WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 83 |

Как показали многочисленные эксперименты, «Биоскоп» не чувствителен к обычным физическим воздействиям. Oднако если в непосредственной близости (1-10 см) от него расположить биологический объект, в его показаниях формируются характерные осцилляции (Саркисян Р.Ш., Тер-Григорян С.А., 2002). Выраженность сигналов аппаратуры различна для разных биологических систем, вместе с тем ее сигналы меняются и при изменении физиологической активности организма. При использовании биоскопа нет необходимости в экранировке от внешних электрических или магнитных полей, а состояние животного можно бесконтактно оценивать в любой области ее тела.

В данной работе исследована возможность использования «Биоскопа» для дистанционной оценки особенностей физиологического состояния бодрствующих крыс в норме, во время и после эмоционально-звукового стресса (ЭЗС).

Для формирования ЭЗС озвучивалась одна и та же магнитофонная запись тревожных писков, которая была предварительно сделана при болевом сдавливании задней конечности крысы.

Анализ зарегистрированных сигналов осуществлялся с использованием пакета программ «Origin-8». Оценка плотности спектральной мощности (ПСМ) сигналов биоскопа проводилась методом быстрого преобразования Фурье.

Проведенное исследование выявило эффективность использования аппаратурного комплекса «Биоскоп» для контроля физиологического состояния крыс в условиях формирования эмоционально-стрессорных воздействий на их организм.

Роль Са-каналов L-типа в опосредованной 2-адренорецепторами регуляции сократимости изолированных предсердий мыши.

Одношивкина Юлия Геннадьевна, Петров А.М.

(Казанский государственный медицинский университет, Россия, Казань, Odnoshivkina-Y.@mail.ru) Сокращение кардиомиоцитов напрямую зависит от внутриклеточной концентрации ионов Са. Поступление Са в кардиомиоциты происходит в основном через Са-каналы Lтипа, расположенные на плазматической мембране, и Са-освобождающие каналы саркоплазматического ретикулума (рианодиновые рецепторы 2-го типа). Предполагается, что именно Са-каналы L-типа являются главными звеньями в реализации эффектов на сократимость желудочков 2-адренорецепторов.

С помощью тензометрического и флуоресцентных методов исследовали влияние блокады Са-каналов L-типа на работу 2-адренорецепторов, которые активировали с помощью селективного агониста (фенотерола, 5мкМ).

Аппликация фенотерола приводила к увеличению амплитуды сокращений предсердий к 25 мин до 124 ±4% (n=4, p0,05), а к 30 мин – до 137±3% (p0,05) от исходной. Блокатор Саканалов L-типа нифедипин (10 мкМ) снижал амплитуду сокращений предсердий на 55 ±5% к 30 мин действия (n=4, p0,05). На фоне нифедипина амплитуда сокращений увеличивалась к 25 мин до 130±4% (n=4, p0,05), однако уже через 10-15 мин сила сокращений возвращалась к исходной.

Под влиянием фенотерола величина Са-сигналов к 10 мин составляла 150±4% (n=4, p0,05), а к 20 мин 135 ±4% (n=4, p0,05). После удаления фенотерола из раствора амплитуда Са-сигналов через 5 мин составила 132±4% (n=4, p0,05), далее амплитуда в течение 50-60 мин возвращалась к исходной. Под влиянием нифедипина амплитуда Сасигналов в течение 2-3 мин снижалась на 50-60% от контрольной величины. Добавление фенотерола изменяло амплитуду Са-сигналов: к 10 мин величина Са-сигналов составляла 135±4% (n=4, p0,05), а к 20 мин 127±4% (n=4, p0,05). После удаления фенотерола из раствора амплитуда Са-сигналов через 5 мин составила 114±4% (n=4, p0,05), в последующие 20-30 мин амплитуда возвращалось к исходному значению.

Таким образом, показано уменьшение положительного инотропного эффекта фенотерола на фоне ингибирования Са-каналов L-типа нифедипином (10 мкМ). В этих условиях увеличение силы сокращения и амплитуды Са-сигналов при стимуляции 2адренорецепторов носило кратковременный характер. Можно заключить, что эффект активации 2-адренорецепторов предсердий в значительной степени (но не полностью) зависит от функционирования Са-каналов L-типа.

Работа поддержана грантами НШ-5250.2010.4, МК-3840.2010.4, РФФИ №11-0400568-а, № 11-04-00422-а.

Сравнительный анализ двух моделей эрекции у крыс Попова Анфиса Сергеевна (Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Биологический факульте, ГНЦ РФ Институт медико-биологических проблем РАН, Россия, Москва, popova.anfisa@gmail.com) Эрекция полового члена обусловлена расширением сосудов пениса, увеличением кровотока и кровенаполнением синусоид пещеристых тел. Расслабление гладкой мускулатуры сосудов и ткани пещеристых тел обусловлено действием оксида азота.

Ключевым источником этого медиатора в пенисе являются парасимпатические постганглионарные нервные волокна. В настоящее время для исследования механизмов эрекции и оценки эффективности фармакологических препаратов на крысах используют две экспериментальные модели. В первой из них эрекцию вызывают раздражением NOергических нервов пениса, во второй – непосредственно введением доноров оксида азота в пещеристые тела полового члена. В данной работе мы сопоставили эти два подхода с целью оценки вклада факторов, обусловленных свойствами нерва и гладкой мускулатуры пениса в регистрируемые параметры эректильного ответа.

В остром эксперименте у наркотизированных животных регистрировали давление крови в пещеристых телах пениса (ДПТ) и сонной артерии (АД). Эрекцию вызывали раздражением кавернозного нерва или введением нитропруссида натрия в пещеристые тела пениса.

Рассчитывали амплитуду, площадь под кривой (ППК) и скорость развития эректильного ответа. Проводили логистическую регрессию полученных кривых стимул-ответ или дозаответ, после чего рассчитывали корреляции между показателями чувствительности к раздражению нервов и экзогенному NO.

Полученные кривые зависимости параметров эректильного ответа от силы стимула или дозы нитропруссида хорошо описываются логистическим уравнением. Было установлено наличие выраженных корреляций между параметрами кривых, описывающих реакцию на раздражение нерва и параметрами чувствительности к оксиду азота (r=0,6-0,7, p<0,05).

Таким образом, параметры эрекции, вызываемой раздражением кавернозных нервов, характеризуют, преимущественно, чувствительность гладкой мускулатуры ткани и сосудов пениса к оксиду азота. Данное предположение будет проверенно экспериментально с использованием блокаторов нейрональной NO-синтазы и фосфодиэстеразы гладкой мускулатуры пениса.

Влияние Pro-Gly-Pro и acetyl-Pro-Gly-Pro на экспрессию цитокинов при этаноловом повреждении слизистой оболочки желудка крыс Сангаджиева Анна Джангровна (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Биологический факультет, Россия, Москва, sanganna@mail.ru) Цитокинам (ЦК) принадлежит важная роль в развитии и течении заболеваний разных органов и систем, в том числе органов пищеварения. ЦК — низкомолекулярные белки, обеспечивающие передачу сигнала между разными видами клеток в организме. Целью данной работы является изучение влияния глипролинов Pro-Gly-Pro (PGP) и acetyl–Pro-GlyPro (acPGP) на экспрессию цитокинов при этаноловой модели язвообразования.

Опыты проводили на белых беспородных крысах-самцах массой 200-250 г. Пептиды PGP и acPGP синтезированы в Институте Молекулярной генетике РАН. Животным опытной группы за час до проведения эксперимента интраназально вводили PGP или acPGP в дозе 3,мкм/кг в объеме 10 мкл/200 г, контрольной группе - физиологический раствор в том же объеме. Этаноловые повреждения СОЖ вызывали внутрижелудочным введением 960-го этанола (1 мл/200 г веса). Площадь язвенных повреждений СОЖ (мм2) рассчитывали с помощью бинокулярной лупы с окуляр-микрометром. Для определения активности мРНК цитокинов в мононуклеарах периферической крови использовали методы обратной транскрипции и полимеразной цепной реакции.

Внутрижелудочное введение этанола сопровождалось повышением транскрипции интерферона (ИФН)–, интерлейкина (ИЛ)–6, ИЛ-8, ИЛ-17, ИЛ-18. На фоне предварительного введения PGP выявлена активация транскрипции ИЛ-4, одновременно отмечено угнетение экспрессии ИФН- (статистически достоверно), ИЛ-8, ИЛ-12, ФНО-.

AcPGP вызывал угнетение транскрипции ИФН-, ИЛ-6 (статистически достоверно), ИФН-, ИЛ-8, ИЛ-17. У контрольных животных действие этанола вызывало повреждения СОЖ, площадь которых в среднем равна 144,46 мм2. Предварительное введение трипептида PGP уменьшало площадь этаноловых повреждений СОЖ до 69,46 мм2 (p<0,05 по критерию Манна-Уитни); противоязвенный эффект (ПЭ) PGP равен 52%. АcPGP практически не изменял площадь повреждения СОЖ (117,49 мм2).

При интраназальном введении PGP защищает СОЖ от этаноловых повреждений;

протекторный противоязвенный эффект PGP составил 52%. AcPGP не проявил ПЭ. На фоне PGP наблюдали повышение экспрессии гена противовоспалительного ИЛ-4. AcPGP не влиял на экспрессию гена ИЛ-4. На основании полученных данных, можно предположить, что ПЭ связан с экспрессией гена ИЛ-4. Соответственно можно говорить об активации Th2лимфоцитов и макрофагов/моноцитов.

Роль оксида азота в эндотелий-зависимой регуляции тонуса сосудов у крыс в раннем постнатальном периоде Софронова Светлана Ивановна, Гайнуллина Д.К.

(Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Биологический факультет, Москва, Россия, sofronova.mailbox@gmail.com) Созревание организма млекопитающих сопряжено с изменениями в сердечнососудистой системе. Эти изменения выражаются как в повышении уровня артериального давления, так и в перестройке сосудистой стенки и механизмов регуляции сокращения сосудов. Мы предположили, что во время развития организма изменяется и секреторная функция эндотелия, причем антиконстрикторное влияние эндотелия служит одним из механизмов поддержания артериального давления у новорожденных животных на низком уровне.

Эндотелий сосудов может продуцировать как вазоконстрикторные, так и вазодилататорные вещества. Одним из наиболее хорошо изученных вазодилататоров является оксид азота (NO), основным эффектором NO в гладкой мышце сосудов является растворимая гуанилатциклаза. У взрослых крыс эндотелий-зависимое расслабление подкожной артерии обусловлено в основном действием NO.

Данная работа проводилась на кольцевых препаратах подкожной артерии 1-2-недельных (новорожденные) и взрослых крыс. Изучали сокращение на метоксамин (агонист 1адренорецепторов) в изометрических условиях.

У взрослых животных метоксамин вызывал одинаковое сокращение артерий интактным (pD2 5,82±0,08) и удаленным эндотелием (pD2 5,94±0,08). Однако у новорожденных животных удаление эндотелия приводило к значительному увеличению чувствительности артерии к метоксамину (pD2 4,87±0,33 и 5,64±0,09 для сосудов с интактным и удаленным эндотелием соответственно). Таким образом, у новорожденных животных эндотелий значительно ослабляет сократительный ответ сосудов на метоксамин, но не влияет на сокращение у взрослых.

Добавление ингибитора NO-синтазы L-NNA (100 µM) к сосудам новорожденных животных с интактным эндотелием приводило к существенному росту сократительного ответа на метоксамин по сравнению с действием неактивного аналога ингибитора D-NNA (100 µM) (pD2 6,10±0,14 и 5,50±0,07 для L-NNA и D-NNA соответственно). Ингибитор растворимой гуанилатциклазы - ODQ (1 µM) также увеличивал сокращение на метоксамин в сосудах новорожденных животных с интактным эндотелием.

Полученные данные свидетельствуют о том, что у новорожденных животных эндотелий значительно ослабляет сократительный ответ сосудов за счет выделения NO, тогда как у взрослых животных такого влияния он не оказывает. Таким образом, эндотелий новорожденных животных обладает повышенной дилататорной активностью, что должно способствовать поддержанию артериального давления у таких животных на низком уровне.

Работа поддержана грантом РФФИ № 10-04-01723-а.

Моделирование ионных механизмов действия нового антиаритмического препарата III класса (ниферидила) на кардиомиоцит предсердия человека Столбова Вероника Игоревна (Московский Государственный Университет имени М. В. Ломоносова, Физический факультет, кафедра биофизики, Российский кардиологический научнопроизводственный комплекс, Россия, Москва, stolbova.veronika@gmail.com) Для лечения аритмий сердца используется ряд антиаритмических препаратов, которые формально разделены на несколько классов. Антиаритмические препараты III класса (AAП III) вызывают снижение длительности фазы плато потенциала действия (ПД), замедление реполяризации, увеличение длительности ПД и рефрактерности в желудочковом и предсердном миокарде. Ранее показано, что ААП III влияют на калиевые токи задержанного выпрямления IK, кальциевые токи ICa, калиевый ток аномального выпрямления IK1.

Использование ААП III наиболее перспективно при терапии предсердных аритмий, однако их свойства и электрофизиологические механизмы действия до конца не изучены.

Математическое моделирование позволяет объяснить особенности биоэлектрической активности, а также оценить антиаритмический потенциал фармакологических препаратов.

Цель данной работы заключалась в модельном анализе влияния ААП III (ниферидила) на ПД в различных условиях.

В работе использована математическая модель ПД кардиомиоцита предсердия человека.

Зависимость длительности ПД от периода стимуляции изучалась с помощью метода бифуркационных диаграмм. Путем моделирования получены кривые, соответствующие ПД, наблюдавшимся в экспериментах на предсердном миокарде в контрольных условиях и после действия ниферидила. Установлено, что модель влияния ниферидила может быть получена при воздействии на выходящие калиевые токи IKr, IKs, ток аномального (входящего) выпрямления IK1, а также входящий кальциевый ток ICa. Наибольший эффект увеличения длительности ПД предсердий связан с подавлением на 20% IK1 и увеличением на 15% ICaL, в то время как подавление IKr и IKs существенно не влияют на форму и длительность ПД.

Показано, что подавление как калиевых реполяризующих токов, так и кальциевого тока приводит сдвигу границы потери устойчивости нормального ритма в сторону увеличения периода стимуляции.

Таким образом, с помощью моделирования подтверждается гипотеза многофакторного воздействия ААП на ионные токи в сердце. Также показано, что воздействие ААП может в определенных условиях приводить к увеличению уязвимости миокарда.

Особенности экспрессии CART- пептида в переднем кортикальном ядре миндалевидного комплекса мозга крыс Тухватуллина Наиля Галиевна (Башкирский государственный университет, Биологический факультет, Россия, Уфа, rent41@yandeх.ru) Кортикальное ядро является одной из основных морфообразующих структур миндалевидного комплекса, характеризующееся значительной площадью и рострокаудальной протяженностью.

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.