WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Электронный научный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» 2251 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2005/215.pdf Методические подходы к мониторингу внешней среды в формировании стратегических направлений деятельности горно-металлургического предприятия Кугушев А.В. (akugush@mail.ru) Центр информационных и управленческих технологий при ГУ-ВШЭ Представленные методические рекомендации имеют одновременно как узкий практический характер, так и несут в себе методическую ценность.

С одной стороны, рекомендации ориентированы на аспекты деятельности горно-металлургического предприятия (ГМП) и решение его задач, с другой стороны, некоторые положения могут быть использованы полностью или частично при решении задач на других промышленных предприятиях.

Сложность стоящих перед современным горно-металлургическим предприятием задач уже не позволяет руководству реагировать реактивно (т.е. постфактум) на возникающие изменения внешней среды.

Необходимостью становится комплекс упреждающих действий для заблаговременного реагирования на еще не случившиеся события или для предупреждения этих событий.

А это значит, что в любой момент времени должен быть готов комплекс мероприятий на возможные изменения ситуации. Именно поэтому все более отчетливо менеджеры ощущают необходимость создания мощной информационной и аналитической базы для принятия решений. Иногда, в локальных малоконкурентных мобильных бизнесах, работающих на узких сегментах, есть возможность провести подготовку и принятие управленческого решения непосредственно по факту обнаружения проблемы без ущерба для бизнеса. Для производственных компаний, работающих на международных конкурентных рынках, с огромными активами, с производством, имеющим отчетливо выраженную инерционную специфику, разработка управленческих решений и работа на перспективу становятся непрерывным процессом, который никогда не прекращается. Быстрое и качественное реагирование на изменения внешней среды – одно из конкурентных преимуществ в современном бизнесе.

Для принятия управленческого решения, даже по уже случившемуся факту, необходима структурированная информационная база по направлениям деятельности предприятия и его внешней среде. Создание, поддержание, актуализация и структурная модернизация такой базы – все это компоненты системы мониторинга внешней среды. Не касаясь технического инструментария реализации базы данных, в статье представлена Электронный научный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» 2252 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2005/215.pdf методическая составляющая подобной системы мониторинга, на примере внешней среды горно-металлургического предприятия, а именно ее среза – производственных рынков – металлов.

Наличие системы мониторинга внешней среды позволяет высшему руководству предприятия:

уменьшить время, затрачиваемое на принятие решения;

увеличить качество принимаемых решений;

принимать упреждающие решения;

упреждать саму возможность возникновения нежелательных ситуаций;

влиять на развитие существующих и инициировать создание новых рынков (ниш) использования «своих» металлов;

создать собственную структурированную информационную базу;

выявить долгосрочные зависимости и тренды на рынках металлов и изделий из них, ранее не выявляемые и остававшиеся без внимания.

Представленная схема на рис.1 поясняет различие в структуре процесса принятия решения по факту События для вариантов отсутствия и наличия действующей системы мониторинга внешней среды. В данном случае под Событием понимается как уже свершившееся какое-либо изменение во внешней среде компании, так и еще не произошедшее, но вероятностно ожидаемое на определенном горизонте планирования.

Таким образом, можно условно разделить События на два класса:

произошедшие, и, следовательно, очевидные для всех игроков рынка;

ожидаемые или прогнозируемые.

Ожидаемое или прогнозируемое Событие не является очевидным для всех участников рынка. У каждого из них может быть свое видение на развитие ситуации, и соответственно свои ожидания и прогнозы.

Соответствие прогнозов будущей действительности зависит, во-первых, от качества прогнозов и, во-вторых, от возможностей предприятия заблаговременно повлиять на спрогнозированное Событие или в сторону его предотвращения, или, наоборот, в сторону повышения вероятности его наступления.

Электронный научный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2005/215.pdf Схема процесса реакции на Событие в условиях отсутствия (1) и наличия (2) системы мониторинга Систематизация данных, Разработка Штатный Штатный Событие, Анализ релевантный альтернатив, режим требующее Сбор данных режим ситуации анализ, принятие реакции работы работы структурирование решения информации Относительный временной выигрыш в цикле принятия решения Разработка Штатный Событие, Анализ альтернатив, режим требующее Штатный режим работы ситуации принятие реакции работы решения Постоянный мониторинг: сбор данных, анализ, системное структурирование Рис. 1. При наличии системы мониторинга период реакции на Событие значительно уменьшается.

Электронный научный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» 2254 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2005/215.pdf При этом факт «раннего обнаружения» События напрямую зависит от глубины системы информационного мониторинга, на которой основаны эти прогнозы. На рис. 1 пунктирными стрелками показано, что действующая система постоянного мониторинга влияет не только на время реакции на Событие, но и на возможность его своевременного обнаружения.

Система мониторинга – это не сбор всей информации обо всем.

Система мониторинга имеет свой определенный набор количественных и качественных показателей, данные о которых собираются, анализируются, структурируются по заданному принципу, для дальнейшего использования руководством предприятия. Перечень критериев и областей для мониторинга определяется по результатам анализа и классификации стоящих перед ГМП задач.

Горно-металлургическое предприятие, действующее на международных рынках в условиях глобальной конкуренции – это сложная многоуровневая структура взаимоотношений со своей определенной иерархией. Управленческая структура выстраивается таким образом, чтобы максимально эффективно решать весь спектр задач ГМП – как тактического, так и стратегического характера. Организационная структура в то же время должна быть достаточно гибкой для адекватной и своевременной реакции на возникающие новые вызовы и возможности внешней среды. Управление предприятием – в обобщенном виде – по сути, есть управление людьми, а в еще более обобщенном виде – это управление информацией или управление движением информации. Таким образом, спектр всех задач, стоящих перед ГМП, определяет оргструктуру предприятия, и, следовательно, задает логистику информационных потоков на предприятии. Это связано с тем, что каждое управленческое решение на горно-металлургическом предприятии, начиная от его подготовки до принятия и утверждения, связано с конкретным набором информационных итераций – движением информации по матрице организационной структуры.

Рассуждая далее в терминах информации, становится понятно, что для успешного управления предприятием необходимо выстроить адекватное обеспечение соответствующей информацией каждый вектор в спектре задач, стоящих перед предприятием. Каждый класс задач в разрезе функционального или процессного деления имеет свои особенности и требует своей специфической информации для решения. А значит, возможно, и своей системы мониторинга этих показателей. В данной статье рассматривается класс задач, связанный с формированием промышленной политики горно-металлургического предприятия. В качестве примера более Электронный научный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» 2255 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2005/215.pdf подробно остановимся на формировании решений о стратегически важных направлениях деятельности ГМП. Направлениями деятельности горнометаллургического предприятия являются производимые им металлы различных стадий передела и полуфабрикаты из них.

Горно-металлургическое предприятие в общем виде представляет собой три взаимосвязанных блока: рудники (добыча руды), обогатительное производства и металлургия.

Специфика такова, что направления деятельности всего предприятия полностью определяются добываемой рудой, а именно содержанием металлов в руде. Как правило, если речь идет о цветных металлах, то руды полиметаллические, т.е. содержат более одного (иногда и 5-6) металлов с концентрацией, достаточной для промышленно-окупаемого извлечения.

Таким образом, промышленная политика и спектр направлений деятельности для ГМП заключаются в следующем:

покупка (продажа) месторождений с запасами какого-либо металла (металлов);

внесение изменений в технологический процесс обработки полиметаллических руд с целью влияния на последовательность и пропорции извлечения разных металлов, в случае изменения конъюнктуры на рынке этих металлов;

принятие решений о существенной модернизации обогатительных производств, применении инновационных методов;

закупка оборудования с целью сокращения себестоимости получения металла (в случае целесообразности, исходя из конъюнктуры и стратегических прогнозов);

расширения спектра выпускаемой продукции боле высоких стадий передела;

определение попередельных пропорций продаж полуфабрикатов металлов, исходя из рыночной конъюнктуры;

внесение изменений в структуру Горного календаря;

Электронный научный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» 2256 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2005/215.pdf инициирование перспективных НИОКР с целью создания новых рынков сбыта и областей применения производимых металлов в будущем;

создание стратегических альянсов, слияния и поглощения предприятий данного профиля или занимающих определенное место в цепочке вертикальной интеграции от добычи руды до изготовления высокотехнологичных товаров для конечного потребителя;

Несмотря на всю комплексность принимаемых на ГМП решений в рамках промышленной политики, процедура их принятия может и должна быть описана (к примеру, в терминах бизнес-процессов с помощью caseсредств и т.д.). Обобщенное описание формирования отдельных классов решений можно представить в виде движения информационных потоков и основных этапов формирования решения. Это позволит сформулировать требования к необходимой первичной информации, сформировать набор критических факторов и показателей, и эти результаты положить в основу системы мониторинга внешней среды (в части, касающейся решений в области промышленной политики).

Методический подход к практическому выполнению поставленных задач может быть представлен в виде этапов:

1. Определение спектра решаемых задач, классификация задач ГМП.

2. Определение вида и структуры итоговой необходимой информации для решения каждого класса ранее выявленных задач.

3. Описание принятия каждого класса решений в виде укрупненного бизнес-процесса (движение информации).

4. Определение набора критических факторов внешней среды и набора критериев для системы мониторинга для поддержки всех классов выделенных управленческих решений.

5. Построение структуры системы мониторинга.

6. Внедрение системы мониторинга в практику работы.

Электронный научный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» 2257 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2005/215.pdf На рис.2. разработаны и представлены основные этапы прохождения информации при формировании решений, связанных с основными направлениями деятельности ГМП, а именно с добываемыми и перерабатываемыми металлами.

Электронный научный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» 2258 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2005/215.pdf Рис. 2. Схема этапов определения стратегических направлений деятельности (с примером выделения факторов рынка для мониторинга) СТРАТЕГИЯ ИТОГ:

Стратегически важные металлы - направления деятельности Блок внутренних Фильтров - Критериев Компании:

- Решения Совета Директоров;

- Решения Правления;

- Решения НТС;

-Общестратегический вектор развития компании Блок учета взаимосвязи металлов (взаимоувязка по критериям):

- по совместной добыче (сопутствующие металлы);

- по совместному использованию в изделиях;

- отрицательные зависимости: как заменители друг друга;

- неочевидные корреляции.

Металл 1 Металл 2... Металл N Мировые запасы Российские запасы Динамика спроса Динамика предложения Динамика цены (котировок), прогнозы Положение Компании на этом рынке (доли рынков) Конкуренты (доли рынков) "Незанятые" месторождения (объемы, качество, география) Подконтрольные месторождения (объемы, качество, география) Динамика потребления основных конечных изделий, прогнозы Динамика валовых прогнозных дисконтированных денежных потоков Степень диверсифицированности по данному металлу Существующие мощности Компании Учет инновационных перспектив применения данного металла Фактор "застолбить рынок" "Сила" и перспектива металлов-заменителей Другие факторы Электронный научный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» 2259 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2005/215.pdf Данная схема и предложенное описание ее формирования представляет собой методическую ценность для среднего управленческого звена при подготовке документов и обоснований решений в рамках промышленной политики. Это относится к научно-техническому подразделению, геологоразведочному, инновационному и другим.

Непосредственное отношение это имеет к маркетинговой функции на предприятии, а именно к специалистам стратегического маркетинга, оказывающим влияние на все вышеперечисленные направления и на вектор развития предприятия в целом.

Пример, представленный на рис.2., показывает, что определение этапов движения информации на пути к принятию решения, позволяет выявить критические факторы и критерии для системы мониторинга. Как уже отмечалось, система мониторинга не может носить всеобъемлющего характера информационного знания обо всех изменениях на металлургическом рынке. В связи с этим структура и логика системы мониторинга выстраивается с учетом спектра практических задач, решаемых менеджментом ГМП.

В случае, показанном на рис.2., выделен основной набор показателей для включения в систему мониторинга, с целью принятия решения о стратегически важных металлах – направлениях деятельности горнометаллургического предприятия. В частности, данный метод анализа может позволить принять решение о принципиальной целесообразности (в дополнение к стоимостным расчетам) освоения нового месторождения металла, ранее не входившего в перечень добываемых этим ГМП.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.