WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 67 | 68 || 70 | 71 |   ...   | 83 |

В настоящей работе применяли плазму крови крыс. Для исследования процессов полимеризации и деполимеризации фибрина использовали спектрофотометрический метод, основанный на турбидиметрическом анализе, предложенном Щербак и др., c нашей модификацией, заключающейся в ускорении процесса растворения фибринового сгустка. В условиях in vitro пептид в диапазоне концентраций от 10-9 до 10-3 М обладал фибриндеполимеризационным действием на нестабилизированные фибриновые пластины как в отсутствие, так и в присутствии плазмы крови. В плазменной среде спектрофотометрическим методом показано, что в присутствии пептида Leu-Pro-Gly-Pro в концентрации 1 мг/мл плазмы (опыт) ингибируется процесс полимеризации фибрина, вследствие чего уменьшается скорость образования сгустка, по сравнению с контролем (0,85%-ный раствор NaCl). Однако и в контроле, и в опыте фибриновый сгусток обладал сравнимой оптической плотностью. При исследовании деполимеризации фибрина в течение 10 минут в плазменной среде установлено отличие контрольных и опытных проб: в присутствии пептида Leu-Pro-Gly-Pro происходит снижение оптической плотности сгустка с течением времени, что не наблюдается в контроле.

Таким образом, исследуемый пептид обладает фибриндеполимеризационным действием на нестабилизированный фибрин как сам по себе, так и в присутствии плазмы. Также установлены ингибирующее участие Leu-Pro-Gly-Pro в процессе полимеризации фибрина и активация процесса деполимеризации фибрина в плазменной среде.

Изучение влияния тревожности студентов на показатели системы внешнего дыхания при экзаменационном стрессе Саперова Елена Владимировна (Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я.Яковлева, Факультет Естествознания и Дизайна среды, Россия, Чебоксары) Целью данной работы явилось влияния тревожности на параметры системы внешнего дыхания студентов при экзаменационном эмоциональном стрессе. В исследовании приняло участие 120 здоровых студенток в возрасте 17-24 года. Обследование проводилось в межсессионный период и непосредственно перед экзаменом. Изучение функциональных параметров системы внешнего дыхания осуществлялось посредством микропроцессорного спирографа СМП-21/01-«Р-Д». Психологическое тестирование включало в себя выявление уровня ситуационной тревожности (СТ) посредством теста Спилбергера (Spielberger et al., 1995). Статистическая обработка данных осуществлялась с использованием статистического пакета профессиональной статистики «Statistica 7.0 for Windows».

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что перед экзаменом происходит достоверное повышение значений ЧД (Z=4,26; р=0,00002), МОД (Z=3,38; р=0,0007), МОС(Z=3,74; р=0,0002), МОС50 (Z=3,20; р=0,0001) и МОС75 (Z=2,83; р=0,005), СОС25-(Z=2,65; р=0,008), ПОС (Z=3,93; р=0,00009), ОФВ1 (Z=4,51; р=0,00001), ОФВ1/ЖЕЛ (Z=2,83;

р=0,005) и снижение значений временных показателей функционирования системы внешнего дыхания: ТПОС (Z=2,77; р=0,006) и ТФЖЕЛ (Z=4,40; р=0,00001). Это свидетельствует об увеличении степени бронхиальной проводимости при психоэмоциональном стрессе, что согласуется с литературными сведениями о том, что в легких активность симпатического отдела вегетативной нервной системы способствует расширению бронхов посредством влияния на гладкомышечные клетки кровеносных сосудов и на железы, выделяющие слизь (Chen, Miller, 2007).

Уровень ОФВ1 существенно варьирует в зависимости от степени ситуационной тревожности в условиях ожидания экзамена. Студенты с низким уровнем ситуационной тревожности по сравнению со студентами с высоким уровнем тревожности имели более низкие значения ОФВ1 (соответственно: 2,81±0,25 и 3,39±0,11; F=5,87; p=0,02), ОФВ1ДОФВ1 (%) (соответственно: 90,62±8,22 и 107,80±3,05; F=5,97; p=0,019) и ТПОС (соответственно: 0,343±0,101 и 0,176±0,030; F=4,56; p=0,039). Перед экзаменом студенты с умеренной ситуационной тревожностью по сравнению со студентами с высоким уровнем тревожности имели более низкие значения показателя ПОС-ДПОС (%) (соответственно:

95,19±2,88 и 105,10±3,95; F=4,04; p=0,047). Эти результаты соответствуют данным о том, что уровень индивидуальной тревожности может оказывать существенное влияние на частоту дыхания и другие параметры системы внешнего дыхания (Homma, Masaoka, 2008) Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют о том, что экзаменационный эмоциональный стресс сопровождается выраженными изменениями показателей внешнего дыхания. Изменения функциональных показателей внешнего дыхания могут служить индикаторами выраженности функциональных изменений в организме при стрессе реальной жизни.

Работа выполнена при поддержке Министерства образования и науки РФ (грант № 2.2.3.3/2028).

Исследовательская активность крыс после аппликации эндотоксина на слизистую оболочку носа Стрижак Ирина Васильевна (Институт физиологии НАН Беларуси,Беларусь, Минск, pochta_irishka@mail.ru) Эндотоксины грамотрицательных бактерий являются одной из причин развития системного воспалительного процесса. При этом изменяется баланс теплопродукции и теплоотдачи, контроль ноцицепции, регуляции регионарной и системной гемодинамики, функциональное состояние иммунокомпетентных органов и организация поведения.

Основные формы защитных поведенческих реакций организма, «fight / flight» – «борьба / избегание», изучены в экспериментах по моделированию лихорадки при внутривенном и внутрибрюшинном (в/б) введении липополисахарида кишечной палочки (ЛПС E.coli).

Однако такой путь поступления эндотоксина во внутреннюю среду организма нельзя признать естественным. Что произойдет с исследовательской активностью крыс в опытах с моделированием естественного контакта микробов и эндотоксинов со слизистой оболочкой полости носа Поведенческие реакции оценивали в опытах на белых крысах-самцах (n=24) массой тела 0,25–0,30 кг в приподнятом крестообразном лабиринте (ПКЛ) в условиях свободного поведения – 1-ая группа (n=7), через 1 час после интраназальной аппликации мкг ЛПС в 5 мкл раствора (1 мг/мл) – 2-ая группа (n=9). Еще в одной группе крыс в/б вводили 100 мкг/мл/кг ЛПС E.coli – 3-ая группа (n=8). Статистическую обработку результатов проводили методом парных сравнений с использованием непараметрического критерия Манна–Уитни (достоверными считались данные при р 0,05). Результаты представлены в виде среднего арифметического и ошибки среднего. Количество входов в открытые рукава лабиринта составило 2,71±0,75; 9,22±2,42; 7,88±1,71 для 1, 2, 3 групп крыс соответственно. Количество входов в центральную зону и дистанция, пройденная в данном секторе ПКЛ для крыс 1-ой группы – 7,57±1,86 и 0,58±0,13; 17,33±1,83 и 1,09±0,07 – 2-ой группы; 15,50±2,10 и 1,2±0,19 – 3-ей группы. Таким образом, как после интраназальной аппликации эндотоксина, так и при моделировании системного воспалительного процесса путем в/б введения ЛПС E.coli наблюдается активизация исследовательского поведения крыс. Следовательно, при моделировании в эксперименте ситуации естественной для контакта слизистой оболочки полости носа с микробами и эндотоксинами начинает проявляться поведенческая активность животных, типичная для развития начальной фазы системного воспалительного процесса.

Адаптационный ответ организма животных при введении различных форм пчелиного яда Таламанова Мария Николаевна (Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского – Национальный исследовательский университет, Биологический факультет,, Россия, Нижний Новгород, talamanovamn@gmail.com) Пчелиный яд (ПЯ) - сложная, многокомпонентная смесь биологически активных веществ, которые могут одновременно воздействовать на многие регуляторные и исполнительные системы организма. Белково-пептидная природа яда ограничивает возможность его перорального применения в клинической практике вследствие протеолитического разрушения его компонентов пищеварительными ферментами. Цель работы - возможность оценки биологического ответа организма при пероральном введение различных форм нетоксичных доз ПЯ (0,5 мг/кг) и их способность формировать адаптационный ответ.

Исследования проводились на белых нелинейных крысах – самцах. Препараты ПЯ вводили перорально в течение 7 дней объемом 1 мл на животное. 1 группе ПЯ вводили в составе наночастиц золота экранированных хитозаном, 2 – в виде водного раствора.

Контрольным животным вводили соответственно наночастицы золота экранированных хитозаном и физраствор. За условную норму принимались показатели интактных животных.

На 1 и 7 сутки после курсового введения был проведен анализ лейкоцитарной формулы (ЛФ): количество сегментоядерных нейтрофилов (СЯН) и лимфоцитов (Лимф).

На 1 сутки после курсового перорального введения нанокомпозитов с ПЯ в крови животных установлено статистически значимое увеличение количества Лимф и снижение СЯН по сравнению с интактной группой. Аналогичные данные были получены и на 7 сутки, что указывает на развитие у животных неспецифической адаптационной реакции устойчивой активации. В группе животных получавших водный раствор ПЯ на 1 сутки наблюдалось статистически значимое увеличение количества СЯН и снижение количества Лимф относительно интактных, свидетельствующее о возникновении типичной стрессреакции, сохранявшейся в течение следующих 7 суток, что возможно связано с повреждающим действием водного раствора ПЯ на слизистую кишечника. Показатели ЛФ животных обеих контрольных групп не изменились относительно интактных.

Проведенные исследования с большей долей вероятности позволяют полагать, что курсовое пероральное введенный ПЯ в составе наночастиц золота экранированных хитозаном сохраняет свою биологическую активность, проникает через эпителиальный барьер кишечника в кровь и не оказывает выраженного токсического действия на организм животных. В конечном итоге это приводит к формированию не повреждающей, в отличие от стресса, адаптационной реакции устойчивой активации, характеризующейся повышенной резистентностью организма к действию повреждающих факторов различной природы.

Влияние перорального введения дельта-эндотоксина Bacillus thuringiensis на продолжительность жизни и биохимические показатели сыворотки крови белых крыс Терёхина Наталья Викторовна, Каменек Л.К., Масалина И.С.

(Ульяновский государственный университет, Россия, Ульяновск, kelasueva@mail.ru) В связи с массовым применением препаратов и трансгенных растений со встроенным геном B. thuringiensis наиболее остро встал вопрос о безопасности данного белка для млекопитающих. Материалом исследования послужили 40 самок беспородных белых крыс, которых в возрасте 240 суток разделили на контрольную и три (I, II и III) опытные группы.

Животным I, II и III опытных групп ежедневно в течение 3 месяцев прерорально вводили дельта-эндотоксин Bacillus thuringiensis в концентрациях 4 мг/кг, 8 мг/кг и 16 мг/кг, соответственно.

Установлено, что продолжительность жизни животных III опытной группы на 4% превышает (р<0,05) таковую животных контрольной и II опытной групп. Увеличение средней массы животных I опытной группы составляет 16,42%, II опытной группы - 18,51%, III опытной группы - 19,79%, тогда как этот показатель у животных контрольной группы равен лишь 8,82%.

Активность ЛДГ в сыворотки крови у животных I и II опытных групп составляет 2887,5±197,72 Е/л и 3550±158,11 Е/л, соответственно (р<0,05), тогда как у животных контрольной группы - 4740±304,76 Е/л, а у животных III опытной группы - 4400±228,04 Е/л.

Снижение активности данного фермента у животных I и II опытных групп, вероятно, обусловлено усилением аэробности условий, которое было вызвано действием дельтаэндотоксин Bacillus thuringiensis. При этом активность АСТ в сыворотки крови у животных всех опытных групп значительно ниже (р<0,05), чем у животных контрольной группы.

Наблюдаемое снижение активности ферментов в сыворотки крови у животных всех опытных групп под действием дельта-эндотоксин Bacillus thuringiensis может свидетельствовать, на наш взгляд, об уменьшении степени разрушения клеток с возрастом, однако, это предположение требует дальнейшего исследования.

Работа поддерживается грантом ФЦП, гос. контракт № 02.740.11.TNF- вызывает механоиндуцированную аритмию предсердий крыс, а растяжение ткани ее устраняет Тянь Бо, Митрохин В.М.

(Российский государственный медицинский Университет, Россия, Москва, tianbo168@mail.ru) В последние годы показано, что работа механоуправляемых каналов (Mechanically Gated Channels: MGCs) кардиомиоцитов эффективно модулируется NO (Kazanski et al., 2011).

Поскольку ряд цитокинов, и прежде всего, TNF-, реализуют свое влияние в том числе через систему NO, было предположено, что TNF- будет приводить к развитию абнормальностей потенциалов действия, и эти абнормальности (Kamkin et al., 2000) будут связаны с работой MGCs, как это было показано ранее (Kamkin et al., 2000). Для доказательства этого предположения была использована стандартная микроэлектродная техника в сочетании с техникой растяжения препарата правого предсердия крыс. Ткань перфузировали стандартным солевым раствором, содержащим TNF- в концентрации 50 нг/мл. Перфузия ткани раствором TNF- приводила к возникновению абнормальности в развитии биоэлектрической активности, преимущественно в виде удлинения APD90 и появления горбообразной деполяризации на уровне APD90. При достижении Ec hump-like depolarization переходила единичные экстра-потенциалы действия, а далее развивалась устойчивая аритмия. Поскольку блокатор MGCs Gd3+ в концентрации 40 мкмоль/л устранял не только горбообразную деполяризацию, но и аритмии, было предположено, что вызванные TNF- абнормальности связаны с работой MGCs, которые активировались посредством увеличения внутриклеточной концентрации NO, вызванной применением TNF-. Для проверки роли NO в регуляции работы MGCs нами методом patch-clamp в конфигурации whole-cell в сочетании с методом растяжения изолированных клеток (Kamkin et al., 2000) было показано, что донор NO SNAP открывает MGCs у нерастянутой клетки, а у растянутой клетки их закрывает, то есть работа MGCs определяется концентрацией NO. Известно, что растяжение клеток или тканей стимулирует работу NO синтаз, что увеличивает концентрацию NO в клетках (Kazanski et al., 2011). Кроме того, в контрольных условиях растяжение ткани приводит к появлению горбообразной деполяризации (Kamkin et al., 2000). Поэтому мы провели серию экспериментов, в которых растягивали ткань предсердий на фоне индуцированных TNF- горбообразных деполяризаций или аритмий. Растяжение ткани полностью устраняет механоиндуцированные электрические абнормальности, возникающие у кардиомиоцитов под действием TNF-. Таким образом, TNF- вызывает электрические абнормальности кардиомиоцитов, а растяжение ткани их устраняет. Этот эффект, вероятно, реализуется через систему сигнальных путей NO.

Pages:     | 1 |   ...   | 67 | 68 || 70 | 71 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.