WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 78 | 79 || 81 | 82 |   ...   | 83 |

Установлено, что механизм действия препаратов при очистке почв заключается не только в биохимической деструкции нефти высокоактивными бактериями, но и в активизации природных микробных биоценозов продуктами метаболизма.

Исследование является результатом работы по проекту 05.01.04 ГИ «Разработка приемов оптимизации методов восстановления почв, загрязненных горюче-смазочными материалами, на основе определения оптимальных параметров и свойств почв, обеспечивающих реализацию потенциальной активности биопрепаратов», выполняемому в рамках НТП О.0493 «Разработка и использование генно-инженерных и клеточных технологий в медицине, сельском хозяйстве, охране окружающей среды, пищевой и перерабатывающей промышленности» на 2009-2011 годы.

Хозяйственное состояние природных пастбищ на территории Ики-Бурульского района Республики Калмыкия Халгинова Баира Владимировна (Калмыцкий государственный университет», Россия, Элиста, norjunma@mail.ru) Летом 2010 г. былопроведено геоботаническое обследование природных пастбищ на территории Ики-Бурульского района, арендуемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Исследования растительных сообществ проведены в соответствии с общепринятыми методами геоботанических обследований. В растительном покрове преобладают ковыльные (ковыль волосовидный), типчаково-ковыльные (овсяница валлисская, ковыль волосовидный), лерхополынные, чернополынные растительные сообщества.

Средняя урожайность пастбищ отдельных фермерских хозяйств варьирует от 2,8 до 5,ц/га сухой поедаемой массы. Анализ хозяйственного состояния пастбищ четко выявил зависимость состояния пастбищ от их использования. Исследованную территорию по состоянию пастбищ можно разделить на 4 группы: пастбища находятся в удовлетворительном состоянии, нагрузка соответствует экологически допустимой; пастбища находятся в удовлетворительном состоянии, нагрузка ниже экологически допустимой;

пастбища находятся в удовлетворительном состоянии, нагрузка выше экологически допустимой (возможно, такой дисбаланс связан с тем, что животные выпасаются на других участках); пастбища находятся в неудовлетворительном состоянии, нагрузка выше экологически допустимой.

Для эффективного использования природных пастбищ, сохранения их емкости важно соблюдать экологически допустимую пастбищную нагрузку. Чем значительнее превышение допустимой пастбищной нагрузки, тем быстрее происходит деградация растительности пастбищ: снижается доля хорошо поедаемых многолетних видов, возрастает численность малопоедаемых и ядовитых растений. Особенно критическая ситуация складывается на исследованной территории во второй половине лета (июль-август), поскольку злаки к этому времени уже заканчивают вегетацию, а полыни находятся в состоянии летнего покоя.

Учитывая специфическую динамику урожайности доминирующих на территории злаковых и полынных травостоев, во второй половине лета необходимо в 2 раза снизить пастбищную нагрузку. Для этого рекомендуется часть поголовья перевести на резервные пастбища (по понижениям, вблизи озер, выпас по стерне) или на полустойловое содержание.

Влияние углеводородных загрязнителей на всхожесть семян в условиях прямого контакта Халилова Айгуль Фидаилевна (Казанский государственный университет, НИЛ Химии окружающей среды, Россия, Казань, ahalilova@gmail.com) Цель работы - оценка влияния на всхожесть семян культурных растений степени впитывания ими алифатических и ароматических углеводородных загрязнителей в зависимости от длительности прямого контакта, а также массы семян.

Объектами исследований являлись покоящиеся семена кукурузы (Zea mays L., сорт «Катерина»); сорго сахарного (Sorghum saccharatum Jakuschev) и травянистого (суданская трава, S. sudanense (Piper) Stapf.), райграса пастбищного (Lolium perenne L.), а также вики посевной (Vicia sativa L.). В качестве загрязнителей исследовали углеводороды (УВ) алифатического (н-тридекан) и ароматического (1-метилнафталин, бензол и толуол) рядов.

Длительность контакта семян с УВ составляла от 20 мин до 8 часов.

Всхожесть семян всех культур снижалась с увеличением степени впитывания УВ семенами. н-Тридекан и 1- метилнафталин оказывали более сильное воздействие на всхожесть всех исследуемых культур по сравнению с моноароматическими УВ. Известно, что по сравнению с бензолом и толуолом гидрофобность (Кow) 1- метилнафталина и нтридекана выше, вследствие чего их проникновение в покоящиеся семена значительно выше.

В результате даже при малой длительности прямого контакта степень набухания семян в данных УВ была высокой, что отразилось на всхожести: обнаружены только единичные проростки семян райграса при воздействии 1- метилнафталина в течение 20 мин и нтридекана при 40 мин. Наиболее устойчивы были семена вики (всходили даже после часового контакта). Возможно, это связано со строением семенной кожуры растений семейства бобовых, имеющей слой палисадных клеток, пересеченных световой линией, что обуславливает их твердосемянность и пониженную проницаемость.

Степень набухания семян снижалась от более мелких семян к более крупным и располагалась в следующем порядке: райграс > два сорта сорго > вика > кукуруза.

Работа выполнена при поддержке грантов Федерального агентства по образованию РФ в рамках ФЦП (ГК П1382) и РФФИ №09-04-Rhodococcus-сурфактанты: получение и перспективы практического использования Чернявская Мария Ивановна1, Перова В.А. 2,, Жерновых Е.О. 2, Черныш Е.Ю. (1Белорусский государственный университет, Биологический факультет, 2 Институт микробиологии Национальной академии наук Беларуси,Беларусь, Минск, amsonova@mbio.bas-net.by) Нефть и продукты ее переработки являются одним из самых распространенных источников загрязнения почвы, поверхностных и подземных вод. Углеводороды в виде высокомолекулярных парафинов, ароматических и полициклических соединений, связываясь с частицами почвы, становятся ограниченно доступными для микроорганизмов, что приводит к снижению скорости их биодеградации. Использование сурфактантов может увеличить десорбцию и растворимость углеводородов нефти и тем самым повысить биодоступность гидрофобных соединений для микробных клеток и повысить скорость и степень биодеструкции углеводородов.

Максимальное количество сурфактанта из наиболее активной культуры Rhodococcus wratislaviensis Г13, извлекаемое при использовании системы растворителей, состоящих из МТБЭ, составляет 10 мл/л. Поверхностное натяжение КЖ R.wratislaviensis Г13 составляет 34,503 mH/m. Разведение биосурфактанта в 10 и 100 раз изменяет значение поверхностного натяжения до 23,52 и 43,725 mH/m.

Эмульгирующая активность R.wratislaviensis Г13 на гексадекане и гексане колеблется в течение 0-168 ч. в пределах 40,0–62,5 и 85,7-92,5 % соответственно. Химический состав биосурфактантов, выделенных из культуры R.wratislaviensis Г13 с использованием систем различных растворителей представлен: липидами (65-60%), белками (1-1,8 %), углеводами (0,01-0,01 %).

Лабораторные испытания активности сурфактанта, полученного из клеток R.wratislaviensis Г13, показали его высокую эффективность в процессе нефтеотмывания песка. Препарат в разведении 0,1; 1 и 2% способствовал отмыванию нефти (5%) из песка на 51,8; 82,7 и 100% соответственно.

Результаты лабораторных исследований технологических свойств, продуктивности и активности культуры R.wratislaviensis Г13 в очистке почвы и сточных вод, позволяют рекомендовать использование ее в разработке технологии получения и использования препарата иммобилизованных сурфактантобразующих микроорганизмов для очистки почвы и воды от нефти и продуктов ее переработки. Иммобилизованная на полиамидной нити в лабораторном биореакторе, она обеспечивала очистку модельно загрязненной дизельным топливом (2%) сточной воды на 95,8% через 96 часов при скорости протока модельного стока 22,2 мл/час.

Получение экологически безопасных поверхностно-активных соединений биогенного происхождения позволит вывести из промышленного производства и использования высокотоксичные химические препараты, в частности, сурфактанты.

Примененние ГИС-технологий для изучения территориального распределения численности мышевидны грызунов Ульяновской области Шемятихина Галина Борисона (Ульяновский государственный университет, Россия, Ульяновск, fragilis@list.ru) Географический подход – одно из важнейших направлений зоологического мониторинга, позволяющий решить ряд важнейших экологических и эпидемиологических проблем – на современном этапе успешно осуществляется с использованием ГИСтехнологий Была разработана компьютерная программа для изучения территориального распределения мышевидных грызунов Ульяновской области, которая позволила проанализировать данные по численности наиболее распространенных видов за период с 2001 по 2010 гг., накопленные в областном центре Госсанэпднадзора (31092 ловушко-ночей, 7131 грызунов).

Впервые была предпринята попытка схематического картирования распределения видов мышевидных грызунов на территории Ульяновской области по уровню численности (низкий, средний, высокий).

Высокая численность доминирующего вида мышевидных грызунов в Ульяновской области - рыжей полевки (Myodes glareolus Schreber, 1780) приурочена к смешанным лесным массивам с преобладанием ольхи и липы. Низкой численностью обладают открытые стации.

Мыши лесная (Apodemus uralensis Pallas, 1811) и желтогорлая (Apodemus flavicollis Melchior, 1834) имеют большое сходство в распределении численности, что связано выбором местообитаний. Они тяготеют к смешанным лесам и перелескам лесостепного ландшафтного района Правобережья, и лесам Левобережья. Низкая численность наблюдается в степных участках, а также в лесах запада области. Полевая мышь (Apodemus agrarius Pallas, 1771) тяготеет к открытым биотопам – лугам и полям. Вся степная подзона, а также западные леса и все южные районы области (Исключая часть Радищевского и Старокулаткинского имеют низкую численность вида.

Северо-западные лесные массивы области (Сурский, Карсунский, Майнский районы), а также некоторые лесные формации южных районов области (Радищевский, Старокулаткинский, Новоспасский) обладают уникально высокой численностью всех видов р. Apodemus. На этих территориях зафиксированы природные очаги лептоспироза, основным резервуаром которого в Ульяновской области среди мышевидных грызунов являются лесные мыши.

Таким образом, данные территориального распределения численности, полученные нами при помощи новой программы, могут быть использованы в эпидемиологическом анализе территории области по инфекциям, передающимся изучаемыми видами.

Влияние мер по профилактике АЧС на юге России на популяцию кабана.

Яровенко Александр Юрьевич (Дагестанский Государственный Университет, Биологический факультет, Россия, Махачкала, Aleex5@rambler.ru) В настоящее время в России наиболее проблемным вопросом для существования популяций дикого кабана (Sus scrofa L.) является эпизоотия африканской чумы свиней (АЧС). До сих пор не разработаны средства ее профилактики, она характеризуется высоким процентом летальности. Анализ материалов по данной теме проводился с 2007г. по настоящее время.

Анализ динамики численности кабана по субъектам ЮФО и СКФО за 2007-2010 гг. по материалам ФГУ «Центрохотконтроль» выявил падение численности на 49%. В КабардиноБалкарии, Ингушетии, Северной Осетии, Ставропольском крае кабан практически исчез. В Краснодарском крае, Калмыкии, Адыгее падение численности было менее выражено, в Ростовской области оно незначительно. В Астраханской и Волгоградской областях популяции кабана даже увеличились. Численность же в субъектах РФ примыкающих к северной границе ЮФО растет.

Исследование возможных причин резкого снижения численности кабана на юге России показало, что в целом по югу РФ ни повышение добычи кабана, ни гибель части его от АЧС, ни климатические факторы или влияние хищников не могли быть основной причиной произошедшей депрессии кабана.

С 2008г. в качестве меры по борьбе с АЧС внедряется уничтожения кабанов. Как показывает практика, этот метод серьезно усиливает фактор беспокойства и вызывает миграцию кабанов, угрожая распространением АЧС на большие территории. В то же время в материалах Россельхознадзора МСХ РФ отмечается тенденция все большего распространения АЧС из южных субъектов к центру России.

Проведенный анализ численности кабана на юге России и возможных причин её динамики приводит к выводу, что методы истребления кабана, рекомендуемые Россельхознадзором МСХ РФ неэффективны. Их итогом стала реальная угроза потери популяций кабана и сокращения биологического разнообразия на юге РФ. В результате резко возросшего фактора беспокойства популяций кабана в субъектах, охваченных АЧС, происходит экспансия эпизоотии АЧС в центральные регионы России, по причине вынужденной миграции кабанов в эти районы.

Влияние тяжелых металлов на активность антиоксидантных ферментов растений пшеницы Яруллина Лилия Маратовна (Башкирский государственный университет, Биологический факультет, Россия, Уфа, Lilechek89_89@mail.ru) Присутствие тяжелых металлов в опасных количествах в почве негативно отражается на течении физиологических процессов в растениях. Одним из опасных последствий такого воздействия является усиленное образование в растительных тканях активных форм кислорода (АФК), которые повреждают клетки на уровне нуклеиновых кислот и белков.

Накопление АФК является следствием нарушения баланса между скоростью образования и скоростью утилизации их антиоксидантной системой. В работе последней участвуют ферменты, такие как супероксиддисмутаза (СОД), каталаза (КАТ), пероксидаза (ПО). Можно полагать, что успешное развитие устойчивости растений к различным стрессорам, в том числе воздействию тяжелых металлов, в значительной степени зависит от функционирования этой системы.

Объектами исследования служили растения пшеницы (Triticum aestivum). Растения выращивали при комнатной температуре (22-24оС) и искусственном освещении с 16-ти часовым светопериодом, освещенностью 16 тыс. лк. Перед посевом семена стерилизовали 80%-ным этанолом (3 мин), промывали дистиллированной водой, аккуратно выкладывали в кювету на фильтровальную бумагу, смоченную водопроводной водой, и проращивали в течение 3-х суток. Далее проростки переносили в чашки Петри на растворы ацетата кадмия (5 - 500 мкМ), сульфата меди (0,5 мг/мл) и нитрата железа (2 мг/л). Определение активности КАТ, СОД, ПО производили в течение 48 ч после посадки проростков на среду с добавлением солей металлов. Контролем служили проростки, растущие на воде.

Pages:     | 1 |   ...   | 78 | 79 || 81 | 82 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.