WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 80 | 81 || 83 |

Растительность вулкана образуют 3 концентрические полосы, постепенно сменяющие друг друга по мере удаления от центральной «мертвой зоны» вулкана к периферии. Доминантами и эдификаторами в фитоценозах вулкана выступают эндемики: щучник Цвелева (Deschampsia tzvelevii Probat.) в первой зоне зарастания, первоцвет сахалинский (Primula sachalinensis Nakai) и горечавка Сугавары (Gentiana sugawarae (Hara) Czer.) во второй зоне зарастания, полынь илистая (Artemisia limosa Koidz.) в третьей зоне зарастания, оконтуривает территорию вулкана копеечник сахалинский (Hedysarum sachalinense B.Fedtsh.). По мере удаления от центра вулкана происходит смена и обогащение видового состава, усложнение пространственной структуры фитоценозов.

Наши наблюдения последних 7 лет и литературные сведения показывают, что видовой состав значительно не изменяется, но происходит пространственное перераспределение фитоценозов. Таким образом, деятельность вулкана, с чередующимися периодами повышения активности и ее снижения, не представляет угрозы уничтожения сформировавшейся флоры, т.к. извержения затрагивают отдельные секторы вулкана. Только при извержении, выбросы которого зальют всю поверхность вулкана, можно ожидать исчезновение некоторых видов. Необходимым остается мониторинг динамики флоры и показателей фитоценозов.

Микромозаичная структура экотонов лес-тундра Кольского полуострова Кравченко Татьяна Валерьевна (Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, Россия, Москва, tv.kravchenko@rambler.ru) В связи с климатическими изменениями особый интерес вызывает изучение экотонов лес-тундра. Цель данного исследования – характеризовать пространственную микромозаичную структуру и видовое разнообразие растительности экотонов лес-тундра на Кольском полуострове. Исследования проводились в долине реки Тульйок в Хибинских горах (горный экотон) и окрестностях оз. Канентьявр Мурманской области (зональный экотон).

Использовали методы крупномасштабного картографирования ключевых участков (трансект 101000 м и 1050 м) в масштабе 1:100 и 1:20 с выделением микрогруппировок – пространственно однородных, элементарных растительных структур. Границы микрогруппировок определяли распространением доминирующих видов.

Микрогруппировки со сходным видовым составом и проективным покрытием доминирующих видов формируют тип микрогруппировок (микроассоциацию). Для исследования крупных территорий использовали космоснимки высокого разрешения (0,5м).

Для характеристики видового состава экотонов выполнены геоботанические описания в фитоценозах (1010 м – 100 описаний) и в доминирующих микроассоциациях (11м – по в микроассоциации). Статистическую обработку данных проводили с помощью программы PCORD с использованием методов NMS (неметрическое многомерное шкалирование) и MRPP (Multi-Response Permutation Procedures) В горном экотоне долины р. Тульйок выделено 4 фитоценоза. Число видов сосудистых растений колеблется от 17 до 25. В зональном экотоне выделено 6 фитоценозов с числом видов сосудистых растений от 18 до 43. Тундровые и лесотундровые фитоценозы ординированы на сухие и увлажненные участки. Число доминирующих микроассоциаций в зональном экотоне выше, чем в горном, причем 20% микроассоциаций – общие для тундры, лесотундры и леса.

При классификации космоснимков высокого разрешения выявлено 8 доминирующих наземных структур, коррелирующих с доминирующими микроассоциациями.

Автор выражает благодарность научному руководителю Н.В. Лукиной, а также Е.А.

Беловой, О.В. Тутубалиной и Аннике Хофгаард. Работа поддержана Программой Президиума РАН «Биологическое разнообразие», грантом РФФИ – 10–04–00213-а и грантом Президента РФ по поддержки молодых ученых МК–4046.2011.4.

Возобновление ели под пологом лиственных лесов в национальном парке «Лосиный остров» Кулешов Алексей Петрович, Абатуров А.В.

(Институт лесоведения РАН, Россия, Московская обл., с.Успенское, kul612@gmail.com) В НП «Лосиный остров» с середины 1970-х годов проводились исследования естественного возобновления ели в разных типах леса. Было установлено, что под пологом ельников возобновление ели часто малочисленно или отсутствует. Целью данной работы было охарактеризовать количество, плотность размещения и показатели роста елового возобновления в насаждениях, где оно было обнаружено в большом количестве. Одно из них – перестойный березняк снытьево-волосистоосоковый, другое – перестойный липняк снытьево-пролесниковый.

Для характеристики этих насаждений заложены временные пробные площади (ПП) размером 0,2 га (березняк) и 0,25 га (липняк). Чтобы провести учет возобновления ели, выявить показатели его роста и развития и характер размещения на ПП, в каждом насаждении была заложена трансекта длиной 200 м и шириной 10 м. Всего на трансектах вошло в учет 420 живых и 61 сухой экземпляр возобновления ели. Для определения возраста в обоих насаждениях взято в общей сложности 65 дополнительных экземпляров ели.

Березняк и липняк – перестойные высокополнотные, однопородные по составу насаждения (высота древостоя 28-30 м). Средняя высота елового возобновления в березняке – 3 м при среднем возрасте 43 года и величине годичного прироста в высоту 7,4 см. В липняке средняя высота елового возобновления составляет 5 м при среднем возрасте 48 лет;

средний годичный прирост в высоту – 9,8 см. В обоих насаждениях в составе возобновления присутствуют единичные экземпляры ели возрастом более 60 лет, имеющие высоту 14,1 м (в березняке) и 12,5 м (в липняке); при этом они фактически не достигают высоты нижней границы крон основного полога. Статистический анализ неоднородности размещения елового возобновления показал групповой тип размещения. Средняя плотность елового возобновления в квадрате 55 м – 3 шт./квадрат, максимальная – 9 шт./квадрат (березняк) и 13 шт./квадрат (липняк).

Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что наблюдаемое в березняке и липняке возобновление ели под пологом бесперспективно, поскольку медленно растет в высоту и не сможет войти в состав основного полога древостоя. Прогноз успешности возобновления ели под пологом насаждений нельзя напрямую основывать на данных о численности. Групповой характер размещения елового тонкомера под пологом насаждений следует рассматривать как фактор, понижающий успешность возобновления.

Оценка запасов углерода в надземной части темнохвойных насаждений южной тайги Западной Сибири Махныкина Анастасия Владимировна (Сибирский Федеральный Университет, Красноярск, Россия, sunlife1408@yandex.ru) В связи с глобальными изменениями климата резко активизировались исследования, связанные с оценкой роли лесов в регулировании биосферных процессов. Лесные экосистемы Сибири играют важную роль в поддержании структурного баланса углерода и баланса минеральных веществ, обладают высокой способностью к саморегуляции и установлению равновесия процессов обмена вещества с окружающей природной средой.

Приводимые в литературе показатели стока углерода в России изменяются в широких пределах, что объясняется как большим разнообразием российских лесов по составу, структуре и продуктивности, так и недостатком, а часто и полным отсутствием региональных оценок баланса углерода.

Исследования проводились в коренных насаждениях – представленных в основном пихтарниками и кедровниками, и в производных насаждениях – представленных березняками и осинниками, насаждения объединялись для построения рядов лесовосстановительных сукцессий. Запас и продукцию надземной части фитомассы древостоя, подроста и подлеска определяли методом модельных деревьев, а фитомассу травяно-кустарничкового и мохового ярусов оценивали методом укосов.

Общий запас СФИТОМАССЫ в темнохвойных насаждениях южной тайги юго-восточной части Западной Сибири, изменяется от 75.8 до 129.0 т С га-1 в производных березняках и от 48.9 до 110.5 т С га-1 в пихтарниках. Основную часть запаса (94-97 %) формирует древостой.

В производных березняках СФИТОМАССЫ на 37-57 % выше, чем в 50- и 90-летнем пихтаче, и на 14 % - чем в 170-летнем коренном пихтовом насаждении. Доля основной лесообразующей породы – пихты в составе NPP древостоя с возрастом уменьшается от 93 до 51 %. Участие подроста и подлеска в формировании годичной продукции углерода невелико. В производных березняках их доля составляет 2-3 %, в пихтарниках с возрастом снижается от 4 до 1 % суммарной величины NPP.

Надземная часть фитоценоза в процессе фотосинтеза аккумулирует за год от 3 до 8 % общего запаса углерода фитомассы, соответственно в производных и коренных насаждениях. В целом, по величине углерода, ежегодно депонируемого древесным ярусом, производные березняки в 1.3–1.7 раза превосходят пихтарники, восстанавливающиеся без смены породного состава.

Внутрипопуляционная дифференциация ели сибирской на ранних стадиях послепожарного восстановления северотаежных еловых лесов Мишко Алиса Евгеньевна (Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, Россия, Санкт-Петербург, mishko-alisa@mail.ru) Поливариантность онтогенеза особей в составе ценопопуляций растений является одной из интересных и мало исследованных проблем современной биологии и экологии. Цель работы состояла в анализе дифференциации сеянцев Picea obovata Ledeb. по показателям роста и развития на начальной стадии восстановления ценопопуляции данного вида после пожара в условиях северной тайги. Исследования проводились на территории Кольского полуострова на 8-летней гари сосново-елового сообщества зеленомошного типа. В составе ценопопуляции ели сибирской были выявлены особи трех онтогенетических состояний – ювенильного (j), имматурного 1-ой подгруппы (im1) и имматурного 2-ой подгруппы (im2). На основе сравнительного анализа возраста и 16 морфометрических параметров, было установлено, что особи (более 100 шт.), находящиеся на разных стадиях онтогенеза имеют статистически одинаковый средний возраст (4,5 года), но достоверно различаются по высоте, диаметру осевого побега, приросту главной оси за последние три года (в 1,7–3,раза). Имматурные особи 1-ой и 2-ой подгрупп существенно различаются по количеству боковых побегов первого порядка (в 4,5 раза) и величине их среднего прироста (в 2 раза).

Переход в im1 состояние характерен для особей со средней величиной линейного прироста главной оси более 1,5 см, переход в im2 состояние – более 3,5 см и имеющих не менее боковых ветвей 1-го порядка. Параметры роста сеянцев за последние три года не имеют достоверной связи с их высотой в первые годы развития (в возрасте 3 лет). Полученные результаты позволяют заключить, что уже через 8 лет после пожара ценопопуляция ели сибирской, состоящая из особей в возрасте от 2 до 6 лет, характеризуется существенной неоднородностью по показателям роста и развития. Дифференциация 5–6-летних особей ели сибирской по трем стадиям онтогенеза не зависит от параметров их роста в первые годы жизни (от наследственных особенностей), но тесно коррелирует со скоростью роста в последние 3 года. Это указывает на ведущую роль условий микроместообитания, среди которых можно выделить три основных типа, обеспечивающих существование одновозрастных особей ели сибирской в трех онтогенетических состояниях.

Приречная и приручьевая растительность Хибинского массива Никитина Ольга Сергеевна (ГОУ ВПО Череповецкий государственный университет, Россия, Череповец, Nezneika-89@mail.ru) Работа по изучению приречной и приручьевой растительности Хибин была предложена лабораторией флоры Полярно-альпийского ботанического сада-института РАН в рамках сотрудничества с кафедрой биологии Череповецкого государственного университета.

Специального исследования растительных сообществ данного типа в Хибинах ранее не проводилось, поэтому изучение этой темы актуально в свете развития геоботаники северных территорий. В вегетационные периоды 2009 и 2010 годов на берегах рек, ручьёв и озёр было сделано 50 полных геоботанических описаний на стандартных пробных площадках и заложено 3 трансекты. В выборку вошли также учётные площади на заболоченных территориях по берегам рек и озёр. Для сравнительных исследований по методу эталонных участков были заложены учётные площади на побережье Белого моря. Геоботанические описания послужили основой для фитоиндикационных расчётов экологических параметров местообитаний по шкалам Л.Г. Раменского. Результаты исследования показали, что преобладающее число описанных сообществ находятся во влажно-луговых условиях (76-ступени увлажнения). Данные расчетов показали единообразие и по шкале богатства почв:

практически все площадки располагаются на бедных и небогатых почвах (4-9 ступени).

Особняком стоят учётные площади, заложенные на побережье Белого моря – они находятся на богатых солончаковых почвах. Большинство учётных площадей испытывает слабое антропогенное влияние, так как находятся в труднодоступных для человека местах.

Исключением являются изученные берега рек Вудьяврйок, Айкуайвенйок, Юкспорйок и Вуоннемйок. Они находятся в непосредственной близости от автомобильных грунтовых трасс и горнодобывающих предприятий. По степени дигрессии почвенного покрова сильно выделяются учётные площади, заложенные на побережье Белого моря. Здесь наблюдается сбой почвенного покрова, что связано с приливно-отливной деятельностью моря и тем, что данный участок побережья является местом отдыха населения. Проведена математическая обработка диаграмм рассеивания, полученных в ходе индицирования по шкалам Раменского, и описание выделенных кластеров на основе сходства их элементов. Планируется обработка таблиц геоботанических описаний по методу Браун-Бланке с целью выявления растительных ассоциаций и их группировок для дальнейшей инвентаризации, а также проведение индикации по экологическим шкалам Ландольта с целью выявления дополнительных экологических особенностей изучаемых территорий.

Адвентивные растения междуречья Днестр – Турунчук Савко Ирина Геннадиевна (Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова, Украина, Одесса, savkoirina@mail.ru) Адвентивные растения играют значительную роль в различных растительных сообществах. Анализ современного состояния флоры может дать ценный материал для выяснения направления изменений растительного покрова под действием антропогенного фактора Целью нашей работы является изучение адвентивных растений междуречья Днестр – Турунчук и прилегающих территорий.

Исследования проводились в окрестностях районного центра города Беляевка, Одесской области. В зависимости от уровня антропогенной нагрузки на исследованной территории были выделены характерные типы экотопов. Растения собирали в течение вегетационного периода экскурсионно-маршрутным методом. Общая протяженность маршрута – 25 км.

Определение растений и анализ полученных результатов были проведены в камеральных условиях.

Pages:     | 1 |   ...   | 80 | 81 || 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.