WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |

Ясно, что все функции и их аргументы в нашей геометрической задаче будут вещественными, но сейчас это не имеет значения. Рассмотрим пока произвольную функцию F двух комплексных переменных r и, аналитическую в окрестности некоторой точки (0, 0), а значит, представимую в виде абсолютно сходящегося двойного ряда F = rk aijri( - 0)j. (4.1) i,jКак легко убедиться, функция F после указанной замены превратится в степенной ряд относительно переменной r, в котором роль коэффициентов выполняют некоторые многочлены от z. Точнее говоря, зависимость F от r и z будет выражаться формулами F = rk aijri+jzj = rmfm(z), (4.2) i,j0 m=k где каждая функция fm, как мы видим, действительно представляет собой многочлен от z, причем степень его не выше m-k. Например, первая из этих функций постоянна, а следующий за ней многочлен линеен, если только он тоже не Аналитическая гипотеза Каратеодори сводится к постоянной. Здесь уместно подчеркнуть, что, каким бы большим мы ни взяли круг для комплексной переменной z, функция F, понимаемая в новом смысле, будет определена и аналитична для всех пар (r, z), где z пробегает указанный круг, а r маленькую окрестность нуля.

Таким образом, мы можем выбрать для z произвольное значение 1 и разложить функцию F в ряд по степеням r и z - 1. Полагая теперь z = 1 + ur, или = 0 + 1r + ur2, мы получим новый ряд:

F = rmgm(u), (4.3) m=k где коэффициентами gm также служат многочлены, только теперь от переменной u, причем здесь уже два первых многочлена постоянны, два следующих линейны, и т. д. Это и понятно, ибо в любом мономе ряда (4.3) переменная u может появиться только в паре с r2.

Разумеется, подобные преобразования можно продолжать и дальше. Следующая лемма подводит итог нашим наблюдениям.

Лемма 4.1. Пусть функция F, зависящая от переменных r и, определена и аналитична при всех достаточно малых r и всех значениях, близких к 0. Тогда, какую бы цепочку чисел 1,..., s-1 ни взять, замена = 0 + 1r +... + s-1rs-1 + urs приводит функцию F к виду (4.3), где коэффициенты gm представляют собой многочлены от переменной u, причем первые s из них постоянны, следующие за ними s многочленов линейны, и т. д. В новых переменных функция F аналитична и представляется рядом (4.3) в области, где r и произведение ur достаточно малы.

4.2. Тейлоровские преобразования. Выводы, полученные в предыдущем разделе, допускают существенное для нас уточнение, если обсуждаемая нами функция F регулярна в точке (0, 0), а в качестве коэффициентов рассмотренных выше замен переменных берутся тейлоровские параметры функции. Действительно, мысленно представим нашу функцию в виде (3.18), а затем, полагая = 0 + zr, перемножим в этом выражении все скобки, преобразованные к новой переменной z, и приведем подобные. Учитывая формулы (3.19), мы обнаружим тогда, что функция F примет следующий вид:

F = rk +k0(p1(z) +rH(r, z)), (4.4) где p1 означает многочлен степени k0 со старшим коэффициентом A0, корнями которого служат тейлоровские параметры первого уровня функции F, причем каждый из них имеет ровно такую кратность, сколько имеется содержащих его множителей в разложении (3.18). Таким образом, p1(z) =A0(z - 11) ·... · (z - k,1). (4.5) Что же касается появившегося здесь нового символа H(r, z), то не только в формуле (4.4), но и всюду в дальнейшем он каждый раз будет означать некую функцию комплексных переменных r и z, относительно которой нам важно подчеркнуть лишь одно: она определена и аналитична в комплексно-двумерной области, содержащей все точки (r, z), где r и rz достаточно малы.

Рассмотрим теперь один из корней 1 многочлена p1, и пусть его кратность равна k1. Тогда асимптотика p1(z) при z 1, очевидно, выражается формулой p1(z) =A1(z - 1)k (1 + O(z - 1)), (4.6) 342 В. В. Иванов где A1 = 0. Таким образом, функция F, преобразованная описанным выше способом к переменным r и z, снова имеет такое же асимптотическое строение, как и по отношению к прежним переменным, изменились лишь начальный коэффициент и кратность нуля главной части, да еще внешний степенной множитель rk превратился в rk +k0. При этом, как непосредственно видно из разложения (3.18), функция сохранила и регулярность, только теперь она регулярна по отношению к точке r =0, z = 1. Теперь 1 становится началом всех ее тейлоровских цепочек, а ее параметрами Тейлора уровня s 1 служат прежние тейлоровские параметры уровня s +1, продолжающие цепочку 0, 1.

Учитывая эти замечания или же снова обращаясь к формуле (3.18), можно утверждать, что следующая замена z = 1+ur, или = 0+1r+ur2, приводит функцию F к виду F = rk +k0+k1(p2(u) +rH(r, u)), (4.7) где p2(u) представляет собой многочлен, имеющий степень k1 и старший коэффициент A1. Корнями же его служат в точности те исходные параметры Тейлора второго уровня функции F, которые продолжают цепочку 0, 1. При этом кратность каждого такого корня 2 равна числу тех множителей в разложении (3.18), в которых участвует цепочка 0, 1, 2. Нам остается лишь обобщить эти новые выводы.

Лемма 4.2. Выберем тейлоровскую цепочку 0, 1,..., s-1 порядка s-регулярной функции F, допускающей представление (3.18). Пусть для каждого i =0,..., s - 1 номер ki означает число множителей в формуле (3.18), в которых участвует цепочка 0, 1,..., i, так что k0 k1... ks-1 1. Мы утверждаем, что после замены = 0 + 1r +... + s-1rs-1 + urs функция F будет выглядеть следующим образом:

F = rk +k0+k1+...+ks-1(ps(u) +rH(r, u)). (4.8) Здесь ps(u) означает многочлен степени ks-1, чьими корнями являются тейлоровские параметры функции F уровня s, которые служат продолжением выбранной нами цепочки, а кратность каждого корня равна числу тех содержащих его множителей в (3.18), где он играет роль такого продолжения.

Мы не стали здесь описывать старший коэффициент возникшего многочлена в этом отношении нам вполне достаточно будет замечаний, высказанных в начале раздела. Рассмотренные в лемме замены переменной мы будем называть иногда тейлоровскими ее преобразованиями. Следующее утверждение дает нам конструктивный способ проверить, является ли данная замена тейлоровской. Как можно заметить, в каком-то смысле оно служит обращением предыдущего.

Лемма 4.3. Пусть аналитическая функция F = F (r, ) регулярна в точке (0, 0). Предположим, что нашлась такая числовая цепочка 1,..., s-1, что замена = 0 + 1r +... + s-1rs-1 + urs приводит функцию F к виду F = rm(p(u) +rH(r, u)), (4.9) где m 0, а p означает многочлен строго положительной степени. Тогда указанная замена является тейлоровским преобразованием переменной. Иными словами, числа 0, 1,..., s-1 составляют одну из тейлоровских цепочек функции F порядка s - 1. При этом корни многочлена p представляют собой Аналитическая гипотеза Каратеодори полный набор тейлоровских параметров функции F уровня s, продолжающих эту цепочку.

Доказательство. Если указанное в лемме выражение для подставить в формулу (3.18), мы в любом случае получим представление функции F вида (4.9) с ненулевой главной частью p. Однако если обсуждаемая замена не является тейлоровской, то многочлен p, как легко можно увидеть при некотором напряжении внимания, окажется постоянным. Таким образом, если условия нашей леммы все же выполнены, то набор чисел 0, 1,..., s-1 действительно составляет тейлоровскую цепочку функции F порядка s - 1. Мы оказались в условиях предыдущей леммы, так что утверждение о корнях многочлена p вытекает уже из нее. Лемма доказана.

4.3. Локализующий радиус. Продолжая изучение регулярной функции F (r, ), изначально представленной формулами (3.17) и (3.2), выделим ее главный моном, полагая F (r, ) =A0rk ( - 0)k (1 + R0(r, )). (4.10) Возникшая здесь остаточная функция R0(r, ) однозначно определяется соотношением (4.10), если r =0 и = 0.

Лемма 4.4. Благодаря регулярности функции F можно найти настолько малое >0, что остаток R0 будет подчиняться неравенству |R0(r, )| 1/всякий раз, когда 0 < | - 0| и 0 < |r| | - 0|. (4.11) Доказательство. Считая, что функция F по-прежнему представлена у нас разложением (3.18), запишем каждый из тейлоровских рядов (3.19) в виде Ti(r) =0 + rSi(r). Тогда функция Si(r), очевидно, будет аналитической в той же области, что и Ti(r). Полагая = - 0 и r = t, преобразуем выражение (3.18) к переменным и t. Очевидно, в результате интересующий нас множитель 1+R0(r, ) разложится в произведение (1 - tS1(t)) ·... · (1 - tSn(t))(1 + S(t, )), (4.12) где двойной ряд S не имеет свободного члена. Теперь ясно, что при r = t остаток R0 примет форму линейной комбинации переменных t и с коэффициентами, аналитически зависящими от этих переменных, а значит, он будет меньше 1/2 при малых t и. Лемма доказана.

Каждое число, удовлетворяющее указанным в лемме условиям, мы будем называть локализующим радиусом точки 0. В следующем разделе мы выясним, в чем заключается для нас его действительное значение. А пока убедимся, что локализующий радиус дает нам размер той окрестности точки 0, в которой эта особенность заведомо является единственным нулем главной части p0 ряда F.

Лемма 4.5. В области | - 0| уравнение p0() =0 не имеет корней, кроме = 0.

Доказательство. Пусть 0 < | - 0|. Сравнивая формулы (3.17) и (4.10), мы приходим к соотношению p0() +rS(r, - 0)) = A0( - 0)k (1 + R0(r, )). (4.13) 344 В. В. Иванов При r 0, как показывает это равенство, остаток R0(r, ) стремится к некоторому пределу R0(), причем p0() =A0( - 0)k (1 + R0()). (4.14) Поскольку согласно предыдущей лемме R0(r, ) при заданном рано или поздно становится по модулю меньшим 1/2, когда r стремится к нулю, то и |R0()| 1/2. В таком случае равенство (4.14) убеждает нас в том, что p0() =0. Лемма доказана.

4.4. Схема разрешения особенностей. Для наглядности, а также учитывая наши дальнейшие планы, предположим, что функция F, о которой только что шла речь, вещественна при вещественных r и. Разумеется, теперь мы считаем, что и особая точка 0 лежит на вещественной прямой. Возьмем в качестве локализующий радиус точки 0 и в плоскости (, x) нарисуем график функции x = p0(), где пробегает отрезок от 0 - до 0 +. Согласно лемме 4.5 наш график ровно один раз пересекает ось, а именно в точке 0. Слева же и справа от нее расположение графика относительно этой оси, очевидно, определяется знаком числа A0 и четностью номера k0.

А теперь представим себе, что для каждого достаточно малого r >0 нам необходимо изучить уравнение F (r, ) =0, где роль неизвестной играет переменная, принимающая значения вблизи точки 0. Рассмотрим это уравнение в области 0 0, то при очень малых r такой график практически сливается с осью, и мы ничего не сможем разглядеть.

Чтобы лучше видеть, растянем график вдоль оси x, поделив функцию F на rk.

Иначе говоря, теперь уже речь идет об уравнении p0() +rS(r, - 0) =0, (4.16) которое мы тоже рассмотрим в области (4.15), где оно абсолютно эквивалентно исходному. Наши новые линии при малых r почти неотличимы от графика функции p0(). В частности, они начинаются и заканчиваются в тех же полуплоскостях, что и предельный график. Если к тому же p 0(0) =0, то каждая из них один раз пересекает ось вблизи точки 0, и картина здесь достаточно ясна. Если же кратность нуля 0 главной части p0 уравнения (4.16) окажется больше единицы, мы должны будем провести более детальное исследование.

Для этого, как и выше, растянем аргумент, перейдя к новой переменной z по формуле = 0 + zr. Тогда, как это вытекает из результатов разд. 4.2, уравнение (4.16), если еще поделить его на rk, примет следующий вид:

p1(z) +rH(r, z) =0, (4.17) где p1 означает многочлен от z степени k0 со старшим коэффициентом A0. Но следует иметь в виду, что теперь, чтобы прежняя переменная прошла весь участок от 0 - до 0 +, параметр z при заданном r должен пробежать огромный отрезок от -/r до +/r, тем больший, чем меньше r. Это значит, что наша прямоугольная область (4.15) переменных r, переходит в правую половину неограниченного гиперболического шестиугольника в плоскости r, z, Аналитическая гипотеза Каратеодори изображенного на рис. 4.1, где ради симметричности мы взяли для переменной r отрезок |r| 2.

z z 1/ 1/ 0+ r r 2 0r (1) (2) (3) Рис. 4.1. Преобразование области нулей.

Именно здесь сказывается удачность нашего выбора числа. Действительно, в новых переменных формула (4.13) эквивалентна соотношению p1(z) +rH(r, z) =A0zk (1 + R1(r, z)), (4.18) где R1 означает переобозначенный прежний остаток R0, который по модулю остается меньшим 1/2, если выполнены условия (4.11). Теперь они выражаются неравенствами 0 < |zr| и 0 < |r| |zr|, справедливыми, в частности, если 0

Лемма 4.6. Уравнение (4.16) в области (4.15) эквивалентно уравнению (4.17) в прямоугольнике 0

Приятно также отметить, что главной частью преобразованного уравнения служит уже многочлен, а значит, в пределе, когда r стремится к нулю, это уравнение переходит в алгебраическое. Нам остается выяснить, где располагаются решения предельного уравнения.

Лемма 4.7. Все корни z уравнения p1(z) = 0, как вещественные, так и комплексные, заключены в области |z| < 1/.

Доказательство. Прежде всего заметим, что при каждом z =0 остаток R1(r, z), как показывает формула (4.18), имеет конечный предел R1(z), когда r стремится к нулю, и p1(z) =A0zk (1 + R1(z)). (4.21) Пусть теперь |z| 1/. С другой стороны, |z| /r, если положительное число r достаточно мало. Эти двусторонние оценки, как отмечалось выше, 346 В. В. Иванов гарантируют неравенство |R1(r, z)| 1/2, откуда следует, что и |R1(z)| 1/2.

Согласно (4.21) в таком случае p1(z) =0. Лемма доказана.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.