WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 72 | 73 || 75 | 76 |   ...   | 83 |

Серая славка Sylvia communis предпочитает для строительства гнезд невысокие, отдельно стоящие кустарнички или поросль. В более поздние сроки славки строят гнезда в высоком травостое. Именно в этот период кустарники зарастают высокой травой. Некоторые птицы устраивают гнезда в зарослях травы с тонкими стеблями. Cерая славка использует для строительства гнезд множество видов, среди которых достоверных различий выявить не удалось (слива колючаяшиповник (t=1,59, P>0,05); слива колючаягруша кавказская (t=2,01, P>0,05); слива колючаябоярышник пятипестичный (t=1,70, P>0,05); слива колючаявяз (t=1,59, P>0,05); слива колючаякрапива (t=1,91, P>0,05); слива колючаязлаковые травы (t=1,80, P>0,05).

Как видно, черноголовая и серая славки в одинаковой мере используют для строительства гнезд кустарник сливы колючей. За этот ресурс возможна конкуренция, так как различия не достоверны (t=0,29, P>0,05).

Использование черноголовой и серой славками широкого спектра растений для постройки гнезд свидетельствует о высокой степени экологической пластичности гнездовых инстинктов вида.

Оценка парниковой детерминанты в динамике среднесуточной температуры атмосферы Дубровина Елизавета Сергеевна, Моничев А.Я.

(Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Россия, Нижний Новгород, esd22@mail.ru) При изучении климатических изменений, вызванных усилением парникового эффекта, как правило, основное внимание обращается на изменение среднегодовых значений температуры. В то же время более полное представление об изменениях климата можно составить, принимая во внимание особенности поведения температуры в течение года, поскольку именно оно определяет характер ее воздействия на живые организмы, в том числе человека, и экосистемы.

Для анализа использовались данные ежедневных изменений температуры в г.

Н.Новгороде с 1936 по 2009 г.г., а также данные температурных измерений летом 2010 г. в городах Евразии. Оценка детерминированной составляющей и особенностей хода температуры осуществлялся с помощью метода восстановления аттрактора в фазовом пространстве, анализа Фурье, а также мультифрактального анализа, основанного на методе максимумов вейвлет-преобразования.

Анализ динамики временных рядов среднесуточных температур в период 1936-2009 г.г.

выявляет усиление на фоне постоянно присутствующего стохастического хаоса признаков процессов, связанных с внутренней динамикой климатической системы. Это проявляется в периодах относительно стабильной температуры, разделенных значительными межсуточными перепадами (динамика вида «зашумленный меандр»). Модель Лоренца позволяет связать отмеченный феномен меандровых проявлений детерминированного хаоса с усилением парникового эффекта. Из-за его усиливающегося влияния происходит рост разницы температур между нижними и верхними слоями атмосферы, что согласно модели Лоренца должно вызвать усиление детерминированного хаоса и меандрового характера динамики температуры.

Анализ хода температуры в течение лета 2010 г. в различных городах выявляет более сильную выраженность его детерминированной составляющей (меандрового характера хода температуры) в Европейской части континента (особенно на территории России, в городах, где наблюдались аномально длинные периоды жаркой погоды). Кроме того, выявлена связь характеристик мультифрактального спектра, отражающих регулярность температурных изменений и величину среднего межсуточного перепада температуры, с географической широтой.

Решение проблемы экологической безопасности региона, расчисткой русла реки Медведицы в Волгоградской области Ошкин Михаил Иванович1, Полозова И.А.2, Ильинкова Ю.Н.(1Волгоградский государственный технический университет, факультет Технологии пищевых производств, 2Волгоградская региональная общественная научная организация «Экологическая академия», Россия, Волгоград, Lion25.07.88@mail.ru, Polozova.Irina@gmail.com, 1yn@rambler.ru) Река Медведица в Волгоградской области - источник местного водоснабжения г.Михайловки. Участок реки в районе водозаборных сооружений, постепенно превращается в перекат из донных отложений. Это способствует полному занесению устройства (водозабора) наносами и вызовет изменения конфигурации русла реки Медведица, ухудшит ее экологическое состояние и воспрепятствует бесперебойной работе водозабора.

Целью проекта являлось решение сложившейся экологической проблемы и извлечение строительного песка различных фракций объемом до 100 тысяч т/год и его использование для строительной индустрии.

Для решения задачи было изучено несколько методов. Наиболее выгодным оказался метод очистки речной воды от природных загрязнителей, прежде всего песка, путем расчистки русла реки Медведица в районе водозабора ОАО «Себряковцемент». Для выбора оптимальных параметров предложенного способа расчистки проведено гидрохимическое исследование речной воды, изучены геологическое строение и гидрологические условия реки, исследованы сток и русло, особенности грунта на участке 2 км, рельеф местности и состояние биологического разнообразия.

Научное обоснование предложенного способа позволило выдать задание для проектирования расчистки русла реки Медведицы, осуществить проектирование и начать его реализацию уже в 2010 году.

Затраты на разработку проекта, его научное обоснование, проектирование и внедрение составляют с учетом приобретения оборудования (земснаряд и другая техника, энергоносители) 90-95 млн. рублей. Однако при ежегодной расчистке русла реки Медведицы из водно-песчаной пульпы (90:10%) извлекается до 100 тысяч тонн строительного песка каждый год, также возможно привлечение, в этом случае, государственных средств (до млн. рублей) для решения экологических проблем, связанных с расчисткой русла, и вопросов рационального природопользования. Это позволяет считать проект инвестиционно привлекательным.

Ярусное распределение членистоногих в травянистой растительности и устойчивость экосистем Семёнов Александр Николаевич (Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Россия, Москва, sashasem7@yandex.ru) Современное сельское хозяйство использует для защиты растений пестициды, которые наносят большой вред окружающей среде, нарушая устойчивость экосистем. Экологическая защита растений основана, прежде всего, на максимальном сохранении биоразнообразия, при этом увеличение устойчивости агроэкосистем происходит за счёт природных биотопов, из которых членистоногие переходят на поле.

Для организации экологической защиты растений необходима полная информация о видовом составе и численности обитателей поля и окружающих его биотопов. Однако вплоть до настоящего времени исследователи не уделяли должного внимания обитателям среднего яруса травянистой растительности.

Сбор материала проводили в Ставропольском крае в июне 2009 и 2010 года на полях озимой пшеницы. Членистоногих регулярно собирали тремя способами: энтомологическим кошением - для сбора насекомых с верхних частей растений; методом контейнеров – для сбора падающих с растений насекомых из верхнего и среднего яруса; методом почвенных ловушек – для учёта активных на почве членистоногих, обитателей нижнего яруса.

Полученный материал позволил установить, что часть видов членистоногих, обитающих на растениях, вылавливаются исключительно одним из методов. Для большинства же видов, их численность складывалась из сборов двумя методами. В этом отношении наиболее информативным оказался материал, полученный с помощью контейнеров из среднего яруса растительности, недоступного для сачка и почвенных ловушек. Этим способом были собраны как фитофаги, так и хищные членистоногие, которые способны предотвратить вспышки массового размножения вредителей и обеспечить устойчивость агроэкосистемы.

Некоторые опасные вредители зерновых культур также оказались обитателями среднего яруса. По результатам сборов, удалось установить связь между численностью видов насекомых среднего яруса, попадающих в контейнеры и высотой растений. На поле с большей средней высотой пшеницы численность и видовой состав членистоногих среднего яруса значительно превосходили эти показатели на посевах низкорослой пшеницы.

Таким образом, изучение ярусного распределения комплексов членистоногих в травянистой растительности показало особое значение обитателей среднего яруса для разработки экологической защиты растений и создания устойчивых агроэкосистем.

Растительность аренных черноольшанников Ростовской области Соколова Татьяна Александровна (Институт аридных зон ЮНЦ РАН, Россия, Ростов-на-Дону, sta1562@yandex.ru) Ростовская область относится к лесодефицитным районам России. Здесь проходит южная (и отчасти – юго-восточная) граница лесов в европейской части страны, что определяет их флористическое разнообразие и уникальность. По топологии естественные леса Ростовской области делят на байрачные, пойменные и аренные. Наибольший интерес для нас представляют аренные леса, произрастающие на древних песчаных террасах рек.

Лесные сообщества на песчаных массивах не образуют сплошных участков, а сосредоточены в разного рода понижениях.

Большие площади аренных лесов приходятся на черноольшаники, их сообщества отличаются повышенной влажностью, большим видовым разнообразием, наличием бореальных видов.

Классификация растительности по методу Браун-Бланке для лесов Ростовской области ранее не приводилась. Нами проведено 149 геоботанических описаний, 90 приходятся на черноольшаники. Сообщества описанных ассоциаций распространены на северо-востоке Шолоховского района. В древостое в первом ярусе доминируют Alnus glutinosa и Betula pendula. Во втором ярусе обильны Acer tataricum и Padus avium. Выделение новой ассоциации основано на сравнении наших данных с работой Онищенко. По ряду диагностических видов: Acer tataricum, Pyrus communis, Crataegus curvisepala сообщества растительности черноольшаников северо-запада Шолоховского района отнесены к выделенной им ассоциации на востоке Украины. Но в остальном сообщества разнятся и по ряду видов: Ulmus glabra, Populus tremula, Equisetum hyemale были выделены новые субассоциация, фация и вариант.

В результате дана характеристика новых синтаксонов растительных сообществ аренных черноольшаников севера Ростовской области: Scutellario dubiae-Alnetum ass. nov. prov., Ulmetosum glabrae subass. nov. prov., фация Populus tremula, вариант Equisetum hyemale и описана ассоциация приводимая для лесов Восточной Украины: Aceri tatarici-Alnetum.

Продромус Класс Querco-Fagetea Br.-Bl. et Vlieger in Vlieger Порядок Fagetalia sylvaticae Pawlowski, Sokolowski et Wallisch Союз Alnion incanae Pawlowski, Sokolowski et Wallisch Асс. Scutellario dubiae-Alnetum ass. nov. prov.

Вариант Scirpus sylvaticus Асс. Aceri tatarici-Alnetum Onyshchenko Субасс. Ulmetosum glabrae Фация Populus tremula Вариант Equisetum hyemale Влияние рекреации на естественное лесовозобновление и эмиссию СО2 из почвы в атмосферу в лесных экосистемах национального парка «Валдайский» (на примере центра отдыха "Северное Сияние") Тимошенко Владислава Витальевна (Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Биологический факультет, Россия, Москва, tororoto@rambler.ru ) На примере лесных сообществ центра отдыха «Северное сияние» (национальный парк «Валдайский») изучено влияние рекреационной нагрузки на естественное лесовозобновление и дыхание почв. Учет естественного возобновления осуществляли по методике А.В Побединского. Выявлено, что рекреационное лесопользование влияет на все компоненты биогеоценоза: живой напочвенный покров, подлесок, подрост, древесный ярус, а также почву. Продолжительное воздействие рекреационных нагрузок приводит к деградации лесных фитоценозов. На первом этапе лесовозобновительного процесса рекреационное воздействие на живой напочвенный покров способствует естественному возобновлению. Дальнейшее увеличение нагрузок приводит к гибели всходов, не позволяя им перейти в категорию подроста. При этом формируется мозаичность напочвенного покрова, представляющая собой сочетание вытоптанных и невытоптанных участков леса, что обусловливает специфику появления и размещения всходов, а также последующее расположение подроста под пологом рекреационных древостоев. Поток CO2, направленный из почвы в атмосферу определяли методом закрытых камер, прибором LI-6200 (LI-Cor Inc.,Lincoln, Небраско США).

Выявлено статистически достоверное увеличение дыхания почв в условиях рекреации по сравнению с контрольными постоянными точками учета. Вероятно, увеличение эмиссии CO2 обусловлено второй степенью дигрессии почвенного покрова на выбранных пробных площадях, для которой характерно разрушение растительного покрова. При этом уплотнение верхнего почвенного слоя на данном этапе не происходит. Интенсивность эмиссии возрастает из-за увеличения площади взаимодействия верхнего почвенного слоя и атмосферы и изменения жизнедеятельности микрофлоры почвы.

Особенности образования, разложения и токсикологическое действие твердых бытовых отходов на территории Среднего Приобья Фромм Ксения Андреевна (Нижневартовский государственный гуманитарный университет, Естественногеографический факультет, Россия, Нижневартовск,lukoshko_destroy@mail.ru) Цель работы: выявить особенности накопления, скорость разложения и токсичность различных видов твердых бытовых отходов, образующихся на территории Нижневартовского района и г. Нижневартовска, Ханты Мансийского Автономного Округа - Югра. Анализировали твердые бытовые отходы населения, образуемые на территории Нижневартовского района и г. Нижневартовска. Были исследованы следующие параметры:

особенности разложения различных типов отходов, токсичность их продуктов разложения по скорости прорастания семян, приросту одноклеточной водоросли Chlorella vulgaris, численности микроорганизмов в почве.

Согласно социологическому опросу, проведенному среди населения, данным отчетов по г. Нижневартовску ежегодно образуется до 803кг. мусора на человека и в целом по городу 2007500 т. мусора в год.

Самую высокую скорость разложения имеют пищевые отходы, которые разлагаются в течении 2-4 недель, бумага (газеты, офисная бумага, глянцевые журналы, бумага для компьютеров, картон) и текстиль практически полностью разлагаются за 2-3 года. За время исследования (1-2 года) стекло, стеклянные изделия, металлические изделия, пластик, деревянные изделия не разлагались.

Среди всех изученных видов отходов по комплексу биологических методов, были выявлены наиболее токсичные - офсетная бумага SvetoCopy, калька промасленная, прорезиненные обои и обои с виниловым рисунком. Прирост водоросли Chlorella vulgaris в почвенных вытяжках данных образцов был наименьшим, коэффициент токсичности наиболее высок (соответственно 0,3, 0,27, 0,26, 0,25).

Pages:     | 1 |   ...   | 72 | 73 || 75 | 76 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.