WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |   ...   | 83 |

(Институт Физиологии Растений им. К.А.Тимирязева РАН, Россия, Москва, soshinkova@mail.ru, crispa-orange@mail.ru) К роду Syringa относится около 30 видов, распространенных в Юго-Восточной Европе и в Азии, преимущественно в Китае, в диком виде. Сирень обыкновенная имеет ряд декоративных форм, благодаря чему нашла широкое применение в озеленении городских территорий. Известно, что сортовая сирень плохо размножается традиционными методами - черенкованием, прививанием. Альтернативным способом размножения и поддержания генофонда ценных сортов является микроклональное размножение. Целью данной работы была оптимизация микроклонального размножения, начиная от этапа введения в культуру in vitro ценных сортовых генотипов сирени до укоренения полученных черенков. В работе нами были использованы следующие сорта сирени: Красавица Москвы, Сенсация, Экселент, Моник Лемуан. Для оздоровления посадочного материала от вирусов в качестве эксплантов нами были выбраны изолированные почки растений. В ходе работ по введению в культуру были использованы различные способы стерилизации эксплантов, время экспозиции в стерилизующем растворе. Наиболее оптимальным оказалось использование 6% раствора гипохлорита натрия, подобрано время экспозиции – 6 минут. Изолированные почки стебля, взятые с 20-летних растений со средней части кроны, после стерилизации помещали в чашки Петри на питательные среды. На первом этапе нами было использовано 4 варианта питательных сред: MS, MS, DCR, WPM с добавлением цитокинина - БАП в диапазоне концентраций от 0,01мг/л до 1мг/л. Лучшие результаты наблюдались на средах DCR и WPM с концентрацией гормона 0,5 мг/л. На этапе укоренения полученных черенков (ризогенеза) использовались среды с различными комбинациями сахарозы, витаминов и гормонов. Почти 95% образование корней наблюдалось на среде DCR с содержание ауксина НУК до 1 мг/л или без добавления гормона. Для всех этапов были подобраны наиболее оптимальные составы сред и концентрации гормонов, причем скорость пролиферации, накопление биомассы для разных сортов на одних и тех же вариантах сред была строго индивидуальна.

Таким образом, нами был оптимизирован метод микроклонального размножения различных сортов сирени, который может быть использован для промышленного культивирования in vitro ценных сортовых генотипов.

Оценка краснолистных и зеленолистных клоновых подвоев яблони и сортоподвойных комбинаций по ряду хозяйственно-биологических показателей Трутнева Людмила Николаевна (Мичуринский государственный аграрный университет, Плодоовощной институт имени И.В. Мичурина, Россия, Мичуринск, trutneval@mail.ru) Известно, что антоцианы обладают ценными биологически активными свойствами: Рвитаминной активностью, антитоксическими, фотопротекторными, антиоксидантными свойствами. Антоцианы защищают растения от ультрафиолетовой радиации, способствуют повышению зимостойкости и морозостойкости, засухоустойчивости и жаростойкости, лучшей укореняемости, устойчивости к выпреванию, к некоторым болезням и вредителям.

Изучали содержание антоцианов по методике Соловьевой М.А., содержание хлорофилла по Годневу Т.В., жаростойкость в соответствии с «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур», устойчивость к парше, мучнистой росе, зеленой яблонной тле по методике Дементьевой М.И. у краснолистных (парадизка Будаговского (ПБ), 60-160, 62-396) и зеленолистных (зеленолистный мутант парадизки Будаговского – ПКЗ, 71-7-22, зеленолистный мутант подвоя 62-396) слаборослых клоновых подвоев яблони, а также у привитых на них сортов Антоновка обыкновенная, Мелба, Коричное полосатое.

В результате исследований выявлено более высокое содержание антоцианов у краснолистных подвоев и сортов, привитых на них. По хлорофиллу не отмечено четкой закономерности. Сорта на краснолистном подвое парадизка Будаговского имели меньшее его количество в отличие от ее зеленолистного мутанта ПКЗ. У сортов, привтых на краснолистный подвой 60-160, было больше хлорофилла, чем у зеленолистного подвоя 71-722. Менее жаростойкими оказались сорта на зеленолистных подвоях и сами подвои.

Исследования устойчивости к парше, мучнистой росе, зеленой яблонной тле показали преимущества краснолистных подвоев и сортов, привитых на них.

Таким образом, краснолистные подвои и сорта, привитые на них, содержат больше антоцианов, более жаростойки и устойчивы к болезням и вредителям. Сорта на краснолистном подвое ПБ содержат меньше хлорофилла по сравнению с ПКЗ, а сорта, привитые на 60-160, имеют больше хлорофилла по сравнению с 71-7-22.

Сравнение количества фенольных соединений у клюквы болотной и крупноплодной Хусаинова Мария Фагимовна, Березина Е.В.

(Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Россия, Нижний Новгород, khusainova_maria@mail.ru) В работе проведено сравнение количества фенолов в листьях клюквы болотной и крупноплодной (окультуренный вид, эндемик Северной Америки) в разные периоды вегетации. Представители рода Oxycoccus Hill (1756) находят применение в промышленной и хозяйственной деятельности человека, широко используются в производстве лекарственных препаратов и биологически активных добавок во многом благодаря фенолам, которыми богата клюква. Цель работы – сравнение двух видов клюквы по содержанию фенольных соединений в период цветения и плодоношения.

Объекты исследования – клюква крупноплодная (сорта Ранний черный (РЧ), Стивенс, Ховес) (Ботанический сад ННГУ), клюква болотная (Пустынский заказник). В листьях определяли общие растворимые фенольные соединения (ОРФС) и флавонолы (Фл) спектрофотометрически (UV-1700 (Shimadzu)).

В период цветения сорта крупноплодной клюквы Стивенс, Ховес, РЧ обладали наибольшим количеством ОРФС (мг/г сырой массы): 131,7; 123,2; 125,2 соответственно (статистически не различимы при р0,05). При плодоношении уровень фенолов в листьях клюквы сортов Стивенс, Ховес понизился до 116,2 и 105,7 соответственно; у сорта РЧ подобных изменений не наблюдали. Для клюквы болотной содержание ОРФС при цветении было наименьшим – 28,2 мг/г с.м., при плодоношении оно повышалось до 95,4 мг/г с.м.

Уровень флавонолов в листьях окультуренного вида больше, чем у дикорастущей клюквы как при цветении, так и при плодоношении. При этом, количество Фл при плодоношении повышалось у всех исследуемых растений: у клюквы крупноплодной в 1,5-2 раза, у болотной – в 6 раз. При цветении Фл составляли 49-58% от ОРФС у клюквы крупноплодной, а при плодоношении их доля возрастала до 87-95%. В то время как для клюквы болотной при переходе от цветения к плодоношению доля Фл увеличилась с 32 до 63%.

Таким образом, наибольшее количество ОРФС и Фл в листьях при цветении и плодоношении имеет клюква крупноплодная, наименьшее – болотная. В период цветения в ее листьях содержится в 3-6 раз, а в период плодоношения в 1,5-2 раза меньше ОРФС и Фл по сравнению с окультуренным видом. Также установлено увеличение уровня флавонолов в листьях в период плодоношения. Вероятно, количественное увеличение фенольных соединений у дикорастущего вида при переходе от цветения к плодоношению является приспособлением для более сложных условий обитания.

Comparative analysis of in vitro free radical scavenging activity and total flavonoid contend in Abkhazian and Armenian Laurus nobilis leaf extracts Hovhannisyan Davit Genrievich, Rukhkyan M., Martirosyan A.

(Russian-Armenian (Slavonic) University, Faculty of Biomedicine, Yerevan, Armenia, raubioinf@gmail.com) Laurus nobilis Linn. (Lauraceae) is an aromatic evergreen tree native to the Mediterranean region. Leaves of L. nobilis are used as a spice and in folk medicine. In Caucasus laurel is widely cultivated in regions with maritime climates such as the coastal region of Georgia or Abkhazia.

However, recently the cultivation of laurel also has been started in Armenia in north of Tavush province (Noyemberyan) which borders with South Georgia.

In the present study we carried out a comparative analysis of the free radical scavenging activity of ethanol and aqua extracts of L. nobilis with simultaneous monitoring of the total flavonoid content. Free radical scavenging capacity was evaluated measuring the scavenging activity on the DPPH radical. The flavonoids content in examined extracts was studied using AlClassay.

All of the extracts in this research exhibited different extent of antioxidant activity. The result showed that the ethanol leaf extract of L. nobilis from Abkhazia, which contain highest amount of flavonoids (1 ± 0.045 mg flavonoid/g sample), exhibited the greatest antiradical activity (IC50: 0.9 ± 0.05). We have also found the relationship of total flavonoid contents with antiradical activity.

Thus, flavonoids may play an impotent role in radical scavenging activity of L. nobilis leaf extracts.

In the longer term, bay leafs from Abkhazia identified as having high levels of antioxidant activity in vitro may be of value in the design of further studies to unravel novel treatment strategies for disorders associated with free radicals induced tissue damage.

ПОДСЕКЦИЯ «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ» УСТНЫЕ ДОКЛАДЫ Функциональная связь экспрессии сигнальных белков апоптоза и свободнорадикальных процессов в гипоталамусе мышей на разных этапах онтогенеза Азизова Юлия Владимировна ((Астраханский государственный университет, Россия, Астрахань, abatnina@mail.ru) За последние годы накоплен большой опыт в изучении апоптоза гипоталамоадренокортикальной системы млекопитающих, системы, играющей ведущую роль в реализации адаптивных функций. Вместе с тем, сведения о динамике апоптоза в нейроэндокринной системе на инволюционном этапе онтогенеза нередко противоречивы. В наших исследованиях, мы изучали уровень апоптоза в нейроэндокринной системе гипоталамуса (супраоптическое, паравентрикулярное ядра). С помощью иммуногистохимических реакций в нейросекреторных клетках (НСК) гипоталамуса мышей определены белки-индукторы (Вах, р53) и ингибиторы апоптоза (Bcl-2, Mcl-1), что позволило выявить реактивность крупноклеточных нейроэндокринных центров к апоптозпровоцирующего стрессу водной депривации и стресс-протекторного фактора - альфатокоферола на раннем и позднем этапах постнатального онтогенеза. Кроме того, с использованием биохимических методик определен уровень перекисного окисления липидов в тканях гипоталамуса.

У молодых мышей стресс вызывает рост апоптоза, в результате увеличения синтеза проапоптотического белка Bax и снижение экспрессии антиапоптотических белков семейства Bcl-2 в нейронах гипоталамуса. Альфа-токоферол при дегидратации снижает уровень апоптоза и синтез Bax, инициируя при этом экспрессию Bcl-2. У старых мышей уровня апоптоза НСК не изменялся при стрессе, так как изначально уровень апоптоза был завышен по сравнению с молодыми, экспрессия проапоптотического белка p53 увеличена, синтез Bax и антиапоптотических белков Bcl-2 и Mcl-1 уменьшен. Сопоставимые с терапевтическими дозы альфа-токоферола у старых животных вызвали снижение апоптоза при дегидратации вследствие супрессии белка p53.

Таким образом, найдена функциональная связь экспрессии сигнальных белков апоптоза с антиоксидантным статусом организма. Показана прямая связь активации проапоптотических механизмов с индукцией апоптоза и свободнорадикального окисления при стрессе в исследуемых ядрах гипоталамуса на раннем и позднем этапе постнатального онтогенеза. Апоптоз-протекторный эффект альфа-токоферола, наблюдаемый при стрессе, имеет выраженную зависимость от стадии онтогенеза и базируется на более быстром, чем у старых, включении компенсаторных механизмов (снижение синтеза проапоптозных белков р53, Вах и увеличение экспрессии антиапоптозного белка Bcl-2) у молодых животных.

Участие разных подтипов Р2У - пуринорецепторов в сократимости миокарда крыс в постнатальном онтогенезе Анисимова Ирина Николаевна (Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет, Росси, Казань, Irina171185@rambler.ru) Известно, что пуриновые и пиримидиновые нуклеотиды находятся в везикулах вместе с основным медиаторами, участвуют в передаче нервных импульсов, выполняя функции котрансмиттера. УТФ, как и АТФ выделяется из кардиомиоцитов и гладкомышечных клеток сосудов при различных физиологических и патофизиологических условиях. Наличие внеклеточной УТФ считается доказанным, так как некоторые подтипы Р2Yпуринорецепторов активируются урациловыми нуклеотидами.

Регистрировали изометрическое сокращение полосок миокарда предсердий и желудочков крыс 21- (поздний молочный период) и 100-суточного (половозрелые животные) возраста на установке «PowerLab» с соблюдением биоэтических правил.

Изучали влияние УТФ, агониста Р2У2-, Р2У4- и Р2У6 подтипов рецепторов на сократительную активность миокарда. УТФ в концентрации 10-6-10-10М снижает силу сокращения миокарда во всех возрастных группах. Концентрации внеклеточной УТФ, близкие к физиологическим вызывают больший ингибирующий эффект инотропии сердца у 21– и 100- суточных животных, по сравнению с 7-суточными.

У 21- и 100- суточных крыс после инкубации миокарда предсердий и желудочков блокатором Р2У4 подтипа пуринорецепторов реактивом голубым-2, отрицательный инотропный эффект УТФ не сохраняется. Снижение инотропии может, наблюдается при возбуждении Р2У2 и Р2У4 – подтипа рецепторов, которые активируются УТФ и связаны с Gi/o белком, который ингибирует аденилатциклазу, снижает образование цАМФ и уменьшает поступление Са2+ в клетку, вызывая уменьшение сократимости миокарда.

Добавление агониста на фоне блокады P2Y4 подтипа рецепторов не вызывает снижения сократимости миокарда, что говорит об участии этого подтипа рецепторов в реализации ингибирующего эффекта, вызванного УТФ, что подтверждается данными иммуногистохимического анализа указывающих на локализацию Р2Y1,2,4,6,11,13- рецепторов в сердце крыс.

Особую благодарность за помощь в написание данной работы выражаю своему научному руководителю – д.б.н., профессору Аникиной Татьяне Андреевне.

Роль гуанилатциклазы в эффектах оксида азота в нервно-мышечном синапсе мыши Валиуллина Флиза Фаритовна, Герасимова Е.В.

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.