WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

богов стали сближаться в Дельфах, им обоим устраива- Огромную важность в связи со всем вышесказанли оргии на Парнасе, сам Аполлон нередко почитался ным приобретает третья финальная сцена, которую как Дионис» [12. С. 93]. условно можно назвать сценой прощения. Особенно Соединение Мышкина и Рогожина происходит и на остро в ней начинает звучать для Мышкина тема Хриуровне их имён, где они могут быть представлены как ста. Мышкин гладит щёки и волосы Рогожина и тем мужское и женское начала. Лев – это символ силы, т.е. самым прощает его. Заметим, что у Аполлона есть тамужского начала. Имя Рогожина Парфён образовано от кое качество: он очищает людей, совершивших убий ство. Именно очищение и даёт Мышкин Рогожину.

древнегреческого существительного – Таким образом, в результате проведенного анализа девица, дева, девственный, чистый. В Новом Завете можно видеть, что только рассмотрение одновремен встречается слово, – неженатый, цено христианской и античной традиций позволяет расломудренный. Это также одно из прозвищ Афины, кокрыть истинный смысл произведения. Рассматривая торую звали Богиней-Девой, или A-П.

` отдельно эти аллюзии, мы теряем ряд важных идей Таким образом, через образ девы, или Афины, Рогожин романа, неправильно рассматриваем конфликт всего связывается с женским началом.

произведения.

Можно предположить, что на протяжении всего ро- Нами было выявлено, что наравне с князем Мышмана Парфён Рогожин проходит свой духовный путь к киным фигура Парфёна Рогожина играет важную роль вере, который для него начинается со встречи с князем в романе. Всё произведение строится как духовный Мышкиным. В этом плане характерно, что встреча путь языческого Рогожина к христианской вере. И на двух героев происходит на рассвете.

всём протяжении этого пути христианское начало в При первой встрече в вагоне Рогожин говорит нём борется с языческим. По сути, абсолютной победы Мышкину: «Князь, неизвестно мне, за что я тебя по- христианского в Рогожине в романе нет, но указаны любил» (VIII, 13). И далее: «Ну коли так, – восклик- перспективы его перерождения. Любовь к Настасье нул Рогожин, – совсем ты, князь, выходишь юроди- Филипповне является спасительной для него, хотя он и вый, и таких, как ты, Бог любит!» (VIII, 14).

приносит её по языческому обряду в жертву.

ЛИТЕРАТУРА 1. Бурдина И. Живописный образ Христа в структуре романа Ф.М. Достоевского «Идиот» // Достоевский и мировая культура: Альманах. М.:

Классика плюс, 1998. С. 44–54.

2. Ермилова Г.Г. Роман Ф.М. Достоевского «Идиот»: Поэтика, контекст: Автореф. дис. … д-ра филол. наук. Иваново, 1999. 49 с.

3. Назиров Р.Г. Творческие принципы Ф.М. Достоевского. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1982. 160 с.

4. Кунильский А.Е. О христианском контексте в романе Ф.М. Достоевского «Идиот» // Евангельский текст в русской литературе XVIII– XX веков: Цитата, реминисценция, мотив, сюжет, жанр: Сб. науч. трудов / Отв. ред. В.Н. Захаров. Петрозаводск: Изд-во Петрозавод. ун-та, 1998. Вып. 2. С. 391–408.

5. Мюллер Л. Образ Христа в романе Достоевского «Идиот» // Евангельский текст в русской литературе XVIII–XX веков: Цитата, реминисценция, мотив, сюжет, жанр: Сб. науч тр. / Отв. ред. В.Н. Захаров. Петрозаводск: Изд-во Петрозавод. ун-та, 1998. Вып. 2. С. 374–384.

6. Щенников Г.К. Художественное мышление Ф.М. Достоевского. Свердловск: Средне-Уральское книж. изд-во, 1978. 176 с.

7. Левина Л. Некающаяся Магдалина, или Почему князь Мышкин не мог спасти Настасью Филипповну // Достоевский в конце ХХ века: Сб. ст.

/ Сост. К.А. Степанян. М.: Классика плюс, 1996. С. 343–369.

8. Лотман Ю.М. Современность между Востоком и Западом // Знамя. 1997. № 9. С. 152–169.

9. Замятин Д.Н. Гуманитарная география: Пространство и язык географических образов. СПб.: Алетея, 2003. 218 с.

10. Альтман М.С. Имена и прототипы литературных героев Достоевского // Ученые записки Тульского гос. пед. ин-та. 1958. Вып. 8. С. 131– 150.

11. Кун Н.А. Легенды и мифы Древней Греции / Подг. к изд. А.Г. Бокщаниным. Алма-Ата: Жалын, 1985. 384 с.

12. Мифы народов мира: Энциклопедия: В 2 т. / Гл. ред. С.А. Токарев. М.: Сов. энцикл., 1980–1982. Т. 1. 672 с.

13. Дудкин В.В. Достоевский и Евангелие от Иоанна // Евангельский текст в русской литературе XVIII–XX веков: Цитата, реминисценция, мотив, сюжет, жанр: Сб. науч тр. / Отв. ред. В.Н. Захаров. Петрозаводск: Изд-во Петрозавод. ун-та, 1998. Вып. 2. С. 337–348.

14. Назиров Р.Г. О прототипах некоторых персонажей Достоевского // Достоевский. Материалы и исследования: Сб. ст. Л.: Наука, 1974. Т. 1.

С. 202–219.

Статья представлена научной редакцией «Филология» 16 октября 2007 г.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.