WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 83 |

Целью работы явилось изучение влияния дельта-эндотоксина B. thuringiensis на ювенильные растения фасоли (сорта Кустовая) in vitro. Трехсуточные проростки раскладывали в пробирки со стерильным увлажнением песком и далее выращивали при 2830о в условиях 16-часового дня. Растения обрабатывались токсином в ультрамалой концентрации однократно, в момент закладки опыта. Использовали несколько контрольных вариантов. В первые три дня наблюдений происходило незначительное угнетение проростков под влиянием раствора кристаллов, которое проявлялось, прежде всего, в замедлении роста. По окончании эксперимента показатели выровнялись, и отмечалось опережение по морфометрическим и биохимическим показателям у образцов, обработанных раствором дельта-эндотоксина.

Таким образом, можно полагать, что использование раствора кристаллов дельтаэндотоксина для предпосевного замачивания семян с целью их последующей стимуляции весьма перспективно и представляет большой практический интерес.

Влияние загрязнения почв тяжелыми металлами на биологическую активность почв Синтенкова Ольга Валерьевна (Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева, факультет Почвоведения, Агрохимии и Экологии, Россия, Москва, basya1201@rambler.ru) В опыте проводилось изучение эффективности действия бактерии рода Кlebsiella на загрязненных тяжелыми металлами почвах.

Для проведения лабораторных исследований по изучению эффективности действия препарата использовали следующие субстраты: торф низинный, дерново-подзолистая почва, речной песок. В качестве загрязнителей выступали ZnSO4, CuSO4, PbCO3.

Биологическую активность почвы определяли методом микробиологического посева (подсчет колоний на питательных средах) и измерением дыхания почвы на газовом хроматографе.

Бактериями рода Кlebsiella были инокулированы семена растений, которые в последствие посадили в используемые субстраты. Это оказало положительный эффект на микробиологическую активность. В результате проведенного опыта было установлено увеличение микробиологической активности при загрязнении почвы и инокуляции бактериями. Бактерии рода Кlebsiella благоприятно воздействовали на биологическую активность почв, что отразилось на показателях базального дыхания.

Также было определено влияние инокуляции семян на биометрические показатели растений.

Резистентность Lactobacillus к холодовому шоку Тыныбаева Индира Кажымухановна (Республиканская коллекция микроорганизмов, Казахстан, Астана, indiara@mail.ru) Lactobacillus обладают конкурентноспособностью по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам. Одним из важных факторов является их выживаемость при воздействии различных стрессовых факторов. Часто при транспортировке и хранении продуктов в охлажденном состоянии (при температуре от 10 до –2°С) молочнокислые бактерии подвергаются холодовому температурному шоку. Резкий перепад температуры приводит к потере жизнеспособности микроорганизмов, а также к изменению физических свойств клеточных мембран. Эти изменения необходимы для запуска ответа при воздействии стрессовых факторов, который обеспечивает адаптацию.

В качестве объектов исследованы 13 штаммов Lactobacillus paracasei, выделенных из кумыса, айрана, шубата, и являющихся уникальными, что было подтверждено с использованием метода МЛСТ и ранее исследованых штаммов. Также в качестве контрольной группы использовались штаммы L. fermentum, L. helveticus, L. casei и L.

fermentum ATCC 9338 из фонда Республиканской коллекции микроорганизмов Казахстана.

Резистентность молочнокислых бактерий к холодовому шоку исследовали инкубированием культур с оптической плотностью 0,5 при 600 нм в водяной бане при температуре 5°C в течение 10-12 минут.

В результате проведенных исследований резистентности бактерий рода Lactobacillus к холодовому шоку было установлено, что у 3 культур имеется низкая резистентность, которая составила 0,01-0,1x104, у 10 культур – 0,2x104-1,8x104, что показывает среднюю резистентность, оставшиеся 6 культур продемонстрировали высокую резистентность, которая составляла 2,0x104-5,0x104. При этом показатели резистентности контрольных штаммов L. fermentum, L. fermentum ATCC9338 и L. helveticus составляли 0,8x104, 0,8x104 и 1,4x104, соответственно.

Основными пробиотическими свойствами являются адгезивная активность, антагонизм по отношению к условно-патогенной и патогенной флоре, устойчивость к действию антибиотиков и антиоксидантные свойства. Нами проводятся работы по исследованию вышеуказанных свойств с использованием технологии real-time PCR анализа генов ldh, ccpA, mucus adheson gene при воздействии стресс факторов.

Изучение выживаемости и некоторых свойств бифидобактерий при различных способах хранения Харченко Наталья Васильевна (Кафедра микробиологии Московского государственного университета им. М.В.

Ломоносова, Россия, Москва, taniacherd@yandex.ru) Целью настоящей работы является изучение выживаемости бифидобактерий при различных способах хранения. Исследовалось сохранение у них таких важных свойств как устойчивость к кислороду, к желчным кислотам и к антибиотику тетрациклину, благодаря которым изучаемые бифидобактерии могут найти применение в промышленности в качестве пробиотиков.

Выбраны два способа хранения трех штаммов бактерий: Bifidobacterium sp.16, Bifidobacterium sp.55 и Bifidobacterium sp.58, выделенных из экскрементов взрослых людей:

в лиофильно высушенном состоянии и в глицерине при -20оС. Эксперимент был рассчитан на 6 месяцев, а каждую пробу изучали в трех повторностях.

Процент выживания Bifidobacterium sp.16, Bifidobacterium sp.55 и Bifidobacterium sp.при хранении в лиофильно высушенном состоянии после первого месяца составлял 5,6-6,9%, а после 6 месяцев хранения – 0,1-0,15%.

Процент выживания Bifidobacterium sp.16, Bifidobacterium sp.55 и Bifidobacterium sp.при хранении под глицерином после первого месяца хранения составлял 66,4-81,7%, а после 6 месяцев – 0,6-1,0%.

Показано, что выживаемость бифидобактерий выше при хранении под глицерином. Не рекомендуется длительное хранение этих бактерий.

При длительном хранении устойчивость к кислороду у Bifidobacterium sp.уменьшилась, а у Bifidobacterium sp.55 и 58 осталась практически на том же уровне.

Пробиотические свойства, такие как устойчивость к воздействию желчных кислот, у исследуемых Bifidobacterium sp.16, 55 и 58 после хранения остались на прежнем уровне.

Чувствительность к тетрациклину сохранилась у всех изучаемых трех штаммов бифидобактерий.

Ацидофильные микроорганизмы отвалов флотационного обогащения руд Черкасова Дарья Владимировна, Личманов А. А.

(Институт биологии Уфимского научного центра РАН, ГОУ ВПО Уфимский государственный нефтяной технический университет, Россия, Уфа, biolab316@yandex.ru) Отвалы горно-обогатительных предприятий, содержащих сульфиды, представляют собой специфическую экосистему, многие характерные черты которой (низкий рН, насыщенность ионами металлов) формируют ацидофильные микроорганизмы.

Целью нашей работы была характеристика ацидодофильного микробного сообщества отвалов флотационного обогащения руд Учалинского горно-обогатительного комбината.

Для этого в июне-июле 2010 года были отобраны образцы подотвальных и флотационных вод, отходов флотации и почв у подножия отвалов, содержащих отходы флотации руд, и сделаны микробиологические посевы для выделения железоокисляющих, сероокисляющих, миксотрофных и гетеротрофных микроорганизмов на стандартных питательных средах.

Оборотная вода для флотации, которая имела щелочную реакцию (рН=11,31), и намытые в текущем сезоне отвалы (рН=5,48) не содержали микроорганизмов указанной группы. Из отвалов, намытых в предыдущем сезоне (рН=3,40), были выделены лишь микроорганизмы, способные к окислению железа. Более разнообразное сообщество, состоящее из автотрофных, миксотрофных и гетеротрофных ацидофильных микроорганизмов, было выделено из подотвальных вод и почв, прилегающих к отвалам.

Численность железоокисляющих бактерий там составила 6x104 КОЕ/мл и 6x102 КОЕ/г, а сероокисляющих бактерий – 1x10 4 КОЕ/мл и 6x103 КОЕ/г, соответственно. Гетеротрофные ацидофильные микроорганизмы были представлены бактериями и грибами. Гетеротрофные бактерии обнаруживались преимущественно в почве (до 3,1x103 КОЕ/г) из-за более высокого содержания в ней органического вещества.

Таким образом, водоемы и почвы в основании отвалов содержат сложное сообщество ацидофильных микроорганизмов и являются перспективным объектом для их выделения и изучения.

Образование биопленки условно-патогенными микроорганизмами, выделенными из разных источников Шакирова Римма Фанилевна, Федотова А.С., Латыпова Г.В.

(Югорский государственный университет, Ханты-Мансийская государственная медицинская академия, Россия, Ханты-Мансийск, Fedotova_AS@mail.ru) В последние годы значительно возрос интерес к микробным биопленкам, образуемым патогенными и условно-патогенными микроорганизмами на различных биотических и абиотических поверхностях. В литературе практически отсутствует информация о применении чувствительных методов, позволяющих количественно оценить способность условно-патогенных микроорганизмов к формированию биопленки. Цель настоящей работы состояла в оценке способности условно-патогенных микроорганизмов (S. aureus, E. coli, P.

aeruginosa, C. аlbicans) к формированию биопленки по изменению краевого угла смачивания ее поверхности. В работе было использовано по 20 штаммов каждого микроорганизма, выделенных из разных биотопов больных инфекционного отделения ОКБ г. ХантыМансийска. Биопленку получали в питательных бульонах на поверхности стеклянных и агаровых пластинок (2,52,5 см). Кинетику образования изучали по изменению краевого угла смачивания (,°) поверхности биопленки вазелиновым маслом. Полученные результаты обрабатывали в полулогарифмических координатах (ln() – t), по тангенсу угла наклона к начальному участку кривой находили удельную скорость образования биопленки данного штамма (b, ч-1).

В результате проведенных исследований выявлены статистически достоверные различия в способности к образованию биопленки у исследованных штаммов микроорганизмов.

Сравнительный анализ значений b показал, что в целом P. aeruginosa лучше, чем S. aureus, E. coli и C. albicans, формирует биопленки в условиях нашего эксперимента. Полученные результаты позволяют констатировать наименьший разброс признака биопленкообразования у P. aeruginosa, значения b изменяются в пределах от (4,90,1)x10-2 до (5,70,2)x10-2 ч-1.

Тогда как исследованные штаммы S. aureus, E. coli и C. albicans могут существенно отличаться по этому признаку. При сравнении значений удельной скорости образования биопленки всеми исследуемыми микроорганизмами следует отметить, что штаммы, выделенные из крови, имеют наибольшее значение удельной скорости образования биопленки (от 2,6x10-2 до 8,8x10-2 ч-1).

Авторы выражают благодарность за научное руководство и ценные практические советы доценту В.В. Леонову.

Изучение влияния трегалозы на образование глюкозооксидазы грибом Penicillium adametzii ЛФ F-2044. Шахнович Елена Васильевна (Институт микробиологии НАН Беларуси, Беларусь, Минск, enzyme@mbio.bas-net.by) Глюкозооксидаза (К.Ф. 1.1.3.4.) – фермент класса оксидоредуктаз, широко используется в аналитической биотехнологии. Глюкозооксидаза применяется в производстве био- и наносенсоров и является незаменимым реагентом в ферментных и иммуноферментных методах анализа. Фермент востребован в пищевой и химической промышленностях.

Основными промышленными продуцентами фермента являются мицелиальные грибы, относящиеся к родам Aspergillus и Penicillium. Для повышения уровня продукции глюкозооксидазы грибами-продуцентами в качестве добавок в питательную среду применяют соединения различной химической природы – сахара, сахароспирты, полисахариды и др. Особый интерес вызывает трегалоза – дисахарид, являющийся в клетках микроорганизмов резервным углеводом, одним из регуляторов процессов метаболизма и др.

Кроме того, трегалоза участвует в стабилизации белков, в частности, глюкозооксидазы.

Ранее в лаборатории ферментов Института микробиологии НАН Беларуси был отобран высокоактивный продуцент глюкозооксидазы – P. adametzii ЛФ F-2044.1, а также разработаны способы получения ферментного препарата различной степени очистки и определены аспекты его применения.

Цель работы – изучение влияния трегалозы на образование глюкозооксидазы P.

adametzii ЛФ F-2044.1.

Влияние трегалозы на образование глюкозооксидазы P. adametzii ЛФ F-2044.1 изучали при ее внесении в питательную среду для глубинного культивирования в концентрациях 0,001 мМ, 0,01 мМ, 0,025 мМ и 0,05 мМ. В результате выполненных исследований выявлена зависимость влияния указанного вещества на продукцию фермента грибом от используемой концентрации. Внесение в питательную среду трегалозы в концентрации 0,05 мМ не влияло на процесс образования фермента. Повышение уровня продукции глюкозооксидазы отмечено при использовании в составе питательной среды 0,025 мМ трегалозы.

Максимальный эффект установлен при внесении в среду дисахарида в концентрациях 0,010,001 мМ. Уровень продукции фермента повысился на 27-30%, а продуцирующая способность – на 45-50%.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что трегалоза оказывает стимулирующее действие на образование глюкозооксидазы грибом P. adametzii ЛФ F-2044.и может использоваться в качестве эффектора синтеза фермента.

Разнообразные адаптивные стратегии Erwinia carotovora в условиях голодания Шлыкова Любовь Владимировна, Даминова А.Г., Хусаинов И.Ш.

(Казанский (Приволжский) Федеральный Университет им.Ульянова-Ленина, Россия, Казань, persent_89@mail.ru) Хорошо известно, что адаптивный потенциал неспорообразующих микроорганизмов во многом связан с их способностью трансформироваться в покоящиеся морфотипы. Учитывая разнообразие стрессовых воздействий, которым подвержены микроорганизмы в естественных условиях, а также неодинаковое физиологическое состояние микроорганизмов в момент стрессового воздействия, логично предположить существование множества адаптивных программ в популяции бактерий. Это предположение мы решили проверить на примере фитопатогенной бактерии Erwinia carotovora SCRI1043. В план наших исследований входила оценка особенности адаптивных реакций бактерий в логарифмической и стационарной фазах роста.

Клетки Erwinia на разных фазах роста культуры переносили в минеральную среду без источника углерода и проводили статическую инкубацию в течение нескольких месяцев.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 83 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.