WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 74 | 75 || 77 | 78 |   ...   | 83 |

Предмет нашего исследования - изучение использования лиан в озеленении городских объектов и территорий. На первом этапе исследования был проведен анализ научной литературы по теме работы и изучение опыта применения лиан в озеленении городов Западной Европы (материал был собран автором летом 2010 г.).

Анализ научной литературы позволяет выделить биологические, экологические, декоративные особенности видов лиан; рекомендации по их выращиванию и применению в озеленении. Многие авторы отмечают благоприятное воздействие лиан на окружающую среду и здоровье человека. Изучение опыта благоустройства городов Швейцарии, Германии, Франции показало, что вертикальное озеленение с помощью лиан там широко применяется:

используются почти все известные виды лиан; они выполняют декоративные и утилитарные функции; условия выращивания лиан разнообразны.

При подборе ассортимента лиан для озеленения г.Москвы необходимо учитывать климат, почву, экологическую обстановку столицы и биоэкологические особенности лиан:

морозостойкость, нетребовательность к почвам, стойкость к болезням, декоративные характеристики. Опыт использования лиан в озеленении городов Западной Европы может быть полезен для озеленения г.Москвы: малоэтажных зданий (детских садов, кафе, административных зданий и др.) и балконов, лоджий, стен высотных зданий; для декорирования заборов, столбов, колонн, мостов, въездов в тоннели. Расширению возможностей использования лиан при благоустройстве г.Москвы, на наш взгляд, будет способствовать: совершенствование технологий создания опор для лиан с учетом способов прикрепления лиан; а также подбор эффективных стимуляторов роста для выращивания лиан с учетом экологической обстановки г.Москвы.

Распределение урана в биомассе водного растения Elodea canadensis ДавыдоваНаталья Сергеевна1, Зотина2 Т.А.

(1Институт фундаментальной биологии и биотехнологии, Сибирский Федеральный Университет, 2Институт биофизики СО РАН, Россия, Красноярск, n.s-davidova@mail.ru) В воде реки Енисей вблизи Горно-химического комбината РОСАТОМа регистрируются повышенные концентрации урана, в несколько раз превышающие фоновые. Макрофиты, произрастающие в реке, способны накапливать радионуклиды в своей биомассе.

Распределение радионуклидов в клетках растений определяет их дальнейшую миграцию в экосистеме, в том числе по пищевой цепи. В данной работе исследовалось распределение урана (238U) по клеточным компартментам и биохимическим компонентам биомассы водного растения Elodea сanadensis, накопленного из воды.

Начальные концентрации урана в воде не превышали 1 мг/л и были, согласно сделанным нами оценкам, нетоксичными для растения. Фракционирование биомассы растений проводили методами, описанными нами ранее. Концентрации урана в пробах измеряли на масс-спектрометре Agilent-7500 (США) в Институте химии и химической технологии СО РАН (Красноярск).

Уран, поглощенный растением из воды был в основном связан с клеточными стенками, плазмалеммой и органеллами (до 94 %), небольшая доля урана (6%) могла быть растворена в цитоплазме. Биохимическое фракционирование биомассы показало, что доля урана во фракции липидов составляла от 3 % до 12 %. Доля урана в остатке биомассы, которую составляла, в основном, клетчатка, возрастала от 3 до 80 % при увеличении концентрации урана в воде. Доля урана в белково-углеводной фракции (щелочной экстракт) составляла 1695 % и уменьшалась при увеличении начальной концентрации урана в воде. Разделение белково-углеводной фракции показало, что большая доля урана связана с углеводами. Таким образом, биохимическое фракционирование показало, что уран, поглощенный растениями из воды, имеет большее сродство к углеводам, составляющим биомассу, чем к белкам.

Опыт определения грибного аэропланктона станций Московского метрополитена.

Данилогорская Анастасия Александровна (Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, факультет Почвоведения, Россия, Москва, littlefox.06@mail.ru) До сих пор в исследованиях микологического состояния города основное внимание уделяется воздушной среде различного рода жилых и общественных помещений, но состояние транспортных помещений почти не изучено. Нет данных по московскому метрополитену, где суточная нагрузка в рабочие дни - > 9 млн.пассажиров.

Цель работы -ь оценка микологического состояния воздушной среды станций Московского метрополитена «Парк культуры радиальная», «Парк культуры кольцевая» и «Планерная». Отбор проб проводили в зимне-весенний период 2010 г. в центре станций и у края платформы на выходе поезда из тоннеля во временной интервал с 6:30-8:00 и 18:0020:00 часов. Определяли численность и состав грибных комплексов при посеве импактором ПУ-1Б (объем пробы 100 л) на питательную среду Чапека, а также прямым счётом численности грибных диаспор при люминесцентной микроскопии.

Содержание грибных диаспор в воздухе станций метро в среднем составляло 191,3±121,8 КОЕ/м3, что соответствует по данным Американского Национального Аллергологического Бюро «низкому» (до 900 КОЕ/м3), а по классификации европейских стран (проект ECA COST 613 19930) «среднему» (100 – 500 КОЕ/м3) уровням микологического загрязнения. При прямом учете численность грибного аэропланктона оказалась на три порядка выше (до 659,59х103 диаспор/м3), причем около 30% спор оценивались при окраске витальным красителем Hoechst 33342 как живые.

Содержание диаспор было выше в утреннее время на выходах из тоннелей (в среднем 110,0 КОЕ/м3), чем в центре станций в это же время (в среднем 69,45 КОЕ/м3). Численность грибного аэропланктона в воздухе ст.«Планерная» в центре станции в вечернее время была существенно выше (148,33±30,12 КОЕ/м3), чем в наземной воздухе вблизи от станции (33±11,4 КОЕ/м3). Аэропланктон исследованных станций Московского метрополитена был представлен видами родов Penicillium, Aspergillus, Mucor, Mortirella, Cladosporium, Alternaria, Ulocladium, Stachybotrys, Acremonium, Tritirachum, Paecilomyces, стерильными светлыми и тёмноокрашенными мицелиями и дрожжами. Отмечены потенциально патогенные грибы - Paecelomуces variotti, Aspergillus fumigatus, A. flavius, A. niger.

Состояние качества питьевой воды Ботлихского и Новолакского районов Республики Дагестан Даудова Мадина Гасан-Гусейновна, Керимова Д.З.

(Дагестанский государственный университет, Эколого-географический факультет, Россия, Махачкала, mahach1989@mail.ru) Детский организм - чувствительный индикатор экологического неблагополучия территории. У детского населения сельской местности среднемноголетние интенсивные показатели онкозаболеваемости в 2 раза превышают таковую в городах Республики Дагестан.

Анализ питьевой воды в населенных пунктах Ботлихского и Новолакского районов с высокими показателями онкозаболеваемости показал превышение ПДК гидразина, меди, свинца, железа, марганца, молибдена, кобальта и никеля, обладающих канцерогенными свойствами, из которых гидразин, железо и марганец значительно превышают нормативы по ГОСТ.

Так, гидразин и марганец превышают ПДК практически во всех источниках водоснабжения Ботлихского района. Превышение содержания меди отмечено в с. Ботлих (2,25 ПДК) и с. Ашино (1,71 ПДК).

Анализ качества питьевой воды в населенных пунктах Новолакского района показал превышение гидразина, железа и марганца практически во всех источниках водоснабжения.

Значительное превышение нитратов обнаружено в источнике №4 (родник Чайишинский) с.

Тухчар (3,7 ПДК). Превышения содержания меди наблюдается в с. Чапаево, с. Тухчар, с.

Ахар-Бонаюрт (от 1,26 до 2,16 ПДК). В трех источниках питьевой воды Новолакского района установлено превышение ПДК свинца – с. Дучи, с. Тухчар и с. Гамиях (от 1,3 до 4,ПДК). Также отмечены превышения ПДК кобальта в с. Новолакское, с. Тухчар (от 1,3 до 2,ПДК) и никеля – с. Чапаево, с. Тухчар (от 1,21 до 1,6 ПДК).

Таким образом, проведенный анализ качества источников питьевого водоснабжения показал превышение ПДК ряда загрязнителей, имеющих канцерогенный эффект. Однако содержание тяжелых металлов и органических соединений даже в количествах, не превышающих ПДК, может оказывать влияние на здоровье детей, а хроническое поступление малых доз может приводить к эффекту кумуляции в организме человека и к повышению чувствительности мембран и структурных единиц клеток к действию канцерогенных веществ.

Биотехнология очистки сточных вод от соединений азота Жукова Вероника Сергеевна (Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт», Киев, Украина, veronika_vv@ukr.net) Современные требования к качеству очистки сточных вод предусматривают глубокое удаление соединений азота. Их поступление приводит к эвтрофикации поверхностных водоемов. К тому же системы водоснабжения не обустроены сооружениями для удаления соединений азота, поэтому они беспрепятственно попадают к потребителю и приводят к различным заболеванием.

Цель исследования заключается в интенсификации процесса биологической очистки сточных вод с помощью микроорганизмов, иммобилизированных на капроновых волокнах.

Их проводили на лабораторной и полупроизводственной установках, состоящих из пяти биореакторов каждая. Два первых биореактора работают в анаэробном режиме.

Циркуляционный насос обеспечивает постоянное перемешивание сточных вод, что позволяет ускорить массообменные процессы и предупреждает образование осадка на дне биореактора. Анаэробный процесс сопровождается выделениям газов, которые собирают специальным устройством. Аэробные секции открыты, в них снизу подается воздух от компрессора, который насыщает сточную воду через мелкопузырчатый аэратор.

При выборе эффективного для иммобилизации материала носителя был рассмотрен ряд вариантов. Основными критериями было обеспечить сохранение максимальной биохимической активности микроорганизмов по отношению к сточной воде; большую удельную поверхность для иммобилизации биомассы; обеспечить закрепление и содержание микроорганизмов на волокнистом носителе. Приведенным критериям отвечает волокнистый текстурованный носитель типа "ВИЯ".

В каждом биореакторе установлен волокнистый носитель "ВИЯ" для иммобилизации микроорганизмов, которые обеспечивают деструкция загрязняющих веществ. Носитель занимает в среднем 0,2 дм3 объему всего биореактора и крепится к специальному каркасу.

Был проведен ряд экспериментов и определены концентрации ХПК (химического потребления кислорода), аммонийного азота, зависших веществ, температуры, рН.

Определен видовой состав биоценоза, который свидетельствует об образовании пространственной сукцессии микроорганизмов.

Использование анаэробно-аэробной биотехнологии с иммобилизироваными микроорганизмами приводит к уменьшению объема сооружений, сокращения длительности очистки сточных вод, уменьшения использования электроэнергии.

Предложенная технология позволяет достичь высокой эффективности (близко 98%) очистки сточных вод от ХСК, зависших веществ и соединений азота. Возможно применение как для хозяйственно-бытовых, так и для промышленных сточных вод.

Неинвазивный мониторинг гормонального статуса амурского тигра в неволе и природе Иванов Евгений Александрович (Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, Россия, Москва, evgivanov@ya.ru) Амурский тигр (Panthera tigris altaica) – уникальный подвид, обитающий в условиях низких температур и высокого снежного покрова. Для сохранения амурского тигра необходимы методы, позволяющие обеспечить эффективную охрану и управления природными популяциями, в том числе выявление факторов, лимитирующих численность и размножение вида.

Концентрация стероидных гормонов в крови является важным физиологическим показателем и позволяет оценить репродуктивный статус животного и уровень его стрессированности. Однако сбор достаточного количества образцов крови в природе чрезвычайно затруднён. В настоящее время для оценки гормонального статуса животных широко применяются неинвазивные методики, позволяющие оценить гормональный статус по концентрации метаболитов в экскрементах животных.

Мы проследили сезонную динамику уровня кортизола в экскрементах 3 самцов и самок амурского тигра, содержавшихся в неволе в Волоколамском питомнике Московского зоопарка. Образцы собирали 2–4 раза в месяц от каждого зверя. Образцы из природы были собраны в пяти различных частях ареала амурского тигра в зимний период 2009 и годов. После сбора образцы замораживали и хранили при температуре -20°С до момента проведения анализа. Экстракцию стероидных гормонов проводили по стандартной методике с использованием 90% метилового спирта. Концентрация стероидов в экстракте определялась методом иммуноферментного анализа с использованием планшетного спектрофотометра Multiscan EX. Для анализа концентраций иммунореактивных веществ (ИРВ), связывающихся с антителами к кортизолу использовали коммерческие наборы компании «Иммунотех» (Москва, Россия).

Для животных из неволи не было отмечено сезонной динамики концентрации кортизола, в то время как у животных из природы отмечалось резкое повышение уровня кортизола в зимний период.

Мы благодарим за помощь в проведении работы сотрудников Волоколамского питомника московского зоопарка и коллектив научно-экспериментальной базы «Черноголовка». Работа выполнена при финансовой поддержке Международного благотворительного фонда «Константиновский», ОАО Акционерной компании по транспорту нефти «Транснефть» и ОАО «Техснабэкспорт».

Получение растений овса для использования в целях фиторемедиации Карпухова Елена Викторовна (Московский государственный университет инженерной экологии, факультет экологии и природопользования, Россия, Москва, nimfeja22@yandex.ru) Загрязнение почвы тяжелыми металлами – серьёзная экологическая проблема, влияющая на состояние окружающей среды и здоровье человека. Фиторемедиация - один из перспективных путей очищения почв от избыточных масс металлов. Этот путь привлекателен использованием природного процесса биологического круговорота и исключением грубых механических инженерно-мелиоративных мероприятий и какого-либо химического воздействия на почву. По урожаю биомассы и способности накапливать тяжелые металлы подходящим для фиторемедиации растением является овес (Avena sativa), неприхотливый и широко распространенный в нашей полосе.

Однако требуется повысить устойчивость овса к тяжелым металлам и увеличить его аккумулирующую способность. Известно, что повышение уровня эндогенного пролина способствует увеличению устойчивости к тяжелым металлам. Для повышения содержания внутриклеточного пролина в растения овса был введен ген пролиндегидрогеназы (pdh) в антисмысловой ориентации. Предполагалось, что в трансгенных растениях повысится содержание пролина за счет ингибирования его деградации.

Pages:     | 1 |   ...   | 74 | 75 || 77 | 78 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.