WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 83 |

Изучение нейрофизиологических механизмов, определяющих структуру решения примеров с двузначными числами Богун Анна Сергеевна (Южный федеральный университет, Россия, Ростов-на-Дону, a_bogun@mail.ru) Несмотря на то, что в настоящее время большое внимание уделяется выявлению структуры арифметических задач, анализ процесса решения ввиду сложности поиска его коррелятов часто отсутствует. В нашем исследовании сделана попытка выделения этапов решения. Целью была оценка динамики и количества произвольных операций при решении примеров на сложение и умножение. Обследовано 19 правшей (возраст 24 года). Методика заключалась в решении примеров на сложение и умножение двузначных чисел. Помимо решения, в задачу входило отмечать выполнение каждой арифметической операции нажатием на кнопку. Рассчитывалось время (ВРеш) и качество решения (достоверность оценивалась с помощью t-критерия Стьюдента) и ЭЭГ для обоих блоков примеров. Большая часть примеров на сложение решалась в 2 и 3 этапа; решение в 1 и 4 этапа встречались редко. При умножении доминировали примеры, решаемые в 3 и 4 операции с небольшой вероятностью ошибки (высокой в сравнении со сложением). Примеры в 1 и 5 этапов решались редко с максимальной долей ошибок. Вероятно, большая часть примеров, решаемых в одинаковое число операций, связана с задействованием стандартного алгоритма.

ВРеш на сложение укорачивалось при уменьшении числа операций. Анализ динамики операций внутри примера показал наибольшую длительность 1 операции для обоих блоков.

С увеличением числа этапов при сложении 1 этап сокращался одновременно с удлинением второго; при умножении появление промежуточных стадий приводило к укорочению этапов.

В ЭЭГ при сложении решение в неоптимальное число операций (1 и 4) и пропуски сопровождались высокими значениями мощности дельта- и тета-ритмов с локализацией фокусов в левых лобной и теменно-височной областях и правой височной зоне. Для оптимального количества этапов мощность ритмов была меньше. Это показано и для умножения, где выраженность ритмов была выше с распространением активации в правые лобные зоны. Таким образом, метод субъективного разделения арифметических операций подтверждает предположение о неоднородной структуре решения, зависящей от индивидуального уровня навыка.

Анализ поведения мышей, селектированных на когнитивный признак Голибродо Василиса Антоновна (Московский Государственный Университет имени М. В. Ломоносова, Биологический факультет, Россия, Москва, Vasilisa2006@gmail.com) К когнитивным способностям животных относят формирование пространственных представлений и решение элементарных логических задач. У лабораторных грызунов суммарная доля правильных решений теста на экстраполяцию не отличается от 50% случайного уровня, хотя у мышей отдельных групп эта доля бывает достоверно выше 50%.

Таким образом, в изменчивости способности к экстраполяции присутствует генетический компонент, который может позволить провести селекцию на высокие показатели этого признака. Начат эксперимент по селекции мышей (линия ЭКС) на высокие показатели решения этого теста, где критериями отбора, наряду с высокими показателями решения этого теста, является еще и низкий уровень проявлений страха при тестировании. Мыши исходной гетерогенной популяции (Ко-ЭКС), разводившиеся рандомбредно, были контролем. Приводятся данные по поведению мышей F6. В двух сериях экспериментов доля правильных решений теста у мышей ЭКС не отличалась от 50% и не отличалась от показателей контрольной группы. У мышей ЭКС показатели тревожности, полученные в независимом тесте приподнятого крестообразного лабиринта, были ниже (больше время, проведенное в светлых рукавах, число выходов в светлые рукава и «свешиваний»;

достоверно в 1-м эксперименте, число эпизодов груминга - ниже), чем у Ко-ЭКС. В тесте «открытое поле» сравнивали поведение мышей в «фоне» и при предъявлении незнакомого предмета. Общий уровень локомоторной активности, число контактов мыши с новым предметом, а также число стоек и заглядываний в «норки» были достоверно выше у мышей селектируемой линии, по сравнению с контролем. Это свидетельствует о более высокой исследовательской активности мышей линии ЭКС.

Таким образом, на ранних этапах селекции на когнитивный признак (с одновременным отбором против проявлений тревожности) проявление данного признака не увеличилось, однако селекция снизила тревожность и усилила исследовательскую активность. Это свидетельствует о сложном характере генетического определения способности к решению элементарной логической задачи.

Данные частично поддержаны грантом РФФИ (№10-04-00891).

Влияние изменения дофаминергической трансмиссии на показатели тревожного поведения в условиях хронической алкоголизации Запухляк Ольга Сергеевна, Бачурина А.С.

(Донецкий национальный университет, Украина, Донецк, zipluk@gmail.com) Невзирая на достаточно широкий спектр исследований в области влияния алкоголя на психоэмоциональные показатели личности, открытым остается вопрос относительно адекватных методов коррекции этих нарушений. Целью проведенного исследования было установление эффективности изменения дофаминергической трансмиссии умеренным антидепрессантом сульпиридом при тревожных расстройствах, вызванных хронической алкоголизацией (ХА) с учетом индивидуально-типологических особенностей. Эксперимент был выполнен на 40 крысах-самцах массой 190±10 г. Уровень тревожности устанавливали с помощью стандартной методики преподнятого крестообразного лабиринта (ПКЛ). ХА происходила путем в/бр введения 10%-го раствора этилового спирта в расчете 2 мл/кг, после чего крысы проходили повторное тестирование в ПКЛ; изменение дофаминергической трансмиссии – 3-х дневным в/бр введением сульпирида в дозе 1 мг/кг. По окончании трех дней крыс тестировали повторно. Первичные экспериментальные данные обрабатывались общепринятыми методами математической статистики с помощью пакета программ STATISTIKA 6.0 и Excel. В результате проведенного исследования установлено, что ХА вызывала увеличение тревожности в подгруппе крыс с низким уровнем тревожности на 62,9±9,18% (рu<0,01). Кроме того, наблюдалось достоверное уменьшение количества стоек (рu<0,05). Сульпирид не повлиял на показатели тревожности крыс этой подгруппы.

Подгруппы животных с исходным высоким и средним уровнями тревожности реагировали на избранные влияния одинаково – ХА не повлияла на тревожность в ПКЛ, а сульпирид оказал анксиолитический эффект: пребывания на открытом пространстве у животных с высокой тревожностью в контроле увеличилось в 2,4 раза относительно показателей ХА (рu<0,05), со средней – в 1,78 раза (рu<0,05). Количество повторных выходов на открытое пространство у середнетревожных крыс на фоне алкоголизации уменьшилось (рu<0,05), а под воздействием сульпирида повысилось до исходного уровня (рu<0,05). Так же изменялись показатели переходов между закрытыми рукавами в этой подгруппе. Однако, количество выглядываний из закрытых рукавов, которую авторы относят к прямому показателю тревожности, также увеличивалось в результате стимуляции активности дофаминергической системы. Животные с высоким уровнем тревожности в контроле выявили увеличение количества повторных выходов на открытое пространство (рu<0,05) под воздействием сульпирида, что подтверждает анксиолитическое действие активации дофаминовой трансмиссии.

Долговременные нарушения когнитивных функций у крыс, перенёсших однократный эпилептический статус, вызванный введением пентилентетразола Иванова-Дятлова Александра Юрьевна, Аниол В.А.

(Институт Высшей Нервной Деятельности и Нейрофизиологии РАН, Россия, Москва, i.d.alexandra@gmail.com) Эпилепсия – одно из наиболее распространённых неврологических заболеваний в мире, часто не поддающееся фармакологической коррекции и имеющее неясную этиологию.

Эпилепсия нередко сопровождается нарушениями когнитивных функций, при этом механизмы возникновения когнитивных нарушений, вызванных судорожной активностью, остаются неясными. В связи с этим исследование когнитивных функций у крыс после экспериментальной судорожной активности представляется актуальной задачей.

Судорожную активность моделировали однократным введением химического конвульсанта пентилентетразола (ПТЗ) самцам крыс линии Вистар (n=22). Части животных (n=10) внутрибрюшинно вводили ПТЗ в дозе 70 мг/кг, что приводило к развитию генерализованных тонико-клонических судорог; животным контрольной группы (n=12) вводили физраствор. В период 10 дней - 3 месяца после судорог проводили серию поведенческих тестов для оценки обучения и памяти у крыс (распознавание нового объекта, социальное узнавание, обучение в восьмирукавном лабиринте, выработка условной реакции активного избегания). Предварительно в приподнятом крестообразном лабиринте сравнивали активность и уровень тревожности животных.

Через 10 дней после перенесенной судорожной активности не было обнаружено достоверных различий между группами в задаче распознавания нового объекта, тогда как через 10 недель крысы, перенесшие судороги, демонстрировали ухудшение когнитивных функций в этом тесте по сравнению с контрольными животными. Кроме того, снижение когнитивных функций в период от 3 недель до 3 месяцев после судорог было также продемонстрировано при обучении в восьмирукавном лабиринте, в тесте социального узнавания и при выработке условной реакции активного избегания.

Таким образом, обнаружено, что однократный эпизод генерализованных клоникотонических судорог, вызванных введением ПТЗ, приводит к развитию долговременных когнитивных нарушений у крыс. Установление этого феномена позволяет в дальнейших исследованиях изучить механизм возникновения и поддержания таких нарушений.

Поддержано грантом ФЦП.

Модель детской эпилепсии на примере развивающихся крыс.

Калинина Дарья Сергеевна (СПбГУ, Россия, Санкт-Петербург, driada09@mail.ru) Эпилептическое и судорожное проявления часто встречаются в нейропатологии детского возраста, но механизмы их возникновения изучены недостаточно. Поскольку большинство экспериментальных моделей (например, крысы с генетической предрасположенностью) позволяют исследовать механизмы генерации пароксизмальной активности у взрослых животных, целью данного исследования явилась разработка модели детской эпилепсии на примере развивающихся крыс первых 3-4 недель жизни, что поможет определить критические сроки и причины возникновения эпилепсии в детском возрасте, а так же установить поэтапное развитие эпилептиформной активности в онтогенезе.

В хроническом эксперименте на крысах в возрасте от 30 до 50 дней жизни для регистрации ЭкоГ проводили вживление двух симметричных блоков по 4 стальных электрода в каждом (сопротивление 20-50 кОм, длина блока 5 мм) в область фронтального и теменного неокортекса билатерально на глубину до 1,5 мм. Эпилептическое патологическое состояние мозга провоцировалось микроинъекциями блокатора калиевых каналов 4аминопиридина (4-АП) в дозировке от 1,0 до 2,5 мкЛ 25 мкМ раствора 1-2 раза в течение одного эксперимента.

Результаты экспериментов показали, что средняя частота вызванных эпилептических разрядов на протяжении эпизодов составила 9,3 0,7 Гц, что близко к соответствующим частотам, регистрируемым у крыс с генетической предрасположенностью к эпилепсии.

Показано, что количество приступов в течение одного эксперимента изменяется от 3-эпизодов у четырехнедельных и до 40 у шестинедельных крысят. Также варьируют в зависимости от возраста и поведенческие реакции. В возрасте 5-6 недель инъекция 4-АП вызывала локальные мышечные судороги контралатеральной передней лапы, распространяющиеся затем на обе конечности, при увеличении дозы вещества в 2-3 раза иногда наблюдались генерализованные судороги и высокие прыжки. Т.о. выявлено, что продолжительность и амплитуда патологической пик-волновой активности, регистрируемой на ЭКоГ после микроинъекции 4-АП, а также поведение животного, коррелирует с возрастом животных. Следовательно, разработанная схема эксперимента позволяет моделировать патологическую эпилептическую активность мозга у крыс в возрасте от дней жизни и старше. Мы считаем, что данная модель является перспективной для исследования детских формы эпилепсии и их развития, а также позволит исследовать действие фармакологических препаратов для лечения данной патологии в детском возрасте.

Обучение нейронных сетей in vitro посредством внеклеточной электрической стимуляции Корягина Екатерина Александровна (Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Россия, Нижний Новгород, katerina_neuron@mail.ru) Экспериментально изучено изменение нейрон-глиальной сети культуры гиппокампа при электрической стимуляции (обучении).

Объектом изучения явилась первичная культура гиппокампа, выращенная на мультиэлектродной матрице MED64 (Alpha MED Sciences, Japan). Для получения и анализа данных использовался набор программного обеспечения Conductor™ (Alpha MED Sciences, Japan), а также программный продукт Matlab. Для анализа паттернов активности применялись методы паттернов активации и корреляционных графов.

Разработаны протоколы и проведены эксперименты по обучению нейрональных сетей культуры при внеклеточной электрической стимуляции по одному или нескольким различным электродам мультиэлектродного сенсора. Проведен анализ изменения функционального состояния сетей культуры при повторяющейся длительной стимуляции.

Используя функциональную характеристику сигналов в виде паттернов активации пачек, было изучено изменение отклика (паттерна активации) всей сети нейронов при стимуляции.

Установлено, что культура демонстрирует достоверно различные друг от друга, а также по сравнению с контролем, паттерны активации в ответ на стимуляцию по различным электродам. Стимуляция отдельных частей сети нейронов приводит к формированию новых путей распространения сигнала при возникновении пачечной активности.

Результаты показывают возможность селективного обучения в сети гиппокампальных нейронов in vitro. Повторяющая стимуляция способствует изменениям в нейронной цепи, которая предполагает формирование и модуляцию множества ассоциаций между стимулами и ответами. Обнаружена модуляция паттерна активности нейронной сети после электрической стимуляции, что указывает на возможность изменения пластичности диссоциированных культур нейронов гиппокампа на сетевом уровне в процессе обучения и формирования долговременных функциональных изменений.

Работа поддержана РФФИ (09-04-12254, 09-04-12304, 09-04-97090), Программами Президиума РАН и Министерства образования и науки РФ.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.