (82 чел.) школ Барнаула и их родители.

В результате были выявлены ведущие стили воспитания в современных российских семьях. Это потворствующая гиперпротекция и доминирующая гиперпротекция – стили, при которых на воспитание ребенка тратятся все свободное время и силы. Ребенок является центром семьи.

При потворствовании происходит некритическое удовлетворение всех его потребностей, при доминировании ребенок также «купается» во внимании родителей, но вместе с этим на него накладывается очень много запретов и санкций.

В итоге при помощи дисперсионного анализа было выявлено, что действительно у девушек с различным стилем семейного воспитания образы будущих супругов различаются по следующим дескрипторам:

«Любящий» и «Понимающий» – чем больше любви и понимания девушка получает в родительской семье, тем больших любви и понимания она ждет от своего будущего избранника.

Также были выделены значимые различия по шкале «Раскрепощенный» – девушки, воспитанные по типу гипоопеки (стиль воспитания, при котором ребенок предоставлен сам себе), представляют своего будущего супруга более раскрепощенным, нежели все остальные испытуемые.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.