WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 66 | 67 || 69 | 70 |   ...   | 83 |

Относительное содержание альфа-актинина-2 в волокнах камбаловидной мышцы крысы при функциональной разгрузке и восстановлении Мирзоев Тимур Махмашарифович (ГНЦ РФ – Институт медико-биологических проблем РАН, Россия, Москва, tmirzoev@yandex.ru) В условиях гравитационной разгрузки в постуральных мышцах млекопитающих наблюдаются атрофические процессы, связанные с активацией механизмов протеолиза цитоскелетных белков. Увеличение базального содержания ионов кальция обусловливает активирование системы кальций-зависимых протеаз – кальпаинов, вызывающих деградацию белков мышечного волокна. Белок саркомерного цитоскелета - альфа-актинин-2 - играет важную роль в поддержании структуры Z-диска сократительного аппарата мышечного волокна. Поэтому цель данной работы заключалась в оценке содержания альфа-актинина-2 в волокнах камбаловидной мышцы крысы в условиях гравитационной разгрузки и последующего восстановления.

В эксперименте использовались самцы крыс породы Вистар, которые были разделены на 3 группы: «виварный контроль», «14-суточное антиортостатическое вывешивание»(14HS),«14-суточное вывешивание+3-суточное восстановление»(14HS+3R).

Функциональную разгрузку моделировали путем антиортостатического вывешивания задних конечностей по Morey-Holton. Относительное содержание белка определяли методом гель-электрофореза с последующим иммуноблоттингом со специфичными антителами.

После вывешивания имело место достоверное уменьшение содержания альфа-актинина2 на 25% (p<0,05) по сравнению с контролем. В группе 14HS+3R отмечали дальнейшее снижение уровня содержания белка в сравнении с группой 14HS+3R (на 59% по сравнению с контролем, p<0,05). Полученный результат свидетельствует о том, что гравитационная разгрузка привела к значительной деградации альфа-актинина-2 в мышечных волокнах крыс.

Было также установлено, что восстановление в течение 3-х суток не остановило процесс разрушения белка, напротив, содержание альфа-актинина-2 продолжало снижаться. Это может быть связано с тем, что резкое повышение электромиографической активности мышцы после разгрузки запускает процессы протеолиза схожие с теми, которые имеют место при эксцентрической нагрузке.

Работа поддержана Программой фундаментальных исследований ГНЦ РФ–ИМБП РАН и грантом РФФИ 10-04-00106а.

Изучение адренореактивности при адаптации к холоду Мирюк Михаил Николаевич (Институт медико-биологических проблем РАН, Россия, Москва, mikhail.miruk@gmail.com) При адаптации к холоду норадреналин и адреналин усиливают термогенез, но мало изучена сравнительная их характеристика при действии на периферические артерии.

Поэтому, были проведены опыты на кроликах, у которых методом аутоперфузии постоянным объемом крови регистрировали изменение перфузионного давления артериального русла задней конечности на внутриартериальное введение восьми возрастающих доз норадреналина и адреналина после 30-и дней холодовой адаптации. Для выяснения механизмов изменения реактивности артериальных сосудов к норадреналину и адреналину животных после 30-дневной холодовой адаптации и количественной оценки реактивности артерий производился анализ изменениий перфузионного давления в двойных обратных координатах Лайниувера-Берка, что позволяло определить чувствительность и количество активных адренорецептров.

Максимально возможная (Рм) прессорная реакция артерий конечности к норадреналину после 30-дневного охлаждения уменьшилось на 20% по сравнению с контрольной группой (P<0,05). Чувствительность реактивности артериальных сосудов к норадреналину после 30дневного охлаждения была 1/К=1.2, в контроле этот параметр был равен 1/К=1.2. Таким образом, после 30-и дневного охлаждения чувствительность артерий к норадреналину стала равна величине чувствительности контрольной группы.

После 30-и дней адаптации к холоду прессорная реакция артерий конечности на все дозы адреналина достоверно (p<0.05) превышала реакции на норадреналин.

Максимально возможная (Рм) прессорная реакция артерий е после введения адреналина Рм=294 мм.рт.ст., в контрольной группе животных Рм=222.2 мм. рт.ст. Таким образом, количество активных альфа-адренорецепторов к адреналину увеличилось с Рм=222 мм.рт.ст.

в контроле до Рм=294 мм.рт.ст. после 30-дневного охлаждения, то есть количество активных рецепторов увеличилось в 1.32 раза или возросло на 32% по сравнению с контрольной группой.

Чувствительность альфа-адренорецепторов к адреналину 1/К=1.2 (1/мкг.кг) после 30дневного охлаждения стала опять такой же, как до холодовой адаптации.

Сравнительный анализ реактивности адреналина с норадреналином на артерии конечности показал, что на 30-й день холодовой адаптации прессорная реакция на адреналин на все дозы была больше чем на норадреналин на 54% или в 2,15 раза исключительно за счет увеличения количества активных альфа-адренорецепторов к адреналину в 1,32 раза.



Адреналин увеличил прессорные реакции на артерии после 30-и дней холодовой адаптации, а норадреналин наоборот их все снизил по сравнению с контрольной группой.

Эти изменения, по нашему мнению, ведут к усилению прогревания периферических тканей за счет увеличения кровотока при действии холода на фоне увеличенной секреции норадреналина. В то же время, при значительном усилении холода начинается секреция большего количества адреналина и это приводит к сокращению артерий и уменьшению прогрева (опасность отморожения) тканей, здесь адреналин выступает как гормон резерва сохранения тепла в организме.

Биоэнергетика мелких воробьиных в зимний период в Центральной Якутии Мордосова Надежда Иннокентьевна (Северо-восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, Россия, Якутск, sparrow_passer@rambler.ru) В центральной Якутии перепады температуры в год составляют 1000С: от +400 до -600. В зимний период успешность существования мелких воробьиных во многом зависит от способности к поддержанию энергетического баланса при коротком световом дне и низких температурах воздуха. Температура тела данной группы птиц мало изучена. Температурный фактор выступает как важнейшая составная часть энергетического баланса организмов. За крайне короткий кормовой день птицам необходимо потребить и усвоить такое количество пищи, чтобы обеспечить существование в течение дня, длинной холодной ночи и обеспечить энергией до начала кормежки следующего дня.

Содержание птиц – клеточное, в естественных температурных условиях. Измерение температуры тела проводили при помощи имплантируемого под кожу птицы температурного датчика (производство Япония), измерения выполняли ручным сканирующим устройством, считывающим измеряемую величину при приближении к телу птицы на расстоянии 2-4 см от датчика. Был проведен суточный мониторинг по температуре тела, показания снимали с двух видов птиц: полевой воробей (Passer montanus Linnaeus, 1758) и обыкновенный снегирь (Pyrhula pyrrhula, Linnaeus, 1758).

Период с повышенной температурой тела продолжался с 9 до 17 ч, и по времени полностью совпадал с периодом двигательной активности птиц. Присутствует положительная корреляция между температурой среды и тела, коэффициент корреляции положительный – составил 0,7. У полевого воробья в ночное время (с 21 ч до 4-5 ч) отмечено понижение температуры тела ниже 400С. Температура тела снегиря ниже 400С на протяжении суток была отмечена в вечерне-ночные часы. После 18 ч. температура тела снегиря не поднималась выше 39,50С до утра. Наиболее высокие температуры отмечены в утренние часы, затем температура тела постепенно снижалась.

Мелкие воробьиные в зимнее время в естественной среде существуют с пониженной температурой тела. Зимой в ночные часы у исследованных видов присутствует выраженная суточная гипотермия. Вероятно, способность к ночевке с пониженной температурой тела является эколого-физиологическим механизмом, позволяющим мелким оседлым птицам Якутии успешно переживать периоды с неблагоприятными температурными условиями.

Теория и практика применения осциллометрического метода измерения венозного давления.

Пойда Михаил Дмитриевич1, Вчерашний Д.Б. 2, Кейер Ф.Н. (1Санкт-Петербургский государственный университет, Медицинский факультет, Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Россия, Санкт-Петербург, poidan@mail.ru) Осциллометрический метод измерения периферического венозного давления позволяет неинвазивным способом оценивать динамику венозного давления (ВД) и других показателей системы кровообращения.

Целью настоящей работы было обоснование и применение метода для регистрации динамики периферического венозного давления и основных параметров кровотока при проведении плазмофереза у доноров.

В рамках данной цели решены следующие задачи:

1. Дано теоретическое обоснование использования осциллометрического метода Н. Н.

Савицкого для измерения венозного давления;

2. Проведено динамическое наблюдение за колебаниями ВД до и после процедуры плазмофереза у доноров;

3. Произведен математический анализ изменений данных показателей.

Осциллометрический метод измерения основан на регистрации колебаний и сравнении изменений мгновенных значений давления в измеряемом сосуде с нарастающим давлением в измерительной манжете, значения которого регистрируются осциллометрической кривой.

Данный принцип широко используется для определения артериального давления (АД).

Показана возможность использовать этот же метод для регистрации венозного пульса.

Природа регистрации аналогична измерению АД, но смещена по шкале давления в зону более низких значений, что накладывает дополнительные условия для корректного проведения измерения.

Исследование выполнено в отделении плазмофереза Городской больницы г. Минска.

Было обследовано 12 доноров в возрасте 21-51 года обоего пола. В качестве контрольных, использовались результаты исследований, проведённых на здоровых людях в возрасте 18-лет, а также данные по верификации результатов измерения периферического венозного давления осциллометрическим способом путем сравнения с инвазивным методом.

Измерения проводились с помощью аппарата КАП ЦГосм - «Глобус». Манжета накладывалась по аналогии с обычными тонометрическими измерениями АД. Анализ полученных данных был произведён при помощи пакета программ, прилагающихся к данному прибору.

Показано, что у доноров после проведения процедуры плазмофереза имеет место понижение значений периферического венозного давления в диапазоне 0,6-4,0 мм рт.ст..

Изменялись также периферическое сосудистое сопротивление и объемная скорость кровотока. Плазмоферез сопровождается утратой некоторого количества плазмы, что приводит к снижению общей вязкости крови. Такое изменение реологии крови уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.

Проведены измерения ВД и основных реологических показателей осциллометрическим методом у доноров. Верификация произведена путем сравнения полученных данных с результатами инвазивных измерений. Осциллометрический метод инвариантен относительно резистивной и емкостной частей сосудистого русла. Метод позволяет быстро и неинвазивно получить данные о ВД, которые могут применяться как при диагностике состояния больного, так и при мониторинге эффективности проводимого лечения.

Выяснение ионного механизма холинергической невозбудимости в предсердном миокарде трески Порохня Мария Викторовна, Лошинская А.А.

(Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Биологический факультет, Россия, Москва, mawynywka@mail.ru) Парасимпатическая регуляция сердечной деятельности крайне важна для нормального функционирования сердца, в особенности велика ее роль у рыб в связи с относительно слабым развитием симпатической иннервации сердца. Холинергическая невозбудимость – это постепенное снижение амплитуды потенциалов действия (ПД) под действием ацетилхолина (АХ), основного медиатора парасимпатической нервной системы, вплоть до полного подавления электрической активности. В работах нашей группы феномен холинергической невозбудимости был ранее показан в синоатриальном узле млекопитающих, а также в рабочем предсердном миокарде рыб и амфибий. Поскольку ионный механизм невозбудимости в пейсмекерном миокарде млекопитающих заключается в активации каналов калиевого АХ-зависимого тока (IKACh), мы поставили задачу проверить возможность участия IKACh в опосредовании холинергической невозбудимости в рабочем миокарде предсердия трески, для чего использовали блокатор калиевых АХ-зависимых каналов BaCl2. Работа проводилась с использованием стандартного метода внутриклеточной регистрации биоэлектрической активности с помощью стеклянных микроэлектродов. В нормальных условиях АХ (10 мкМ) вызывал снижение амплитуды ПД более, чем на 80% от исходной амплитуды, а также замедление ритма. Оказалось, что BaCl2 в концентрации мкМ на 92,6+/-11% уменьшает выраженность снижения амплитуды ПД в предсердном миокарде, происходящего при аппликации АХ, в препаратах, работающих в собственном ритме. При фиксированной частоте следования ПД в рабочем предсердном миокарде BaClтакже подавлял развитие снижения амплитуды ПД (на 85,2+/-7,9% от величины эффекта АХ в норме). Таким образом, холинергическая невозбудимость в рабочем миокарде предсердия трески развивается за счет активации IKACh, приводящей к невозможности развития деполяризации мембраны даже при наличии тех или иных входящих токов.

Участие пептида Leu-Pro-Gly-Pro в процессах полимеризации и деполимеризации фибрина в плазменной среде Рочев Дмитрий Леонидович (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Биологический факультет, Россия, Москва,Gorrochev@mail.ru) Известно, что пептиды глипролинового ряда обладают антикоагулянтнофибринолитическими и антитромбоцитарными свойствами, а также ингибируют процесс полимеризации фибрина. Однако по данным литературы нет сведений о влиянии глипролина с добавленным с N-конца лейцином, обладающим гипогликемическим действием, на процессы полимеризации и деполимеризации фибрина. Поэтому целью данной работы является изучение участия Leu-Pro-Gly-Pro в этих процессах. Пептид Leu-Pro-Gly-Pro был синтезирован в институте молекулярной генетики РАН (Москва).

Pages:     | 1 |   ...   | 66 | 67 || 69 | 70 |   ...   | 83 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.