WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 76 | 77 || 79 | 80 |   ...   | 83 |

Однако следует отметить, что выше упомянутая шкала была разработана для техногенно-нарушенных территорий, что осложняет ее применение на более «чистых» участках. В этой связи мы провели зонирование курортной территории, используя статистический подход: определили медиану для показателей индекса полеотолерантности (IP) в первой зоне загрязнения. В результате этого на территории Кисловодска выделены участки, относящиеся к трем «зонам благополучия»: условно чистая, переходная, условно загрязненная.

Вывод: лишайники являются методически удобными фитоиндикаторами в условиях курортно-рекреационной территории, а лихеноиндикационные методы позволяют дать комплексную оценку состояния экосистем города-курорта Кисловодск.

Предложения:

1. Принять оперативные меры по оздоровлению среды на участках условно загрязненной зоны;

2. Принять тактические меры по сохранению и улучшению качества среды на участках переходной и условно чистой зон.

3. Периодически (1 раз в 3 года) вести лихеноиндикационные наблюдения; о полученных результатах сообщать в администрацию города-курорта Кисловодск Пространственно-временная динамика тяжелых металлов в экосистеме р.Яхрома Маслова Ольга Анатольевна (Дмитровский филиал Астраханского государственного технического университета, факультет Аквакультуры и Экологии, Россия, Дмитров, SvobodniiPolet@yandex.ru) Загрязнение ионами тяжелых металлов является одним из значимых показателей токсикологического состояния водоема.

В данной работе представлены результаты исследования загрязненности воды и донных отложений р. Яхрома ионами тяжелых металлов. Исследованиями были охвачены участки русла реки от истока до устья, анализ образцов проводился на атомно-абсорбционном спектрофотометре «КВАНТ-2А».

Результаты анализов содержания ионов тяжелых металлов в воде и донных отложениях показывают достаточно пеструю картину пространственного распределения в р. Яхрома.

Содержание кадмия в воде и донных отложениях в весенне-летний период практически на всем протяжении реки не превышало ПДК и только в устьевой части отмечалось резкое возрастание его концентрации в воде до 4 ПДК, причина чего осталась не выясненной.

Превышения ПДК свинца, меди, цинка и никеля в воде на большинстве участков реки отмечались весной и практически на всех станциях. В летний период значимое превышение ПДК по свинцу, меди и никелю отмечалось в воде на участке реки в пределах влияния городов Яхрома и Дмитров.

В донных отложениях р. Яхрома концентрация ионов тяжелых металлов на порядок и более превышает их концентрацию в воде, но, как правило, не превышает ОДК. Обратная зависимость прослеживается между концентрацией тяжелых металлов в донных отложениях и скоростью течения реки. Исключение составляет только участки реки в пределах городов Яхрома и Дмитров и мелиорированной части поймы, что связанно с повышенной антропогенной нагрузкой.

Таким образом, в результате исследований выяснено, что повышенные концентрации тяжелых металлов приурочены к участкам реки, находящимся в непосредственной близости от автодорог или агроценозов, преимущественным источником тяжелых металлов в р. Яхрома являются талые воды, поступающие с водосбора, также выявлена тенденция накопления тяжелых металлов в донных отложениях р.Яхрома.

Результаты токсикологической оценки экосистемы р. Яхрома дают основание считать ее экологическое состояние неблагополучным.

Санитарно-гигиеническое состояние городских лесов г. Томска Мясников Алексей Геннадьевич, Данченко М.А.

(Биологический институт НИ Томского государственного университета, Россия, Томск, proforgbpf@mail.ru) Изучение экологической ситуации в городах - приоритетное направление исследований окружающей среды. В процессе становления города постепенно происходит деградация его природной экосистемы и на ее месте формируется совершенно новая антропогенная система (урбоэкосистема), для которой характерны специфические черты.

Целью работы было изучить санитарно-гигиеническое состояние древесных насаждений городских лесов г. Томска. Объектами были естественные ненарушенные и естественные нарушенные серые лесные почвы и древесные породы: сосна обыкновенная (Pinus sylvestris), лиственница сибирская (Larix sibirica), ели сибирской (Picea obovata), пихты сибирской (Abies sibirica) береза повислая (Betula pendula). Оценка состояния почвенного покрова производилась по параметрам лесной подстилки и верхних горизонтов.

Основное негативное воздействие на экологию и санитарно-гигиеническое состояние городских лесов оказывают промышленные и энергетические предприятия гг.Томска и Северска. Развитие предприятий нефтехимической промышленности загрязняет воздух формальдегидами, фенолом, сажей, метанолом и аммиаком. Кроме негативных воздействий промышленных предприятий и автотранспорта, городские леса загрязняются свалками строительных и бытовых отходов. Отмечена гибель лесной растительности от нарушения поверхностного и внутреннего стока, распространения насекомых-вредителей леса и грибковых болезней. Особенно ясно это выражено вблизи загрязняющих предприятий.

Санитарно-гигиеническое состояние насаждений, расположенных в непосредственной близости от городской застройки нарушается чрезмерной рекреационной нагрузкой, выражается нарушением напочвенного покрова, уплотнением почвы, отсутствием подроста и подлеска. Ухудшается рост и усиливается отпад деревьев, территория становится малопривлекательной для отдыха. Кроме отрицательного антропогенного влияния около 20% городских лесов поражено грибными болезнями – настоящим и сложным трутовиками.

Максимально поражены насаждения пихты (39,8%), осины (31%) и березы 21,3%).

Достаточно часто трутовиками повреждается ель (15,3%), реже сосна (2,7%) и древовидные ивы (0,6%). Не выявлено поражений трутовиками лиственницы и сибирского кедра.

Кислотная устойчивость эритроцитов сеголеток карпа при комплексном влиянии ионов Pb2+, Cd2+ и Mn2+ Раджабкадиев Раджаб Магомедович (ГОУ ВПО «Дагестанский Государственный Университет», Биологический факультет, Россия, Махачкала, zigi1856@rambler.ru) Тяжелые металлы относятся к наиболее опасным ксенобиотикам, способным нарушить структурную целостность мембран, привести к их деформациям, лизису клетки и ее гибели.

В этой связи изучено комплексное действие ионов свинца, кадмия и марганца на кислотную резистентность эритроцитов сеголеток карпа.

Объектом исследования являлись сеголетки обоего пола карпа. Испытано влияние смеси ионов кадмия (0,05 мг/дм3), свинца (1 мг/дм3) и марганца (0,1 мг/дм3) в течение 15 суток. В крови исследовали устойчивость эритроцитов к действию гемолитика (0,004H HCl) на 5 и дни опыта.

При интоксикации рыб смесью тяжелых металлов выживаемость рыб составила суток. Эритрограмма контрольных рыб имеет одну вершину с максимумом на 1,5 мин. В этой точке гемолизирует 30,7% эритроцитов. Продолжительность гемолиза составляет 6,мин. В крови у контрольных рыб наиболее многочисленной является среднестойкая популяция эритроцитов (58,8%). На долю низко- и высокостойких эритроцитов приходится 0,2 и 37,8% соответственно.

Пребывание рыб в среде со смесью ионов трех металлов в течение 5 суток привело к сдвигу эритрограммы влево к 0,5 мин и повышению доли эритроцитов, подвергшихся гемолизу на пике эритрограммы, до 76%. Эритрограмма имеет небольшой дополнительный пик на 2,5 мин. Продолжительность кислотного гемолиза сокращена до 5,5 мин. В этот период отмечается преобладание низкостойких (88%) эритроцитов. Доля высоко- и среднестойких эритроцитов снижается до 9,3% и 0.8% соответственно.

Кислотная эритрограмма сеголеток карпа, подвергшихся воздействию ионов свинца в течение 15 суток, характеризуется почти полным разрушением эритроцитов (95%) на 0,мин, значительным сокращением времени гемолиза (2 мин) и преобладанием низкостойких эритроцитов. Результаты свидетельствуют о значительных качественных изменениях эритроцитарных мембран при комплексном воздействии ионов тяжелых металлов.

К вопросу об изучении процессов эвтрофирования озера Аджи Расулова Маржана Магомедовна («Дагестанский государственный университет», Россия, Махачкала, zhuka-86@mail.ru) Эвтрофирование малых водоемов происходит гораздо быстрее, чем аналогичные процессы в больших, глубоких, стратифицированных озерах и значительно ускоряется при негативном антропогенном влиянии. К тому же процессы эвтрофирования существенно зависят от индивидуальных особенностей водоема. Здесь должны учитываться морфометрические характеристики, интенсивность перемешивания водных масс, влияние водосбора, климатические условия и др. Учитывая вышесказанное, с 11 октября 2009 года по настоящее время проводятся измерения гидрохимических и гидрологических параметров водоемов Приморской низменности Дагестана с целью изучения процессов их эвтрофирования с учетом индивидуальных озёр.

Озеро Аджи расположено в Каякентском районе в 14 км от берега Каспийского моря и в 3 км от линии железной дороги. Его максимальная глубина - 1,0-1,5 м, площадь 5,2 км2.

Озеро засолено и поэтому растительность в нем не развита. До недавнего времени летом оно почти полностью пересыхало и превращалось в мощный солончак. После построения оросительного канала, втекающего в водоем, пересыхания уже не происходит. Озеро представляет собой остаток лагуны, отчленившийся от Каспийского моря, и является охотничьим угодьем.

В ходе исследований получен большой объем данных, который затем был систематизирован, обработан и интерпретирован. Было выяснено, что наибольшее влияние на изменении трофического статуса оз. Аджи оказывали гидробиологические процессы, которые активизировались с увеличением температуры. Такая ситуация возникает вследствие весьма незначительной глубины водоема, благодаря чему происходит интенсивное прогревание воды по всей глубине летом и ее промерзание – зимой. Т.о. в холодное время года озеро можно было отнести к мезотрофным, а в летнее оно достигало гипертрофного состояния.

Использование морфологических показателей серебрянного карася в биоиндикационных исследованиях Романова Елена Владимировна, Спирина Е.В.

(Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, Ульяновск, alena_romanova92@mail.ru) Морфологические признаки животных формируются в значительной степени под влиянием окружающей среды, следовательно, средние величины этих признаков могут служить надёжными маркерами происходящих негативных изменений в среде обитания.

Основной целью исследования являлось - оценить возможность использования морфологических показателей серебряного карася C. auratus gibelio в биоиндикационных исследованиях.

Материал для данной работы был собран в течение летних месяцев 2008-20010 гг. Было изучено девять популяций карася серебряного. При изучении популяций серебряного карася использовались двадцать один параметр. Из всего многообразия морфологических и морфофункциональных признаков, которые можно использовать в качестве индикаторов, прежде всего, целесообразнее использовать размеры тела карасей. Длина тела карасей в исследуемых водоемах различаются. Самые крупные караси обитают в пруду с. Молвино, «Белое озеро», самые мелкие в пруду р.п. Тереньга (p>0,05).

Сравнение длины тела по Смитту показало наличие четких различий между карасями из экологически чистых водоемов (пруд с. Молвино, «Белое озеро») и антропогеннотрансформированных водоемов (пруд р.п. Тереньга, пруд «Паника», р. Золотая, озеро «Татурайкино»), наблюдается тенденция увеличения данного параметра у карасей экологически чистых водоемов.

Морфологические признаки серебряного карася подвержены значительным изменениям в зависимости от условий обитания. Под воздействием экологических факторов (температуры, химического состава воды, кормовых условий, пресса хищников и др.) могут происходить изменения пластических признаков. Так, например, под воздействием пресса хищников у серебряного карася увеличивается высота тела, что может служить морфологической защитой против выедания.

Обобщая все выше сказанное, мы пришли к уже известным выводам о том, что размеры морфологических признаков формируются в значительной степени под влиянием окружающей среды, и поэтому, средние величины многих признаков могут служить надежными маркерами происходящих негативных изменений в среде обитания карасей.

Таким образом, средние значения морфометрических параметров и коэффициенты их вариации могут успешно использоваться в целях биоиндикации.

Изучение механизма аккумуляции кадмия водными растениями в условиях естественной гидроэкосистемы Романова Тамара Евгеньевна (Новосибирский государственный университет, Россия, Новосибирск, romanovatoma@mail.ru) В связи с проблемой загрязнения окружающей среды продуктами техногенеза объектом пристального внимания исследователей являются тяжелые металлы. В этой связи разработка технологий очистки от них природных сред имеет приоритетный характер, а фиторемедиация водоемов - один из наиболее предпочтительных с точки зрения экологичности, экономичности и простоты реализации.

Работа посвящена изучению механизма аккумуляции кадмия водяным гиацинтом растениями Eichhornia crassipes и пистией слоистой Pistia stratiotes в условиях естественной гидроэкосистемы. Были использованы следующие методы: инверсионная вольтамперметрия и атомно-эмиссионная спектрометрия с индуктивно связанной плазмой (для определения остаточной концентрации Cd в воде и содержания поллютанта в растениях);

гистохимический метод, основанный на качественной реакции комплексообразования Cd с дитизоном (для изучения распределения Cd в различных тканях растений); метод капиллярного электрофореза (для выявления соединений, участвующих в связывании кадмия в растениях).

Установлено, что при прочих равных условиях водяной гиацинт эффективнее аккумулирует кадмий. При исходной концентрации поллютанта 100 мкг/л концентрация кадмия в корнях и листьях водяного гиацинта составила соответственно 350 и 30 мг/кг сухой массы, пистии слоистой – 200 и 20 мг/кг (усредненные данные, длительность эксперимента суток). Изучено влияние дробного режима добавки на поглощение поллютанта, проведены корреляции между вводимой концентрацией Cd, суммарной дозой металла, находящегося в миникосме, и концентрацией, найденной в растениях.

Показана применимость гистохимического метода с использованием дитизона для исследования распределения кадмия в тканях водных растений. Установлено, что как в водном гиацинте, так и в пистии Cd аккумулируется в основном в корне и локализуется в ризодерме и первичной коре. Проведено сравнение характера распределения кадмия в органах растений в зависимости от концентрации, дозы и времени воздействия.

Pages:     | 1 |   ...   | 76 | 77 || 79 | 80 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.