WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 83 |

Исследование возрастной динамики межполушарных отношений по параметрам ЭЭГ в процессе мыслительной деятельности Наумова Екатерина Сергеевна (Южный федеральный университет, Биолого-почвенный факультет, Ростов-на-Дону, Россия, catia.naumova@mail.ru) Проблема функциональной межполушарной асимметрии мозга является одной из актуальных мультидисциплинарных общебиологических проблем. Наиболее важным направлением исследований в этой области является изучение межполушарных отношений в процессах мыслительной деятельности. Анализ литературных источников показал, что динамическая полушарная асимметрия лежит в основе адекватного восприятия, оценки информации, играет ведущую роль в формировании когнитивных стилей в процессе развития ребенка, влияет на успешность когнитивной деятельности.

Цель работы – исследовать внутри- и межполушарные характеристики спектров когерентности ЭЭГ у испытуемых с разным латеральным статусом в фоне и в процессе вербальной и образной мыслительной деятельности у испытуемых 3-х групп: 11-12 лет, 1516 лет и 20-25 лет.

В исследовании приняли участие 187 испытуемых школьников и студентов. У всех обследуемых предварительно определялся профиль ФМА мозга. ЭЭГ регистрировали в состоянии покоя с открытыми глазами и в период решения вербального теста «Исключение лишнего» и теста Равена на аппаратно-программном комплексе ЭНЦЕФАЛАН-131-03.

Функция когерентности ЭЭГ (КОГ) вычислялась для межполушарных и внутриполушарных пар отведений. Статистический анализ проводился с использованием ANOVA/MANOVA по программе Statistika 7.

Обнаружено, что у школьников 11-12 лет со смешанным типом доминирования мозговых полушарий уровень внутри- и межполушарной когерентности возрастал по сравнению с исходными фоновыми значениями. У их сверстников с правым профилем ФМА мозга такое увеличение КОГ отмечались лишь некоторых отведениях. У школьников 15-лет уровень межполушарной КОГ в процессе мыслительной деятельности снижался по сравнению с исходными значениями, а внутриполушарной – возрастал или снижался в разных отведениях. У студентов 20-25 лет в процессе мыслительной деятельности уровень как внутри- так и межполушарной КОГ снижался по сравнению с фоновыми значениями.

Обсуждаются возможные нейрофизиологические механизмы наблюдаемых различий возрастной динамики КОГ в процессе вербальной и образной мыслительной деятельности.

Картирование функциональной активности мозга обученных крыс методом магнито-резонансной томографии при контрастировании марганцом Новицкая Юлия Анатольевна1, Ещенко О.2, Байерляйн М.2, Логотетис Н. (1 СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова, Санкт-Петербург, Россия, 2 Max Planck Institute for Biological Cybernetics, Germany, Tbingen, yuliya.novitskaya@gmail.com, oxana.eschenko@tuebingen.mpg.de) Магнито-резонансная томография (МРТ) при контрастировании марганцом является перспективным методом картирования функциональной активности мозга в экспериментальных условиях. При системном введении Mn2+ достигает мозга с током крови и распространяется в нервной ткани через вольтаж-зависимые ионные каналы.

Внутриклеточное накопление марганца прямо пропорционально нейрональной активности, что позволяет судить о кумулятивной активности нейронов по интенсивности сигнала МРТ.

В свою очередь Mn2+, являясь парамагнетиком, усиливает интенсивность сигнала МРТ в структурах мозга с повышенным накоплением контраста.

Цель исследования состояла в картировании функциональной активности мозга методом МРТ при контрастировании марганцом у крыс после обучения задачам, предположительно вовлекающим различные области мозга: пространственные чередования в Т-образном лабиринте и оперантная задача различения звуковых сигналов. Обучение происходило в течение 7 дней, что соответствовало длительности непрерывного системного введения марганца посредством помпы, предварительно имплантированной в брюшную полость животного. В качестве контрольных групп использовали ложно обученных животных и крыс, не подвергнутых процедуре обучения.

МРТ при контрастировании марганцом является многообещающим методом для понимания механизмов высшей нервной деятельности при процессах обучения и памяти.

Полученные результаты будут представлены.

Исследование поддержано грантом Boehringer Ingelheim Fonds.

Исследование нейрофизиологических механизмов последовательной зрительной маскировки Одинцова Нонна Александровна (Южный федеральный университет, кафедра физиологии человека и животных, Россия, Ростов-на-Дону, werpanta@yandex.ru) Целью работы являлось исследование механизмов зрительной маскировки в условиях сенсомоторной интеграции. Для этого была использована odd-ball парадигма, основанная на изменении соотношения уровней произвольного (0,15 и 0,5) и непроизвольного (0,85) внимания в условиях прямой (ПМ) и обратной (ОМ) последовательной зрительной маскировки.

Методика заключалась в предъявлении 1 или 2-х вспышек яркостью 9 Кд, длительностью 1 мс и с одинаковой вероятностью в качестве целевого стимула. Маскером служил зрительный стимул, состоящий из 3 безинтервальных вспышек. Интервал между целевыми стимулами составлял 4 с с девиацией 20%. Для оценки влияния маскера на эффективность выполнения тестового задания использовался фиксированный ряд интервалов, отделяющий целевой стимул от маскирующего. Регистрация ЭЭГ, ВР и режим стимуляции осуществлялись при помощи энцефалографа-анализатора «Энцефалан-131-03».

Анализ ССП и ВР проводился в среде MATLAB.

В результате исследования было обнаружено, что при разновероятном предъявлении стимулов в условиях как прямой, так и обратной маскировки, время реакции было достоверно меньше для частого (р=0,85) стимула в ответной реакции правой руки. При редкой стимуляции (р=0,15) отмечено достоверное сокращение ВР ответов левой руки по сравнению с аналогичной серией для ответов правой руки.

Анализ компонентного состава связанных с событием потенциалов показал, что ожидание стимулов сопровождалось развитием либо негативного фокуса в теменной области, либо позитивного во фронтальной, что соответствует активации париетальной системы внимания (сосредоточение на целевом стимуле) и игнорированию маскера (притормаживание во фронтальной системе). Негативность рассогласования в затылочной области возникала ассиметрично, с преобладанием фокуса в правом полушарии, что связанно с формированием «центра» СМИ, оптимизирующего выполнение сенсомоторной реакции. Были зарегистрированы два фокуса Р3б в левом (более длительный и выраженный) и правом полушариях, что свидетельствует о притормаживании негативного правополушарного комплекса CNV-НР за счет позитивного P3б.

Специфичная транслокация гипокальцина в ответ на стимуляцию глутаматного рецептора Птуха Анна Юрьевна (Национальный технический университет Украины КПИ, Украина, Киев anna_ptukha@mail.ru) Гипокальцин – кальцийсвязывающий белок, относящийся к семейству нейрональных кальциевых сенсоров и являющийся ключевым посредником во многих клеточных процессах, таких как синаптическая пластичность и научение. Однако молекулярные механизмы сигнализации посредством гипокальцина остаются малоизученными. В данной работе проверялась гипотеза о специфичной транслокации гипокальцина в ответ на стимуляцию глутаматного рецептора.

Исследовалась культура трансфецированных клеток гиппокампа крыс, транслокация гипокальцина связанного с желтым флуоресцентным белком вызывалась глутаматом, выделенным в синапсе и введенным методом ионофореза.

Различные паттерны изменений концентраций Ca2+ вызывали разное перераспределение гипокальцина между цитозолем и специфичными местами связывания на плазматической мембране дендритов и дендритных шипиков. Локальная активация AMPA-рецептора приводила к быстрой транслокации гипокальцина с YFP к специфичным местам связывания в дендритном дереве в результате вызываемой AMPA-рецепторами деполяризации и следующему за ней вливанию Ca2+ через потенциалзависимые кальциевые каналы.

Кратковременная активация NMDA-рецептора вызывала быстрое перераспределение гипокальцина-YFP в дендритах в ответ на вливание Ca2+ через каналы NMDA-рецепторов.

Прямой импульс в сети продуцировал перенос гипокальцина к группе дендритных шипиков при условии выделения нескольких синаптических везикул при данном импульсе. В то же время транслокация на шипиках не наблюдалась при выделении единственной везикулы.

Перераспределение на шипиках требовало поступления Ca2+ через синаптические NMDAрецепторы, при котором Mg2+-блокирование ослабляется постсинаптической деполяризацией. Такая транслокация ограничивалась головками шипиков, и близко расположенные (до 1-2 м) шипики того же дендритного отростка сигнализировали независимо.

Следовательно, гипокальцин перераспределяется к своим мишеням различным образом в зависимости от пространственно-временных паттернов активации глутаматного рецептора.

Предыдущие исследования показали, что гипокальциновая сигнализация играет важную роль в синаптической пластичности, однако клеточные механизмы такой сигнализации не ясны. Возможной причиной является недостаток современных методов исследования быстрого молекулярного движения и взаимодействия в живых клетках. Посредством комбинирования электрофизиологических и флуоресцентных методов получен вывод, что гипокальцин также обладает способностью производить локальную сигнализацию на единичном синаптическом уровне, обеспечивая молекулярный механизм гомосинаптической пластичности.

Влияние иммунизации крыс к 5-НТ-модулину на выработку условных рефлексов с положительным и отрицательным подкреплением.

Сергеева Наталья Игоревна (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Биологический факультет, Москва, Россия, irey@rambler.ru) 5-НТ-модулин – эндогенный тетрапептид (Leu-Ser-Ala-Leu), аллостерический модулятор активности 5-НТ1В типа рецепторов серотонина. Одним из перспективных способов изучения функциональной роли эндогенных регуляторов медиаторных систем мозга и, возможно, коррекции патологических изменений является инверсная иммунорегуляция – иммунизация животных ковалентными конъюгатами исследуемых регуляторов с антигенами-носителями; ранее нами было показано, что иммунизация животных к 5-НТмодулину сопровождалась анксиолитическими и антидепрессивными изменениями в поведении белых крыс, а также биохимическими изменениями, как в дофаминергической, так и в серотонинергической системе мозга животных.

Целью данного исследования было изучение влияния иммунизации к 5-НТ-модулину на обучение – выработку условных рефлексов с положительным и отрицательным подкреплением у белых крыс.

Работа проводилась на самцах белых крыс. Условный пищедобывательный рефлекс вырабатывали в Y-образном лабиринте в течение четырех дней; условный рефлекс активного избегания вырабатывали в специально оборудованной автоматизированной установке в течение 5 дней, условным раздражителем служил звук, а безусловным – ток 0,mA.

Во время выработки условного пищедобывательного рефлекса у животных, иммунизированных к 5-HT-модулину, быстрее по сравнению с контролем происходило уменьшение латентного периода реакции, увеличение числа подходов к подкрепляемой кормушке, а также увеличение числа “чистых” реакций, свидетельствующее об успешной выработке рефлекса. При выработке условного рефлекса активного избегания к концу обучения, на пятый день формирования рефлекса, животные, иммунизированные к 5-HTмодулину, по всем показателям (уменьшение числа межсигнальных реакций и латентного периода реакции, увеличение количества условных реакций) превосходили контрольную группу.

Проведенные исследования свидетельствуют, что иммунизация к 5-HT-модулину не оказывает резко выраженных изменений на процессы выработки условных рефлексов как с положительным, так и отрицательным подкреплением, а оказывает небольшой стимулирующий эффект, что согласуются с показанными ранее данными.

Гендерные различия в динамике функционального состояния человека-оператора в условиях монотонной деятельности Смирнова Екатерина Дмитриевна (ИВНД и НФ РАН, Россия, Москва, e.d.smirnova@yandex.ru) В связи с увеличением числа аварий из-за человеческого фактора особо остро стоит проблема ухудшения работоспособности оператора из-за возникновения состояния монотонии. Известно, что женщины лучше переносят однообразную скучную работу, однако, различия воздействия монотонной деятельности на функциональное состояние мужчин и женщин остаются мало изучены.

В нашем эксперименте принимали участие 5 мужчин и 5 женщин, в качестве монотонной деятельности предлагалось вождение на симуляторе водительской деятельности. До и после работы на симуляторе регистрировались электрокардиограмма (ЭКГ), электроэнцефалограмма (ЭЭГ), а так же проводилось психофизиологическое тестирование – тест на сложную зрительно-моторную реакцию и оценка тревожности по шкале Спилберга.

Анализ ЭКГ с помощью метода вариационной кардиометрии показал, что после монотонной деятельности как у мужчин, так и у женщин достоверных изменений частоты пульса не наблюдалось, однако, индекс напряжения у мужчин возрос в среднем на 52%, а у женщин практически не изменился. При этом стандартное отклонение длительности R-R интервалов у женщин увеличилось на 40%, в то время как у мужчин – на 16%.

Нелинейный анализ ЭЭГ выявил, что глобальная корреляционная размерность D2 и до, и после «вождения» у мужчин достоверно выше, чем у женщин, однако, изменение D2 после работы на симуляторе у всей группы было незначительным.

Тестирование по шкале Спилберга выявило увеличение ситуативной тревожности – как у мужчин, так и у женщин, однако, у женщин увеличение было более выраженным (32%).

Среднее время сложной зрительно-моторной реакции практически не изменилось для всей группы, тогда как стандартное отклонение и максимальное время реакции у женщин повысилось на 29% и 32% соответственно, а у мужчин эти показатели либо не изменились, либо незначительно снизились.

Можно говорить о том, что вследствие монотонной деятельности изменяется психологическое состояние и мужчин, и женщин, однако, мужчины в большей степени испытывают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, в то время как у женщин ухудшается зрительно-двигательная реакция.

Исследование аудиогенного постиктального синдрома Сурина Наталья Михайловна (Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Биологический факультет, Россия, Москва, Opera_ghost@inbox.ru) Каталепсия – это непроизвольная обездвиженность с пластическим тонусом мускулатуры и арефлексией. У человека каталептические состояния сопутствуют эпилепсии, паркинсонизму, синдрому Туретта, шизофрении, депрессии и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.