WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |

Заметим, что так называемые избранные случаи здесь нам пока не встретятся. Таким образом, дело теперь сводится к доказательству неотрицательности индекса контура C1(r). Постановка этой новой задачи означает начало первого этапа. Здесь мы либо решаем нашу задачу, и тогда все заканчивается, либо выясняем, что вынуждены свести ее к другой задаче, относящейся уже к новому этапу. Последнее случается лишь при условии, что у главных частей рядов X1 и Y1 объявляется общий вещественный корень. Замечая, что каждый такой корень 1 вместе с особенностью 0 составляет совместную тейлоровскую цепочку 0, 1 функций X0 и Y0, мы строим отвечающее этой цепочке новое семейство контуров C2(r), с которым связываем гипотезу H2, и убеждаемся, что из гипотезы H2 вытекает гипотеза H1. На этом задача первого шага исчерпывается.

На самом деле и здесь никаких избранных случаев еще не бывает, хотя это уже требует доказательства, которое мы с большим сожалением вынуждены будем опустить, постоянно стремясь к максимальной краткости нашей работы... Мы лишь заметим, что теперь оказались на старте второго этапа, и оставшаяся наша задача доказательство гипотезы H2. Однако отдельное внимание мы уделять ей не будем, поскольку ровно в этот момент почувствуем готовность к совершению индукционного шага...

И тогда мы представим себе, что находимся в начале этапа с номером s 2, а значит, у функций X0 и Y0 уже сформировалась совместная вещественная цепочка Тейлора 0, 1,..., s-1, с которой связано семейство контуров Cs(r), а еще гипотеза Hs, заключающая в себе нашу заветную цель. Как и прежде, либо мы докажем ее, либо обнаружим, что нам мешает это сделать некий общий вещественный корень главных частей рядов Xs и Ys. Здесь мы снова заметим, что любой такой корень s служит совместным тейлоровским параметром функций X0 и Y0, продолжающим имеющуюся у нас цепочку. Так у функций X0 и Y0 возникает новая общая цепочка Тейлора 0, 1,..., s-1, s порядка s, а вслед за ней и новое семейство линий Cs+1(r), с которым связана новая гипотеза Hs+1. Последняя наша задача доказать гипотезу Hs при условии, что гипотеза Hs+1 справедлива.

Рис. 5.2. Логика разрешения особенностей.

Аналитическая гипотеза Каратеодори Как мы уже убедились, число путей вдоль дерева Каратеодори конечно, и каждый путь имеет конечную длину. Таким образом, у нас лишь конечное число сценариев, и, что гораздо важнее, любой из них когда-нибудь заканчивается в каждом из них рано или поздно наступает тот волнующий и праздничный момент, после которого особенностей нового уровня уже не будет. Поэтому успешное выполнение намеченной нами программы будет означать и окончание нашей работы.

Нам остается заметить, что реализации нашего плана посвящаются два последних параграфа этой статьи, а еще выразить надежду, что теперь наш читатель в полной мере готов ко всем трудностям, ожидающим его в долгой дороге. Своенравная и непредсказуемая, она с каждым шагом будет уводить его все дальше и дальше от привычных масштабов реальных объектов, показывая ему в мельчайших деталях, как устроены настолько микроскопические их части, что представить их откажется любое воображение. И повсюду будет встречать его та нерукотворная гармония, которая безмолвно царит на любой глубине, ничуть не заботясь, будет ли она кому-нибудь доступна... Но в какойто момент читатель заметит, что проплывающие перед ним картины начинают повторяться, и может показаться, что этому никогда не будет конца. Особая прелесть изучаемых нами аналитических объектов заключается в том, что этот процесс не в силах продолжаться до бесконечности и весь до последнего остатка может быть заключен в конечную схему вроде той, что в двух вариантах представлена на рис. 5.2. Два приведенных здесь образа, развивающие неисчерпаемую художественную тему деревья Каратеодори, абсолютно эквивалентны и различаются между собой лишь тем, что первый из них, скорее, относится к веселому жанру детского рисунка и призван поддержать хорошее настроение читателя в предстоящем ему нелегком пути, второй же выдержан в стиле строгой линейной графики...

§ 6. Комбинаторика правильных линий На каждом этапе дальнейшего исследования у нас будут возникать различные семейства кривых, параметризуемых рядами одного и того же вида, но зависящими от нескольких параметров, которые от шага к шагу будут менять свои значения. И всегда главными частями этих семейств будут симпатичные алгебраические линии, обладающие замечательными свойствами. Чтобы не запутаться в деталях, а их будет немало, мы заранее изучим ряд общих свойств этих линий и опишем связанные с ними специальные конструкции.

6.1. Четыре типа контуров. Пусть дуга K начинается в одной из открытых четвертей координатной плоскости (x, y), а заканчивается в другой.

Из двенадцати логически возможных вариантов нас будут интересовать только четыре. А именно, мы скажем, что дуга K имеет: тип (1, +), если она начинается во второй четверти и заканчивается в первой; тип (1, -), если ее начало лежит в четвертой четверти, а конец в третьей; тип (2, +), если она выходит из четвертой четверти и приходит в первую; тип (2, -), если она, начав свой путь во второй четверти, завершает его в третьей.

Все эти варианты схематически изображены на рис. 6.1, где дуга K представлена сплошной линией. На том же рисунке читатель видит пунктирные линии K+, дополняющие дуги K до замкнутых контуров. Правила их построения вполне аналогичны уже встречавшимся нам, но если раньше мы особенно 358 В. В. Иванов заботились о том, как вспомогательные дуги пересекают ось абсцисс, то теперь все наше внимание переключается на ось ординат.

Итак, в случае нечетного типа мы считаем, что вспомогательная дуга идет от конца линии K к ее началу, пересекая один раз ось ординат, причем это пересечение должно состояться в точке, лежащей строго выше начала координат и всех пересечений указанной оси самой линией K, если тип положителен, и ниже всех указанных точек, если тип отрицателен. В случае четного типа замыкающая дуга тоже соединяет конец основной линии с ее началом, но уже дважды пересекая ось ординат: один раз выше начала координат и всех точек, где через ту же ось проходит линия K, а другой раз ниже. Подчеркнем, что в нечетном случае дуга K+ должна иметь только одну общую точку с осью ординат, а в четном ровно две.

y y y y x x x x (1, +) (1, -) (2, +) (2, -) Рис. 6.1. Четыре типа контуров.

Пусть K означает контур K + K+, составленный из дуг K и K+. Линию K мы будем считать основным участком контура K, а линию K+ назовем вспомогательной, или замыкающей, дугой. Тип дуги K естественно считать и типом контура K.

Из описанных только что правил построения замыкающих дуг, как легко видеть, вытекает следующее утверждение.

Лемма 6.1. Если в качестве дуги K взять линию, правильную относительно оси ординат, ориентированной в ту или иную сторону, то и контур K будет правильным относительно той же оси.

В дальнейшем мы считаем, что дуга K может лишь конечное число раз пересекать ось ординат. Разумеется, тогда и контур K обладает таким же свойством. Таким образом, если K не проходит через начало координат, то в качестве луча, считающего индекс контура K, можно взять как положительную, так и отрицательную полуось ординат. Следующее утверждение, как и предыдущее, геометрически очевидно и вряд ли нуждается в комментариях.

Лемма 6.2. Пусть контур K представляет собой правильную линию относительно так или иначе ориентированной оси ординат и не проходит через ее начало. Тогда в любом случае ind K 0. Если же при указанных условиях дополнительно известно, что контур K правильный относительно отрицательно ориентированной оси ординат и имеет тип (2, +) либо, напротив, он правильный по отношению к положительно направленной вертикали, имея при этом тип (2, -), то ind K 1.

6.2. Основной класс линий. Рассмотрим вещественный многочлен f(t) переменной t, имеющий степень n 3 и старший коэффициент A. Построим с Аналитическая гипотеза Каратеодори его помощью два других многочлена:

p(t) =f (t) +a, (6.1) q(t) =bf (t) - ctf (t) +d, где a, b, c и d означают вещественные постоянные, причем первая и четвертая из них могут быть произвольными, а вторая и третья подчиняются неравенствам b >(n - 1)c >0. (6.2) Если разложить многочлены p(t) и q(t) по убывающим степеням переменной t, мы придем к следующим соотношениям:

p(t) =An(n - 1)tn-2 +..., (6.3) q(t) =An(b - c(n - 1))tn-1 +....

Таким образом, степень многочлена p равна n - 2, а его старший коэффициент имеет тот же знак, что и A. Что касается многочлена q, то его степень благодаря условию (6.2) в точности равна n - 1, причем знак старшего коэффициента также совпадает со знаком A.

Выберем теперь число t настолько большим, чтобы в области |t| t многочлены p(t) и q(t) не имели корней. Пусть означает дугу на плоскости (x, y), определенную соотношениями x = p(t), y = q(t), |t| t. (6.4) Как вытекает из предыдущих замечаний о степенях и старших коэффициентах многочленов p(t) и q(t), дуга принадлежит одному из рассмотренных выше четырех классов линий. Точнее говоря, она имеет: тип (1, +), если номер n нечетный и A>0; тип (1, -), если номер n нечетный и A<0; тип (2, +), если номер n четный и A>0; тип (2, -), если номер n четный и A<0.

Основным предметом нашего исследования здесь и в дальнейшем будут семейства линий следующего вида:

x = p(t) +rH(r, t), (6.5) y = q(t) +rH(r, t), где символы H(r, t), как и ранее, означают двойные степенные ряды, абсолютно сходящиеся при всех достаточно малых значениях r и rt. Таким образом, каким бы большим ни оказалось выбранное выше число t, можно указать настолько малое r > 0, что при 0

Для каждого такого r обозначим символом (r) участок линии (6.5), отвечающий отрезку |t| t. Поскольку при r 0 дуги (r) равномерно стремятся к, то при достаточно малых r они относятся к тому же типу, что и предельная дуга. Уменьшив, если нужно, число r, мы будем считать, что это верно для всех r из интервала 0

В соответствии с правилами, принятыми нами в предыдущем разделе, построим для линии замыкающую ее дугу + и образуем контур = ++.

Аналогичные построения выполним для каждой линии (r), замыкая ее соответствующей вспомогательной дугой +(r) до контура (r). Вполне можно считать, что и (r) при r 0.

360 В. В. Иванов Начиная с этого момента мы предполагаем, что ни одна из линий (r) не проходит через начало координат, а значит, можно говорить об индексе каждого контура (r). Ясно, что в этом случае все контуры (r) гомотопически эквивалентны, так что все они имеют общий индекс. Наша задача указать полезные для дальнейшего условия, при которых этот индекс неотрицателен, а также выяснить, в каких случаях он не меньше единицы.

6.3. Вращение главного контура. Следующая лемма отражает важнейшее свойство контура, который мы будем называть главным контуром семейства (r).

Лемма 6.3. Контур представляет собой замкнутую линию, правильную относительно оси ординат, ориентированной подходящим образом, а именно: в отрицательную сторону, если a 0, и в положительную в случае a 0. В частности, при a = 0 контур будет правильным при любой ориентации оси ординат.

Доказательство. Согласно лемме 6.1 нам достаточно установить правильность основного участка контура. Рассмотрим случай a 0. Пусть нашлись такие два значения t1 < t2 переменной t, что x(t1) = x(t2) = 0 и x(t) < 0, когда t1 < t < t2. В терминах многочлена f это означает, что f (t1) =f (t2) =-a и f (t) < -a при t1 0 и b c мы получаем нужную оценку y(t2) - y(t1) < (-a)(b - c)(t2 - t1) 0, (6.7) доказывающую правильность линии, а значит, и контура относительно оси ординат, направленной вниз. Точно так же устанавливается правильность контура по отношению к положительно ориентированной вертикальной оси, когда a 0. Лемма доказана.

В случае общего положения уже одна эта лемма позволяет в полной мере решить задачу, поставленную в конце предыдущего раздела.

Лемма 6.4. Пусть главный контур семейства (r) не проходит через начало координат. Тогда ind (r) = ind 0. (6.8) Если же, кроме того, номер n четный и aA 0, так что либо a =0, либо знак a совпадает со знаком коэффициента A, то ind (r) = ind 1. (6.9) Доказательство. В условиях леммы индекс любой кривой нашего семейства, очевидно, равен индексу его главного контура, так что, фактически, оба утверждения леммы относятся именно к нему. Согласно лемме 6.3 в любом случае ось ординат можно ориентировать так, что контур окажется правильным относительно нее. Но тогда, как мы отметили в лемме 6.2, его индекс неотрицателен. Если же номер n четный, а коэффициент A, скажем, больше Аналитическая гипотеза Каратеодори нуля, то контур имеет тип (2, +). Если к тому же a 0, то наш контур в силу предыдущей леммы правильный относительно отрицательно направленной оси ординат. Но в таком случае лемма 6.2 гарантирует нам, что его индекс не меньше единицы. Аналогично исчерпывается и случай A<0. Лемма доказана.

6.4. Простые особенности. Здесь мы отметим один важный случай, когда утверждения предыдущей леммы сохраняют силу без предположения о поведении главного контура.

Лемма 6.5. Если a =0, то в любом случае ind (r) 0. (6.10) Если при этом номер n четный и знак постоянной a совпадает со знаком коэффициента A, то ind (r) 1. (6.11) Доказательство. Случаи a <0 и a >0 эквивалентны не только по существу, но и формально, так что нам достаточно обсудить только один из них.

Пусть для определенности a >0.

Если главный контур не проходит через начало координат, то задача уже решена. Предположим теперь, что в какой-то момент t0 он оказался в этой точке. Подчеркнем, что контур лишь основной своей частью может пересекать начало координат, причем только при тех значениях параметра, которые по модулю строго меньше t. Таким образом, около точки t0, как слева, так и справа от нее, контур параметризуется многочленами p(t) и q(t), причем p(t0) =0 и q(t0) =0.

Первым делом мы докажем, что в момент t0 контур имеет ненулевую скорость. Действительно, если f (t0) =0, то p (t0) =0. Если же f (t0) =0, то q (t0) =(b - c)f (t0) =(b - c)(-a) < 0. (6.12) Важно заметить, что во втором случае контур идет через начало координат сверху вниз. Именно это обстоятельство позволит нам провести описываемые ниже построения, решающие нашу задачу.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.