WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 62 | 63 || 65 | 66 |   ...   | 83 |

Было показано, что потребление метионина самками в период беременности и лактации достоверно снижает скорость роста потомства (10,5%, р<0,05), наблюдается уменьшение двигательной активности (49,6%). Анализ плазмы крови показал тенденцию к увеличению концентрации аланинаминотрансферазы (р=0,1), что свидетельствует о возможном повреждении гепатоцитов. Также прослеживается тенденция к увеличению концентрации маркера окислительного стресса МДА в мозге. Тест ЭИ не выявил достоверного снижения способности к экстраполяции у опытной группы ни по одному из параметров. Таким образом, пренатальная гипергомоцистеинемия нарушает морфофизиологические показатели у потомства. В то же время, тест ЭИ не выявляет нарушения когнитивных расстройств, описываемых в литературе.

Влияние компьютерной зависимости на функциональное состояние организма студентов 1го курса Бамматмурзаева Джамиля Магомедсаидовна (ГОУ ВПО «Дагестанский государственный университет», Биологический факультет, кафедра анатомии, физиологии, гистологии, Россия, Махачкала, Djamka_90@mail.ru) XXI в. – век информационных технологий. Без них трудно представить сегодня любую сферу деятельности человека. Информация для человека имеет огромное значение.

Компьютер и Интернет является мощным инструментом обработки и обмена информацией, кроме того, благодаря компьютеру стали доступными различные виды информации.

Некоторые люди стали настолько увлекаться виртуальным пространством, что начали предпочитать Интернет реальности, проводя за компьютером до 18 часов в день. Резкий отказ от Интернета вызывает у таких людей тревогу и эмоциональное возбуждение. Такая ситуация несомненно сказывается на здоровье человека, приводи к различным функциональным изменениям в организме.

В связи с этим, целью данного исследования явилось изучение особенностей функционального соcтояния организма студентов при компьютерной зависимости.

В исследовании приняли участие 65 студентов 1го курса, среди которых было проведено анкетирование на предмет компьютерной зависимости. Студенты были разделены на группы, внутри которых проводилось исследование состояния дыхательной и вегетативной нервной системы.

По итогам анкетирования около 75.% студентов 1го курса находятся в зависимости от компьютера. Исследование состояния легких указанной группы студентов свидетельствует о слабости их дыхательной системы по сравнению со студентами, не испытывающими компьютерную зависимость. Так, уровень ЖЕЛ (жизненная емкость легких) при компьютерной аддикции составляет 1,8-2,5 л (в норме 3-3,5 л); отклонение ЖЕЛ равно 24% (в норме – не превышает 15%); жизненный индекс также ниже нормы (55-60 мл/кг) и составляет 44 мл/кг. Оценка состояния здоровья по вегетативному тонусу показала как увеличение (от 13% до 30%), так и снижение (от 7% до 21%) индекса Кердо (в норме ИК находится в диапазоне от -10 до +10%). Известно, что повышение ИК отмечается при симпатикотомии, снижение – при ваготомии.

Полученные данные свидетельствуют о недостаточности дыхательной системы и сдвиге равновесия вегетативной нервной системы в группе студентов, находящихся в зависимости от компьютера.

Возрастные особенности электрогенеза скелетной мышцы у мышей mdx Беляева Юлия Сергеевна (Санкт-Петербургский Государственный университет, Биолого-почвенный факультет, кафедра общей физиологии, Россия, Санкт – Петербург, y.s.belyaeva@gmail.com) Миодистрофия Дюшена – заболевание, связанное с дефицитом синтеза белка дистрофина. Лабораторной моделью для исследования данного заболевания являются мыши линии mdx. При работе с данными модельными объектами показано, что это заболевание ведёт к множественным патологиям мышечной ткани: дестабилизация мышечных дисков, резкое снижение складчатости постсинаптической мембраны, изменение локализации постсинаптических никотиновых ацетилхолиновых рецепторов. Целью данного исследования является анализ и сравнение мышечного электрогенеза диафрагмы мышей дикого типа и мышей mdx (2, 4 и 6 месяцев), а также проследить динамику элктрогенеза.

Исследования проводились на изолированных френико-диафрагмальных препаратах самцов мышей обеих групп. Миниатюрные потенциалы концевой пластинки (МПКП) регистрировали внутриклеточно при помощи стандартной микроэлектродной техники.

Оценивали амплитудно-временные параметры МПКП (время полуспада, восходящую фазу и амплитуду). В ходе экспериментов было выявлено, что амплитуда МПКП значимо снижается у 2 месячных mdx мышей по сравнению с контролем и значимо увеличивается у месячных по сравнению с 2х и 4х месячными мышами mdx. Восходящая фаза МПКП существенно снижается у 4х и 6 месячных мышей по сравнению с контролем и 2х месячными mdx мышами, тогда как значимых различий между 4х и 6 месячными и контролем и 2 месячными не выявлено. Не наблюдалось общее снижение электрогенеза мышечного волокна, по сравнению с контролем. Аналогичные изменения наблюдали со временем полуспада. Наблюдаемая динамика амплитудно-временных характеристик МПКП свидетельствует о прогрессирующих изменениях в синаптическом районе нейро-мышечного контакта у mdx мышей.

Работа поддержана грантом РФФИ № (07-04-01027).

Влияние инсулин-зависимого сахарного диабета на констрикторные ответы изолированной подкожной артерии крысы Болеева Галина Сергеевна (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Россия, Москва, gil8388@yandex.ru) При развитии сахарного диабета (СД) наблюдаются изменения кровообращения как на системном, так и на региональном уровне. В частности, нарушается регуляция кожного кровотока, что ведет к развитию тяжелой патологии, которая получила название «диабетическая стопа». Вместе с тем, данных о регуляции тонуса сосудов кожи при СД в литературе очень мало. В связи с этим целью данной работы было исследовать влияние СД на констрикторные ответы подкожной артерии крысы. Эта артерия приносит кровь к стопе, она является артерией мышечного типа и имеет густую симпатическую иннервацию.

Инсулин-зависимый СД вызывали у самцов крыс линии Вистар с массой тела 230-250 г путем однократного введения стрептозотоцина (65 мг/кг внутрибрюшинно), что приводило к стойкой гипергликемии (повышению концентрации глюкозы в крови до 26,35±2,08 моль/л).

Эксперименты проводили через 10-12 недель после введения стрептозотоцина. Артерию изолировали и перфузировали в режиме постоянного потока. Регистрировали реакции на раздражение интрамуральных симпатических нервов с частотой 2-15 Гц и на экзогенный норадреналин (НА, 0,07-0,62 мкМ). В начале эксперимента механически удалялся эндотелий, -адренорецепторы блокировали пропранололом (1 мкМ). Для визуализации адренергических нервных волокон препараты артерии обрабатывали глиоксиловой кислотой и затем исследовали их люминесценцию.

Реакции артерии на раздражение нервов у крыс с СД были значительно уменьшенными по сравнению с контролем, что отражает развитие симпатической дисфункции. При частоте раздражения 15 Гц повышение перфузионного давления в контроле составило 77±11,7 мм рт.ст., а у крыс с СД – лишь 27±4,8 мм рт.ст. (p<0,05). Вместе с тем, сужение артерии при активации постсинаптических -адренорецепторов НА у двух групп крыс не различалось.

Также не было обнаружено различий в интенсивности флуоресценции периартериального сплетения симпатических волокон.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что СД оказывает выраженное влияние на пресинаптические механизмы симпатической нейропередачи, в то время как гладкая мышца сосудов менее подвержена изменениям. На исследованном нами сроке развития СД наблюдаются функциональные, а не структурные изменения симпатической иннервации артерий, приносящих кровь к коже.

Работа поддержана грантом РФФИ № 10-04-01723-а.

Артериовенозная разница (АВР) биохимичексих показателей крови, оттекающей от желудочно-кишечного тракта и притекающей к нему, у кроликов Васильев Антон Павлович, Яковлева М.А., Ксенофонтов Д.А.

(Московская Сельскохозяйственная Академия им. К.А.Тимирязева, Россия, Москва, Anton.P.Vasilyev@gmail.com) Сохраняя постоянство состава, кровь, тем не менее, является достаточно лабильной системой, быстро отражающей происходящие в организме изменения, как в норме, так и в патологии, поэтому биохимические анализы широко применяются в практике ветеринарии и зоотехнии гематологические. В предыдущих исследованиях для определения интенсивности всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), анализировались биохимические показатели крови, оттекающей от ЖКТ по портальной вене, которая вбирает в себя кровь от всех отделов ЖКТ, поэтому судить о характере всасывания в том или ином отделе было невозможно. Целью нашей работы было определить значения некоторых биохимических показателей крови оттекающей от разных отделов ЖКТ, в сравнении с аналогичными показателями притекающей к ЖКТ крови. На кафедре физиологии и биохимии животных РГАУ-МСХА им. Тимирязева был проведён эксперимент на кроликах (12 гол.). Рацион согласно нормам состоял из 100 г комбикорма и 200 г сена в сутки на голову.

Под общим наркозом у кроликов была взята кровь из брюшной артерии, а также желудочной, дуоденальной, брыжеечной, левой ободочной и портальной вен. Затем с помощью универсального биохимического анализатора FaBio200 были определены показатели общего белка, альбуминов, триглицеридов, холестерола, глюкозы, кальция и фосфора. Анализ содержания общего белка в притекающей и оттекающей крови показал, что наибольшая АВР наблюдается между кровью брюшной артерии и кровью, оттекающей от двенадцатиперстной кишки (+3,35 г/л). Необходимо отметить, что белок в этой крови эндогенного происхождения, т.е. синтезирован самой стенкой ЖКТ. АВР в содержании белка обусловлена, прежде всего, большим количеством альбуминов (72,4% от общего белка; АВР альбуминов составляет +2,6 г/л). Большинство альбуминов участвует в транспорте питательных веществ. Возможно, и здесь они являются необходимыми для переноса абсорбированных мономеров. В отличие от белков уровень липидов гораздо выше в притекающей к пищеварительному тракту крови (2,22 mmol/l в брюшной артерии и 1,mmol/l в дуоденальной вене), это свидетельствует о том, что холестерин используется как энергетический и пластический материал клетками стенки кишечника. Наибольшая АВР по уровню триглицеридов наблюдается в крови, оттекающей от двенадцатиперстной кишки (+0,10 mmol/l), а наименьшая – в крови, оттекающей от тощего кишечника (+0,05 mmol/l), что, по-видимому, связано с более интенсивным транспортом жира через стенку ЖКТ. По глюкозе также наблюдается положительная АВР разница. Наибольшая её концентрация отмечается в крови, оттекающей от желудка и от ободочной кишки (АВР составляет +4,mmol/l и +6,24 mmol/l соответственно). Уровень кальция в крови, оттекающей от двенадцатиперстной и ободочной кишок выше (АВР составила +0,25 mmol/l и +0,27 mmol/l соответственно). Низкая АВР в других о делах связана, видимо, с кумуляцией кальция в химусе. АВР уровня фосфора в целом сходна с таковой по кальцию.

Влияние мультипробиотика "Симбитер ацидофильный концентрированный" на уровень интерлейкина 1 в крови крыс в условиях стресса Вирченко Александр Владимирович, Фалалеева Т.М.

(Киевский национальный университет имени Тараса Шевченка, Биологический факультет, Украина, Киев, ovirchenko@gmail.com) Ранее нами было показано, что мультипробиотик "Симбитер ацидофильный концентрированный" ускоряет заживление стресс-индуцированных поражений слизистой оболочки желудка (СОЖ), однако механизм его действия не известен. В данной работе мы решили исследовать уровень интерлейкина 1 (ИЛ-1) в сыворотке крови, концентрация которого увеличивается при стрессе, на фоне действия мультипробиотика Симбитер.

Исследование было проведено на 100 белых нелинейных крысах, которые были разделены на 10 групп по 10 в каждой: 1 – контроль; 2-10 - подвергались водноиммобилизационному стрессу (ВИС) (3, 5, 7, 9 группам вводили 0,5 мл воды два раза в день (per os); 4, 6, 8, 10 - 0,5 мл водного раствора Симбитер в дозе 140 мг/кг два раза в день). В сыворотке крови крыс всех групп на 1, 2, 3, 4 день после ВИС определяли уровень ИЛ-иммуноферментным методом с помощью набора GE Healthcare (Amersham IL-1 Rat Biotrak ELISA System).

Было исследовано, что Симбитер значительно снизил уровень ИЛ-1 в сыворотке крови крыс, который увеличился в условиях действия стресса. Этот эффект был достоверным уже на второй день: уровень ИЛ-1 был ниже на 27% (р<0,05) по сравнению с группой, которой вводили воду. Через 3 дня ИЛ-1 в сыворотке крови крыс, которым вводили пробиотик, не отличался от такового в контрольной группе, в то время как в группах, которым вводили воду, этот показатель был выше на 62% (р<0,01) и на 50% (р<0,05) на третий и четвертый день соответственно по сравнению с контрольной группой.

Таким образом, введение мультипробиотика Симбитер крысам после действия стресса уменьшает уровень IL-1 в сыворотке крови, что может быть одним из механизмов лечебного действия мультипробиотика на стресс-вызванные поражения СОЖ.

Авторы выражают искренюю благодарность проф., д.б.н. Береговой Татьяне Владимировне и проф., д.б.н. Янковскому Дмитрию Станиславовичу за помощь, советы и материальную поддержку, оказанные в ходе выполнения данной работы.

Профиль светочувствительности и когнитивные стили ПнЗ-ПЗ Галаутдинов Марс Фларитович (Всероссийский центр глазной и пластической хирургии, Россия, Уфа, mars.galautdinov@gmail.com) В работе описана апробация и применение оригинального теста регистрации светочувствительности (СЧ) при внешне заданных стратегиях принятия решения.

Преимущество теста состоит в том, что снижение количества тестовых точек и сокращение времени проведения теста позволяет исследовать влияние когнитивных стратегий (естественный, свободный, жесткий), без потери информативности. Рассматриваются близость к той или иной стратегии от выраженности когнитивного стиля ПнЗ-ПЗ, при номе и миопии. Приводятся данные, количественно описывающие СЧ в горизонтальном профиле.

Обследовано 23 добровольца (19-31 год – 46 глаз). В проведенном исследовании испытуемые прошли определение остроты зрения, клинической рефракции, размеров глаз. В условия нормы вошли 21 глаз, 46%; миопии 25 глаз, 54%.

Для определения когнитивных стилей использовался тест включенных фигур Готшильда. Исследование СЧ проводилось на аппарате автоматической статической периметрии HFA II-750i (Carl Zeiss Meditec, Inc.; США) по оригинальным тестовым программам анализирующим точки по горизонтальной линии в центральной (0-30) и периферической областях (30-65), что в общей сумме составляет 16 точек. Для раскрытия естественной пороговой стратегии давалась стандартная инструкция, объясняющая принцип проведения исследования, но не касающаяся вопросов обнаружения порогового стимула.

Pages:     | 1 |   ...   | 62 | 63 || 65 | 66 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.