WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Для управленцев среднего звена важно как наличие простых, удобных и адекватных инструментов для применения в каждодневной практике, так и методическое понимание процедур подготовки решений на предприятии и их информационное обеспечение.

Применение системного подхода позволяет сформировать основные структурные компоненты информационного обеспечения принятия решения.

Это мониторинг (по параметрам на основе ранжирования спектра управленческих задач на ГМП), экспресс-анализ и сценарный подход к выработке решения (Рис. 3).

Электронный научный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» 2260 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2005/215.pdf Информационно-методические компоненты подготовки решения Мониторинг Экспресс-анализ Сценарный анализ Рис. 3. Компоненты процесса принятия решения.

Методические рекомендации по мониторингу, представленные выше, полезны для создания системы поддержки принятия решений, имеющих повторяющийся характер. В то же время, в рамках этих решений могут возникать подзадачи однократного действия. К примеру, проведение экспресс-оценки целесообразности выхода на новый рынок металлов, покупки месторождения и др. По данной тематике существует множество литературы с подробнейшим описанием оценки инвестиционных проектов, рисков и т.д. Тем не менее, как правило, детальное проведение всех расчетов требует множество точной информации, дорогостоящих исследований, времени и других ресурсов. Как показывает практика, зачастую достаточно сделать «оценку сверху», т.е. провести экспресс-анализ целесообразности, по результатам которого или проект сразу отклоняется или же отправляется на дальнейшее исследование.

Пример поэтапного плана подобного экспресс-анализа представлен ниже (для случая развития нового направления добычи металла):

a) обзор конъюнктуры рынка (рассматриваемого металла) по Факторам, выделенным для системы мониторинга;

b) расчет:

(i) объемов рынка (в стоимостном, натуральном выражении);

(ii) трендовых прогнозов рынка;

Электронный научный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» 2261 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2005/215.pdf (iii) необходимых вовлекаемых ресурсов;

c) определение дисконтированного денежного потока от развития данного направления;

d) рассмотрение положительных и отрицательных синергических эффектов;

e) вывод о целесообразности дальнейших углубленных исследований или об отклонении проекта.

Экспресс-анализ позволяет сделать укрупненные расчеты по одному рассматриваемому варианту. Однако качественное управленческое решение должно основываться на выборе альтернатив. Ниже предлагается несколько этапов методики сценарного анализа (без подробного описания) в качестве дополнения к вышерассмотренному методу экспресс-анализа:

a) Выделение факторов рынка рассматриваемого металла (могут быть взяты из предыдущей методики или из методики мониторинга);

b) Анализ факторов и выделение ключевых составляющих и возможностей их будущего изменения (степень возможных вариаций в большую и меньшую сторону);

c) Формирование матрицы вариантов, проверка на взаимоисключающие варианты и здравый смысл;

d) Расчет дисконтированных денежных потоков по каждому варианту из матрицы;

e) Ранжирование и классификация результатов.

Заключение Рассмотренные в статье методические подходы, ориентированы на применение средним звеном менеджмента при подготовке принятия управленческих решений на горно-металлургическом предприятии. В настоящее время существует большое количество литературы со сверхсложными научными теориями по фундаментальному анализу, прогнозированию, оценке и т.д. Тем не менее, зачастую нестабильность рынков, изменение общемировой политической конъюнктуры, природные Электронный научный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» 2262 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2005/215.pdf катаклизмы и множество других факторов вносят коррективы, которые сводят на нет всю скрупулезную точность расчетов многих теоретических подходов. При этом за цифрами «после запятой» теряется реальная экономическая ситуация и расчеты освобождаются от практического смысла.

Время и другие потраченные ресурсы оказываются потерянными.

В быстроменяющемся современном мире на первый план выходит фактор владения информацией и гибкое заблаговременное реагирование на намечающиеся перемены. Именно поэтому представленные подходы по методическому сопровождению и организации процессов подготовки информации для принятия решения являются актуальными независимо от сложности бизнеса и возникающих задач.

Литература 1. Ж.-Ж. Ламбен. Менеджмент, ориентированный на рынок.

Стратегический и операционный маркетинг. \\СПб.:

Питер, 2004. (Серия «Классика MBA»).

2. М. Портер. Конкурентная стратегия. \\М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.

3. М. Скотт. Факторы стоимости: Руководство для менеджеров по выявлению рычагов создания стоимости. \\М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2000. (Серия «Мастерство»).

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.