WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 81 | 82 ||

Всего было выявлено 125 видов растений, принадлежащих к 66 родам, 35 семействам.

Наибольшее количество видов относится к семействам: Asteraceae, Brassicaceae, Poaceae, Fabaceae, Solanaceae, Aceraceае. Наибольшим количеством видов представлены роды: Acer, Cuscuta, Amaranthus, Lepidium. Почти половина всех семейств одновидовые, что является показателем сильной антропогенной нагрузки на флору. Расположения ведущих семейств в изученной флоре соответствует их рангу в синантропной флоре Украины.

Согласно эколого-морфологической классификации Х. Раункиера, в изученной флоре преобладают терофиты. Основу адвентивной флоры составляют выходцы из Средиземноморской области – 46 видов. Далее следуют растения-выходцы из ЮгоЗападного Азиатского центра, их 36 видов. Адвенты из Северной и Центральной Америки представлены 22 видами, 14 видов – выходцы из Юго-Восточной Азии. Наименьшим числом – всего 7 видов – представлены вселенцы из Южной Америки.

Таким образом, изученная адвентивная флора имеет характерные особенности, которые выражаются в высоком положении по сравнению с флорой Украины семейств Solanaceae и Aceraceae, своеобразии спектра ведущих родов, преобладании терофитов среди жизненных форм, а также видов средиземноморского происхождения. Анализ 11 типов экотопов с разной степенью антропогенной нагрузки показал, что наибольшее количество адвентивных видов – в лесозащитных лесополосах, а наименьшее – в садах.

Ценопопуляции Agropyron cristatum (L.) Beauv. и Psathyrostachys caespitosa (Sukacz.) Peschkova в степных сообществах Центральной Якутии Семенова Вероника Викторовна (Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Россия, Якутск, semveronika@mail.ru) В Центральной Якутии стоит проблема сохранения уникальных реликтовых степных сообществ. В результате антропогенных факторов увеличивается площадь дигрессивных степей, деградируют ценные кормовые злаки. В 2008-2010 гг. изучали состояние ценопопуляций (ЦП) Agropyron cristatum и 27 ЦП Psathyrostachys caespitosa, руководствуясь популяционно-онтогенетическими методами. Установлено, что в природе Agropyron cristatum представлен 8, а Psathyrostachys caespitosa 7 онтогенетическими состояниями.

Анализ онтогенетической структуры ЦП по критерию «дельта-омега» установил наличие всех 6 типов нормальных ЦП Agropyron cristatum и отсутствие молодых с преобладанием стареющих ЦП Psathyrostachys caespitosa. За короткий промежуток времени (1-2 года) динамические процессы затронули 36,4% ЦП Agropyron cristatum и 33,3% ЦП Psathyrostachys caespitosa. Молодая ЦП 20 Agropyron cristatum через год стала переходной, две ЦП из стареющего и зрелого типа попали в категорию старых. У ломкоколосника большинство зрелых и стареющих ЦП в течение 3-х лет не смещают и сохраняют свой тип в координатах «дельта-омега». Морфометрический анализ особей Agropyron cristatum показал, что большинство ЦП депрессивные (54,5-59,1%), остальные процветающие, равновесные отсутствуют, причем в течение 2-х лет виталитетная структура ЦП существенно не изменилась. Для Psathyrostachys caespitosa, в отличие от Agropyron cristatum, характерны все виталитетные типы ЦП, причем, в течение 3-х лет преобладали процветающие ЦП (70,689,5%). Установлено, что одинаковыми признаками-индикаторами обоих видов являются:

биологические индикаторы («ключевые» признаки) – число междоузлий и листьев на генеративном побеге, длина междоузлия и влагалища 3-го листа, число узлов и колосков в соцветии, генетические – высота растения, длина 1-2 листа и ширина всех листовых пластинок, экологические - число генеративных и вегетативных побегов. У обоих видов выявлен смешанный стрессово-защитный тип онтогенетической стратегии с преобладанием защитной компоненты. Таким образом, впервые изучена динамика демографии и виталитетной структуры ЦП видов. Разнообразие онтогенетической и виталитетной структуры ЦП двух видов злаков обеспечивает им определенную устойчивость в степных сообществах Центральной Якутии.

СТЕНДОВЫЕ ДОКЛАДЫ Выращивание лотоса каспийского в искусственном водоеме Бембеева Элеонора Маратовна (ГОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет», Россия, Элиста, elua.2011@mail.ru) Лотос каспийский, лотос орехоносный – Nelumbo caspica DC. = N. nucifera Gaertn. - редкий вид, реликт третичной флоры. Лотос каспийский в дельте Волги растет небольшими зарослями по озерам, лиманам, заводям, старицам с илистым грунтом на глубинах до 2 м.

Лотос – священное растение для буддистов всего мира. Цель работы – культивирование лотоса каспийского в искусственном водоеме на территории Калмыкии. Исследования проведены в течение 2010 г. Семена предоставлены сотрудниками Волгоградского регионального Ботанического сада. Скарифицированные семена проращивали в стеклянных банках в воде с различной минерализацией: 2,73 г/л (из водопровода г. Элиста), 0,36 г/л (очищенной одной из фирм г. Элиста), 0,76 г/л (артезианской из с. Троицкое). Через две недели с начала проращивания сеянцы поместили в контейнеры с почвой, через 3 недели – в искусственный пруд с минерализацией воды -2,38 г/л в специально изготовленные деревянные ящики. В одном ящике грунт для лотосов состоял из равных частей садовой почвы, перепревшего навоза и песка, в другом – из садовой почвы и песка. Наблюдения за сеянцами в искусственном водоеме показали, что через неделю после их посадки, число листьев в ящике, где в грунт был добавлен перепревший навоз, увеличилось в 1,5 раза; в ящике без навоза – в 2 раза. Такая тенденция сохранялась в течение всего периода роста плавающих листьев. Через полтора месяца после посадки в пруд, диаметр плавающих листьев увеличился до 23 см и появились черешки надводных листьев. С момента появления черешков надводных листьев до достижения диаметра их листовых пластинок 22-26 см прошло всего 2 недели. К концу вегетации диаметр надводных листьев достиг 45 см.

В конце октября, когда воду из водоема спустили, измерили диаметр корневищ, он достигал 2 см. Одну часть корневищ лотоса оставили зимовать в водоеме, снова заполнив водоем водой, другую – в емкости, оставив сверху слой воды 5-6 см, поместили в подвал.

Наши наблюдения за развитием лотоса каспийского в искусственном водоеме показали, что для прорастания семян более благоприятна вода со слабой минерализацией. Для выращивания сеянцев в искусственном водоеме наиболее благоприятен грунт, состоящий из садовой земли и песка.

Интенсивность микоризации курильского чая Potentilla fruticosa L.

Данилова Елена Даниловна, Баширова Р.М.

(Башкирский Государственный Университет, Россия, Уфа, oktsun@yandex.ru) Практическое использование везикулярно-арбускулярной микоризы (ВАМ) является альтернативой восстановления потери питательных элементов сельскохозяйственных угодий. В связи с этим нами был проведен эксперимент, целью которого является разработка агротехнических приемов, увеличивающих интенсивность микоризации сортов Курильского чая Potentilla fruticosa L.

В результате анализа литературы была выдвинута гипотеза, что на интенсивность микоризации корневой системы Курильского чая оказывает влияние применение следующих агротехнических приемов: дренаж из активированного древесного угля, мульчирование листвой ивы, совместное произрастание с клевером Trifolium repens L. Эксперимент проводился с разновидностями: Gold finger, Gold star, Gold teppich, Abbots wood и аборигенной формой на опытном участке с. Бакалы Бакалинского района Республики Башкортостан. Фрагменты корневых систем анализировали при увеличении в 400 раз на интенсивность микоризной инфекции, содержание арбускул и везикул.

При применении дренажа из активированного древесного угля средние показатели интенсивности микоризации корневых систем разновидностей P. fruticosa L. за три летних периода составили: М=41,1±21,0 %, содержание арбускул - А=4,83±11,3 %, везикул - В=4,83±11,3 %. Мульчирование листвой ивы дало следующий результат: М=38,8±31,0 %, А=2,6±3,85 %, В=0,708±0,725 %. Параметрами микоризации образцов курильского чая, произрастающего совместно с клевером Trifolium repens, являются: М=36,1±23,7%, А=5,35±8,33 %, В=0,74±0,865 %. Относительно контроля с показателями М=29,8±15,3%, А=5,85±7,79%, В=1,41±1,37% данные вариантов значимо не отличаются, кроме уменьшения плотности арбускул при мульчировании. Вероятно, что полученный результат является следствием незначительной степени инфицирования однолетних черенков с неразвитой корневой массой, а также с большим процентом гибели спор грибов ВАМ при развитии в относительно сухой весенне-летний период 2010 года.

Таким образом, наш эксперимент не подтвердил влияния дренажа из активированного древесного угля, мульчирования листвой ивы и совместного произрастания с клевером Trifolium repens на увеличение интенсивности микоризации и содержания арбускул и везикул.

Семенная продуктивность малолетних альпийских растений Северо-Западного Кавказа Казанцева Елена Сергеевна (Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Россия, Москва, biolenok@mail.ru) Семенная продуктивность растений во многом определяет их способность к семенному возобновлению. Поддержание устойчивости и биоразнообразия высокогорных сообществ напрямую связано с успехом семенного размножения растений. Однако семенная продуктивность многих альпийских растений малоисследованна.

Наша работа проведена на территории Тебердинского государственного природного биосферного заповедника (Карачаево-Черкесская республика) на альпийском стационаре горы Малая Хатипара в летние месяцы 2009 и 2010 гг. Объектами исследования являлись восемь видов двудольных травянистых растений: Androsace albana, Anthyllis vulneraria, Carum meifolium, Draba hispida, Eritrichium caucasicum, Minuartia recurva, Sedum tenellum, Trifolium badium. Для каждого исследуемого вида брали случайным образом по генеративных побегов в 2009 году и по 50 побегов в 2010 году. У каждого побега путем прямого подсчета определяли число семян незадолго до созревания.

Самая высокая семенная продуктивность среди исследованных видов за два года была отмечена у Sedum tenellum 176±25 (среднее и его ошибка, здесь и далее) семян на побег в 2009 году и 244±52 в 2010 году. У остальных видов была отмечена невысокая семенная продуктивность (менее 100 семян на побег): Androsace albana 63±8 (2009 г.) и 65±15 (г.); Anthyllis vulneraria 16±1 и 18±2; Eritrichium caucasicum 17±1 и 23±2; Minuartia recurva 32±3 и 20±5. У этих видов семенная продуктивность была схожей в течение двух лет наблюдений. Для других видов семенная продуктивность сильно отличалась по годам. Так для Carum meifolium она составила в 2009 году 68±2 семян на побег, а в 2010 году 111±9.

Вероятно, это связано с методикой подсчета, так как в 2009 году семена считали лишь в основных зонтиках без учета боковых. Различия в семенной продуктивности по годам у Draba hispida 181±33 (2009 г.) и 56±13 (2010 г.), Trifolium badium 30±6 и 76±18, возможно, связаны с метеорологическими условиями. Полученные в ходе работы данные дополняют представления о популяционной биологии изучаемых видов в альпийских фитоценозах северо-западного Кавказа, а семенная продуктивность Anthyllus vulneraria, Draba hispida, Trifolium badium была изучена впервые.

Особенности онтогенетической структуры древесной синузии пихто-еловых крупнопапоротниковых лесов бассейна р. Б. Порожняя (Печоро-Илычский заповедник) Лазников Александр Александрович1, Ефименко А.С.1, Алейников А.А.(Брянская государственная инженерно-технологическая академия, Брянск, 2Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, Москва, aaacastor@gmail.com) Исследование демографической структуры древесной синузии необходимо для анализа сукцессионого состояния лесных сообществ и прогноза их дальнейшей динамики.

Исследования проводились летом 2010 года в темнохвойных лесах бассейна реки Большая Порожняя (приток реки Печора), в подзоне средней тайги. К наиболее малоизученным лесам заповедника относятся пихто-ельники с кедром крупнопапоротниковые, занимающие хорошо дренированные участки водоразделов и склонов. Цель работы – выявить особенности возрастной структуры древесной синузии этих лесных сообществ. Для этого была заложена постоянная пробная площадь размером 1 га, на которой выполнен сплошной перечет всех деревьев, начиная с виргинильного состояния (D1.3м > 2 см, n=1063). По общепринятым методикам определяли онтогенетическое состояние, высоту и диаметр на высоте 1,3 м.

Древесный ярус сообщества сложен несколькими видами: елью сибирской (Picea obovata), пихтой сибирской (Abies sibirica), кедром сибирским (Pinus sibirica), березой пушистой (Betula pubesсens) и рябиной обыкновенной (Sorbus aucuparia). По сумме площадей поперечного сечения в древесном ярусе преобладает пихта (15,50 м2/га), ель (10,м2/га) и кедр (6,20 м2/га), а береза (0,46 м2/га) и рябина (0,01 м2/га) – в примеси. По числу стволов также доминируют пихта (507 шт.) и ель (352 шт.), а вот березы (37 шт.) значительно больше, чем кедра (16 шт.). Анализ возрастной структуры показал, что пихта и ель представлены в древостое всеми онтогенетическими состояниями (от v1 до g3), причем среди них преобладают молодые генеративные особи (26% и 29% соответственно). Кедр представлен только генеративными растениями, среди которых доминируют старые (73%).

Единично встречаются виргинильные (78%) и зрелые генеративные растения березы, а также имматурные и молодые генеративные (60%) растения рябины. Таким образом, в крупнопапоротниковых сообществах ценопопуляции пихты и ели характеризуются устойчивым потоком поколений, а ценопопуляции кедра, березы и рябины – нет.

Влияние новых биологически активных веществ на морфометрические показатели и элементы продуктивности проса Семёнова Галина Николаевна, Андриянова Ю. М.

(Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова, Агрономический факультет, Россия, Саратов, GalinaMG@ya.ru) Глобальной проблемой современного сельскохозяйственного производства является обеспечение населения земного шара продуктами питания. В Саратовской области просо занимает одно из ведущих мест среди зерновых культур по площади посева. Одним из направлений повышения урожайности проса может быть применение биологически активных веществ (БАВ) для предпосевной обработки семян, вместе с тем, в Поволжском регионе таких исследований не проводили.

Pages:     | 1 |   ...   | 81 | 82 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.