WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 68 | 69 || 71 | 72 |   ...   | 83 |
Полученные данные важны для понимания механизмов аритмий с целью создания системы их ранней диагностики.

Авторы благодарны научному руководителю, доктору медицинских наук, профессору Камкину А.Г. за идею работы, возможность ее выполнения и обсуждение на всех этапах.

Влияние вазопрессина АВП(6-9 )на поведение белых крыс Угрина Александра Петровна (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Биологический факультет, Россия, Москва) Вазопрессин - гипофизарный нейрогормон, который обладает широким спектром биологических действий. Было обнаружено, что в результате протеолитического расщепления вазопрессина ферментами крови образуются метаболические фрагменты, некоторые из которых действуют на поведенческую активность. Гипотетическое моделирование процессов деградации молекулы позволило выявить 41 способ возможного распада с образованием 29 метаболических фрагментов.

Согласно литературным данным, функционально-важным участком в молекуле является его С-концевая последовательность, а наиболее вероятными метаболическим продуктами с С-концевым участком AVP являются фрагменты AVP4-9, AVP5-9, AVP6-9 и AVP6-(вероятности образования 0,06, 0,05, 0,05 и 0,01 соответственно).

К настоящему моменту были проведены исследования фрагментов AVP4-9 и AVP5-9, которые подтвердили предположение о влиянии данных фрагментов на поведенческие реакции. В то же время, данных о роли фрагмента AVP6-9 в поведении млекопитающих в открытых литературных источниках обнаружено не было.

Таким образом, нашей задачей являлась детекция влияния метаболического фрагмента AVP6-9 на поведение крыс. Данный фрагмент используется впервые в исследованиях поведения животных.

В данной работе было исследовано влияния острого введения фрагмента АВП(6-9) на ориентировочно-исследовательское поведение, уровень тревожности и степень депрессивности белых крыс.

Работа проводилась на половозрелых самцах нелинейных белых крыс массой 220-250 г.

Препарат вводили интраназально в объеме 1 мкл/10 г массы тела за 5 и 30 минут до тестирования в дозах 10,0 мкг/кг, 1,0 мкг/кг, 0,1 мкг/кг и 0,01 мкг/кг. Контрольным животным вводили эквивалентный объем растворителя (дистиллированной воды).

Ориентировочно-исследовательское поведение (ОИР) животных исследовали в тестах «открытое поле» («бесстрессорная» и «стрессогенная» модификации) и «норковая камера», уровень тревожности - в тесте «приподнятый крестообразный лабиринт» и «светлая-темная камера». При интраназальном введении в дозах 10,0 мкг/кг; 1,0 мкг/кг, 0,1 мкг/кг и 0,мкг/кг за 5 минут до начала эксперимента значительных изменений не наблюдается, животные не обучаются. При введение тех же доз за 30 минут до начала эксперимента наблюдается увеличение ОИР на фоне повышенной тревожности.

Данные результаты пока не позволяют сделать однозначных выводы из-за небольшого количества животных в каждой дозе. Требуется дополнительные эксперименты и, возможно, применение других экспериментальных методов.

Роль внеклеточного кальция в регуляции люминесценции элитр полихеты Harmothoe imbricate Фидченко Юрий Михайлович, Захаров А. М., Кассарина Н.В.

(Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Биологический факультет, Россия, Москва, fidchenko@inbox.ru) Многощетинковый червь Harmothoe imbricate, встречающийся в Белом Море, обладает специфическими органами, способными к биолюминесценции. Его чешуйки, располагающиеся на спинной поверхности, начинают светиться при механическом раздражении или их сбрасывании. Чешуйка сложно устроена – имеет нервную и фотогенную ткань. Люминесцирующий белок – полиноидин – располагается в клетках фотогенной ткани в специальных органеллах – фотосомах, которые связаны с эндоплазматическим ретикулюмом и плазматической мембраной фотоцитов. Установлено, что для активации свечения полиноидина необходим кальций. Однако, остается неизвестным, поступает ли кальций, активирующий фотосомы из эндоплазматического ретикулюма или из внеклеточной среды. В данной работе была предпринята попытка выяснения источника кальция, активирующего биолюминесценцию у Harmothoe imbricate.

Работа выполнена в летний период на Беломорской Биологической Станции им.

Перцова (МГУ). Животные были отловлены в заливе в районе биостанции на глубине 10-м. Интенсивность люминесценции отделенных чешуек измеряли с помощью люминометра Hidex 1010. Определяли влияние на максимальную интенсивность люминесценции рутениума красного (РК – 1 мМ), кофеина (1 мМ), искусственной морской воды (ИМВ), содержащей нормальную, двухкратную и четырехкратную концентрацию кальция.

Показано, что РК – блокатор рианодиновых рецепторов, отвечающих за выделение кальция из эндоплазматического ретикулюма, снижал интенсивность люминесценции на 525% в разных опытах.

Кофеин оказывает активирующее действие на рианодиновые рецепторы и стимулирует выброс кальция в цитоплазму у позвоночных. Кофеин в концентрации 1 мМ практически не оказывал влияния на интенсивность люминесценции.

В то же время в наших экспериментах наблюдалась выраженная зависимость интенсивности люминесценции от концентрации кальция в ИМВ. При двукратном (с 10 до 20 мМ) увеличении концентрации кальция максимальный уровень люминесценции возрастал в четыре раза. При четырехкратном увеличении концентрации кальция в ИМВ (мМ) люминесценция возрастала в 20 раз. Ранее показано, что блокатор кальциевых каналов нифедипин снижает интенсивность люминесценции у Harmothoe imbricate, вероятно, предотвращая поступление внеклеточного кальция в цитоплазму. Также показано, что эндоплазматический ретикулюм фотогенных клеток многощетинкового червя развит слабо.

На основе полученных данных и данных литературы можно предположить, что в большей степени активация люминесценции в фотогенных клетках чешуек Harmothoe imbricate обусловлена внеклеточным кальцием, поступающим в цитоплазму через мембранные ионные каналы, но не кальцием эндоплазматического ретикулюма.

Холинергическая регуляция кальциевого транзиента в нервно-мышечном соединении лягушки Хазиев Эдуард Фаритович1, Фатихов Н.Ф.(1Казанский (Приволжский) федеральный университет, Физический факультет, Казанский институт биохимии и биофизики Казанского научного центра РАН, Россия, Казань, eduard.khaziev@gmail.com) Медиатором, отвечающим за передачу сигнала в нервно-мышечном соединении холоднокровных, является ацетилхолин. На двигательных нервных окончаниях лягушки мишенями для ацетилхолина и его негидролизуемого аналога карбахолина являются пресинаптические холинорецепторы как никотинового, так и мускаринового типов, которые включены в систему «обратной связи» регуляции эффективности синаптической передачи.

Активация мускариновых рецепторов приводит к изменению количества освобождаемых квантов (квантовый состав), а никотиновых – к изменению как квантового состава, так и временного хода процесса выделения квантов. Поскольку квантовая секреция запускается входящими ионами кальция, и ее количественные и временные параметры проявляют выраженную зависимость от величины кальциевого транзиента, возникает вопрос о кальцийопосредованном эффекте холинергических агентов на процесс квантовой секреции.

В данном исследовании изучали влияние карбахолина на относительное изменение уровня Ca2+ (кальциевый транзиент) в ответ на нервный импульс в нервной терминали изолированного нервно-мышечного препарата m.cutaneus pectoris озёрной лягушки. Оценку изменения уровня кальция производили при помощи флуоресцентного кальциевого красителя Oregon Green Bapta1 pentopotassium salt. Загрузку красителя выполняли через культю нерва и осуществляли оптическую регистрацию и оценку амплитуды кальциевого транзиента c помощью фотометрической установки на основе фотодиода.

Проведённые эксперименты показали, что в нормальных физиологических условиях, при блокаде мышечных сокращений с помощью поперечного рассечения мышечных волокон, действия карбахолина в концентрации 1x10-5 м на Ca2+ транзиент не наблюдалось.

При устранении мышечных сокращений d-тубокурарином в концентрации 0.5x10-5 м, в присутствии карбахолина наблюдалось достоверное уменьшение Ca2+ транзиента на 20%.

Поскольку d-тубокурарин блокирует никотиновые рецепторы как концевой пластинки мышечного волокна, так и рецепторы на нервных окончаниях, проведенные эксперименты показывают, что в условиях блокады пресинаптических никотиновых рецепторов, карбахолин оказывает угнетающее действие на кальциевый транзиент, что свидетельствует о возможной реализации его модулирующего эффекта посредством активации пресинаптических мускариновых рецепторов.

Работа поддержана грантами РФФИ, Президента РФ «Ведущая Научная Школа».

Особенности квантовой секреции в синапсах животных на разных стадиях онтогенеза Хузахметова Венера Фаритовна (Казанский институт биохимии и биофизики Казанского научного центра РАН, Россия, Казань, venerik87@mail.ru) В ходе развития организма, особенно в ранний постнатальный период, синаптический аппарат претерпевает значительные морфологические и функциональные изменения. В синапсах новорожденных животных, по сравнению со взрослыми, существенно различаются размер синапсов, скорость проведения импульса по нерву, количество освобождаемых квантов медиатора, активность потенциал-зависимых кальциевых каналов, опосредующих экзоцитоз. Освобождение квантов медиатора происходит с различной степенью синхронности в зависимости от состояния синаптического контакта, и поэтому наряду с квантовым составом постсинаптических ответов, кинетика выделения квантов является важной характеристикой состояния секреторного аппарата. В числе факторов, обусловливающих несинхронность выделения квантов, могут быть ионы кальция, освобождаемые из внутриклеточных кальциевых депо в ходе ритмической активности синапса. В связи с этим, задачей данного исследования было изучение работы синаптического аппарата у животных на разных стадиях онтогенеза при различных режимах стимуляции, а также влияния блокады рианодиновых рецепторов (РиР) с помощью рианодина (5 мкМ) на уровень синхронного и асинхронного освобождения квантов медиатора в нервно-мышечном синапсе 6-, 10-дневных и взрослых крыс. Методом микроэлектродной экстраклеточной регистрации измеряли истинную синаптическую задержку одноквантовых токов концевой пластинки в условиях «магниевого» препарата (концентрация ионов кальция 0.4 ммоль/л и магния 5 ммоль/л) во временном интервале мс при частоте стимуляции двигательного нерва от 0.5 до 15 Гц.

Проведенные исследования показали, что в синапсах новорожденных животных интенсивность спонтанной и вызванной квантовой секреции, а также скорость проведения возбуждения по аксону была более чем на 50% ниже, чем у взрослых. В синапсах 6-ти и 10дневных крысят наблюдались более длительная минимальная синаптическая задержка и высокая степень несинхронности выделения квантов. При повышении частоты стимуляции двигательного нерва явление облегчения было более выражено для асинхронной фазы секреции в синапсах новорожденных, что может быть связано с недостаточной функциональной активностью внутриклеточных кальциевых депо. Уменьшение несинхронности выделения квантов под действием блокатора рианодиновых рецепторов в синапсах новорожденных свидетельствует об участии этих рецепторов и внутриклеточных кальциевых буферных систем в модуляции временных параметров выделения квантов ацетилхолина.

Работа поддержана грантами РФФИ и грантом Президента РФ «Ведущая научная школа».

Влияние нанокристаллического кремния на активность аминотрансфераз в сыворотке крови у крыс.

Чсиева Мадина Олеговна, Цирихов О.Т., Музаева Р.В.

(Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова, Биолого-технологический факультет, Россия,Владикавказ, madi-iron72@mail.ru) С развитием нанотехнологий связывают достижения науки и техники в самых разных областях человеческой деятельности. Это означает расширяющийся контакт человека и экосистем со всеми новыми наночастицами, а также целенаправленное использование наночастиц разной природы в области медицины, что определяет их адресное и систематическое введение в организм. Около 70 элементов не усваиваются, если в организме не хватает кремния. Кремний способствует биосинтезу коллагена, участвует в метаболизме фосфора и в липидном обмене, а также в поддержании своего равновесия с кальцием, которое тесно связано с процессами старения организма.

Цель: оценить действия nc-Si на активность аминотрансфераз крови в экспериментах на крысах линии Wister.

Крысам внутрижелудочно вводили nc-Si, полученные на физическом факультете Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова в лаборатории Тимошенко В.Ю. Активность аминотрансфераз определяли по методу Райтмана, Френкеля, с помощью набора La Chema (Чехия) на биохимическом анализаторе Chem Well. Сравнивали показатели активности аминотрансфераз в крови интактных животных и зондированных nc-Si.

Результаты исследований показали, что nc-Si не влияет на активность аминотрансфераз.

Активность АлТ и АсТ в плазме крови у крыс, получавших нанокристаллический кремний в дозе 0,1г/л, существенно не отличалась от показателей контрольных животных.

Следовательно, nc-Si в дозе 0,1г/л не обладает гепатотоксическим действием.

Анализ здоровья школьников на современном этапе образования Ширей Вероника Олеговна, Казакова Т. И., Лысенко Т.Г.

(Учреждение образования «Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка», Белорусь, Минск, kovalyovy@mail.ru) Современная жизнь и высокий темп развития общества предъявляют повышенные требования к здоровью человека. Здоровье школьников зависит от многих факторов, среди которых значительную роль играют внутришкольные: надлежащие санитарногигиенические условия, материально-техническая база, внимание к физической культуре, организация питания. Изменения системы школьного образования увеличивает негативное влияние внутришкольных факторов на состояние здоровья учащихся. Введение в систему образования новых технологий и форм обучения, интенсификация учебного процесса, повышенные требования к объему и качеству знаний приводят к снижению работоспособности, ухудшению функционального состояния организма, дисинхрозу.

Нами были проанализированы медицинские карты 662 школьников 6-9 классов (СШ № 30, 36, гимназия 29 г. Минска): из общего числа школьников к I группе здоровья относятся 15 человек (2,3%); среди II и III группы здоровья значительные изменения в процентном соотношении наблюдаются в 9 классе – происходит уменьшение II группы здоровья с 65,6% (8 кл.) до 57,3% (9 кл.) и увеличение III группы здоровья с 30,3% (8 кл.) до 37,4% (9 кл.).

Pages:     | 1 |   ...   | 68 | 69 || 71 | 72 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.