WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 75 | 76 || 78 | 79 |   ...   | 83 |

Половинки семян овса с зародышем трансформировали Agrobacterium tumefaciens, несущей ген pdh в обратной ориентации и селективный ген nptII, обеспечивающий устойчивость к антибиотику канамицину. Опыты по трансформации семян овса включали в себя: стерилизацию семян; инкубацию семян в суспензии агробактерии A2F, несущей ген pdh, с добавлением экстракта из растений табака для активации генов вирулентности бактерии; вакуумную обработку; проращивание на среде с антибиотиком. Овес очень чувствителен к токсическому действию агробактерии. Пришлось подбирать концентрацию агробактерии в суспензии. Оптимальной оказалась концентрация 105 КОЕ/мл. При этом процент прорастающих зерен значительно увеличился и составил 40%. После отбора на антибиотике канамицине большинство растений побелели, осталось 12 зеленых растений.

После пересадки в почву выжило 3 растения. Методом ПЦР в 2 из них было подтверждено присутствие введенного гена.

Таким образом, в результате проведенных опытов были подобраны условия для агробактериальной трансформации овса и получены перспективные растения, которые в дальнейшем будут исследованы.

Оценка влияния взвешенных веществ на водную среду в зависимости от способа прокладки нефтегазопровода Кройт Мария Андреевна (Cахалинский Государственный Университет, Россия, Южно-Сахалинск, Kroit.Mariya@mail.ru) Инженерные работы по берегам и непосредственно в ложе рек при прокладке трубопроводов неизбежно влекут за собой резкое увеличение твердого стока как непосредственно от проводимых землеройных работ, так и от развития склоновой эрозии.

Все это негативно отражается на среде обитания рыб. Существует 2 основных способа прокладки нефтегазопровода (траншейный и наклонно-направленный) и, если избежать данной деятельности нельзя, то можно оценить, какой способ в меньшей степени воздействует на водную среду, и, тем самым, на биоту.

Был произведен сбор проб воды на содержание взвешенных веществ, а также сбор грунта на гранулометрический состав. Определено содержание взвешенных веществ весовым методом, а анализ грунта на гранулометрический состав выполнялся ситовым методом.

Доля мелкодисперстных фракций в реке Ай (траншейный способ) в месте пересечения нефтегазопровода оценена в 15,27 %, а в реке Фирсовка (наклонно-направленный способ)– 8,7%. Таким образом, содержание мелкодисперстной фракции в реке, на которой нефтегазопровод был проложен способом наклонно-направленного бурения в 2 раза меньше, чем в реке, где нефтегазопровод был проложен траншейным способом.

Главную роль в формировании стока наносов играет склоновая и русловая эрозия.

Склоновая эрозия дает в общем балансе наносов основную долю относительно мелких частиц, поэтому чрезвычайно важно при прокладке нефтегазопровода не повредить почвенный покров склона реки. При траншейном способе почвенный покров поврежден, глинистые частицы вынесены на поверхность, т.о. при осадках вода не проникает в почву, а происходит её смыв вместе с илистыми частицами. При наклонно-направленном способе прокладки нефтегазопровода почвенный покров склона не повреждается и смыва глинистых частиц не происходит.

Правильный выбор способа прокладки нефтегазопровода позволит минимизировать негативное влияние на ценные в рыбохозяйственном отношении водотоки Сахалинской области и предотвратить активизацию эрозионных процессов.

Проблемы загрязнения атмосферного воздуха городов Кузнецов Константин Андреевич (Харьковский национальный университет имени В.Н.Каразина,Экологический факультет, Украина, Харьков, somraven@rambler.ru) Одними из наиболее опасных поллютантов являются тяжёлые металлы. Особенность их токсического воздействия заключается в длительном периоде их выведения из организма, а также в проявлении токсичных свойств при малых дозах. Организм человека, ослабленный имеющимися нарушениями (болезнью или травмой) особенно уязвим к токсическому воздействию тяжёлых металлов. Поэтому проблема загрязнения атмосферы приобретает повышенную значимость в случае с воздухом на территории медицинских учреждений, расположенных в крупных городах.

Образцы атмосферной пыли отбирались на территории 2 медицинских учреждений г.

Харькова – центральной клинической больницы (ЦКБ) №5 и городской клинической больницы (ГКБ) №2 при помощи электроаспиратора 822-й модели с фильтрами АФА-ХА в этапа – на протяжении 2-х недель в начале и в конце летнего периода 2010 года. Выбранные медицинские учреждения различались по уровню техногенной нагрузки на них: в радиусе км от ЦКБ №5 находится одна автомагистраль, тогда как возле ГКБ №2 – 6 источников загрязнения (4 точечных и 2 линейных). Химический анализ образцов атмосферной пыли проводился с целью определения концентрации 9-ти тяжёлых металлов (Fe, Mn, Zn, Cu, Ni, Pb, Co, Cr, Cd) с помощью атомно-абсорбционного спектрофотометра 115-ПК и полирографа ПО-1 с ртутным электродом сравнения.

Результаты первого этапа исследований показали превышение среднесуточной ПДК по Mn на территории ГКБ №2 в 2 раза. Концентрации всех остальных исследуемых химических элементов не превышали нормативные значения. По данным второго этапа отбора проб, превышение значений ПДК по Mn наблюдалось уже на территории обоих медицинских учреждений: не территории ЦКБ №5 превышение составило 1,3 раза, на территории ГКБ №– более чем в 3 раза.

Таким образом, установленный факт превышения значений ПДК по Mn на территории медицинских учреждений в различной степени подвергающиеся техногенной нагрузки требует дальнейших исследований, которые будут включать определение конкретных источников поступления Mn в атмосферный воздух.

Содержание тяжелых металлов в органах и тканях рыб реки Яхрома Логачёв Алексей Андреевич (Казанский физико-технического институт КНЦ РАН, Отдел медицинской физики, Россия, Казань, golovtchenkoan@mail.ru) В работе представлены результаты исследования, проведенные в 2009 г., по содержанию тяжелых металлов (Cu, Cd, Ni, Pb и Zn) в органах и тканях разных видов рыб (карась и окунь), обитающих в реке Яхрома.

Содержание меди во всех органах обоих видов рыб превышало ПДКсан, за исключением печени окуня. Самые большие превышения по этому металлу наблюдалось в жабрах карася и половых продуктах окуня. По сравнению со всеми исследуемыми органами и тканями, печень содержит самые небольшие концентрации меди, хотя содержание этого металла в печени карася несколько превышает ПДК.

Содержание кадмия во всех органах и тканях окуня не превышает ПДК. Концентрация этого металла в карасе превышает ПДК во всех исследуемых органах и тканях, за исключением печени. Наибольшие превышение ПДК наблюдаются в мышцах и половых продуктах карася и составляют 37 и 76 ПДК соответственно.

Содержание никеля во всех органах обоих видов рыб превышало ПДК, за исключением мышц окуня. Самые значительные превышения ПДК наблюдались у карася: жабры - ПДК, печень - 70 ПДК, мышцы - 58 ПДК, половые продукты - 65 ПДК.

Концентрации свинца у карася превышали ПДК во всех исследуемых органах и тканях.

Концентрации этого металла в органах и тканях окуня не превышало ПДК в жабрах и печени.

Содержание цинка во всех органах обоих видов рыб превышало ПДК. Самые большие превышения ПДК наблюдались у окуня, особенно в жабрах и половых продуктах (15 и ПДК соответственно). У карася также самые большие концентрации цинка наблюдались в жабрах и половых продуктах (3 и 2 ПДК соответственно).

Филогенетический анализ последовательностей гена 12S рРНК индикаторных зоопланктонных организмов Ломаев Дмитрий Васильевич (Казанский (Приволжский) Федеральный Университет, Биолого-почвенный факультет, Россия, Казань, tau171@rambler.ru) Определение организмов-индикаторов, обитающих в данном водоёме, является одним из важных методов оценки степени загрязнённости водного объекта.

Целью нашей работы является филогенетический анализ последовательности гена 12S рРНК индикаторных зоопланктонных организмов и оценка целесообразности его использования в качестве маркерного гена для выявления индикаторных видов.

Материалом для анализа послужил список индикаторных видов зоопланктонных организмов из работы Макрушина А.В. “Биологический анализ качества вод, для обработки последовательностей гена организмов использованы стандартные методы биоинформатики.

Нами были проанализированы филогенетические деревья, сконструированные по последовательностям митохондриального гена 12S рРНК с помощью методов максимальной экономии (29 организмов) и ближайших соседей (25 организмов). У рассмотренных организмов данный ген отвечает за синтез рибосом митохондрий. Сравнительный анализ деревьев, построенных этими методами, показал наличие 2 идентичных для обоих деревьев кластеров. Организмы, входящие в каждый отдельный кластер, имеют идентичные и близкие степени сапробности.

Филогенетический анализ гена 12S рРНК индикаторных зоопланктонных организмов наряду с анализом степеней их сапробности показали целесообразность использования данного гена как маркерного. Подтверждено корректное использование видов Plumatella repens, Plumatella fungosa как индикаторов b–мезосапробной зоны водоемов и Tubifex Tubifex, Limnodrilus hoffmeisteri как индикаторов полисапробной и a–мезосапробной зоны водоемов.

Современное экологическое состояние водоемов урбанизированных районов Дагестана Магомедова Марьям Гаджимурадовна, Сулейманова А.М.

(Дагестанский государственный университет, Эколого-географический факультет, Россия, Махачкала, mag.mario@yandex.ru) Целью данной работы является изучение современного экологического состояния озер Ак-Гель и Большое Турали, расположенных в наиболее урбанизированных районах Республики Дагестан в черте городов Махачкала и Каспийск.

Наблюдения проводились в 2009-2010 г.г. в соответствии с Руководящим документом по определению качества поверхностных вод. В результате проведенных исследований нами были получен массив данных, который был статистически обработан. В работе приведены средние значения в сравнении с нормативами. Озеро Ак-Гель: запах - 5 баллов (норма - не более 2); окраска 5 см (не должна обнаруживаться в столбике 10 см); растворенный кислород 12,25 мг/л (не менее 4 мг/л); реакция pH 7,8 (не должна выходить за пределы 8,pH); содержание нитратов 0,064 мг/л (не более0,02); фосфаты 0,129 мг/л (не более 0,2);

аммонийный азот 0,081 (не должно превышать 0,4). Озеро Большое Турали: запах - 4 балла;

окраска 7,5 см; растворенный кислород 11,44 мг/л; pH - 8,2; нитраты - 0,013 мг/л; фосфаты - 0,086 мг/л; аммонийный азот-0,07 мг/л.

При анализе данных установлено, что оба водоема загрязнены. Трофическое состояние оз. Ак-Гель приближается к гипертрофному, оз. Большое Турали - эвтрофное. Оз. Ак-Гель перенасыщено биогенными веществами из-за поступления богатых органикой бытовых сточных вод даже в зимние месяцы.

Для снижения антропогенной нагрузки на данные водоемы мы рекомендуем следующие водоохранные мероприятия: использовать коллекторы городской канализационной сети, ликвидировать свалки бытового мусора с прилегающих к водоемам территорий, рекультивировать освободившиеся площади, создать вокруг водоемов водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы.

Влияние загрязнения почв г. Ростова-на-Дону на антагонистическую активность почвенных актиномицетов Мазанко Мария Сергеевна (Южный Федеральный Университет, Биолого-почвенный факультет, Россия, Ростовна-Дону, Mary.bio@list.ru) Актиномицеты –широко распространённая группа почвенных микроорганизмов, обладающая уникальными особенностями метаболизма, такими, как способность к деградации сложных органических веществ и ксенобиотиков, а также способность вырабатывать широкий спектр антибиотических веществ. Поэтому важно изучить влияние почвенного загрязнения на функциональные способности актиномицетов, в частности, на их антагонистическую активность.

Объектом исследований являлись 5 видов актиномицетов, выделенных из почв г.Ростова-на-Дону с разным уровнем загрязнения: Streptomyces omiyaensis, St. cirratus, St.

griseolus, St. rimosus, St. alboflavus. Бактериями-антагонистами были выбраны 3 вида бактерий, выделенных из тех же почв: Bacillus cereus, Bacillus licheniformis, Pseudomonac aureofaciens. В качестве питательной среды был выбран почвенный агар, как среда, максимально приближенная по составу к почвенному раствору. Было приготовлено 4 вида среды, в основе каждой лежала почва из зоны города с различным уровнем загрязнения – жилой (жилые районы), рекреационной (парки, скверы), промышленной (санитарные зоны предприятий), зоны максимального загрязнения (зоны вдоль автотрасс). В качестве метода был использован штриховой метод.

Наши данные показывают, что присутствующие в почве загрязнения вещества негативно влияли на способность актиномицетов к проявлению антагонизма. Во всех случаях и у всех видов актиномицетов величина средней зоны отсутствия роста снижалась с увеличением загрязнённости почвы, взятой за основу при приготовлении питательной среды.

Чувствительность актиномицетов к почвенному загрязнению может негативно сказаться на функционировании микробных сообществ в загрязнённых почвах.

Применение методов лихеноиндикации в экологическом мониторинге курортного региона Мандра Юлия Александровна (ФГОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», Россия, Ставрополь, yuam2007@yandex.ru) Цель исследований: апробация использования лишайников для экологически значимой оценки состояния среды г. Кисловодска и обоснование использования полученных данных при планировании развития курорта.

Методика: на 30-ти базовых площадках города Кисловодска, выбранных по принципу равномерно-рассыпанного расположения, в 2007-2009 гг. проведена лихеноиндикация по Трассу, 1987. Определялись показатели индекса полеотолерантности лишайников. На основе полученных данных проведено экологическое зонирование территории курорта.

Результаты исследований: на территории Кисловодска выявлено 30 видов лишайников, из них 22 вида – эпифиты, 5 – эпилиты и 3 – напочвенные. Кроме того, 43 % - листоватые лишайники, 30 % - накипные. 27 % - кустистые.

Значение индекса полеотолерантности (IP) на пробных площадках колеблется от 3,(площадка №30 – контроль) до 5,35 (площадка № 20 – железнодорожный вокзал).

Коэффициент вариации IP составляет 18,03%, что указывает на экологическую неоднородность среды. На этом основании выделены участки, соответствующие двум зонам загрязнения. Первая (3,35 IP 4,96) – зона слабого загрязнения; вторая (4,96 IP 5,35) – среднего.

Pages:     | 1 |   ...   | 75 | 76 || 78 | 79 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.