WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 69 | 70 || 72 | 73 |   ...   | 83 |

Мальчиков относящихся ко II группе здоровья во всех классах больше в сравнении с девочками. К 9 классу процент девочек относящихся к III группе здоровья увеличивается – с 36,4% (6 кл.) до 46,8% (9 кл.) за исключением 7 класса – здесь происходит увеличение в сравнении с 6 классом II группы здоровья (с 61,4% до 63,3%) и уменьшение процента III группы здоровья (с 36,4% до 34,9%). Среди мальчиков 6-8 классов, относящихся ко II группе здоровья значительного изменения в процентном отношении нет, а в 9 классе происходит снижение с 69,4% (8 кл.) до 66,7% (9 кл.). Процент мальчиков, относящихся к III группе здоровья увеличивается на 1% в 7 классе в сравнении с 6 классом, затем в 8 классе происходит снижение с 29,3% до 24,2%, и в 9 классе снова происходит увеличение до 29%.

С точки зрения сохранения здоровья, необходимо активное воспитание человека с раннего детства в гигиеническом режиме, который предупреждает возникновение и действие на организм факторов риска и является наиболее перспективным. За время нахождения в школе у детей должны быть выработаны не только гигиенические навыки, но и осознанное отношение к своему здоровью. В свою очередь сама система образования должна базироваться на принципе здоровьесберегающей педагогики. Внедрение в учебный процесс здоровьесберегающих технологий позволит добиться положительных изменений в состоянии здоровья школьников.

Влияние водного экстракта пармелии на гомеостаз слизистой оболочки желудка у белых крыс Эльбикова Айса Александровна (Калмыцкий государственный университет, Россия, Элиста, edeeva_saglara@mail.ru) Пармелия блуждающая (Parmelia vagans), широко распространенный в засушливых регионах юга России, Калмыкии и Казахстане лишайник, который входит в арсенал народной медицины. Тем не менее, к настоящему времени, в литературе практически отсутствуют экспериментальные данные о протекторных и терапевтических свойствах пармелии.

Целью работы было исследовать возможные протекторные противоязвенные свойства водного раствора экстракта пармелии на этаноловой и стрессорной моделях язвообразования. В экспериментах были использованы самцы белых беспородных крыс массой 200-250 г. Вызов этаноловой и стрессорной модели проводили с использованием стандартных методик. Раствор пармелии животным опытной группы вводили в объеме 1мл/200 г. за 1 час до начала действия ульцерогенного фактора (этанола и стресса).

Животные контрольной группы получали соответствующие объемы физиологического раствора. Площадь повреждений подчитывали с помощью бинокулярной лупы с окулярмикрометром. Статистическую обработку результатов проводили при помощи пакета прикладных программ STATISTICA 6.0.

Внутрижелудочное введение водного раствора пармелии повышало устойчивость слизистой оболочки желудка к действию этанола (противоязвенный эффект составил 39,6%, P<0,05) и стресса (противоязвенный эффект составил 90%, P<0,001). Известно, что основным патогенетическим фактором на этаноловой и стрессорной модели язвообразования является нарушение адекватного кровотока в слизистой оболочке желудка, связанное с вазоконстрикторным влиянием этанола на кровеносные сосуды с одновременным нарушением их проницаемости, гиперактивацией тучных клеток, сопровождающейся выбросом гистамина и других провоспалительных и вазоактивных факторов, уменьшением выработки простагландинов и др. Мы не исключаем и тот факт, что высокая противоязвенная активность минеральной воды пармелии может быть связана с воздействием и на эти механизмы язвообразования.

Выражаю благодарность научному руководителю, профессору Калмыцкого госуниверситета, Абушиновой Надежде Норминовне за помощь в подготовке и написании тезисов.

Исследование процесса эндоцитоза синаптических везикул в нервном окончании мыши при экспериментальном сахарном диабете.

Яковлева Ольга Владиславовна, Дмитриева Л.Е.

(Казанский федеральный университет, Россия, Казань, a-olay@yandex.ru) Сахарный диабет (СД) - это хроническое заболевание эндокринной системы человека, характеризующееся длительным повышением концентрации глюкозы в крови и сопутствующими изменениями процесса обмена веществ. Диабетическая невропатия - это клинические или субклинические признаки поражения периферической нервной системы у пациентов с сахарным диабетом. Диабетическая невропатия является основной причиной инвалидизации пациентов с СД. Целью данной работы являлось исследование процесса эндоцитоза синаптических везикул (СВ) в нервном окончании мыши при экспериментальном СД.

Эксперименты проводили на нервно-мышечных препаратах диафрагмальной мышцы мыши с использованием флуоресцентных методов исследования. Использовали флуоресцентный краситель – FM 1-43 (4 мкМ), который связывается с пресинаптической мембраной и во время эндоцитоза оказывается внутри вновь образующихся СВ, при этом появляется характерное свечение нервного окончания. Двигательный нерв стимулировали в течение 1 минуты с частотой 50 Гц. FM1-43 присутствовал в растворе: 1) 1 минуту во время стимуляции, 2) 7 минут после ее окончания, 3) 1 минуту во время стимуляции и 7 минут после. В норме в первом случае свечение терминалей составило 85.43.5 о.е. (n=143), во втором случае - 56.01.6 о.е. (n=119),в третьем - 87.13.7 о.е. (n=121).

Для выявления влияния СД на процессы эндоцитоза СВ, мышам после суточного голодания внутрибрюшинно вводили аллоксан (10мг/кг). Через 10-20 суток наблюдалось значительное увеличение уровня глюкозы в крови. Забор осуществляли из хвостовой вены, изменения производили глюкометром Accu-Chek Active. На 45 сутки животных выводили из опыта.

У контрольной группы (введение физиологического раствора) интенсивность свечения терминалей не отличалась от нормы. У животных с экспериментальным СД свечение терминалей в первом случае составило 104.94.6 о.е., во втором не отличалась от нормы, в третьем составило 95.33.2.

Можно предположить, что в условиях экспериментального СД наблюдается усиление быстрого эндоцитоза СВ в нервном окончании мыши.

Поддержано грантом Carl Zeiss.

ПОДСЕКЦИЯ «ЦИТОЛОГИЯ» УСТНЫЕ ДОКЛАДЫ Морфометрические изменения слизистой оболочки толстой кишки и микробиоценоза мышей Balb/c при холодовой нагрузке Абдулаева Сабина Олеговна (Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Биологический факультет, Россия, Москва, sabina347@mail.ru) Изучение влияния стресорных воздействий на состояние желудочно-кишечного тракта как барьерного органа и изменение микрофлоры актуально, т.к. в настоящее время увеличивается частота инфекционных и хронических воспалительных заболеваний желудка, тонкой и толстой кишки. Цель работы - изучить морфологические изменения и состав просветной микрофлоры толстой кишки самцов мышей Balb\c (n=60) при ежедневном 2-х минутном холодовом воздействии (вода со льдом, t° +4°C). Падение температуры в прямой кишке составило 4,8±0,3°С (соответствует глубокому охлаждению по классификации Козыревой Т.В). Исследование проводилось на 9-е, 21-е и 42-е сут воздействия.

Проводили морфометрическое исследование структурных компонентов ободочной кишки, определяли объемную долю бокаловидных клеток и клеточных элементов в собственной пластинке слизистой оболочки, оценивали клеточный состав инфильтрата.

Состояние микрофлоры кишечника оценивали по уровню лактозоположительных и лактозоотрицательных энтеробактерий, энтерококков (E.faecalis et fecium), лактобактерий.

Достоверность различий определяли по t-критерию Стьюдента. Статистическую обработку данных по показателям микрофлоры проводили непараметрическими методами KruskalWallis One Way Analysis с использованием программы SigmaStat 3,5.

По данным микробиологического исследования на 9-е сут холодового воздействия в составе просветной микрофлоры толстой кишки достоверно увеличивалось число энтерококков E.faecalis и Е.fecium. С увеличением сроков эксперимента их число продолжало нарастать, лишь на 42-е сут отмечалось снижение их уровня, который, тем не менее, оставался выше, чем в контроле. На 42-е сут резко увеличено количество Lac+ E.coli, снижено Lac-. Количество лактобактерий увеличивалось на 9-е и 21-е сут, максимально на 42-е сут. По данным морфометрического исследования на 9-е сут достоверно снижалась объемная доля эпителия, а на 42-е сут показатель был выше контроля. Число бокаловидных клеток достоверно снижалось на 9-е, 21-е и 42-е сут. На 9-е сут холодового воздействия в эпителиальном слое достоверно увеличивалась объемная доля бокаловидных клеток. На 21-е сут отмечается тенденция к нормализации показателя, а на 42-е сут он не отличался от такового в контроле.

Выявленные у мышей Balb\c изменения количественного состава микрофлоры толстой кишки, сочетающиеся с гиперплазией и гипертрофией бокаловидных клеток слизистой оболочки, являются адаптивными и соответствуют таковым при синдроме раздраженной кишки у человека.

Сокультивирование гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови с мультипотентными мезенхимными стромальными клетками из липоаспирата человека Бобылёва Полина Ивановна, Горностаева А. Н.

(Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Биологический факультет, ГНЦ РФ ИМБП РАН, Россия, Москва, blastoblast@gmail.com) Повышение эффективности процедуры трансплантации костного мозга за счёт увеличения количества вводимых гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) является актуальной задачей современной регенеративной медицины. В связи с этим представляет интерес создание модели наращивания ГСК ex vivo с использованием в качестве фидеров мезенхимных стромальных клеток (МСК), поскольку, как компоненты кроветворной костномозговой ниши, они активно участвуют в жизнедеятельности ГСК in vivo. МСК из жировой ткани очень близки по характеристикам к костномозговым, а также более доступны, поэтому в данной модели могут служить им заменой.

Проводилось сокультивирование ГСК из пуповинной крови человека (пкГСК) с мультипотентными мезенхимными стромальными клетками из жировой ткани человека (жтММСК) и из костного мозга (кмММСК). Иммуногистохимический анализ культуры пкГСК и жтММСК после 7 и 14 дней сокультивирования выявил наличие клеток с маркёрами гемопоэтических стволовых клеток (СD34 и CD133). Была оценена способность ГСК образовывать гемопоэтические колонии в полужидкой среде MethoCult (StemCells, США).

ГСК, сокультвировавшиеся с жтММСК, образовывали несколько меньше гемопоэтических колоний, чем сокультивировавшиеся с кмММСК и не сокультивировавшиеся с ММСК, но соотношение разных типов колоний во всех трёх случаях было сходным.

Цитофлюориметрический анализ по протоколу “Immuno 7” показал, что после 72ч сокультивирования с жтММСК в пуповинной крови снизилось содержание лимфоцитов за счёт уменьшения количества B-клеток (CD19+), NK-клеток (CD3 CD16+ CD56+); произошло снижение количества T-NK (CD3+CD16+CD56+) и активированных Т-лимфоцитов (CD3+CD25+ и CD3+CD69+).

Таким образом, жтММСК могут поддерживать пкГСК в недифференцированном состоянии и способность последних к образованию колоний, не влияя при этом на соотношения гемопоэтических клеток, образующих различные типы КОЕ. Сокультивирование пуповинной крови с МСК не приводит к активации лимфоцитов, что позволяет проводить сокультивирование, не разделяя пуповинную кровь на различные клеточные фракции в целях избежания активации лимфоцитов и иммунной реакции.

Работа выполнена при поддержке грантов РФФИ 10-04-01158 и программы ОБН РАН.

Митохондриом кардиомиоцитов правого предсердия сердца крыс при моделировании эффектов космического полёта Вареник Евгения Николаевна (Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Биологический факультет, Россия, Москва, evdiva@rambler.ru) Одним из лимитирующих факторов, влияющим на продолжительность космических полётов, служит адаптация организма к невесомости, поэтому перспективным является изучение мер, направленных на предотвращение такой адаптации. Один из возможных методов - применение кратковременных перегрузок - опробован в космическом полёте ("Космос-936") и показана его перспективность. Зачастую в работах внимание уделено рабочим кардиомиоцитам (КМЦ) левого желудочка (лж), однако не меньший интерес представляют и секреторные КМЦ, преимущественно расположенные в правом предсердии (пп), детальный электронномикроскопический анализ которых не проводился ранее.

В работе описан митохондриом КМЦ пп самцов крыс (Вистар) при моделировании эффектов космического полёта. Эффекты невесомости моделировали антиортостатическим вывешиванием, гипергравитацию - центрифугированием (2G). Изучены 5 групп крыс:

«контроль» (1) - интактные; 2 – крыс на 1 ч\день в течение 19 сут помещали в пеналы, но не подвергали воздействиям; 3 – круглосуточное антиортостатическое вывешивание в течение 24 сут; 4 –вращение крыс в пеналах на центрифуге по 1 ч в течение 19 сут; 5 – вывешивание, как группы 3, при этом на 1 ч\день (начиная с 4-суток) крыс снимали и вращали на центрифуге. Постановка эксперимента - на базе ГНЦ РФ - ИМБП под руководством ведущего научного сотрудника, к.м.н. Краснова И.Б. Анализ ультраструктуры КМЦ пп проводился методом ТЭМ. Определяли количество межмитохондриальных контактов (ММК) - динамичный и универсальный показатель состояния митохондриома КМЦ.

Достоверность отличий оценивалась в программе STATISTICA непараметрическим Uтестом Манна-Уитни.

Ультраструктура отдельных митохондрий (МТХ) изменяется в группе 3 и 5: кристы имеют нехарактерное для контроля строение — их ход извилистый, расположение менее плотное. В группах 2 и 4 структура МТХ сходна с контролем. По данным морфометрического анализа в межфибриллярных зонах КМЦ уменьшается количество ММК в группах 2 и 5 и не меняется в группах 3, 4. В околоядерных зонах КМЦ группы возрастает количество ММК относительно контроля и не изменяется в группах 2, 4 и 5. В субсарколеммальных околососудистых зонах количество ММК уменьшается только в группе 5. Т.о. реакция на совместное действие моделирования эффектов невесомости и гипергравитации по сравнению с отдельным действием каждого из факторов на митохондриом КМЦ пп качественно иная, что согласуются с результатами, полученными на лж сердца крыс. Однако, в случае пп требуются дополнительные исследования для понимания, являются ли эти изменения КМЦ отрицательными, положительными или нейтральными.

Сравнительная морфофункциональная характеристика эпителия внутрилёгочных бронхов крыс при действии эмоционально-болевого стресса (ЭБС) различной интенсивности.

Pages:     | 1 |   ...   | 69 | 70 || 72 | 73 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.