WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 63 | 64 || 66 | 67 |   ...   | 83 |

При формировании жесткого критерия давалась установка реагировать только на стимулы, в которых испытуемый полностью уверен, оставляя без внимания сомнительные стимулы.

При свободном критерии разрешались реакции на любые стимулы.

Для здоровых и больных миопией характерно то, что не отличаются профили СЧ полученные при естественном и свободном критерия, но статистически достоверно отличаются от профиля СЧ при жестком критерии. Профили СЧ у индивидов, относящихся к ПнЗ, которые руководствуются своими ощущениями, не зависящими от внешних инструкций, показывают меньше различий между жестким и натуральным (или свободным) критериями, нежели ПЗ. При анализе горизонтальных профилей СЧ в норме и при миопии в большинстве точек (естественный критерий – 9 точек, 56%, жёсткий критерий – 13 точек, 81%, свободный критерий – 9 точек, 56%) средний показатель СЧ был выше при миопии.

Благодарю своего научного руководителя Мухамадеева Р.А. за поддержку, ценные советы и помощь в проведенной работе.

Основные соматометрические и кардиогемодинамические показатели студентов города Степанакерта Галстян Асмик Григорьевна (Арцахский Государственный Университет, Химико-биологический факультет, Армения, Степанакерт) Основной проблемой современного общества остается улучшение состояния здоровья человека, интегральными характеристиками которого являются антропометрические и функциональные константы организма. Популяционные исследования подтверждают важность изучения их в отдельных территориальных районах с целью обнаружения региональных особенностей. Особый интерес представляет юношеский возраст, когда интенсификация учебного процесса, все более возрастающий дефицит времени на освоение и переработку информации ведут к срыву механизмов адаптации.

Цель нашей работы – исследование антропометрических, гемодинамических показателей и оценка росто-весового соотношения студентов рассчетом индекса Кетле. В качестве обследуемых были выбраны 180 практически здоровых юношей и девушек города Степанакерта в возрасте 17-21 лет. Изучение материала производилось по общепринятой методике, полученный материал подвергнут статистической обработке и является достоверным (р < 0,05).

Анализ результатов данных обследования свидетельствует о соответствии их региональным возрастно-половым стандартам: длина тела (парни и девушки) – 174±2.3 и 161±1.7 см, масса тела – 63±4.2 и 52±3.1 кг. Последняя оказалась более вариабельным признаком (коэффициент вариации составил 12.6-20.6%), чем длина тела (3.9-4.3%). Анализ росто-весового соотношения показал, что ИМТ была свойственна лишь 3.3% студентовпарней и составила в общей структуре факторов риска развития заболеваний 0.7 %.

Результаты анкетирования студентов, однако, указывают, что это связано не только с превалированием расхода энергии над калорийностью питания и затратой ее на окончательные ростовые процессы, но и с гиподинамией. Данные гемодинамических показателей следующие: САД – 119±2.8 и 105±1.9 мм рт.ст., ДАД – 77±3.0 и 68±1.3 мм рт.ст., ЧСС – 76±3.6 и 72±0.7 уд/мин соответственно. Обращают на себя внимание высокодостоверные половые различия во всех показателях (p<0.05-0.001), за исключением ЧСС.

Полученный материал послужит базой для последующих наблюдений в динамике и организации профилактических мероприятий с учетом индивидуализированного подхода.

Направленные изменения в студенческие годы вполне доступны путем изменения привычного образа жизни и имеют положительное влияние на повышение их адаптации к учебным нагрузкам..

Рециклирование синаптических везикул в нервно-мышечном синапсе лягушки при действии гиперосмотического раствора Григорьев Павел Николаевич (ГОУ ВПО Казанский ГМУ Росздрава, Россия, Казань, grigorievp@yahoo.com) В синапсах выявлено несколько вариантов секреции медиатора и рециклирования синаптических везикул: экзоцитоз с последующим эндоцитозом, рециклирование по типу «kiss-and-run», а также экзо-эндоцитоз с участием эндосомальных структур. В настоящее время в литературе оспаривается возможность осуществления секреции медиатора по типу kiss-and-run в нейронах. В эндокринных клетках секреция по типу kiss-and-run подтверждена, в том числе при действии гиперосмотических растворов. В опытах на нервномышечных препаратах кожно-грудинной мышцы лягушки Rana Ridibunda с использованием электрофизиологического (внутриклеточная регистрация постсинаптических сигналов) и оптического (флуоресцентная конфокальная микроскопия) подходов исследовались процессы секреции медиатора и экзо-эндоцитоза синаптических везикул при увеличении осмотичности раствора Рингера. Обнаружено, что добавление полиэтиленгликоля (Mr3350) в раствор Рингера дозозависимо увеличивало осмотичность и частоту миниатюрных потенциалов концевой пластинки с 0.41±0.06 c-1 (контроль) до 40.6±8.1 c-1 (30 мМ полиэтиленгликоль в растворе Рингера). Стимуляция секреции медиатора гиперосмотическим раствором полиэтиленгликоля продолжительностью 1-5 мин в присутствии флуоресцентного красителя FM 1-43 (6 мкМ) не приводила к эффективному захвату красителя. В контрольных препаратах при стимуляции секреции медиатора гиперкалиевым раствором ([K]o=40мМ) продолжительностью 5 мин в присутствии FM 1-отмечались увеличение интенсивности свечения нервных окончаний и появление в них интенсивно флуоресцирующих пятен, что свидетельствует о варианте рециклирования везикул, затрагивающего экзоцитоз/эндоцитоз синаптических везикул. Экспозиция в гиперосмотическом растворе предварительно окрашенных FM 1-43 нервных окончаний не вызывала значимых изменений свечения и морфологии пятен, в то время как действие гиперкалиевого раствора приводило к быстрому падению свечения и исчезновению флуоресцирующих пятен. Полученные данные свидетельствуют о стимуляции гиперосмотическим раствором полиэтиленгликоля секреции медиатора по механизму kissand-run.

Исследование поддержано грантами РФФИ 11-04-00568-а и НШ-5250.2010.4.

Влияние биопрепаратов хитозана на активность перекисного окисления липидов при профилактике лучевой болезни Ешкова Оксана Юрьевна (Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, Россия, Нижний Новгород, oksana2027@mail.ru) В настоящее время актуален поиск научно-обоснованных методов и средств, обеспечивающих адаптацию и повышение резистентности организма человека и животных к повреждающему действию радиации. Перспективным в этом направлении представляется создание биопрепаратов на основе природных биополимеров, в частности хитозана.

Цель работы - исследовать радиозащитное действие высокомолекулярного хитозана (ХТЗ) и комплекса “хитозан-золото” (ХТЗ-Аu) при профилактическом пероральном введении экспериментальным животным перед однократным -облучением.

Работа проведена на белых нелинейных крысах самцах массой 220–250 г. Животные были разделены на 4 группы (n=5). Опытным группам вводили биопрепараты: 1-“ХТЗ” (Мо 130 кДа), 2-комплекс “ХТЗ- Аu”. Контрольная группа “-облучение” - введению препарата не подвергалась. За относительную норму принимались показатели интактных животных.

Препараты вводили в объеме 1 мл перорально в течение 7 дней с периодичностью 1 раз в сутки. Через неделю после окончания введения препаратов животные опытных и контрольной групп подвергались однократному -облучению в дозе 5 Гр. Забор крови осуществляли из подъязычной вены на 3 и 14 сутки после облучения и определяли содержание продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) - диеновых коньюгатов (ДК), триеновых коньюгатов (ТК) и оснований Шиффа (ОШ) в плазме крови.

В результате эксперимента установлено, что на 3 сутки после облучения биопрепарат “ХТЗ-Аu” достоверно снижал содержание ДК, ТК, ОШ по сравнению с показателями в контроле (р0,05), а “ХТЗ” уменьшал только уровень ОШ, т.е. проявлял слабую антиоксидантную активность. Через 14 суток интенсивность ПОЛ у животных группы “ХТЗАu” приблизилась к показателям интактных, что может свидетельствовать о завершении восстановительных процессов в организме. Более 50% животных из группы “ХТЗ” погибло, что указывает на непродолжительное радиопротективное действие биопрепарата.

Т.о. курсовое введение комплекса “ХТЗ-Аu” перед однократным -облучением сопровождается развитием радиорезистентности за счет подъема активности защитных подсистем организма, в частности антиоксидантной.

Роль глицина в центральной регуляции полового поведения самцов крыс.

Журавлёва Зоя Дмитриевна (Санкт-Петербургский государственный университет, Биолого-почвенный факультет, Санкт-Петербург, Россия, zhuravlyova.zoya@yandex.ru) Медиальное преоптическое ядро (МПЯ), располагающееся в срединной зоне гипоталамуса, играет большую роль в запуске и регуляции полового поведения самцов.

Наиболее изучена роль дофамина МПЯ в эректильной функции самцов, однако исследования на срезах мозга показали, что в МПЯ находится большое количество рецепторов к тормозному нейромедиатору глицину. Роль глициновых в регуляции полового поведения самцов млекопитающих изучена крайне слабо.

Целью данного исследование было исследование влияния микроинъекций глицина в МПЯ на параметры полового поведения самцов белых лабораторных крыс. Половозрелым самцам под общим наркозом производили хроническое стереотаксическое билатеральное введение 2-х канюль (0,2 мм каудально от брегмы, 0,5 мм, латерально от сагиттального шва, глубина 8,4 мм). Для каждого животного последовательно записывалась серия из трёх экспериментов – половое поведение до, после введения канюль и непосредственно после введения по 200 мкл 10 мкМ раствора глицина.

При анализе полового поведения подсчитывали количество маунтингов, интромиссий, а также количество фрикционных движений при интромиссии и при эякуляции, интервалы между интромиссиями, а также интервалы между эякуляциями в течение одного опытного дня. Было получено достоверное (p<0,001) отличие количества фрикционных движений в интромиссиях (4,050,17) от такового в момент эякуляции (15,74,85). Билатеральная микроинъекция глицина в медиальное преоптическое ядро гипоталамуса приводила к значимому сокращению числа маунтингов по сравнению с интактными и канюлированными самцами. Также было показано сокращение постэякуляторных пауз. На основании полученных результатов нами был выработан критерий точного определения момента эякуляции на основе количества фрикционных движений. На основе полученных данных можно предположить важную роль глицин в регуляции полового поведения самцов.

Предполагаются дальнейшие эксперименты для регистрации более тонких изменений полового поведения самцов крыс под влиянием глицина различных концентраций.

Возрастные изменения макроэлементного состава костей у цыплят-бройлеров Ильяшенко Артур Николаевич (РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Зооинженерный факультет, Россия, Москва, arturbio@yadex.ru) Нарушения в развитии опорно-двигательной системы у цыплят-бройлеров ведут к гибели животных в промышленных масштабах. Данная проблемы является серьезным препятствием на пути развития интенсивного мясного птицеводства. Изучение минерализации скелета цыплят-бройлеров в процессе роста скелета позволит выявить нарушения оссификации костей с целью корректировки норм кормления птицы.

В опыте использовались цыплята-бройлеры кросса «Смена 7» - 40 голов. Концентрацию химических элементов в костях (бедренная, большеберцовая и грудная) определяли спектрофотометрическим методом.

Было установлено, что уровень минеральных веществ в трубчатых костях интенсивно увеличивается в первые 2 недели выращивания (с 26,8% до 38,7%), а в плоских первые недели (с 9,6% до 30,4%). При этом наиболее выраженные изменения происходят в грудине, так как она имеет меньшее содержание золы в суточном возрасте по сравнению с трубчатыми костями. Накопление кальция в большеберцовой и грудной кости происходит асинхронно с общей минерализацией. С суточного до 3-недельного возраста уровень кальция в золе снижается с 56,8% до 38,6%, что является физиологическим отклонением, свидетельствующим о нарушении минерального обмена птицы. Концентрация фосфора в бедренной и грудной кости снижается в 1,5-2 раза в первую неделю, а в большеберцовой кости не меняется в течение остеогенеза, что снижает соотношение Ca:P, негативно сказываясь на прочности кости. Снижение уровня натрия в 1,5-2 раза происходило в первую неделю жизни, общая динамика была схожа во всех костях. По содержанию калия выделялась грудная кость, в которой снижение элемента в первые трое суток составило 70%, в целом же, как и в случае с натрием содержание элемента в скелете с возрастом снижается.

Концентрация магния в золе бедренных костей с возрастом увеличивается, а в золе большеберцовой и грудной кости снижается.

Минеральный состав различных костей скелета не одинаков. Большеберцовые кости цыплят бройлеров отличаются нарушением оссификации из-за возрастного снижения концентрации кальция в золе.

Морфофункциональные особенности физического развития школьников 11-13 лет г.Магадана в зависимости от соматотипа Карандашева Виктория Олеговна (НИЦ «Арктика» ДВО РАН, Россия, Магадан, arktika@online.magadan.su) Цель исследования заключалась в изучении возрастной динамики основных показателей сердечно- сосудистой системы у детей с различными соматотипами. Было обследовано мальчиков в возрасте 11-13 лет, учащихся общеобразовательных школ г. Магадана.

Pages:     | 1 |   ...   | 63 | 64 || 66 | 67 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.