WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Сибирский математический журнал Май июнь, 2006. Том 47, № 3 УДК 512.542 G–НАКРЫВАЮЩИЕ СИСТЕМЫ ПОДГРУПП ДЛЯ КЛАССОВ СВЕРХРАЗРЕШИМЫХ ГРУПП Я. Ли Аннотация: В классе конечных разрешимых групп G найдены системы подгрупп, которые являются G-накрывающими системами подгрупп для классов сверхразрешимых групп. Обобщаются некоторые результаты из [1–3].

Ключевые слова: cиловская подгруппа, добавление к подгруппе, сверхразрешимая группа, накрывающая система подгрупп.

1. Введение Пусть F класс групп. Сопоставим всякой группе G некоторое множество ее подгрупп = (G). Следуя [1, 4], будем говорить, что G-накрывающая система подгрупп для класса F (или, иначе, F -накрывающая система подгрупп группы G), если G F, когда либо =, либо = и каждая подгруппа из принадлежит F. Подгруппа H группы G называется добавляемой в G, если существует подгруппа K в G такая, что HK = G, при этом K называется добавлением к H в G. Очевидно, что каждая подгруппа группы G добавляема в G, так как G может служить одним из ее добавлений. Значит, следует ввести ограничивающие условия. Подгруппа H группы G называется c-добавляемой в G, если существует подгруппа K в G такая, что HK = G и H K HG = CoreG(H), при этом K называется c-добавлением к H в G [5].

Легко видеть, что нормальная подгруппа в G является c-добавляемой подгруппой в G, но обратное, вообще говоря, неверно.

Очевидно, что множество всех конечно-порожденных подгрупп группы G служит G-накрывающей системой подгрупп для класса всех абелевых групп.

По локальной теореме Мальцева [6] множество всех конечно-порожденных подгрупп в G будет G-накрывающей системой подгрупп и для многих других важных классов групп. Однако в теории конечных групп известно значительно меньше примеров такого рода, и большинство из них связаны с классом нильпотентных и p-нильпотентных групп. Например, если P силовская pподгруппа конечной группы G, где p четно, то по известной J-теореме Томсона {NG(J(P )), CG(Z(P ))} является G-накрывающей системой подгрупп для класса p-нильпотентных групп. Согласно [7] множество нормализаторов всех силовских подгрупп конечной группы G будет N -накрывающей системой для G.

В [1] найдены некоторые системы подгрупп конечной группы G, являющиеся G-накрывающими системами для классов нильпотентных групп и для класса Project supported in part by NSF of China(10571181), NSF of Guangdong Province (04300023) and Guangdong Institutions of Higher Learning, College and University (Z03095) and ARF(GDEI).

© 2006 Ли Я.

576 Я. Ли сверхразрешимых групп, затем те же авторы в [4] установили локальные аналоги результатов из [1]. Основная цель настоящей статьи состоит в обобщении результатов из [1]. Так, наши теоремы 3.1, 3.2 и 3.4 обобщают теоремы 3.7, 3.2 и 3.11 в [1] соответственно. Кроме того, эти же результаты можно рассматривать и как обобщения утверждений из [2, 3].

Всюду далее все группы конечны. Терминология и обозначения стандартны (см., например, [8] или [9]). В частности, если G конечная группа, то M <· G означает, что M максимальная подгруппа в G.

2. Предварительные сведения Лемма 2.1. Пусть G группа.

(1) Если H c-добавляема в G, H K G, то H c-добавляема в K.

(2) Пусть N G и N H. Тогда H c-добавляема в G тогда и только тогда, когда H/N c-добавляема в G/N.

(3) Пусть множество простых чисел. Пусть N нормальная подгруппа и H -подгруппа в G. Если H c-добавляема в G, то HN/N cдобавляема в G/N.

(4) Пусть R разрешимая минимальная нормальная подгруппа группы G и R1 <· R. Если R1 c-добавляема в G, то R является циклической группой простого порядка.

Доказательство. Утверждения (1)–(3) содержатся в [5, лемма 2.1], докажем (4).

Так как R1 c-добавляема в G, существует подгруппа K в G такая, что G = R1K и R1 K = (R1)G = 1. Имеем R = R G = R R1K = R1(R K) и R1 (R K) = 1. Из разрешимости R вытекает, что R абелева, тем самым R K G. Тогда R K = 1 или R K = R ввиду минимальности R в G. Если R K = 1, то R = R1; противоречие. Так что R K = R, т. е. R K. Но R1 = R1 K = 1, поэтому R циклическая группа простого порядка.

Обобщенной фиттинговой подгруппой F (G) в G называется единственная максимальная нормальная квазинильпотентная подгруппа в G. Это важная подгруппа в G, являющаяся обобщением F (G). Ее определение и основные свойства можно найти в [10, X13]. В доказательстве наших основных результатов потребуются следующие утверждения.

Лемма 2.2 [10, X 13; 11, лемма 2.2]. Пусть G группа и M подгруппа в G.

(1) Если M нормальна в G, то F (M) F (G);

(2) F (G) = 1, если G = 1; кроме того, F (G)/F (G) = soc(F (G)CG(F (G))/F (G));

(3) F (F (G)) = F (G) F (G); если F (G) разрешима, то F (G) = F (G).

Лемма 2.3 [2, лемма 2.4]. Пусть N, L нормальные подгруппы группы G.

(1) Если L нильпотентна, то F (NL) = F (N)L;

(2) Если L (G), то F (NL/L) = F (N)L/L.

Согласно теореме Крамера конечная разрешимая группа G сверхразрешима тогда и только тогда, когда для каждой максимальной подгруппы M в G либо F (G) M, либо M F (G) <· F (G) [12, теорема 1.3.3]. Следующая лемма является некоторым обобщением теоремы Крамера.

G-накрывающие системы подгрупп Лемма 2.4. Пусть G разрешимая группа с нормальной подгруппой N такая, что G/N сверхразрешима. Если для любой максимальной подгруппы M в G либо F (N) M, либо F (N) M <· F (N), то G сверхразрешима.

Доказательство. Если (G) = 1, то по [2, лемма 2.5] G сверхразрешима.

Если (G) = 1, то рассмотрим фактор-группу G = G/ (G). Так как (G) = 1, имеем F (G) = F (G), потому что G разрешима. Для любой максимальной подгруппы M/ (G) в G, очевидно, M также максимальная подгруппа в G.

Согласно условиям либо F (N) M, либо M F (N) максимальная подгруппа в F (N). Если F (N) M, то F (N) = F (N (G)/ (G)) = F (N (G))/ (G) = F (N) (G)/ (G) M/ (G) по лемме 2.3. Если F (N) M максимальная подгруппа в F (N), то [F (N) :

F (N) M] простое. Поскольку [F (N) : F (N) M] = [F (N) (G) : F (N) (G) M] = [F (N) (G) : (F (N) M) (G)] = [F (N) : F (N) M] простое, F (N)M является максимальной подгруппой в F (N). Поэтому G удовлетворяет условиям леммы 2.5 из [2], тем самым G сверхразрешима. Отсюда G сверхразрешима.

Лемма 2.5 [2, лемма 2.3]. Пусть G группа. Пусть N нормальная подгруппа в G (N = 1) и N (G) = 1. Тогда фиттингова подгруппа F (N) в N является прямым произведением минимальных нормальных подгрупп в G, содержащихся в F (N).

3. Основные результаты Сначала обобщим [1, теорема 3.7].

Теорема 3.1. Пусть G группа, имеющая нормальную подгруппу N такую, что G/N сверхразрешима. Предположим, что существует множество F подгрупп в G со следующим свойством: для любой максимальной подгруппы M любой силовской подгруппы в N, не c-добавляемой в G, множество F содержит добавление к M в G. Тогда F составляет G-накрывающую систему подгрупп для класса сверхразрешимых групп.

Доказательство. Допустим противное, и пусть G контрпример минимального порядка. Очевидно, что N = 1. Справедливы следующие утвержде ния.

(1) G разрешима.

Поскольку предположения остаются верными для N, можно считать, что N = G.

Пусть Op(G) = 1 для некоторого простого p, делящего |G|. Проверим, что G = G/Op(G) удовлетворяет условиям теоремы. Пусть Q = QOp(G)/Op(G) силовская q-подгруппа в G/Op(G), где Q силовская q-подгруппа в G. Если q = p, то Op(G) Q, поэтому каждая максимальная подгруппа в Q имеет вид Q1/Op(G), где Q1 максимальная подгруппа в Q. Согласно предположениям Q1 либо c-добавляема в G, либо имеет сверхразрешимое добавление в G. Если Q1 c-добавляема в G, то Q1/Op(G) c-добавляема в G/Op(G) по лемме 2.1(2). Пусть Q1 имеет сверхразрешимое добавление в G, скажем K.

Так как KOp(G)/Op(G) K/(K Op(G)) сверхразрешима, Q1/Op(G) имеет = 578 Я. Ли сверхразрешимое добавление к KOp(G)/Op(G) в G/Op(G). Предположим теперь, что q = p. Пусть Q1 максимальная подгруппа силовской q-подгруппы в G. Тогда Q1 = Q1Op(G)/Op(G), где Q1 максимальная подгруппа силовской q-подгруппы Q в G. Если Q1 c-добавляема в G, то согласно лемме 2.1(3) Q1Op(G)/Op(G) c-добавляема в G/Op(G). Если Q1 имеет сверхразрешимое добавление в G, допустим K, то Q1Op(G)/Op(G) обладает сверхразрешимым добавлением KOp(G)/Op(G) в G/Op(G). Из минимальности выбора G вытекает, что G/Op(G) сверхразрешима, так что G разрешима.

Предположим, что Op(G) = 1 для любого простого p, делящего |G|. Тогда каждая не нормальная в G максимальная подгруппа P1 каждой силовской подгруппы в G имеет сверхразрешимое добавление к T в G. Действительно, если Pимеет c-добавление в G, скажем T, то G = P1T и T P1 (P1)G = 1, тем самым T является добавлением к P1 в G. Следовательно, предположения остаются выполненными в T. Поскольку P1 не нормальна в G, имеем |T | < |G|, поэтому T сверхразрешима ввиду минимальности выбора G. Используя [1, теорема 3.7], видим, что G сверхразрешима. Это доказывает (1).

Пусть L минимальная нормальная подгруппа в G, содержащаяся в N.

Тогда L элементарная абелева r-группа для некоторого простого r (N).

Рассуждая, как при доказательстве (1), мы можем доказать, что (G/L, N/L) удовлетворяет условиям теоремы, поэтому получаем (2) G/L сверхразрешима, L единственная минимальная нормальная подгруппа, содержащаяся в N, и N (G) = 1. Кроме того, L = F (N) = CN (L) по лемме 2.5.

(3) L является силовской подгруппой в N.

Согласно (1) G разрешима. Пусть q наибольшее простое, делящее |N|, и пусть Q силовская q-подгруппа в N. Так как N/L G/L сверхразрешима согласно (2), LQ нормальна в G. Если r = q, то L Q G. Поэтому Q F (N) = L и L силовская q-подгруппа в N.

Предположим теперь, что r < q. Пусть R силовская r-подгруппа в N.

Тогда L R и RQ = RLQ подгруппа в N. Если RQ < G, то ввиду минимальности выбора RQ сверхразрешима, в частности, Q RQ. Отсюда LQ = L Q и Q CN (L) L; противоречие. Поэтому далее считаем, что G = RQ = N и L < R. Согласно (2) существует подгруппа M в G такая, что G = LM, M = NG(Mq) и LM = 1. Не уменьшая общности, можно полагать, что Q M.

Отсюда G = LM = LNG(Q). Выберем максимальную подгруппу R1 в R такую, что R1 содержит R M. Тогда R = LR1. Согласно предположениям R1 имеет либо c-добавление, либо сверхразрешимое добавление к K в G. Если K cдобавление к R1 в G, то K R1 = (R1)G. Очевидно, L R1, откуда (R1)G = 1.

Теперь |K|r = |G : R1|r = r, так что K имеет нормальное r-дополнение [13, теорема 6.3, с. 257], являющееся по существу силовской q-подгруппой Q1 в G.

Если K сверхразрешимое добавление к R1 в G, то силовская q-подгруппа, скажем Q1, в K (фактически силовская q-подгруппа в G) нормальна в K. Так что в обоих случаях имеем G = R1K = R1NG(Q1). По теореме Силова Q и Qсопряжены в G. Поскольку G = R1NG(Q1), можно выбрать g R1 так, что Qg = Q. Тогда G = (R1NG(Q1))g = R1NG(Qg) = R1NG(Q) = R1M. Отсюда 1 R = R G = R1(R M) R1 при R M R1; противоречие.

(4) Окончательное противоречие.

Пусть L1 максимальная подгруппа в L. Если L1 c-добавление в G, то L простого порядка по лемме 2.1(4), тем самым G сверхразрешима; противоречие.

G-накрывающие системы подгрупп Если L1 обладает сверхразрешимым добавлением, скажем K, то K < G, G = L1K = LK и L K = 1. Отсюда [G : K] = |L|. Но [G : K] |L1| < |L|;

окончательное противоречие.

Теперь обобщим [1, теорема 3.2].

Теорема 3.2. Пусть G разрешимая группа с нормальной подгруппой N такой, что G/N сверхразрешима. Предположим, что существует множество F подгрупп в G, обладающих следующим свойством: для каждой максимальной подгруппы M любой силовской подгруппы в F (N), не являющейся c-добавляемой в G, множество F содержит добавление к M в G. Тогда F образует G-накрывающую систему подгрупп для класса сверхразрешимых групп.

Доказательство. Допустим, что теорема неверна, и пусть G контрпример минимального порядка. Рассмотрим два случая.

Случай 1. (G) N = 1.

Так как (G) N = 1, существует простое p такое, что p | | (G) N|.

Пусть P0 Sylp( (G) N). Тогда P1 G. Поскольку (G/P0)/(N/P0) G/N, то = (G/P0)/(N/P0) сверхразрешима. По лемме 2.3 F (N/P0) = F (N)/P0.

Пусть P1/P0 максимальная подгруппа силовской p-подгруппы в F (N)/P0.

Тогда P1 максимальная подгруппа силовской p-группы в F (N). Если Pc-добавляема в G, то P1/P0 c-добавляема в G/P0 по лемме 2.1(2); если P1 обладает сверхразрешимым добавлением K в G, то P1/P0 имеет сверхразрешимое добавление KP0/P0 в G/P0. Пусть Q/P0 максимальная подгруппа силовской q-подгруппы в F (N)/P0, где q = p. Ясно, что Q = Q1P0, где Q1 максималь ная подгруппа силовской q-подгруппы в F (N). Если Q1 c-добавляема в G, то Q1P0/P0 c-добавляема в G/P0 по лемме 2.1(3). Если Q1 имеет сверхразрешимое добавление в G, скажем K, то Q1P0/P0 обладает сверхразрешимым добавлением KP0/P0 в G/P0. Тем самым доказано, что G/P0 удовлетворяет условиям теоремы. Отсюда G/P0 сверхразрешима ввиду минимальности выбора G. Поскольку P0 (G) и класс сверхразрешимых групп является насыщенной формацией, G сверхразрешима; противоречие.

Случай 2. (G) N = 1.

В силу выбора G имеем N = 1. Тогда F (N) = 1 согласно разрешимости N.

По лемме 2.5 F (N) представляет собой прямое произведение некоторых минимальных подгрупп в G. Обозначим F (N) = R1· · ·Rt, где каждая Ri является минимальной нормальной подгруппой в G. Если каждая Ri простого порядка, t то G/CG(Ri) абелева. Так как CG(F (N)) = CG(Ri), то G/CG(F (N)) абелева.

i=Поскольку G/CN (F (N)) = G/(N CG(F (N))) G/N G/CG(F (N)), то G/CN (F (N)) сверхразрешима. Ясно, что CN (F (N)) F (N). Тем самым G/F (N) сверхразрешима. Применяя теперь теорему 3.1, получаем, что G сверхразрешима; противоречие. Значит, будем считать, что существует индекс i такой, что Ri не простого порядка. Не уменьшая общности, предположим, что i = 1 и P силовская подгруппа в F (N), содержащая R1. Обозначим P = R1 · · · Rs, где все Rj (j = 1, 2,..., s) суть минимальные нормаль ные подгруппы в G, для некоторого s t. Предположим, что R1 макси мальная подгруппа в R1. Тогда P1 = R1 R2 · · · Rs максимальная 580 Я. Ли подгруппа в P. Легко видеть, что (P1)G = R2 · · · Rs. Согласно предположениям P1 либо c-добавляема в G, либо имеет сверхразрешимое добавление в G. Если P1 c-добавляема в G, то существует подгруппа H такая, что G = P1H и P1 H = (P1)G. Значит, G = P1H = R1(P1)GH = R1H, кроме того, R1 H = 1 = (R1)G. Отсюда R1 c-добавляема в G по определению cдобавляемой подгруппы. По лемме 2.1(4) R1 циклическая группа простого порядка; противоречие. Тем самым каждая не нормальная в G максимальная подгруппа каждой силовской подгруппы в F (N) имеет сверхразрешимое добавление в G и G сверхразрешима ввиду [1, теорема 3.2]; окончательное противоречие.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.