WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 83 |

Эксперимент был выполнен на 20 беспородных белых крысах-самцах массой 180±15 г., которые были случайным образом разделены на 2 равные группы. Первая служила условным контролем: на ней исследовалось влияние хронической алкоголизации (2 мл/кг 10%-го раствора этилового спирта в расчете, 14 дней, в/бр) на показатели поведенческой активности в продырявленном поле (ПП) и тревожности в приподнятом крестообразном лабиринте (ПКЛ); вторая – опытная – вместе с этанолом в той же дозе получала подкожные инъекции прогестерона (масляный раствор, 1 мг/кг). Первичные экспериментальные данные обрабатывались с помощью общепринятых методов математической статистики с помощью пакета программ STATISTIKA 6.0 и Excel.

Так, было установлено, что хроническая алкоголизация не повлияла достоверно на уровень тревожности белых крыс, в то время как совместные инъекции этанола с прогестероном вызвали рост данного показателя в среднем на 45,5% (pu<0,05). Интересным оказался тот факт, что в подгруппе хронически алкоголизированных крыс наблюдалось значительное увеличения количества вертикальных стоек в условиях ПКЛ (в 3,5 раз, pu<0,01), в то время как в подгруппе опытных крыс данные поведенческие проявления сократились в такой же степени (pu<0,05).

Относительно результатов, полученных в ПП, можно заключить, что хроническая алкоголизация выявила некоторое увеличение проявлений двигательной и исследовательской активностей, в то время как совместное принятие этанола с прогестероном оказали противоположное воздействие на данные показатели. Но, данные тенденции не являлись достоверными. Однако, выявлен значительный рост частоты актов груминга в подгруппе условного контроля (в 4,3 раза, pu<0,05), что свидетельствует о росте беспокойства у животных (реакция замещения). У животных подгруппы опытной данный показатель напротив снизился на 54,7% (pu<0,01), что указывает о некотором корригирующем воздействии женского полового стероида прогестерона на психоэмоциональный статус самцов белых крыс.

Половые различия процессов автоматической обработки мозгом информации о длительности стимула Среднякова Ксения Андреевна (Томский государственный университет, Россия, Томск, eire22@yandex.ru) Вопрос о том, как человек воспринимает время, и какие факторы влияют на этот процесс, остается нерешенным. Одним из перспективных методов изучения механизмов восприятия времени является метод связанных с событиями потенциалов (ССП) мозга. В задачу настоящего исследования входило изучение влияния фактора пола на компонент ССП - негативность рассогласования (НР), связанного с автоматической обработкой информации о длительности стимула.

Для решения этой задачи у 16 мужчин и 15 женщин в возрасте от 18 до 29 лет исследовали слуховые и зрительные ССП. Испытуемым предъявлялись стимулы в стандартной odd-ball парадигме. Стандартные стимулы включали интервалы длительностью менее 500 мс и секундный интервал. Для каждого стандартного стимула в отдельной серии предъявлялись девиантные стимулы, отличающиеся по длительности либо на 10-20% (малое стимульное отклонение), либо более чем на 20% (большое стимульное отклонение).

Для установления влияния фактора пола на амплитуду НР были получены разностные ССП между стандартными и девиантными стимулами отдельно для мужчин и для женщин.

При сравнении разностных ССП амплитуда НР у женщин на стимулы обоих модальностей была значимо выше, чем у мужчин. При этом оказалось, что амплитуда НР у женщин для интервалов менее 500 мс выше при большем стимульном отклонении, а для секундного интервала – при малом стимульном отклонении. У мужчин зависимость амплитуды НР от величины стимульного отклонения и длительности стандартного стимула не обнаружена.

Можно предположить, что влияние половых различий на процессы автоматической обработки информации мозгом о длительности стимула связано с особенностями латеральной организации мозга у мужчин и женщин, что может оказывать влияние на активность его структур. В частности известен факт участия у женщин обоих полушарий мозга в дискретном вербально-логическом мышлении, что позволяет им быть более успешными в речевых заданиях. Возможно, это может так же помогать им и в автоматической обработке информации о длительности стимула.

Сравнительный анализ МР-томограмм головного мозга здоровых детей и детей с ДЦП Торонова Наталья Олеговна1, Александров Т.А(1Санкт-Петербургский Государственный Университет, 2Первая СанктПетербургская Государственная Медицинская Педиатрическая Академия, Россия, СанктПетербург, prettily@mail.ru, ale-tim@list.ru) В последнее десятилетие, в результате совершенствования служб реанимации и интенсивной терапии, значительно снизилась смертность недоношенных и рожденных в результате осложненной беременности младенцев. Однако у таких детей велик процент патологий ЦНС, ранняя диагностика которых затруднена, в том числе в связи с недостатком знаний о закономерностях пренатального развития мозга, особенно неокортекса.

Цель работы – опираясь на результаты собственных исследований об особенностях нейрогенеза коры полушарий мозга во второй половине внутриутробного онтогенеза, провести морфометрический анализ межполушарных корковых связей на МР томограммах мозга детей больных ДЦП и контрольной группы.

Материалом для исследования служили томограммы мозга 26 детей с диагнозом ДЦП в возрасте от 1,5 до 15 лет и 15 детей, которые не имели неврологического диагноза, а их обследование проводилось по иной причине. Морфометрическое исследование осуществлялась с помощью программы обработки изображений Image J.

В результате были обнаружены устойчивые закономерности в соотношении частей мозолистого тела и фронто-окципитального диаметра головного мозга. Получены пороговые значения этих показателей, по которым мозг пациентов с ДЦП отличается от мозга детей группы контроля независимо от возраста и даже в тех случаях, когда никаких анатомических отличий в организации проводящих трактов или серого вещества выявить не удалось.

Принимая во внимание строгую топографию межполушарных связей в составе мозолистого тела можно предположить, что обнаруженная закономерность отражает состояние определенных корковых областей. С учетом изложенных данных и ранее полученных результатов мы предполагаем, что существует взаимосвязь между развитием ассоциативных проводящих систем и гетерохронной последовательностью дифференцировки коры в пренатальном онтогенезе, при этом критические периоды повышенной уязвимости удаленных друг от друга и функционально специализированных корковых территорий совпадают с разными этапами гестации. Полученные результаты подтверждают высказываемое многими авторами предположение о том, что ДЦП может иметь внутриутробный генез. В дальнейшем предложенная методика может лечь в основу ранней диагностики гестационных патологий ЦНС.

Авторы выражают благодарность П.А. Зыкину и Е.И. Краснощековой, под руководством которых была выполнена работа. Работа выполнена за счет средств тематического плана НИР СПбГУ.

Структурно-количественная характеристика миндалевидного комплекса мозга крыс Крушинского – Молодкиной после многократных аудиогенных судорог.

Фаршатова Елена Олеговна (ГОУ ВПО «Башкирский Государственный Университет», Россия, Уфа, chudo_nik@mail.ru) Несмотря на то, что эпилепсия является самым распространенным заболеванием нервной системы человека, этиология и патогенез этого тяжелого недуга остаются до сих пор не до конца раскрытыми. Крысы Крушинского-Молодкиной (КМ), селекция которых проводится на кафедре высшей нервной деятельности МГУ, являются признанной моделью аудиогенной эпилепсии. Эпилептическая система у них формируется за счет структур ствола мозга. Вопрос о том, какие изменения в эпилептической системе этих крыс вызывают многократные аудиогенные судороги и вовлечен ли в этот процесс миндалевидный комплекс (МК) не исследован, поэтому данная задача актуальна.

Целью работы являлось исследование структурно-количественных характеристик миндалевидного комплекса крыс КМ после 30 аудиогенных припадков максимальной интенсивности (4 балла по Крушинскому). Работа выполнена на (14) половозрелых крысах в возрасте шести месяцев. Крысы были разделены на две группы – контрольную и опытную, которые содержали в идентичных условиях вивария. Измерение площадей структур базолатеральной и кортикомедиальной группировки МК, всего МК и полушарий конечного мозга проводили на цитоархитектонических препаратах, представлявших собой фронтальные срезы толщиной 20 мкм, окрашенных по Нисслю. Препараты изучали с помощью триокулярного светового микроскопа серии МС-300 (Австрия), пользуясь объективами 10 и 40. Микрофото получали с использованием цифрового фотоаппарата Canon (Canon PowerShot А 540, Китай) и анализировали с помощью программы Universal Desktop Ruler. Измеряли абсолютные и удельные площади структур.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что после 30 аудиогенных судорог удельная площадь МК у крыс КМ значимо уменьшается: если у контрольной группы этот показатель равен 14,14±0,32 мм2, у опытной он составляет 12,65±0,34 мм(p<0,001). Сравнение площадей кортико-медиальной и базолатеральной группировки у контрольных и опытных крыс показало наличие тенденции к их уменьшению (p<0,07). В целом, приведенные данные позволяют предполагать, что многократные, вызванные аудиогенной стимуляцией, судороги у крыс КМ приводят к изменению структурнофункциональной организации МК этих крыс.

Оценка антидепрессантной активности прогестерона при хронической алкоголизации Фролова Галина Александровна (Донецкий национальный университет, Биологический факультет, Украина, Донецк, gljukkk@ukr.net) Общеизвестным является тот факт, что женские половые стероиды выступают в качестве нейромодуляторов многих нейромедиаторов в ЦНС. Однако, некоторые его свойства, связанные с таким эффектом, до конца не выяснены.

Целью представленного фрагмента комплексной работы является оценка антидепрессантной активности женского полового стероида прогестерона при хронической алкоголизации.

Эксперимент был выполнен на 20 беспородных белых крысах-самцах массой 180±15 г., которые были случайным образом разделены на 2 равные группы. Первая служила условным контролем: на ней исследовалось влияние хронической алкоголизации (2 мл/кг 10%-го раствора этилового спирта в расчете, 14 дней, в/бр) на показатели депрессивности в тесте Порсолта; вторая – опытная – вместе с этанолом (в той же дозе, что и первая) получала подкожные инъекции прогестерона (масляный раствор, 1 мг/кг). Показатели депрессивности определяли в условиях стандартного теста Порсолта. Первичные экспериментальные данные обрабатывались с помощью общепринятых методов математической статистики с помощью пакета программ STATISTIKA 6.0 и Excel.

При анализе полученных результатов, установлено, что в группе опытных животных доли активного, пассивного плавания и иммобилизации достоверно не отличались от исходных показателей. В то время как крысы группы условного контроля выявили значительное увеличение (в 1,9 раза, pu<0,01) доли иммобилизации и сокращения в 1,5 раза (pu<0,05) времени активного плавания. Показатели пассивного плавания не отличались от исходных в обеих группах. В то же время, у самцов условного контроля выявлено снижение суммарного количества периодов активного плавания (pu<0,05), в то время как у крыс, получавших прогестерон, этот показатель достоверно не отличался от показателей контрольного тестирования.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что женский половой стероид прогестерон обладает некоторым антидепрессивным эффектом в отношении алкоголизированных крыс.

ПОДСЕКЦИЯ «ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ» УСТНЫЕ ДОКЛАДЫ Влияние мутации по генам рецепторов цитокинина на транскрипцию хлоропластных генов Arabidopsis thaliana (L.) Heynh.

Данилова Мария Николаевна (Институт физиологии растений им. К.А.Тимирязева РАН, Россия, Москва, MariaDanilova86@yandex.ru) Регуляция биогенеза хлоропластов – одно из наиболее важных проявлений функциональной активности цитокининов. В настоящее время активно изучается механизм транскрипции хлоропластного генома и участие фитогормонов в этом процессе.

Цитокинины регулируют экспрессию генов растительного организма с помощью двукомпонентной системы трансдукции сигнала: связываясь с мембранными рецепторами, они инициируют каскад передачи сигнала, приводящий к активации специфических цитокинин-чувствительных генов. К настоящему времени у Arabidopsis thaliana выявлено три рецептора цитокинина: АНК2, АНК3 и АНК4.

Цель данной работы заключалась в исследовании возможного влияния мутации по генам, кодирующим один из трех рецепторов цитокинина, на транскрипцию хлоропластных генов Arabidopsis thaliana, а также в изучении влияния на этот процесс экзогенных фитогормонов.

Работу выполняли на трансгенных растениях Arabidopsis thaliana, у которых был инактивирован один из трех генов рецепторов цитокинина. Розеточные листья трехнедельных растений арабидопсис на свету опрыскивали водой или раствором синтетического аналога природного цитокинина 6-бензиламинопурина (БАП, 5 мкМ) и по истечении 6 часов определяли интенсивность транскрипции хлоропластных генов. Оценку влияния цитокинина на интенсивность транскрипции хлоропластных генов проводили при помощи метода run-on транскрипции. Для анализа нами были выбраны следующие гены:

rrn16 (16S рибосомная РНК), rbcL (большая субъединица РБФК), atpB (-субъединица АТФсинтазы), psaB (P700- апобелок А2 ФСI), psbA (Д1 белок ФСII), psbD (Д2 белок ФСII).

Результаты run-on транскрипции показали, что мутации по генам рецепторов цитокинина AHK2, AHK3, AHK4 подавляли экспрессию вышеперечисленных генов, при этом наибольший ингибирующий эффект на транскрипцию оказывало отсутствие AHKрецептора цитокинина. Обработка этих растений раствором цитокинина вызывала повышение уровня транскрипции всех исследуемых генов. Полученные результаты указывают на возможность вовлечения АНК3 киназы в регуляцию цитокинином транскрипции хлоропластных генов.

Работа выполнена при частичной финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект №11-04-01008).

Автор выражает искреннюю благодарность за помощь в проведении работы своим руководителям – к.б.н., с.н.с. Кудряковой Н.В. и д.б.н., с.н.с. Кузнецову В.В.

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.