WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 67 |

Процесс индивидуализации личности подразумевает свободу выбора среди множества предлагаемых (СМИ, рекламой и т.д.) образцов для подражания, свободу конструирования собственного биографического проекта. Согласно Р. Сеннету, сегодня люди склонны оценивать все с позиции своих частных личностных интересов, поэтому уместно рассматривать два аспекта жизненного успеха – субъективный (субъективно-эмоциональные переживания собственного успеха, собственная оценка своих достижений) и объективный (социальный успех, соотнесение собственных достижений в жизни с существующей структурой социальных представлений об успехе, т.е. типизированных моделей жизненного успеха, которые культивируются, как правило, в СМК; признание и позитивная оценка достижений окружающими).

Однако в то же время для индивидуализированного общества характерны снижение возможности человека контролировать собственную судьбу, потому что индивидуализация не предполагает выбор существующих шансов, они предопределены «системными противоречиями». То, что агент действует тем или иным образом, – это не его выбор, а системное принуждение. Объективные социальные процессы изменяют менталитет людей, а мировоззрение человека формирует новый облик современного социума [2]. Как подчеркивает З. Бауман, в современном индивидуализированном обществе возрастают роль и значимость самоощущения человека. Самоощущение в некоторой мере зависит от способности индивида «вписаться» в изменяющиеся реалии, найти свою нишу в системе разделения труда.

Одним из главных показателей жизненного успеха, процветания большинство людей считают собственный внешний вид, здоровье. Тело человека, обратившее на себя внимание окружающих людей, превращается в знак или комплекс знаков, интерпретированный ими с той или иной основательностью или глубиной. Внимание к внешнему виду и здоровью проявляется и в потребительской культуре. Для процесса распространения и смены модных образцов характерны прежде всего ценностное отношение людей к вещам и другим людям и связанное с этим отношением разделение людей на группы.

В условиях современного информационного общества одним из определяющих факторов достижения успеха в современной культуре стала мода. Она полностью, глобально «пронизывает» человека, является для него пропуском к социальному участию, гарантирует социальное признание. Рекламируемые товары становятся предметами «престижной» собственности, атрибутами успешности. Так происходят процессы размывания граней между «массовым» и «элитным». Индивиды не соперничают друг с другом в обладании благами, они самореализуются в своем потреблении, каждый сам по себе. Общество потребления (вещей, продуктов рекламы) предоставляет индивиду возможность вполне раскрыть и осуществить себя. Торговля товарами трансформировалась в торговлю стандартными «стилями жизни», а само культурное явление все чаще подменяется его символом. Пресыщенность потребительскими стереотипами привела к снижению потребности в групповой самоидентификации – поиску альтернативных форм индивидуального самовыражения [3]. Быть похожим на других сегодня не годится. Сегодня надо быть лучшим или уникальным, часто посредством практик самопрезентации. В стремлении выделиться, обозначить свою индивидуальность проявляется достижение личностного успеха.

Современный глобализированно-информатизованный мир диктует определенные стандарты, в соответствии с которыми индивиду необходимо уметь пользоваться новыми информационными технологиями, быть готовым воспринимать элементы инонациональных, экзотических культур, открытым к получению нового опыта, например жизни в виртуальной реальности (secondlife.com).

Таким образом, современная молодежь стоит перед выбором тех жизненных практик, которые будут способствовать раскрытию ее креативного потенциала, самореализации, достижению жизненного успеха.

Глобализированно-информатизованный мир предоставляет большое количество образцов для подражания, используя которые индивид может сконструировать собственный образ успешного человека в соответствии со своими представлениями о жизненном успехе. Это может проявляться в потреблении, социокультурной адаптированности или интеллектуальной самореализации.

Библиографический список 1. Ионин Л.Г. Социология культуры : учеб. пособие. 2-е изд. М., 1998.

2. Гудзенко О.З. Специфика конструирования жизненных практик личностного успеха // Молодь в умовах нової соціальної перспективи : матеріали ХІ міжнародної науково-практичної конференції. Житомир, 2009.

3. Семененко С.И. Трансформация критериев самоидентификации в социокультурном политическом пространстве: западная парадигма и российский контекст // Полис. 2000. №3. Доступно на сайте: http://www.politstudies.

ru/N2004fulltext/2000/3/7.htm С.Н. Михайлова нравСтвенные предСтавления Студентов СоциологичеСкого Факультета Среди показателей развития личности особое место занимает состояние личностной сферы. Г.С. Никифоров называет наиболее часто упоминаемые критерии психологического и социального здоровья:

нравственность, чувство долга, ответственность за себя и других, бескорыстие [1, с. 350]. В этот перечень входят также самоконтроль, неагрессивность, необидчивость, оптимизм.

В нашем исследовании выдвигалась гипотеза о положительном влиянии христианского мировоззрения на нравственную позицию, оцениваемую методиками ДС-1 и ДС-2 С.А. Черняевой [2, с. 184]. В качестве показателя нравственности использовались два критерия: 1) процент негативных («безнравственных») решений по каждой ситуации и в целом по группе и 2) индекс нравственности, который рассчитывался следующим образом: суммарный балл ответов соотносился с максимальным. Кроме того, подсчитывалось количество уклончивых ответов, число позитивных и негативных решений морального выбора, которые могут рассматриваться как показатели состояния нравственной сферы личности.

Опрос по методикам ДС-1 и ДС-2 проводился на двух выборках студентов с различным, практически полярным мировоззрением.

Первая выборка – студенты 2-го курса социологического факультета АлтГУ с христианским мировоззрением (воцерковленные) – 20 чел. (заочное и очное отделения), вторая выборка – студенты этого же курса с материалистическо-атеистическим мировоззрением – 40 чел.

Результаты исследования показали, что средний индекс нравственности у студентов с христианским (православным) мировоззрением составил 1,69, а у лиц с материалистическим мировоззрением – 0,91.

Индекс нравственности у студентов первой выборки колеблется от 1,2 до 2,0, а у лиц второй выборки – от 0,3 до 1,52. Интересно также сопоставление по отдельным ситуациям: наименьшие показатели у лиц первой выборки (атеисты) по ситуациям – «уважай учителей» – 0,3; «слушайся своей совести» – 0,6; «не разводись, умей сохранить семью» – 0,7; «не укради» – 0,8; «не прелюбодействуй» – 0,8; «будь благодарен за помощь и отдавай долги» – 0,8; «будь верен своему слову» – 0,8; «не лги» – 1,0; «не оставляй близкого человека в беде» – 1,1; «будь милосердным» – 1,1. При подсчете показателя «индекс нравственности» ответу респондента в каждой ситуации приписывалась одна из трех категорий и присваивался определенный балл:

1) позитивный моральный выбор, полное соответствие моральному стандарту – 2 балла; 2) негативный моральный выбор, отрицание морального стандарта, мнение о необязательности его выполнения – 0 баллов; 3) промежуточные варианты, уклончивые, неопределённые ответы – 1 балл.

Значимые различия в выборках мужчин и женщин наблюдаются в ситуациях, связанных с отношениями полов. В частности, мужчины более снисходительно относятся к невозвращению конспекта (ситуация 4), в большей степени согласны с просьбой родителей о помощи (ситуация 8), но советуют отказаться от ребенка с синдромом Дауна, не склонны делиться с человеком, преданным умершему, если он не является наследником по закону (ситуация 17). Моральный выбор совпадает со сложившейся практикой, так как более 80% отцов детей-инвалидов покидают семью.

В группах православных и атеистов наблюдаются значимые различия: православные более лояльно относятся к посещению церкви, реже проявляют чувство зависти, более строги к нарушению супружеской верности, отрицательно относятся к разводам, у них показатели нравственности выше фактически по всем заповедям.

При анализе результатов можно наблюдать две тенденции.

1. Положительное влияние на этические представления оказывает не столько само отнесение себя к христианству, сколько признание важности религии для себя лично, т.е. включение религиозности в перечень основных ценностей.

2. В группах, относящих себя к религиозным, но не считающих религию важной для себя, индекс нравственности в целом ниже, чем у тех, кто назвал себя нерелигиозным. Это можно объяснить тем, что религиозность у таких людей выступает в патологической форме – как предрассудок.

Библиографический список 1. Никифоров Г.С. Практикум по психологии здоровья. СПб., 2005.

2. Черняева С.А. Развитие личности и психологическая помощь в свете христианского мировоззрения. СПб., 2007.

В.В. Нагайцев управление конФликтами в молодежной Среде Молодежь в силу особенностей своего социального положения постоянно находится в центре противоречий и конфликтов в любом обществе. Обретение самостоятельности, становление социальной зрелости молодого поколения в условиях традиционной культуры неизбежно происходят через социальный конфликт. В первую очередь это конфликт по поводу статусного продвижения, преемственности и новаторства, создания новых социальных практик. Подобные конфликты могут оставаться традиционными конфликтами отцов и детей и не выходить за пределы известных социальных практик, в основном связанных с воспитательными стратегиями родителей и сопротивлением детей, но могут и принимать форму более серьезного противостояния, инновационных способов поведения.

В современных условиях возникновение конфликтов в молодежной среде дополняется целым рядом факторов, связанных с проблемой поведения молодежи в ситуации постоянных экономических, политических, социокультурных изменений и возникающих на их фоне неопределенности и непредсказуемости. Для успешного взросления уже недостаточно элементарного соблюдения надлежащего уровня лояльности и конформного усвоения соответствующих ценностнонормативных систем в труде, образовании, семейных отношениях, досуге и т.д. В мире, отмеченном экономическим кризисом, социальными катастрофами, ростом терроризма, приобретающими всеобщий характер и делающими современные региональные социумы обществами риска, молодежь оказывается перед лицом новых конфликтных ситуаций. Одновременно из-за снижения уровня жизни сокращается поддержка семей и возрастает личная ответственность молодого человека за все его успехи и неудачи. Молодежь оказывается один на один с социальными проблемами, порожденными кризисным обществом.

К числу наиболее конфликтогенных тенденций в молодежной среде социологи относят противоречия между возросшим спектром возможностей для индивидуального самовыражения молодежи и непредсказуемостью ее жизненного пути, слабой управляемостью собственной жизнью; между процессами адаптации и инновациями в развитии молодого поколения. Неразрешенные социальные конфликты в молодежной среде деструктивны и на индивидуально-личностном, и на групповом уровнях. В России практически каждый молодой человек становится жертвой манипуляций на работе, «моббинга», что оказывает влияние на рост безработицы, на фоновый уровень социальной конфликтности в обществе.

Молодежь наряду с представителями других социально демографических групп участвует во всех видах конфликтов, однако её конфликты имеют более глубокие социальные последствия не только для самих молодых людей, но и для общества в целом. Не нашедшая себе места в институционализированных социальных структурах молодежь вносит свой вклад в дестабилизацию общественных отношений. Неэффективность существующих сегодня механизмов управления социальными конфликтами в молодежной среде и отсутствие у молодежи навыков саморегулирования социальных конфликтов делают данную проблематику особенно актуальной. На актуальность темы исследования указывает и ее частое освещение телевидением, в периодической печати, а также многочисленные публикации, появляющиеся в последнее время в различных научных изданиях. Однако фундаментальные труды по проблеме управления социальными конфликтами в молодежной среде в настоящее время практически отсутствуют.

Обращаясь к анализу конфликтности в молодежной среде, следует подчеркнуть, что она, выступая составной частью социальной конфликтности в обществе в целом, обладает своими особенностями, коренящимися в условиях жизнедеятельности молодого поколения. Общий социальный фон конфликтности в молодежной среде усугубляется многообразием различных форм девиации: пьянством, алкоголизмом (чаще – пивным), наркоманией, бродяжничеством, безработицей, проституцией, суицидом и так называемым экстремизмом в форме скинхедства. Достаточно сложная ситуация складывается в данном направлении не только на федеральном, но и на региональном уровне (в частности в Сибирском федеральном округе). Одну из причин роста уровня девиации в обществе отечественные специалисты видят в приобщении досуга российской молодежи к распространенным в мире модным течениям, включающим в качестве системного элемента потребление наркотиков, а также в доминировании в молодежной среде гедонистического мировоззрения. Немаловажную роль играют также существующие миграционные процессы. Другим фактором является стрессогенность экономической ситуации в стране.

Кризис личности (имеется в виду молодое поколение), начавшийся в годы перестройки и особенно усилившийся в середине 90-х гг.

ХХ в., о чем свидетельствуют вспышки преступлений различного вида, совершенных несовершеннолетними, образовавшаяся материальная и имущественная дифференциация в молодежной среде и интенсивное развитие неформальных молодежных группировок на территории России, достиг кульминационного момента в конце ХХ – начале ХХI в. Сформировалось поколение нового типа, для которого стали чужды патриотизм, гуманность, нравственность. Появился новый тип человека со свойственными ему жестокостью, равнодушием, безразличием, ценностными ориентациями, не приемлемыми для старшего поколения и государства, переживающего кризисный и переходный периоды.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.