WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 83 |

Влияние гриба рода Trichoderma на устойчивость растений Валиулина Альбина Фаритовна, Долинская Е.В.

(Институт Фундаментальной Биологии и Биотехнологии, Россия, г. Красноярск valiulina1988@mail.ru) В природе существуют определенные динамические взаимоотношения между растительными организмами и микрофлорой прикорневой зоны растений.

Жизнедеятельность растений зависит от соотношения фитопатогенов и их антагонистов в почве, которое влияет на ростовые процессы. Значительный ущерб развитию растений в условиях Сибири наносят грибы рода Fusarium. Однако существуют микроорганизмы, сдерживающие развитие патогенной микрофлоры - это грибы рода Trichoderma, которые вырабатывают вещества пептидной природы и таким образом способны оказывать стимулирующее действие на рост и развитие растений.

В качестве объектов исследования использовали растения пшеницы районированного сорта Омская-32 и микромицеты штаммов Z3-06 Fusarium sporotrichioides, М99/Trichoderma asperellum. Семена заражали грибом рода Fusarium, а часть семян опудривали спорами гриба-антагониста рода Trichoderma.

Грибы рода Fusarium оказывали ингибирующее действие на все физиологоморфологические параметры, под его действием снижался рост и развитие растений, резко уменьшалось количество основных метаболитов таких как белки и углеводы, нарушался транспорт электронов. Ингибирующее действие данного патогена проявлялось уже на ранних стадиях развития растения, под его влиянием уменьшалась энергия прорастания и всхожесть семян, увеличивалась зараженность растительного организма. Однако внесение гриба рода Trichoderma снимало ингибирующее действие патогена. Trichoderma стимулировала накопление белков и углеводов, под ее влиянием увеличивалось содержание хлорофилла а и b.

Таким образом, грибы рода Trichoderma проявляли свою активность в экстремальных условиях, и как показали исследования данный антагонист оказывал двоякое действие: с одной стороны, влиял на патоген, снимал его ингибирующий эффект, тем самым благоприятно действовал на растение; с другой стороны, взаимодействуя с корнем растения, проникал в его слои и включался в метаболизм и стимулировал накопление белков и углеводов.

Изучение осеннего старения ассимиляционных органов березы с помощью спектроскопии отражения в условиях Кольского Заполярья Кизеев Алексей Николаевич (Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина Кольского научного центра РАН, Россия, Апатиты, aleksei.kizeev@mail.ru) Осеннее старение растений сопровождается изменениями в содержании и составе пигментов, определяющих окраску листьев. Изменение цвета листьев связано с трансформацией хлорофиллов и каротиноидов, которые являются доминирующими пигментами и принимают непосредственное участие в фотосинтезе. В последнее время привлекательным является возможность анализа пигментов растений in vivo с использованием метода спектроскопии отражения. Целью данной работы являлось изучение изменений, происходящих в пигментном комплексе ассимиляционных органов растений березы в ходе осеннего старения по спектрам отражения интактных тканей.

Объектом исследований послужили листья березы повислой (Betula pendula Roth.) и березы пушистой (Betula pubescens Ehrh.), произрастающей в естественных условиях в Мурманской области. Исследования проводили с сентября по ноябрь 2010 г. Измерение спектров отражения в видимой области (400-700 нм) для листьев березы осуществляли с помощью портативного оптоволоконного рефлектометра (OceanOptics, США), после чего спектрофотометрически определяли содержание хлорофиллов и каротиноидов.

В результате проведенной работы были получены данные о коэффициентах отражения и о содержании пигментов в листьях березы. Выявлены области спектра с максимальной чувствительностью коэффициентов отражения к содержанию искомых пигментов. В ходе осеннего старения листьев березы было отмечено повышение отражения в красной области спектра вследствие деградации хлорофиллов, тогда как отражение в синей области спектра повышалось незначительно, из-за сохранения каротиноидов, выполняющих защитную функцию. Также были установлены зависимости между рядом спектральных индексов и содержанием пигментов, что дает возможность прослеживать относительные изменения между пигментами в процессе старения листьев. Применение метода спектроскопии отражения и оценка соотношений между хлорофиллами a и b, а также между хлорофиллами и каротиноидами помогли выявить и охарактеризовать отдельные этапы и темпы старения листьев березы.

Содержание антиоксидантов фенольного типа в лекарственных растениях Ботанического сада РГУ им. И. Канта Масленников Павел Владимирович (Российский государственный университет им. И. Канта, факультет Биоэкологи, Россия, Калининград, pashamaslennikov@mail.ru) Лекарственные растения составляют особую группу объектов исследования, благодаря высокой биологической активности, с одной стороны, и практической неизученности накопления в них низкомолекулярных антиоксидантов, с другой. Показательно, что в последние годы отношение клиницистов к лекарственным растениям кардинальным образом изменилось: подчеркивается важность последних в сохранении и поддержании здоровья населения. Показано, что лекарственные растения являются важным источником поступления биологически активных веществ (БАВ) и природных антиоксидантов для организмов высших трофических уровней, в том числе и человека. В этой связи, поиск и исследование перспективных природных источников веществ, обладающих антирадикальной и антиоксидантной (АОА) активностью, является весьма актуальной задачей. Исследовалось суммарное содержание антиоксидантов фенольного типа в листьях 67 видов лекарственных растений, произрастающих в Ботаническом саду РГУ им. И. Канта.

Содержание водорастворимых антиоксидантов определялось амперометрическим методом на приборе «Цвет Яуза 01-ААA» по методике Яшина Я.И. В результате проведенной работы было установлено, что максимальный уровень антиоксидантов фенольного типа был характерен для листьев растений мяты перечной (14,8±1,1 мг/г), левзеи сафлоровидной (11,5±0,9 мг/г), вероники длиннолистной (7,8±0,5 мг/г), душицы обыкновенной (6,5±0,мг/г), многоколосника фенхельного (5,6±0,3 мг/г), монарды двойчатой (5,5±0,3 мг/г). Из видов с максимальным уровнем водорастворимых антиоксидантов 5 видов относятся к семейству губоцветные (Lamiaceae), 1 вид к семейству норичниковые (Scrophulariaceae). В листьях алтея лекарственного, расторопши пятнистой, зверобоя обыкновенного, окопника лекарственного, дрока красильного, переступеня двудомного, водосбора обыкновенного, шлемника байкальского, шалфея лекарственного, кровохлебки лекарственной, герани кроваво-красной, бузины травянистой, подофилла Эмоди, лаконоса американского, спаржи лекарственной содержание фенольных антиоксидантов составило в среднем 0,95-4,2 мг/г сухого веса. В листьях 46 видов лекарственных растений (30 семейств) АОА составила – 0,06-0,83 мг/г. Сравнительный анализ АОА лекарственных растений позволил выявить виды с высоким содержанием антиоксидантов фенольного типа, которые можно рекомендовать для сбора в качестве источников природных антиоксидантов.

Морфобиологические характеристики и продуктивность пшениц.

Николаева Юлия Евгеньевна (Академия наук Таджикистана Институт физиологии растений и генетики, Таджикистан, Душанбе, ovod2004@mail.ru) Целью работы: явилось изучение некоторых морфобиологических признаков ряда сортов пшеницы выращенных в условиях Таджикистана, для выявления высокопродуктивных сортов. Сорта пшеницы взятые из коллекции Института физиологии растений и генетики АН РТ. Растения выращивались на опытном участке Института физиологии растений и генетики в 2007-2010 годах. Хлорофилл определялся по методике, предложенной Ермаковым, с использованием спектрофотометра СФ-26.

Содержание хлорофиллов определялось в фазе начала колошения. Сорт Навруз хлорофилл a - 76,91 мг/100 г, хлорофилл b - 46,97 мг/ 100 г. 2-ой сорт Сомони хлорофилл а - 74,42 мг/100 г хлорофилл b - 41,03 мг/100 г. 3-ий сорт Шамъ хлорофилл а 116,58 мг/100 г, хлорофилл b - 58.52 мг/100 г. 4-ый сорт Ватан хлорофилл а - 74,47 мг/100 г, хлорофилл b - 45,07 мг/100 г. Сорт 5-ый Кауз хлорофилл а - 56,47 мг/100 г, хлорофилл b - 36,8 мг/100 г. По весу зерен и по их количеству всех превосходит сорт Шамъ. Он также лидируют по массе соломы. Фенотипически у сорта Шамъ более толстые стебли и колосья, большее количество колосков. Второй по продуктивности идет сорт Ватан у него самый длинный колос. Затем сорта Навруз и Сомони. Самый длинный стебель наблюдается у сорта Навруз, однако у него небольшая масса соломы из чего можно заключить, что сорт склонен к полеганию. Менее продуктивным является сорт Кауз. Наследования количественных признаков было проверено на протяжение трех лет на одной и той же делянки. В связи с этим перспективными представляются сорта Шамъ и Ватан. Шамъ как сорт с толстым и не полегающим стеблем, Ватан как сорт с длинным колосом. Содержание хлорофилла высокое у сорта Навруз немного меньше у сортов Сомони и Ватан, затем следует Кауз.

Содержание хлорофилла определяет относительную продуктивность растения. Как свидетельство этого мы видим пониженный уровень его у самого непродуктивного сорта.

Содержание хлорофилла у самого продуктивного сорта Шамъ высокое. У сорта Ватан содержание хлорофилла вполне высокое, что говорит о его перспективном применение в дальнейшей работе для выведение новых сортов.

Определение количественного содержания флавоноидов в лекарственных растениях Центральной Якутии Сидорова Розалия Николаевна (Северо-Восточный Федеральный университет им. М.К. Амосова, БиологоГеографический факультет, Россия, Якутск, alsironi@mail.ru) В условиях дороговизны синтетических лекарственных препаратов актуальным является изучение и применение лекарственных средств природного происхождения. Среди биологически активных веществ (БАВ), выделенных, из растений большой теоретический и практический интерес представляют фенольные соединения, в частности флавоноиды. Для флавоноидов выявлено свыше 40 видов их биологического действия. Это обусловлено в основном тремя причинами: антиоксидантным действием, мембраностабилизирующей способностью и многообразием влияния на ферментные системы. Обладая разнообразным биологическим действием, флавоноиды практически нетоксичны. Биохимические и физиологические особенности растений формируются под воздействием условий произрастания. Как известно, экстремальные экологические условия Якутии способствуют повышенному синтезу БАВ в растениях этого региона. На основании вышеуказанного целью работы является определение количественного содержания флавоноидов в лекарственных растениях Центральной Якутии.

В качестве объектов исследования выбраны наиболее используемые и распространенные лекарственные растения: Betula platyphylla Sukacz Vaccinium vitis-idaea L., Sanduisorba officialis, Tanacetum vulgare L., Achillea millefolium, Plantado major L., Roza acicularis Lindl.

Определение суммы флавоноидов проводили спектрофотометрическим методом. Набольшее содержание флавоноидов наблюдается в кровохлебке лекарственной, тысячелистнике обыкновенном, пижме обыкновенной, подорожнике большом, произрастающих в Чурапчинском районе. В результате определения количественного содержания флавоноидов в растениях по морфологическим группам наибольшее накопление флавоноидов наблюдается в надземных органах по убывающей: в цветках> листьях>стеблях. По данным ИК-спектров установлен одинаковый флавоноидный состав у пижмы обыкновенной и подорожника большого. Методом ТСХ установлено, что основным компонентом флавоноидной фракции исследуемых растений является рутин.

Влияние острого -облучения на физиолого-биохимические показатели проростков семян костреца безостого в поколениях Свинобоева Надежда Владимировна, Шеин А. А.

(ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова», Российская Федерация, Россия, Якутск, nadenka_87@mail.ru ) Изучение адаптивного потенциала кормовых растений, произрастающих в экстремальных условиях Центральной Якутии, является одной из задач определения границ выживаемости растений, включая выявление оптимальных значений физиологобиохимических показателей. Цель работы заключается в изучении физиологобиохимических показателей костреца безостого в поколениях в ответ на действие острого облучения.

В работе использованы семена костреца безостого (Bromopsis inermis), подвергшиеся предпосевному -облучению. Физиологические критерии - энергия прорастания семян и всхожесть проростков, биохимическими – содержание низкомолекулярных антиоксидантов (НМАО), малонового диальдегида (МДА), хлорофиллов и каротиноидов, а также активность фермента пероксидазы.

По результатам экспериментальных данных выявлено, что независимо от дозы предпосевного облучения, степени солонцеватости/защелоченности почвы и года сбора семян наблюдается четкая тенденция роста показателя общего содержания НМАО (в 1,5–1,раз), увеличение активности пероксидазы (до 1,9 раз) и снижение интенсивности процессов перекисного окисления липидов (в 1,1–1,2 раза), по сравнению со значениями для контрольных семен, взятых для проращивания в грунте.

На протяжении 2006-2008 гг. концентрация МДА сохранялась на уровне 8,40 ммоль/г ткани. В условиях повышения засоления и защелоченности почв наблюдалось снижение всех изученных показателей, что связано с изменением стратегии поведения костреца безостого – сбалансированность антиоксидантно-прооксидантного статуса при меньших энергетических затратах, при этом способность проходить полный физиологический цикл развития растений позволяет утверждать о закреплении в поколениях семян F1-Fбиохимической адаптивной ответной реакции на действие физико-химических факторов среды.

Оптимизация микроклонального размножения ценных сортов Syringa vulgaris L.

Сошинкова Татьяна Николаевна, Гурьянова А.Ю.

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.