WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 65 | 66 || 68 | 69 |   ...   | 83 |

Оказалось, что циркадные ритмы ДЦЧ носят наименее правильный характер и выражены слабее всего. Только у 4-х испытуемых они были неизменны в течение всего периода обследования. У остальных минимумы и максимумы ДЦЧ в различные дни приходились на разное время суток. Cуточные колебания ДЦЧ к красному цвету более эксвизитны, циркадные ритмы ЭП были регулярны и хорошо выражены. Хорошие показатели роботы отмечались у испытуемых в часы, совпадающие с максимумом величины ЭП в зонах Захарьина – Геда.

Самый высокий КН внутри каждой группы отмечался у лиц, имеющих максимальный суточный размах показателей кратковременной памяти и ЭП.

Таким образом, можно сделать выводы, что:

-характер циркадных ритмов электрических потенциалов человека определяет его возможности; наиболее пригодные к деятельности в сложных условиях люди из относительно стабильными значениями статических электрических потенциалов в активных зонах кожи на протяжении суток;

-для лиц с определенным суточным ритмом статических электрических потенциалов в активных зонах кожи благоприятным для работы является период, во время которого отмечены максимальные амплитуды СТЕП, а также высокие значения показателей кратковременной памяти.

Выражаю искренние слова благодарности научному руководителю профессору Горго Юрию Павловичу за хлопотливый и выдающийся труд в координации научноисследовательской роботы.

Влияние гипероксии на поглощение кислорода организмом в замкнутом пространстве Лагунов Павел Владимирович (Государственный научный центр РФ институт медико – биологических проблем РАН, Россия, Москва, lagunov-moscov@yandex.ru ) При повышении парциального давления кислорода во внешней среде изменяется кислородный режим организма. Пребывание в гипероксической среде приводит к увеличению напряжения кислорода в жидких средах организма: плазма крови — межтканевая жидкость — внутриклеточная среда. Кислородная емкость жидких сред увеличивается, поскольку возросший кислородный поток из крови превышает потребление кислорода в тканях.

Изучение потребления кислорода в замкнутом пространстве может моделировать ситуации нахождения человека в космическом корабле, подводной лодке, ситуации после землетрясений при разрушении и изоляции человека, при производственных работах в емкостях и другие ситуации. В настоящее время достаточно подробно изучен вопрос потребления кислорода в покое и при физической нагрузке. Но сравнительно мало данных о динамике потребления кислорода при различных уровнях гипероксии в заведомо замкнутом пространстве при его потреблении организмом (Зальцман и др., 1970, Смолин, 2001).

Результаты проведенных исследований позволили получить новые данные по эффектам действия измененных газовых сред (гипероксическая), по сравнению с дыханием воздухом на эффекты поглощения кислорода организмом. В результате проведенного исследования установлено, что при дыхании гипероксической смесью потребление кислорода меньше, чем при дыхании воздухом.

Онтогенетические особенности морфофизиологического состояния продуктивных животных в биогеохимических условиях Центра Чувашии Лежнина Марина Николаевна, Блинова А.Д.

(Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева, факультет Естествознания и Дизайна среды, Россия, Чебоксары, merinochek@rambler.ru) Разработка, апробация и внедрение новых биогенных соединений отечественного производства, вызывающих иммунофизиологические и метаболические эффекты организма с учетом биогеохимического своеобразия регионов России, является актуальной проблемой современной биологии и биотехнологии.

Цель – изучить онтогенетическую специфичность роста тела, гематологического и биохимического профилей у хрячков и боровков, содержащихся при комбинированном назначении «Трепела» и «Сувара» с учетом биогеохимических особенностей Чувашского Центра.

Проведена серия научно-хозяйственных опытов и лабораторных экспериментов с использованием 20 поросят-сосунов по 10 животных в каждой группе. Хрячков обеих групп с 2- до 59-дневного возраста выращивали вместе с подсосными свиноматками. Затем после кастрации боровков первой группы (контроль) с 60- до 300-дневного возраста содержали на основном рационе (ОР); животным второй группы на фоне ОР ежедневно скармливали «Трепел» в дозе 1,25 г/кг массы тела (м. т.) до конца исследований и «Сувар» из расчета 2550 мг/кг (м.т.) в течение каждых 20 дней с 10-дневными интервалами до 240-дневного возраста. В ходе опытов у 5 животных из каждой группы на 2-, 15-, 60-, 240- и 300-й день жизни (соответственно периоды новорожденности, молочного кормления, полового созревания, физиологического созревания) изучали клинико-физиологическое состояние, рост тела, гематологическую и биохимическую картину по общепринятым в физиологии современным тестам.

При анализе динамики роста, гематологического и биохимического профилей у контрольных животных в постнатальном онтогенезе выявлено, что масса тела за периоды новорожденности, молочного кормления, полового и физиологического созревания увеличивалась соответственно на 62,3, 54,2, 82,9 и 18,8%. Отсюда следует, что максимальная интенсивность роста тела имела место в фазу полового созревания, минимальная – в период физиологического созревания. Аналогичная закономерность выявлена в характере колебаний среднесуточного прироста массы тела, который за исследуемые периоды онтогенеза составил 365±17,73 г, 309±2,23, 452±6,46 и 379±7,35 г соответственно. Динамика коэффициента роста в целом соответствовала характеру изменений среднесуточного прироста массы тела. Выявлено, что у интакных животных количество эритроцитов менялось в убывающей последовательности: от фазы новорожденности к концу периода молочного кормления на 27,8% (Р<0,001); к концу периодов полового и физиологического созревания на 2,4 и 1,2% соответственно (Р>0,05). В то же время уровень гемоглобина в возрастном аспекте увеличился волнообразно: от начала периода новорожденности к концу периодов новорожденности, молочного кормления, полового и физиологического созревания соответственно на 10,5, 4,0, 6,6 и 5,4% (Р<0,001). Иная закономерность обнаружена в динамике числа лейкоцитов у контрольных животных в изучаемые периоды постнатального онтогенеза. Так, от периода новорожденности к периоду молочного кормления оно возросло на 15,7% (15,6±0,17 против 18,5±0,14 тыс/мкл), а к концу периода физиологического созревания снизилось до 17,0±0,тыс/мкл (Р>0,05). Установлено, что уровень глюкозы у животных постепенно нарастал по мере их взросления. Если повышение в периоды новорожденности и молочного кормления составило 52,7 (Р<0,001), то в периоды полового и физиологического созревания – 9,1% (Р<0,05).

Выявленные особенности динамики роста, гематологического и биохимического профилей в разные периоды постнатального онтогенеза у контрольных животных в основном имели место и у их сверстников опытной группы, но на более высоком уровне ростовых и иммунофизиологических процессов, обусловленных назначением испытуемых биогенных веществ.

Работа поддержана на конкурсе «У.М.Н.И.К.» Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере № 13960.

Влияние модификаций А-кольца пентациклических аналогов прогестерона на сродство к мембранному рецептору прогестерона человека альфа (hmPR) Лисанова Ольга Владимировна ((Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Биологический факультет, Россия, Москва, olga-lisanova@yandex.ru) Прогестерон является абсолютно необходимым гормоном для поддержания беременности. Основные механизмы модуляции экспрессии генов были показаны при изучении связывания прогестерона со своим ядерным рецептором. Однако исследования последних лет показывают, что немаловажную роль в регуляции ряда жизненно важных функций играет связывание прогестинов со своими мембранными рецепторами, которых в настоящее время клонировано три типа:,,. Знание лигандсвязывающих свойств этих рецепторов является необходимым условием для создания селективных аналогов прогестерона, которые могут найти применение в практике акушерства и гинекологии, а также онкологии.

С целью создания системы анализа лигандсвязывающих свойств hmPR нами были сконструированы плазмидные векторы, содержащие вставки нуклеотидной последовательности, кодирующие три изоформы hmPR человека, и экспрессированы в пекарских дрожжах. Лигандсвязывающие характеристики изоформы hmPR в мембранной фракции клеток были получены методом конкурентного белковосвязывающего анализа с использованием [3H]-прогестерона. Изучение конкурентной активности синтетических аналогов прогестерона дало основание полагать, что некоторые модификации в положении стероидной молекулы, а также насыщение кольца A, повышают сродство соединений к hmPR и снижают сродство к ядерному рецептору прогестерона. Полученные результаты позволяют предполагать наличие существенных различий в строении лигандсвязывающего кармана hmPR и ядерного рецептора прогестерона, которые могут служить основой для создания высокоизбирательных аналогов прогестерона, действующих на клетку с использованием либо геномного, либо негеномного пути.

Некоторые аспекты нейромедиаторной регуляции люминесценции элитр полихеты Harmothoe imbricate Малышев Антон Викторович, Марченкова А.А.

(Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Биологический факультет, Россия, Москва, malyshev89@gmail.com) Широко распространенная полихета Harmothoe imbricate обладает способностью к биолюминесценции. Её люминесцентными органами являются чешуйки, прикрывающие спинную поверхность – элитры. Элитра начинает люминесцировать при механическом раздражении или сбрасывании. Испускаемый элитрой свет, видимо, способствует отвлечению хищника при нападении на полихету.

Элитра является сложно устроенным органом - она имеет иннервацию, нервный ганглий, фотогенную ткань. Процесс сбрасывания элитры и инициации люминесценции контролируется нервной системой. Вероятно, высвобождение медиаторов из нервных окончаний в элитре, их связывание с рецепторами в фотогенных клетках приводит к активации люминесценции. Нейромедиаторные механизмы данного процесса малоизученны.

В данной работе была предпринята попытка выяснения роли некоторых нейромедиаторов и их рецепторов в регуляции люминесценции. Была исследована способность ацетилхолина (АЦХ), ГАМК, глутамата, адреналина, а также некоторых селективных агонистов адренорецепторов усиливать или подавлять свечение, изменять временной ход свечения элитры. Работа выполнена на Беломорской Биологической Станции им. Перцова (МГУ). В работе было использовано более 50 особей Harmothoe imbricata; в каждой экспериментальной группе число животных составило не менее 3, число элитр – не менее 20. Свечение элитр регистрировали с помощью люминометра Hidex 11011.

В ходе работы установлено, что глутамат и ГАМК в диапазоне концентраций от 1*10-6М до 1*10-4М не оказывали влияния на интенсивность люминесценции и не изменяли временной ход затухания свечения. АЦХ в диапазоне концентраций 1*10-4М - 1*10-2М также не оказывал влияния на люминесценцию. При использовании антихолинергических соединений интенсивность люминесценции элитр снижалась. Можно предположить, что фотогенные клетки обладают рецепторами к АЦХ.

Адреналин в диапазоне концентраций 1*10-6М - 1*10-4М в различных экспериментах оказывал незначительное, разнонаправленное влияние на люминесценцию. Однако, селективные агонисты адренорецепторов альфа- (ксилометазолин) и бета-подтипа (изопротеренол) статистически значимо (P(U)<0.05) изменяли интенсивность свечения.

Ксилометазолин увеличивал интенсивность, в то время как изопротеренол, наоборот, вызвал подавление люминесценции.

Можно предположить, что фотогенные клетки обладают несколькими подтипами адренорецепторов, принимающими участие в регуляции люминесценции. Отсутствие однозначного эффекта адреналина может быть связано с тем, что в высокой концентрации он активирует все подтипы адренорецепторов. Адренорецепторы, способствующие подавлению люминесценции могут выполнять свою функцию, в тех условиях когда, после незначительного механического раздражения, сопровождаемого слабым свечением, элитра остается прикрепленной и сохраняет свой потенциал.

Таким образом, регуляция люминесценции элитр полихет, видимо, определяется действием классических нейромедиаторов – адреналина и ацетилхолина.

Морфо-функциональная оценка состояния мышц голени крыс при изменении режима опоры.

Мингазов Эдуард Рафилевич, Кузнецов М.В., Хайруллин А.Е.

(Казанский (Приволжский) федеральный университет, Биолого-почвенный факультет, Россия, Казань, edik173@mail.ru) В условиях антиортостатического вывешивания поперечнополосатые мышцы млекопитающих испытывают драматические структурно - функциональные изменения.

Одной из актуальных задач является предотвращение разрушения белков в саркомерах поперечнополосатых мышц.

Целью нашей работы стала оценка функциональной активности трехглавой мышцы голени (m.soleus, m.gastrocnemius) и определение содержания тайтина в условиях моделируемой гравитационной разгрузки (вывешивание) и при сочетании разгрузки с ежедневной 3-х часовой опорой (высаживание).

В данной работе для моделирования гравитационной разгрузки использовалось модель Morey-Holton Y.R.(2002). Через 7 суток воздействия микрогравитации методами стимуляционной миографии оценивали состояния периферической части звена нервномышечного аппарата, регистрировали М-ответ m.soleus и m.gastrocnemius. Проводился электрофоретический и иммунологический анализ тайтина m.soleus, каждой группы крыс.

Результаты исследования показали, что амплитуда моторного ответа m.soleus крыс группы с 7 суточной гравитационной разгрузкой уменьшилась до 43%, относительное содержание тайтина составило 0,108±0,010, по сравнению с контролем 0,138±0,017, которыми являлись интактные животные. Предоставление ежедневной 3 часовой опоры увеличило содержание тайтина в m.soleus крыс и составило 0,131±0,010, амплитуда моторного ответа уменьшилась на 18%. Изменение параметров М-ответа и относительное содержание тайтина в m.gastrocnemius оказались не значительными по сравнению с изменениями, происходящими в m.soleus.

Таким образом, полученные данные показали, что изменениям в условиях моделируемой гравитационной разгрузки более подвержена m.soleus, чем m.gastrocnemius.

Параметры электрических ответов, а, следовательно, и сократительная способность мышц зависит от содержания относительного количества тайтина в мышцах. Предоставление ежедневной 3-х часовой опоры предотвратило деградацию белка в мышцах крыс и увеличило их сократительную способность.

Pages:     | 1 |   ...   | 65 | 66 || 68 | 69 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.