WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 67 |
Федеральное агентство по образованию Управление Алтайского края по образованию и делам молодежи Алтайский государственный университет Факультет социологии Научно-методический центр по работе с молодежью АлтГУ Кафедра психологии коммуникаций и психотехнологий Алтайская лаборатория ИЭООП СО РАН Социальные практики Современной молодежи:

поиСк новых идентичноСтей Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Барнаул, 21–22 мая 2009 г.

1 ББк 60.542.15–26 С 692 редакционная коллегия:

С.Г. Максимова, Е.А. Лебедева, О.Н. Колесникова, Д.А. Омельченко, Н.П. Гончарова, Н.Ю. Кайзер С 692 Социальные практики современной молодежи: поиск новых идентичностей : материалы Всероссийской науч.-практ. конф.

с международным участием. Барнаул, 21–22 мая 2009 г. / отв.

ред. С.Г. Максимова. – Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2009. – 449 с.

ISBN 978–5–7904–0951–6 В издание включены материалы Всероссийской научно-практической конференции, проходившей в Алтайском государственном университете 21–22 мая 2009 г. В них освещены проблемы становления идентичности молодежи, особенности реализации молодежных инициатив в различных сферах жизнедеятельности – науке и образовании, трудовой сфере, культуре, политике, «третьем» секторе, представлены исследования в области социологии и психологии девиаций.

Книга предназначена для специалистов комитетов по работе с молодежью, представителей органов законодательной и исполнительной власти в сфере молодежной политики, специалистов по внеучебной и воспитательной работе высших учебных заведений, преподавателей, студентов и аспирантов, а также всех лиц, интересующихся проблемами молодежи в современном обществе.

Бкк 60.542.15–26 Издание подготовлено при финансовой поддержке Федерального агентства по науке и инновациям, гос. контракт №02.740.11.0360 «Социальные риски воспроизводства девиаций и социальная безопасность населения России: проблемы взаимообусловленности и трансформации в современных условиях кризисного состояния общества» ISBN 978–5–7904–0951–6 © Оформление. Издательство Алтайского государственного университета, приветСтвенное Слово гуБернатора алтайСкого края алекСандра Богдановича карлина Уважаемые участники конференции! 2009 год Указом Президента объявлен в нашей стране Годом молодежи. Молодежь со свойственными ей качествами – динамичностью, инициативностью, упорством является главной движущей силой в становлении экономического и социального благополучия нашего региона.

Сегодня развитие любого общества определяется тем, как оно относится к своей молодежи, позволяет молодому поколению реализовать профессиональный творческий потенциал. Молодые люди являются наиболее гибкой, восприимчивой к инновациям частью общества, они активно откликаются на происходящие события, предлагают свои пути решения волнующих социум проблем.

Наши молодые ученые и изобретатели, спортсмены, участники творческих конкурсов вносят значительный вклад в формирование имиджа края, поддерживают его статус, достойно представляют край на международных и всероссийский конкурсах, а значит, делают его более привлекательным для деловых партнеров, расширяют наши плодотворные связи с другими регионами и странами. Мы активно реализуем молодежную политику в крае, стремимся оптимизировать работу с молодежью в муниципальных образованиях, поддерживаем инициативы некоммерческих общественных организаций, занимающихся проблемами молодежи.

В крае принята целевая программа «Молодежь Алтая» на 2007–2010 гг.

В числе ее центральных направлений профессиональная социализация молодежи, поддержка молодежных инициатив и талантливой молодежи;

пропаганда здорового образа жизни; поддержка молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; патриотическое и гражданское воспитание подрастающего поколения; международное сотрудничество и межэтническое взаимодействие молодежи; повышение эффективности деятельности в сфере молодежной политики. В рамках программы мы объявляем различные конкурсы, выделяем гранты, молодежь может проявить себя и получить нашу поддержку для дальнейшего развития своих начинаний на благо края.

В крае реализуется приоритетный национальный проект «Образование», в рамках которого за три прошедших года более 240 молодых людей стали победителями различных профессиональных, творческих и спортивных конкурсов всероссийского и краевого уровней и получили премии для поддержки талантливой молодежи, учрежденные Указом Президента Российской Федерации.

В крае действуют государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006–2010 годы» и краевая межведомственная программа «Патриотическое воспитание детей и молодежи в Алтайском крае» на 2006–2010 годы. В этом году при Администрации края начал работу межведомственный координационный совет по вопросам патриотического воспитания молодежи. Наши активисты возродили традицию стройотрядов, ведут работу с группами трудных подростков, курируют детские дома, проводят различные экологические акции, участвуют в мероприятиях по профилактике распространения наркомании и ВИЧ/СПИДа среди молодежи.

Конечно, существуют определенные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, но важно, что молодежь во многом участвует в их решении.

Наши общие усилия направлены на формирование у молодежи активной гражданской позиции, инициативности, развитие способности самостоятельно искать пути решения актуальных задач, а также на повышение конкурентоспособности молодых людей на рынке труда.

Эффективная деятельность в этом направлении невозможна при отсутствии информации о том, чем живет сегодня молодежь, каковы её цели, приоритеты, каков в целом портрет современного молодого человека, живущего в Алтайском крае, России. Очевидно, что это очень разнородная группа населения. Научные исследования участников конференции показали, что современная молодежь совершенно иная, чем пять, а тем более 10, 20 лет назад. Ее взгляды и ценности складываются в современных условиях, и мы должны это понимать.

В крае появилась новая профессия – «специалист по работе с молодежью», первых специалистов в текущем году выпускает социологический факультет Алтайского государственного университета. Профессиональная работа с молодежью – необходимость. Нужны квалифицированные управленцы, менеджеры в сфере молодежной политики, способные подхватить и развить те конструктивные тенденции, которые обнаруживаются в молодежной среде. Современная молодежь должна быть не только объектом, но и активным субъектом социального проектирования. В свою очередь, мы должны помогать ей воплощать эти проекты в жизнь, вносить свой вклад в повышение качества жизни молодежи в регионе.

Выражаю благодарность всем участникам конференции за неравнодушное отношение к будущему и настоящему нашей молодежи, самоотверженный труд в нелегком деле воспитания подрастающего поколения. Надеюсь, что такие мероприятия, впервые проходящие в Год молодежи, станут доброй традицией, будут способствовать обмену опытом специалистов, получению новых знаний, налаживанию взаимодействия между организациями, занимающимися решением проблем молодежи в крае и стране.

пленарные доклады О.Н. Колесникова канд. социол. наук, профессор, декан факультета социологии Алтайского государственного университета СпециФика СтуденчеСкой молодежи как Социальной группы роССийСкого оБЩеСтва Проблемы молодежи являются приоритетными для обсуждения, так как молодежь – это не только настоящее, но и будущее общества, она в определенное время естественным путем сменит старшее поколение в различных сферах социальной жизни. Согласно статистическим данным, молодых людей в мире насчитывается более 1 млрд чел., это примерно одна пятая человечества. Кого мы можем назвать молодежью Обобщая различные научные взгляды на характеристику молодежи, можно отметить, что основой выделения понятия «молодежь» являются следующие критерии:

• стратификационный (выделение социальных групп);

• возрастной (разграничение по возрастным группам);

• субкультурный (различия по характеру ценностных ориентаций, образу жизни).

Параметрами же молодежной среды выступают в основном:

1) возрастные границы;

2) социально-психологические особенности;

3) специфика социального статуса;

4) ролевые функции;

5) социокультурное поведение;

6) специфика самоопределения;

7) самоидентификация как молодежной группы.

У молодежи еще нет закрепленных законом ни экономических, ни ценностных интересов, имеющихся у большинства взрослых. В качестве одной из сущностных характеристик молодежи выступает мотивационная сфера сознания как направленность личности на репродуктивную и инновационную деятельность, производная условий жизнедеятельности в процессе социального становления молодого поколения, являющегося субъектом общественного производства и общественной жизни. В процессе социализации молодежи, ее активного включения в разнообразную деятельность, ту или иную среду происходит формирование мотивационных установок молодой личности.

Особое положение в составе молодежи как социальной группы занимает студенчество в силу осуществления им функций воспроизводства профессиональной интеллигенции. Спецификой современного студенчества стало то, что оно резко дифференцировалось по ряду параметров:

• уровень материальной обеспеченности и социальный статус семьи;

• регион происхождения;

• отношение к религии;

• неоднородность политических взглядов, ценностных ориентаций;

• источники оплаты стоимости получаемых образовательных услуг.

Количество студентов в России резко увеличилось (1992 г. – 2,6 млн, 2002 г. – 5,9 млн, 2008 г. – 6,7 млн чел.). Кроме того, студенчество потеряло свою пространственную локализованность. Так, если ранее высшие учебные заведения традиционно концентрировались в крупных городах – промышленных и научных центрах, то в 90-х гг. в стране было не только создано значительное число новых учебных заведений в средних и малых городах, но и осуществлено формирование развитой филиальной сети вузов в более мелких населенных пунктах, позволяющей включить в процесс получения высшего профессионального образования молодых людей непосредственно в регионе их проживания или вблизи от него.

Учитывая то, что студенчество занимается особой образовательноинтеллектуальной деятельностью, которая выражается в систематическом накоплении, усвоении научных знаний и овладении навыками той или иной профессии, его можно охарактеризовать как самостоятельную группу, являющуюся неотъемлемой частью молодежи и отличающуюся от других наличием высокого уровня личностной и групповой культуры, широких контактов с различными поколениями и стратами общества, а кроме этого, обладающую большим ресурсом адаптации к интенсивно меняющимся социальноэкономическим условиям.

В нестабильные кризисные периоды общественного развития студенчество попадает в самую гущу протекающих конфликтов, не только пытаясь обрести собственные более полные представления об окружающем мире, но и активно включаясь в его переустройство.

Причем инновационный потенциал студенчества в таких случаях может иметь самую разную направленность: от экстремистскореволюционной до позитивно-созидательной, конструктивной.

Говоря о студенческой молодежи, можно выделить следующие особенности ее социализации.

Во-первых, процесс социального становления будущих специалистов обеспечивают два периода социализации: первый период – адаптация, т.е. изменение установок и усвоение новых способностей для действия в постоянно изменяющемся социуме; приспособление к новым условиям учебы и быта, определяющим новый ритм жизни студентов; второй период – профессионализация, т.е.

участие в процессе обучения, устремленность в будущее, нацеленность на профессию, успешное освоение студентами условий будущей конкретной трудовой деятельности, активная научноисследовательская деятельность.

Во-вторых, студенческий возраст содержит значительные резервы для естественного включения молодежи в социализирующие ситуации познания, общения, творчества, освоения новых видов деятельности, новых отношений и новых социальных пространств, обеспечивая полноту раскрытия индивидуально-особенного в контексте социальнообщественного.

Специфика студенческого возраста заключается в том, что происходит расширение жизненного пространства личности за счет многообразия круга общения, возникает разносторонность социальных связей и отношений, накапливается диапазон социальных знаний, норм и способов социального взаимодействия; интенсивно пробуются различные социальные роли посредством включения студентов в активную трудовую и общественную деятельность, обеспечивается осознание своих целей, жизненных устремлений, идет выработка жизненного плана.

В-третьих, институты образования как часть социокультурного пространства не только выполняют специализированную задачу, направленную на формирование компетентного специалиста в области профессиональной деятельности, но и создают условия для полноценного вхождения индивида в многогранную жизнедеятельность социума. Социализирующие возможности образовательного института в современных условиях обеспечивают активно-субъектное отношение студенческой молодежи к социальной среде, накопление знаний, умений, качеств индивида, выходящих за рамки определенной профессиональной подготовки, свободу самоопределения личности на основе многообразия зон развития и ситуаций их выбора – от самовыражения до творческой самореализации и самоутверждения личности в реалиях современного социума.

Современная студенческая молодежь живет в условиях глубокого и обширного пересмотра основных ценностей, затяжных социальноэкономических и политических реформ. В этой ситуации интересно выявить ее гражданское самоопределение и социальное самочувствие, отношение к своей стране и государственной молодежной политике.

С этой целью на факультете социологии АлтГУ было проведено социологическое исследование, объектом которого стали студенты 1–4 курсов. В ходе исследования было опрошено 62 чел.

У основной части респондентов наблюдается позитивное восприятие современной России. Студенческая молодежь адекватно оценивает свою страну. В своем большинстве она патриотична, и патриотизм является базовой социальной ценностью молодежной группы.

При этом студенческая молодежь не «слепа» и не безразлична по отношению к тому, что происходит в стране. Лишь 6,4% студентов считают, что «Россия – страна без будущего», в то время как 66,1% полагают, что «Россия – мощное государство, испытывающее временные трудности»; «Россия – страна, которой я горжусь» – так ответили 37,1% опрошенных.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.