WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
УДК 801:001.8:930.1 Г.В. Можаева, Н.А. Мишанкина КОНТЕНТ-АНАЛИЗ ИСТОРИОГРАФИЧЕСКОГО ИСТОЧНИКА (К ВОПРОСУ О МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОСТИ ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ) Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ (проект № 04-01-00386а) Отражены результаты исследования дискурса историографических источников как единого информационного объекта для выявления всех видов информации, содержащейся в нем, и выстраивание модели информационного поля историка. Оригинальность подхода основывается на смешении фокуса исследования в область информационного потенциала языкового кода текста.

Основным результатом стало выявление возможностей применения информационного подхода, а также применение лингвистических методик для «развертывания» латентной информации, содержащейся в историографическом тексте.

Развитие современной науки в последнее время все тупными ему каналами получения информации, харакчаще и чаще связывается с понятием междисциплинар- тером и способами информационных взаимодействий.

ности – взаимодействием научных дисциплин. Особен- Характер и объем информационного поля зависят от но это актуально для наук гуманитарного цикла, изна- многих социокультурных, экономических и политичечально связанных с проблемами изучения человека. ских факторов. Существование и различие информациТенденция к междисциплинарному синтезу обнаружи- онных полей напрямую связано с неравномерностью вает себя на всем протяжении XX в., но наиболее четко распределения информации в различных источниках, она начинает проявляться в последние десятилетия. относящихся к одному периоду. Мы полагаем, что инВ это время становятся актуальными принципиально формационное поле (как и информационная среда) в междисциплинарные понятия, такие как картина мира, свою очередь тесно связано с понятием картины мира.

информация, текст, коммуникация и другие, связан- Информационное поле субъекта – это наиболее актуные с феноменом человеческого мышления и позво- альная часть его картины мира, связанная с функциоляющие по-новому взглянуть на уже известные вещи. нированием структур знания, это представления об Несмотря на все усиливающуюся специализацию объективном мире и происходящих в нем событиях.

гуманитарных наук, общим для них остается не только Информационное поле, его объем, структура неизбежобъект изучения, но и материал – вещные проявления но отражаются в текстах, продуцируемых субъектом в человека и, соответственно, методы работы с ними. виде фактографической информации. Информационная Таковыми, например, являются методы работы с нар- среда – это совокупность информационных полей, это ративными источниками – текстами. Традиционно тек- часть социокультурной модели мира, в которой предсты изучаются науками филологического цикла, но во ставлены структуры знания.

всех других гуманитарных областях невозможно обой- Исследование текстового источника с позиций теотись без текстового анализа, так как в качестве источ- рии информации и моделирование информационного ников материала выступают именно тексты на естест- поля (информационной среды) позволит выявить соотвенном языке. В этой связи мы полагаем, что имеет ношение объективной (информационное поле) и субъсмысл говорить о принципиальной междисциплинар- ективной (авторские интенции) информации в текстоности лингвистических методов работы с текстами. вом источнике, определить степень авторской заинтеНастоящая статья посвящена анализу историогра- ресованности в моделировании информационных пофического источника с позиций теории информации. токов и сопоставить информационные поля разных Мы исходим из того, что любой текстовый (в том чис- источников.

ле и историографический) источник – это результат Одним из широко применяемых в различных гумадеятельности человека по отбору, осмыслению, накоп- нитарных сферах прикладных лингвистических методов лению и кодированию информации. Историографиче- является вариант аспектуализированного семантическоский текст отражает картину мира его автора, вклю- го анализа, или контент-анализ. Данная методика, начающую как фактографическую информационную со- чиная с 50-х гг. XX в., активно используется практичеставляющую, так и субъективные смыслы, передающие ски во всех науках, практикующих анализ текстовых информацию об авторском отношении к объекту опи- источников, получая, таким образом, статус междисципсания. Модель мира, представленная в тексте, может линарного метода. А.Н. Баранов отмечает: «По сути быть максимально эксплицирована посредством при- контент-анализ использует лингвистическую информаменения информационного подхода, предполагающего цию о характеристиках текста и пытается выявить его применение междисциплинарных методик анализа. семантические особенности» [1. С. 247]. Этот метод Данный подход в нашем случае базируется на при- признается одним из наиболее аналитичных и в силу влечении категорий, непосредственно связанных с ин- этого подходит для обработки больших информационформационными взаимодействиями. Такими катего- ных потоков. Методика контент-анализа схематична и риями являются информационное поле и информацион- прозрачна, связано это, прежде всего, с тем, что основа ная среда, в которой существует источник и его автор. этого метода – количественная обработка текста.

Информационное поле представляет собой часть ин- В качестве материала информационного исследоваформационной среды общества (эпохи) и определяется ния не случайно привлечены труды русских историков.

объемом информации, которой владеет человек, дос- Историографический источник – это источник особого типа: он создается с целью передачи нескольких видов Проблема взаимоотношений столичной и провининформации: во-первых, исторической, общественно циальной историографий слабо исследована в соврезначимой, а во-вторых, внутринаучной рефлексии ис- менной науке. Мы полагаем, что традиционная точка тории. При этом информация в таком источнике пред- зрения на провинциальную историографию как втоставляется как объективная, автор претендует на не- ричную по отношению к столичной несколько неточна.

предвзятое изложение событий, научную позицию по Провинциальная историография сделала не менее знаотношению к описываемому. Мы полагаем, что исто- чимый вклад в становление российской исторической риографический текст помимо открытой информации науки. Утверждение о заимствовании провинциальнысодержит значительный пласт информации латентной, ми историками текстов и идей столичных историограпозволяющей раскрыть способы моделирования вос- фов, оценка реальной роли провинциальных историков приятия исторических событий, личностей. в становлении российской историографии требуют XVIII столетие по праву считается временем ста- проведения комплексного междисциплинарного иссленовления национальной исторической науки в России. дования. Информационный анализ историографическоПроцесс превращения средневековой российской исто- го источника позволит выявить характер взаимоотнориографии в научную в первую очередь базировался на шений столичной и провинциальной историографии в внедрении новоевропейского рационального способа России во второй половине XVIII в.

мышления. Сам процесс протекал как бы на двух уров- В качестве материала для анализа были взяты сленях: в виде упрочения так называемой большой (обще- дующие тексты:

русской) историографии и историографии провинци- 1) «Опроверженіе страленберговыхъ нареканій на альной. Между этими субисториографиями устанавли- Петра Великаго» И.И. Голикова (текст объемом вались определенные взаимосвязи, одинаково значи- словоупотреблений, 470 Кб).

мые для исторической мысли в целом [2]. 2) «Записка о древней и новой Россіи» Н.М. КарамАнализ творчества провинциальных историков по- зина (20119, 475 Кб).

казывает, что они занимались в основном сбором эм- 3) «Труды по русской истории. 6. Примечания пирического материала, создавая тем самым источни- [на рукопись «Истории Российской империи при Петре ковую базу для развития столичной историографии Великом» Вольтера 1757 г.]» М.В. Ломоносова (8453, (См. по этому вопросу [2, 3]). Развитию источникове- 190 Кб).

дения, сбору эмпирического материала содействовала 4) «О поврежденіи нравовъ въ Россіи» князя политика русских цариц Елизаветы Петровны и Екате- М. Щербатова (18509, 415 Кб).

рины II, которые предприняли ряд мер для сбора «рус- Все анализируемые в работе тексты связаны с эпоской старины». Необходимость собирания источников хой Петра I, освещением и оценкой его деятельности.

обосновывалась научно-познавательными задачами. В контексте общего историографического процесса Главной же задачей историка становится задача источ- труды историков о Петре I – прямой результат усилий никовой обеспеченности трудов, пронизанных новыми самого царя, направленных на внедрение в традиционметодологическими подходами к изучению прошлого. ную русскую культуру новоевропейского научного Во второй половине XVIII столетия начала разви- сознания. Петровский эксперимент положил начало ваться кружковая деятельность, положившая начало формированию в XVIII в. своеобразной национальной формированию профессионального сообщества исто- модели рационалистической исторической мысли.

риков в России. Любопытно, что первые исторические В зависимости от своего опыта, авторы XVIII в. освекружки возникли практически одновременно: в столи- щали разные аспекты деятельности государей. Эти разце – «Общество истории и древностей российских», в личия определили своеобразную специализацию в испровинции – кружок архангелогородских любителей следовательском труде. Изучение роли правителей и старины «Общества для исторических исследований». дворянства в общегосударственном масштабе занимало Возникновение обществ стало результатом развития имперскую историографию. Провинциальная историонауки, возрастающего интереса к прошлому и потреб- графия дополняла ее освещением политики монархов в ностей в просвещении народа. Общественные деятели отдельных землях, в сословном строительстве, в эковторой половины XVIII в. искали организационные номической и других сферах.

формы, которые дали бы возможность бороться за про- Как уже упоминалось выше, историография XVIII в.

свещение в условиях относительной независимости от отражает процесс превращения средневековой российгосударственного аппарата [4]. Одной из таких форм и ской историографии в научную, основанную на внедрестали «вольные» научные общества. нии рационального способа мышления. Этот способ опНаиболее яркими представителями провинциальной ределяется как научный в силу того, что отвечает опредеисториографии являлись историки-самоучки В.В. Кре- ленным критериям, включающим, в первую очередь, стинин, И.И. Голиков и др. Имя И.И. Голикова, хорошо опору на широкую фактографию, стремление к объектизнакомое образованному обществу конца XVIII – первой вации знания за счет приведения данных из других научполовины XIX в., в отечественную историографию вошло ных источников, логическую систему аргументации, отпрежде всего благодаря его уникальному 30-томному каза от эмоциональной авторской оценки событий. «В сочинению о Петре I и его эпохе. Этот труд оказался наи- попытке избежать теоретического априоризма историк более значительным среди всех публикаций о петровской вынужден оперировать лишь теми обобщениями, которые эпохе из работ, появившихся после смерти реформатора, имеют непосредственное эмпирическое подтверждение» и примерно на полвека определил основные направления [5]. В. Петров пишет: «История в ее современном виде, в изучении истории Петра Великого. как и многие другие классические научные дисциплины, сложилась в XVIII–XIX столетии. <…> К этому времени В-третьих, для определения соотношения объекисторики уже достаточно ясно осознавали цели и задачи тивной и субъективной информации в тексте, а также своей науки, а также те специфические трудности и про- для выявления уровня его научной аналитичности, по блемы, которые вставали на пути их достижения. Был нашему мнению, важно определить характер оценочносформирован и основной корпус методов и принципов сти. Как отмечают многие исследователи, историчеисторического исследования. <…> Формой такого позна- ское описание событий не может быть свободным от ния была так называемая “история-рассказ”: изложение в авторской оценки: «История и историки не могут откахронологической последовательности всех значительных заться от оценочных суждений относительно тех или событий прошлого» [5]. иных действий различных индивидов и общественных Становление науки, научного мышления, научного групп. Но основанием для таких суждений может быть представления знания тесно связано с формированием только понимание мотивов субъектов исторических основных параметров научного дискурса: способов действий и причин исторических событий» [5].

представления научных результатов в текстах. Научный Аксиологическая деятельность человека является текст должен отвечать некоторым обязательным требо- непрерывной, но имеет поэтапный характер и предваниям, которые в современном научном дискурсе ставляет собой два основных вида операций по обравполне четко осознаются, во-первых, как способы по- ботке информации: первичная обработка сенсорной строения научного текста, отвечающие основным пара- информации сменяется аналитической категоризацией метрам научного рассуждения, и, во-вторых, как языко- [6]. В этой связи принято говорить о двух типах оценвые черты научного стиля речи. ки: сенсорной и рациональной. Сенсорная оценка тесно Мы считаем, что позиционирование русской про- связана с эмоциями субъекта, она не опирается на винциальной историографии как вторичной по отно- внешние параметры и условия, она целиком и полношению к столичной неизбежно должно было отразить- стью выражает субъективное отношение автора текста ся на качестве построения текста историографического к описываемому событию, факту, явлению [7. С. 190].

источника, принадлежащего провинциальному автору. Лексические единицы, выражающие эмоциональноВ свете формирования принципов научности в русской оценочное отношение говорящего, как правило, споисториографии в большей степени этим принципам собны вызвать у адресата эмоциональную реакцию, должны отвечать тексты столичных историографов, ориентированы на экспрессивное воздействие.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.